Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Третьяков Валерий, Генеральный директор Рейтингового агентства АК&M

  • Все статьи автора

Относительная кредитоспособность регионов РФ

Ноябрь 2009

В настоящей статье представлены результаты очередного ежегодного проводимого экспертами Рейтингового агентства АК&M исследования относительной кредитоспособности регионов РФ, основанного на анализе ряда доступных широкому кругу заинтересованных лиц формальных показателей, характеризующих финансовую и экономическую ситуацию в регионах в 2008 г. Исследование проведено при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В исследовании оценивались относительные возможности субъектов Российской Федерации выполнять свои долговые обязательства. Его результаты сведены в списочный рейтинг относительной кредитоспособности регионов.

Методика, позволившая проанализировать показатели 81 субъекта РФ за 2008 г., аудирована ЗАО «БДО Юникон».

В процессе исследования проводился анализ двух групп критериев:

  • критерии, определяющие финансовое состояние региона (базируются на данных месячных отчетов об исполнении бюджетов субъектов РФ по состоянию на 1 января 2009 г.;
  • критерии, определяющие уровень экономического развития региона и создающие предпосылки формирования доходной части бюджета (базируются на данных Росстата по состоянию на 1 января 2009 г.).
    • Источник информации об исполнении бюджетов и объемах государственного долга субъектов РФ — сайт Министерства финансов РФ.

      КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ РЕГИОНА

      В эту группу критериев входят:

      • отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета объема безвозмездных поступлений;
      • отношение объема доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ к общему объему доходов;
      • объем доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ;
      • отношение дефицита бюджета к доходам бюджета.

      Отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета объема безвозмездных поступлений — наиболее значимый критерий, определяющий долговую нагрузку на бюджет и, соответственно, кредитоспособность региона. Очевидно, что чем больше долг субъекта РФ, тем выше риск неисполнения обязательств.

      Отношение объема доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ к общему объему доходов определяет степень независимости бюджета субъекта РФ от федерального центра. С ростом доли безвозмездных поступлений повышается опасность неисполнения обязательств из-за риска их несвоевременного поступления. Кроме того, недостаток доходов без учета безвозмездных поступлений говорит о слабости источников формирования доходной базы региона, что также приводит к увеличению вероятности невозврата долгов.

      Объем доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ. Данный показатель в абсолютном выражении характеризует объем собственной доходной базы бюджета субъекта РФ, а следовательно, позволяет оценить возможности региона выполнять свои обязательства по долгам.

      Отношение дефицита бюджета к доходам бюджета. Бюджетный дефицит определяет уровень превышения расходов над доходами регионального бюджета. Большой дефицит бюджета свидетельствует о несоответствии уровня доходов инвестиционным потребностям региона.

      Увеличение дефицита бюджета в настоящем исследовании рассматривается как повышение кредитного риска.

      КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

      В эту группу критериев входят:

      • объем производства товаров и услуг на душу населения;
      • отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей;
      • доля прибыльных предприятий в общем количестве зарегистрированных на территории региона;
      • сальдо прибылей и убытков предприятий;
      • денежные доходы населения;
      • инвестиции в основной капитал на душу населения.

      Объем производства товаров и услуг на душу населения — это показатель, который характеризует уровень экономического развития субъекта РФ, что в свою очередь определяет предпосылки формирования регионального бюджета. Более экономически развитые субъекты РФ обладают большей ресурсной базой для формирования доходов бюджета, следовательно, и лучшими возможностями для погашения долговых обязательств, что является существенным позитивным фактором при оценке кредитоспособности.

      Объем производства товаров и услуг в регионе рассчитывается как сумма объемов производства по 3 базовым видам экономической деятельности («добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды»), объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство» и объема платных услуг населению.

      Отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей — один из наиболее важных факторов, определяющих качество функционирования налоговой системы региона, что в свою очередь напрямую связано с формированием налоговых доходов регионального бюджета. Налоговые доходы — основа доходов бюджета субъекта РФ, поэтому рост долгов по налогам нарушает процесс формирования денежных потоков, что в конечном счете отрицательно влияет на кредитоспособность региона.

      Доля прибыльных предприятий в общем количестве, зарегистрированных на территории региона, качественно определяет уровень поступления налога на прибыль в доходную часть регионального бюджета. Сумма налога на прибыль предприятий складывается из значительной доли суммарных доходов бюджетов. Ухудшение финансового положения предприятий неминуемо приведет к снижению налоговых поступлений, что обусловит рост кредитного риска.

      Сальдо прибылей и убытков крупных и средних предприятий определяет уровень поступлений налога на прибыль в региональный бюджет. Этот показатель дополняет предыдущий и определяет абсолютную величину поступления налога на прибыль.

      Среднедушевые денежные доходы населения косвенно определяют уровень поступлений налога на доходы физических лиц, которые занимают значительную долю в доходах бюджета. Снижение денежных доходов ведет к уменьшению поступления соответствующего налога, что в итоге увеличивает кредитный риск региона.

      Объем инвестиций в основной капитал на душу населения характеризует инвестиционный климат и уровень инвестиционной активности в регионе. Другими словами, данный показатель характеризует предпосылки экономического развития субъекта РФ, а следовательно, предпосылки формирования доходной части бюджета.

      ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

      В табл. 1 и 2 приведены состав критериев и веса, определяющие их влияние на кредитоспособность региона (определены экспертным путем).

      АЛГОРИТМ ИССЛЕДОВАНИЯ

      По каждому из критериев определялось место региона на нормированной линейке значений для анализируемых субъектов Российской Федерации, т. е. рассчитывалось относительное значение критерия в диапазоне от 0 до 100. Затем эти данные суммировались с учетом весовых коэффициентов, определяющих степень влияния критериев на кредитоспособность, в результате чего определялся относительный уровень кредитоспособности регионов по финансовым и экономическим показателям. Значение относительного уровня кредитоспособности определяет положение региона в ранжируемом списке относительной кредитоспособности по финансовым и экономическим показателям.

      Интегрированный уровень относительной кредитоспособности — это сумма значений относительного уровня кредитоспособности по финансовым показателям и относительного уровня кредитоспособности по экономическим показателям с весовыми коэффициентами 0,55 и 0,45 соответственно.

      РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Как показали результаты исследования (см. табл. 3), в очередной раз лидером стала Москва, кредитоспособность которой отличается высокими значениями бюджетных и экономических показателей. Ханты-Мансийский АО и Тюменская область заняли соответственно 2-е и 3-е места.

      В 2008 г. по сравнению с 2007-м, согласно итогам исследования, произошли некоторые существенные изменения. Одни регионы улучшили свои позиции, другие — ухудшили, что объясняется колебаниями бюджетных и макроэкономических показателей.

      В первой десятке регионов усилила свои позиции Республика Башкортостан, которая поднялась с 12-го на 7-е место, что стало возможным вследствие снижения долговой нагрузки (которая и годом ранее была невысокой), роста профицита бюджета и уменьшения задолженности по налогам, увеличения доли прибыльных предприятий.




Содержание (развернуть содержание)
Бесполезный кризис
Россия: бег вперед или вновь на месте?!
«Ожидания по поводу ожиданий оказались хуже ожиданий», или Что лежит в основе колебаний валютных курсов
Новые льготы — вопрос времени
Дефолт и банкротство эмитента. Что делать владельцам облигаций?
Кредитные фонды: точки доходности НПФов, управляющих и банков
Особенности проведения собрания владельцев инвестиционных паев при смене управляющей компании ЗПИФа
Кто заплатит регистратору?
Пенсионная система: какие проблемы выявил кризис и как их нужно решать?
Нормативы финансовой устойчивости: очередной виток регулирования
Давайте собираться у стола…
О кнопке «Распечатать» как не единственном враге эффективного электронного документооборота для инфраструктуры РКИ
Оптимизация технологии ЭДО на финансовом рынке России
Новые услуги ЗАО НДЦ — приоритетные направления
Создание биржевых механизмов рынка газа в России и доминирующие тенденции мировых рынков
Клиринг на биржевом товарном рынке: от обслуживания спот-рынка к централизованному клирингу по срочным контрактам
Использование модели SMART на товарных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Прогноз развития сектора российских региональных и местных администраций: «негативный»
Кредитование субъектов российской федерации в современных условиях
Основные риски кредитоспособности российских регионов: волатильность бюджетных доходов и короткий профиль погашения долга
Относительная кредитоспособность регионов РФ
Рейтинг кредитоспособности регионов по версии НРА по итогам первого полугодия 2009 года

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100