Casual
РЦБ.RU

GDR для международных компаний

Декабрь 2009

Глобализация и растущее стремление инвесторов к диверсификации стимулируют компании к освоению новых рынков капитала посредством реализации депозитарных расписок. Компании развивающихся рынков стремятся извлечь выгоду из доступа к международным рынкам и привлечь ­капитал путем расширения круга инвес­торов и появления новых зарубежных ­пулов ликвидных средств.

Депозитарные расписки (DR) по­всеместно признаны как гибкие фи­нансовые инструменты, дающие эми­тентам возможность доступа к инвесторам, находящимся за пределами их национальных рынков, соблюдая при этом законодательство, ограничиваю­щее обращение и торги базовых акций за рубежом.

В свою очередь DR позволяют инвесторам вкладывать свои средства в евро или долларах (с дивидендами, выплачиваемыми в евро или долларах), смягчая риски и затраты, связанные с международными инвестициями, например ориентироваться на зарубежное законодательство, снижать трансакционные затраты и задержки, а также минимизировать сложные процессы по расчетным операциям.

Франкфуртская фондовая биржа (Frankfurter Wertpapierbrse, FWB®), управляемая Deutsche Brse, известна тем, что к торгам на ее площадке допу­щены такие ведущие компании автомобильного сектора, секторов высоких ­технологий, возобновляемой энергии, а также биотехнологий и медицины, как BMW, Daimler, Siemens, Lufthansa и Bayer. В настоящее время на Deutsche Brse размещены и торгуются свыше 550 программ по DR и 9000 акций из более чем 70 стран мира.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ

DR — это ценные бумаги, подтверждающие право на собственность базовых акций иностранных компаний. Такие акции хранятся на изначальном рынке эмитента в депозитарном банке, который выпускает DR. Депозитарный банк становится законным владельцем акций, однако права бенефициария передает инвесторам DR посредством расписок. DR предоставляют те же экономические, корпоративные права и права голосующей акции, которыми обладают инвесторы, непосредственно владеющие базовыми активами.

В зависимости от соответствующих законодательств и целевых инвесторов существует несколько типов программ DR. В торгах а Франкфуртской фондовой бирже могут быть размещены и принимать участие следующие виды DR:

  • ADR (американские депозитарные расписки), общедоступные для инвесторов в США;
  • GDR (глобальные депозитарные расписки), предлагаемые инвесторам на двух или более рынках или квалифицированным институциональным покупателям (Qualified Institutional Buyer, QIB) в США;
  • Frankfurt GDR (GDR) — программа DR на Deutsche Brse, которая обеспечивает эффективные, быстрые и прозрачные процессы расчетов и хранения «под одной крышей» ­посредством Clearstream Banking.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС РАЗМЕЩЕНИЯ И ТОРГОВ DR НА Deutsche Brse

DR могут выпускаться в рамках первичного публичного предложения либо как форма частного размещения, либо как часть глобального предложения, сопутствующего размещению акций на местном фондовом рынке. Посредством программы DR зарубежные обыкновенные и привилегированные акции могут быть размещены и торговаться во всех листинговых и торговых сегментах Deutsche Brse (Prime Standard, General Standard, Entry Standard, First Quotation Board и Second Quotation Board). Такое размещение подразумевает наличие системы расчетов по сделкам с ценными бумагами. Также DR допущены для включения в группу индексов DAX International.

GDR И ИХ ОСОБЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дочернее предприятие Deutsche Brse по предоставлению послеторговых услуг — Clearstream Banking — предлагает новую структуру хранения и расчетов GDR. В частности, расписки дают возможность соблюдать, во-первых, зарубежные правила, ограничивающие определенные компании в размещении непосредственно на зарубежной фондовой бирже, во-вторых, немецкие правила совместного ответственного хранения. С помощью GDR можно ­решать вопрос ограничений иностранного прямого листинга посредством модели косвенной эмиссии. Акции компании-эми­тента находятся на хранении в депозитарном банке на местном рынке, а расписки, свидетельствующие о праве владения акциями, выпущены на имя зарубежного ­инвестора. Инвестор GDR всегда может ­обменять их на базовую акцию.

Особенность этой структуры — непосредственная связь между Clearstream Banking Frankfurt (CBF) и Clearstream Banking Luxembourg (CBL), являющимися центральными депозитариями ценных бумаг, что позволяет клиентам получать DR в CBL (место первичного депозита) и CBF для облегчения торговли на Франкфуртской фондовой бирже.

GDR представляет собой эффективный, прозрачный и рентабельный способ привлечения капитала на регулируемых рынках.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В ПРОГРАММЕ GDR

С целью реализации программы DR эмитент формирует команду консультантов (команда IPO), в которую, как правило, входят менеджеры инвестиционных банков, представители депозитарного банка, адвокаты и аудиторы. Эта команда подготавливает проспект предложения и депозитарное соглашение, согласно которому выпускаются DR. Она также предоставляет необходимые документы местным контролирующим органам и Deutsche Brse.

Эмитент:

  • направляет в депозитарий уведомление о собраниях акционеров и корпоративных распределениях;
  • направляет банку-кастодиану и депозитарию уведомления о ежегодных и внеочередных собраниях ­акционеров, корпоративных распределениях, включая сведения о дивидендах и льготных размещениях и других корпоративных действиях;
  • обеспечивает непрерывное соблюдение требований соответствующей фондовой биржи и законодательных требований, включая размещение информации и отчетности, а также требований корпоративного управления;
  • реализует план работы с инвесторами, который направлен на поддержание их международной деятельности и может включать целенаправленные визиты инсти­туциональных инвесторов, разработку фондовых исследований и непрерывную связь с акционе­рами.

Deutsche Brse:

  • оказывает поддержку в выполнении требований по DR;
  • информирует эмитентов обо всех решениях относительно хранения;
  • осуществляет мониторинг соответствия квалификационным критериям Deutsche Brse и Clearstream Banking.

Депозитарный банк:

  • становится законным владельцем акций на зарубежном рынке (хранящихся в местном банке-кастодианe, утвержденном депозитарным банком);
  • посредством расписок передает инвесторам DR права бенефициария на базовые акции;
  • регулярно принимает акции и выпускает расписки, а также по желанию инвестора обменивает расписки на местные акции для их доставки зарубежным инвесторам;
  • рассылает инвесторам уведомления эмитентов;
  • рассылает инвесторам бонусные акции, права и т. д. (в соответствии с законодательством);
  • информирует инвесторов DR об итогах голосования, обеспечивает их инструкциями по голосованию, а также участвует в годовых и вне­очередных собраниях акционеров в соответствии с этими инструкциями;
  • получает оплату дивидендов на ­зарубежном рынке, производит конвертацию в евро или доллары и осуществляет выплаты инвесторам DR;
  • содействует непрерывному диалогу между эмитентами и инвесто­рами.

Deutsche Brse — крупнейшая в мире, международная и в своем роде единст­венная интегрированная биржевая организация. Она является биржей глобального масштаба, расположенной в центре Европы.

Благодаря листингу на Deutsche Brse ваша компания окажется в одном из важнейших финансовых центров Европы — во Франкфурте, резиденции Европейского центрального банка (EЦБ). Размещение акций в евро обеспечит вас валютой, необходимой для осуществления M&A операций на европейских рынках.



Содержание (развернуть содержание)
Развитие финансовой системы — план конкретных мер в работе
Модернизация — красивое слово или нечто большее? Время покажет…
Российская нефтепереработка в условиях изменяющегося законодательства
Рубль обречен на укрепление
GDR для международных компаний
Российский рынок структурированных продуктов
«Мы готовы удерживать качество энерготрейдинга на высоком уровне»
Тему кризиса закрыли
Итоги VI Ежегодного Федерального инвестиционного форума
Либерализация тарифов регистраторов: сегодня или в перспективе?
Итоги конференции «Изменения в Налоговом кодексе РФ: операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок»
Итоги XII Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов корпораций
Лучшие годовые отчеты и сайты
Долг Москвы: итоги 2009 года
Рынок региональных облигаций: затянувшееся возвращение
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт привлечения заимствований и практика управления государственным долгом Самарской области
Облигации субъектов РФ и муниципальных образований: Москва одна за всех?
Волгоградские областные займы: текущая ситуация и планы на перспективу
Две стороны бюджетного кредитования юридических лиц

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100