Casual
РЦБ.RU

Клиринг на биржевом товарном рынке: от обслуживания спот-рынка к централизованному клирингу по срочным контрактам

Ноябрь 2009

Развитие товарного рынка в России долгое время не предполагало возможности построения единой, централизованной системы исполнения сделок с реальным товаром. Сегментированность биржевых торговых систем на товарном рынке и незначительная ликвидность не способствовали прозрачности схем поставки и расчетов по сделкам. Отсутствие стандартизированных механизмов исполнения обязательств по совершаемым биржевым сделкам (когда основные условия расчетов и поставки определяются контрагентами по сделке после ее совершения на двусторонней основе) не позволяет учитывать параметры такой сделки при формировании рыночных цен, они служат лишь в качестве некоего индикативного ориентира.

В последнее время вопросы развития биржевой торговли на товарных рынках в России получили особую актуальность. В кризисных условиях возрастает ценовая волатильность, усиливаются риски манипулирования ценами, вместе с тем становится очевидной потребность в ценовом прогнозировании. Поэтому ситуация, когда по ряду экономически значимых товаров (например, таких как энергоносители) нет внутренних (рублевых) признаваемых рыночных котировок, вероятно, не останется без изменений.

Несмотря на неоспоримость корреляции ценовых трендов на глобальных рынках, а также учитывая, что внутрироссийский биржевой товарный рынок пока находится в стадии становления и не имеет признаков самостоятельного и ликвидного бэнчмарка (и полностью ориентирован на внешнюю конъюнктуру), в текущих условиях важно создавать внутренние ценовые индикаторы, причем выраженные в национальной валюте. В противном случае нельзя исключать того, что в обозримом будущем цены на российской товарной бирже будут не устанавливаться в рублях (и даже не в иных валютах), а фиксироваться в виде той или иной формулы к ценам других рынков (например, к ценам, формируемым на бирже ICE, или к котировкам Platts). Только какое отношение такая биржа будет иметь к справедливому ценообразованию?

Одним из значимых вопросов совершенствования практики биржевой торговли на российском товарном рынке признается внедрение клиринга. Действительно, механизмы экономического стимулирования участников торгов при работе на биржевых товарных рынках не могут быть эффективными в отрыве от проблематики клиринга по биржевым сделкам.

Согласно классическому определению клиринг — это услуга по определению подлежащих исполнению обязательств третьих лиц, в том числе путем их взаимозачета (неттинга), и совершению действий по исполнению (прекращению) таких обязательств. При этом было бы неверно сводить клиринг к обычному механизму взаимозачета встречных однородных обязательств и требований. Клиринг возможен и без применения неттинга, как, например, на спотовом товарном рынке, на котором механизм взимания НДС по каждой сделке наравне с узкой специализацией участников (крайне незначительное количество тех, кто сочетает покупки и продажи по широкой номенклатуре товаров) делает взаимозачет практически невостребованным. Значение клиринга в таком формате обусловлено тем, что именно клиринговая организация обеспечивает гарантии соблюдения биржевых условий контракта на этапе денежных расчетов и поставки реального товара, а также применяет санкции к нарушителям этих условий.

Достигаются эти задачи с применением разных инструментов. Как правило, клиринг проводится на условиях соблюдения принципа «поставка против платежа», что исключает1 так называемый «риск потери основной суммы» контрагентами по сделке (когда продавец поставляет товар покупателю, но не получает деньги в оплату поставки, либо наоборот, когда покупатель оплачивает товар продавцу, но не получает от него товар). В ряде случаев (преимущественно по сделкам, совершаемым в анонимных режимах торговли) клиринговая организация использует централизованный клиринг, т. е. выполняет функции центрального контрагента — является единым продавцом для всех покупателей и единым покупателем для всех продавцов. В любом случае именно клиринговая организация определяет последовательность (критерии) исполнения обязательств в клиринговом пуле и фиксирует момент завершения расчетов и поставки по сделке, когда обязательства контрагентов признаются исполненными надлежащим образом (либо неисполненными).

Таким образом, клиринговая организация — центральное звено системы управления рисками исполнения сделок (причем не зависимо от того, применяет она централизованный клиринг или нет). Построение единой централизованной биржевой инфраструктуры, включающей в себя сопровождение сделок по всему циклу — от их совершения до завершения расчетов и поставки товара, позволяет стандартизировать условия исполнения биржевых контрактов и обеспечить необходимый уровень транспарентности в целях рыночного ценообразования.

Практически все современные или существовавшие в новейшей истории России биржи (с начала 1990-х гг.) так или иначе осуществляли попытки организации торгов в различных сегментах товарного рынка. Большинство таких попыток вряд ли можно считать успешными. В настоящий момент функционируют следующие биржевые товарные спот-рынки (см. таблицу).

На самом деле нельзя не отметить, что за последний год предпринимаемые усилия по модернизации, точнее, по построению биржевой инфраструктуры на товарном рынке стали весьма заметны.

В сентябре 2008 г. начались спотовые торги на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ») в Секции «Нефтепродукты». При этом впервые в российской практике организации биржевой торговли на товарном рынке нефтепродуктов был реализован полноценный механизм клиринга. Клиринговое обслуживание участников рынка осуществляет специализированная организация — ЗАО «Расчетно-депозитарная компания» — РДК (ЗАО)2, функционал которой в сочетании с услугами депозитария, работающего со складскими свидетельствами на различные виды товаров и с обеспечением по расчетам в виде ценных бумаг, призван создать основу для современной системы управления рисками и гарантий исполнения сделок.

За первый год работы на биржевом рынке нефтепродуктов объем исполненных товарных обязательств по сделкам, включенным в клиринговый пул РДК (ЗАО), в суммарном выражении (по различным видам нефтепродуктов) превысил 230 тыс. тонн. Объем исполненных денежных обязательств за этот же период составил более 3,7 млрд руб. В настоящее время общее количество участников клиринга в РДК (ЗАО) возросло до 77 организаций (среди них: ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Газпромнефть», ООО «Сургутэкс», ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» и др.), количество обслуживаемых биржевых товаров превысило 700 наименований (по всем базисам поставки).

В качестве базовых принципов схемы клиринга, действующей в РДК (ЗАО) в настоящее время по биржевым сделкам с нефтепродуктами на спот-рынке, можно отметить следующие:

  • проведение нецентрализованного клиринга, при котором клиринговая организация не выступает стороной по обязательствам по совершенным сделкам (не является центральным контрагентом) и определяет обязательства и требования контрагентов по каждой сделке на двусторонней основе;
  • контроль обеспеченности заявок входе торговых сессий в режиме он-лайн, что позволяет участникам оперативно изменять свои денежные и товарные лимиты (в разрезе позиционных регистров) на биржевых торгах;
  • предоставление клиентам программно-технических средств удаленного доступа к системе клиринга и применение юридически значимого электронного документооборота (ЭДО), что позволяет исключить бумажный документооборот и повысить оперативность оказания услуг;
  • многовариантность (согласно условиям проведения клиринговых операций) технологий расчетов и поставки по отдельным биржевым товарам. В частности, поставка нефтепродуктов может быть осуществлена на франко-станциях отправления или в резервуарах поставщика (продавца), а также на лпдс и наливных пунктах в системе магистральных нефтепродуктопроводов. Денежные расчеты по обязательствам проводятся в российских рублях через банковские счета РДК (ЗАО) и/или банковские счета непосредственно участников клиринга в уполномоченных расчетных организациях, а также с использованием аккредитивов. Выбор той или иной технологии определяется условиями биржевой спецификации;
  • клиринговое обслуживание, позволяющее участнику рынка становиться стороной по обязательствам в отношении совершаемых биржевых сделок, не являясь при этом непосредственным участником торгов — биржевым брокером. Таким образом, в клиринговый пул включаются сделки, совершенные как по «договорам комиссии», так и по «договорам поручения» — от имени участников клиринга — клиентов биржевых брокеров.

Денежные расчеты по биржевым сделкам, совершаемым на ЗАО «СПбМТСБ», инициируются РДК (ЗАО) во взаимодействии с крупнейшими российскими банками — уполномоченными расчетными организациями (ВТБ, ГПБ (ОАО), Сбербанк РФ, Альфа-Банк, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «АБ «РОССИЯ» и ОАО «ВБРР»).

Согласно базовой схеме денежные средства покупателей в оплату совершенных сделок поступают на счета РДК (ЗАО) в уполномоченных расчетных организациях, где блокируются до момента полного исполнения продавцом своих обязательств по поставке, после чего РДК (ЗАО) незамедлительно перечисляет вышеуказанные денежные средства на банковский счет продавца. В случае нарушения покупателем обязательств по оплате клиринговая организация до наступления периода поставки закрывает его обязательства перед продавцом выплатой неустойки (в установленном биржевыми спецификациями размере). Контроль со стороны клиринговой организации за денежными средствами, поступившими в оплату биржевых сделок, во время поставки является для продавцов гарантией полной оплаты поставляемого покупателям товара, а для покупателей — мерой снижения риска непоставки (частичной непоставки) товара по оплаченным биржевым сделкам.

Такая схема проведения денежных расчетов обеспечивает как минимум два существенных преимущества. Во-первых, уполномоченные расчетные организации, являясь крупнейшими российскими банками, гарантируют высокое качество, широкий набор дополнительных сервисов и оперативность обслуживания участников. Во-вторых, схема отличается универсальностью и позволяет выстраивать эффективное взаимодействие на условиях многовариантных подходов к проведению оплаты по различным биржевым сделкам на товарных рынках, включая срочные контракты.

Система исполнения обязательств по биржевым сделкам на товарном рынке включает в себя не только организацию денежных расчетов, но и проведение товарных поставок. По сделкам, совершаемым на ЗАО «СПбМТСБ», с этой целью внедрен институт контролеров поставок. Вместе с тем приходится признать, что перед биржевой инфраструктурой стоят масштабные задачи в части совершенствования транспортной логистики по заключаемым сделкам с реальным товаром. Достаточно перечислить только некоторые проблемные вопросы в этой области:

  • свободный доступ к транспортным услугам по поставке для покупателей биржевого товара;
  • учет транспортных издержек покупателей при формировании биржевых цен и включение этой составляющей в клиринг;
  • покрытие товарных обязательств продавцов (обеспечение заявок на продажу);
  • развитие системы биржевых складов (резервуаров).

В то время как на спот-рынке наличие централизованного клиринга придает дополнительную привлекательность биржевым торгам, а система контроля исполнения обязательств наполняет существенно большим смыслом процесс ценообразования в этом сегменте, на срочном рынке представляется практически невозможным осуществление биржевых торгов без использования механизмов централизованного клиринга и полноценной системы управления рисками. Не удивительно, что организаторами торгов производными финансовыми инструментами на товарные активы выступают прежде всего биржевые площадки с развитой инфраструктурой, обладающие опытом клиринговой деятельности на развитых финансовых рынках.

Одним из наиболее интересных, на наш взгляд, проектов в области товарного срочного рынка стал запуск в 2008 г. ЗАО НТБ фьючерсных контрактов на пшеницу — контракта с поставкой на условиях FOB (франко-борт судна) порт Новороссийск и контрактов с поставкой на условиях EXW (франко-элеватор) на элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе. ЗАО НТБ имеет значительный опыт в организации и проведении государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации. В то же время при реализации проектов на товарном рынке НТБ использует биржевую торговую систему и инфраструктуру Группы ММВБ. Подобное сочетание свидетельствует о реально созданной возможности по использованию производных финансовых инструментов как компаниями реального сектора, так и традиционными участниками финансовых рынков. Неслучайно первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков по итогам встречи 16 октября с представителями аграрного бизнеса в интервью корреспонденту телеканала «Вести» особо отметил, что на биржевой площадке обязательно присутствие фьючерсов, а сама биржевая торговля сельскохозяйственной продукцией нуждается в активизации.

Широкая линейка производных на товарные активы представлена на ОАО «РТС» (FORTS). Основу продуктовой линейки составляют расчетные фьючерсные контракты на основные драгметаллы на базе значений Лондонских фиксингов, расчетные фьючерсные контракты на нефтепродукты на базе рыночных цен по котировкам биржи ICE и Platts и опционы на указанные фьючерсные контракты. Представляют интерес и поставочные фьючерсные контракты, в частности, на сахар-песок с базисом поставки в любой ж/д станции Краснодарского края и Республики Адыгея.

Несмотря на наличие перечисленных производных финансовых инструментов, на отечественных биржевых площадках представлен далеко не полный спектр производных на базовые товарные группы. Как следствие, российские производители и потребители вынуждены использовать ценовые ориентиры и инструменты страхования рисков, предлагаемые международными финансовыми институтами, либо вовсе лишены адекватных нашему времени возможностей планирования своей деятельности. Причины недостаточного развития рынка производных финансовых инструментов на товарные активы неоднократно упоминались в прессе и в дискуссиях профессиональных сообществ: это и несовершенство законодательства, в том числе налогового, и недостаток «финансовой грамотности» потенциальных потребителей подобных продуктов, и др. Тем не менее разработка новых производных финансовых инструментов на товарные активы, по нашей информации, ведется достаточно широко.

Наряду с планами СПбМТСБ по созданию целой линейки производных на нефть и нефтепродукты многообещающим направлением в развитии срочного товарного рынка представляется проект по организации Биржи газа. Данная программа осуществляется под руководством Временного рабочего комитета по организации биржевой торговли газом, сформированного на основании Приказа ОАО «Газпром» от 31 января 2008 г., в который вошли представители ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз», Газпромбанка. Создание Биржи газа — ступень на пути либерализации цен на газ в России к 2011 г., осуществляемой согласно Постановлению Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 333. По словам начальника управления по организации электронных форм торговли газом ООО «Межрегионгаз» А. А. Петрова, необходимо создать новую, использующую рыночные механизмы, понятную для потребителей систему управления ценами на газ. В течение 2008 г. Газпром подготовил программно-аппаратный комплекс товарной фьючерсной биржи, разработал весь комплект нормативно-технологической документации.

При создании Биржи газа учитывался положительный опыт, полученный в ходе проведения торгов на Электронной торговой площадке (ЭТП) ООО «Межрегионгаз», образованной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2006 г. № 534 «О проведении эксперимента по продаже газа на электронной торговой площадке» и осуществлявшей реализацию по свободным ценам газа ОАО «Газпром», независимых производителей и крупнейших газовых трейдеров.

Представляется необходимым, чтобы производные финансовые инструменты, торгуемые на Бирже газа, с одной стороны, унаследовали все преимущества отработанной на ЭТП схемы поставки газа, такие как гарантированный доступ сторон по биржевому контракту к газотранспортной системе ОАО «Газпром», заранее рассчитанная цена транспортировки газа, а с другой — приобрели все преимущества классических гарантийных механизмов биржевого срочного рынка.

Организация клирингового обслуживания участников рынка, как упоминалось выше, реализуется на базе РДК (ЗАО), что позволит игрокам на Бирже газа воспользоваться услугами клирингового института, деятельность которого выстраивается в соответствии с требованиями современных международных стандартов для клиринговых организаций. При разработке Системы управления рисками для биржевого срочного рынка газа использованы как традиционные для срочного рынка механизмы, так и инструменты, разработанные с учетом специфики газовой отрасли. Впервые в российской практике в целях создания дополнительных гарантий и сокращения транзакционных издержек участников рынка клиринговая организация предполагает выступить в роли центрального контрагента не только на этапе обращения фьючерсных контрактов, но и в ходе поставки базового актива по фьючерсным контрактам.



Содержание (развернуть содержание)
Бесполезный кризис
Россия: бег вперед или вновь на месте?!
«Ожидания по поводу ожиданий оказались хуже ожиданий», или Что лежит в основе колебаний валютных курсов
Новые льготы — вопрос времени
Дефолт и банкротство эмитента. Что делать владельцам облигаций?
Кредитные фонды: точки доходности НПФов, управляющих и банков
Особенности проведения собрания владельцев инвестиционных паев при смене управляющей компании ЗПИФа
Кто заплатит регистратору?
Пенсионная система: какие проблемы выявил кризис и как их нужно решать?
Нормативы финансовой устойчивости: очередной виток регулирования
Давайте собираться у стола…
О кнопке «Распечатать» как не единственном враге эффективного электронного документооборота для инфраструктуры РКИ
Оптимизация технологии ЭДО на финансовом рынке России
Новые услуги ЗАО НДЦ — приоритетные направления
Создание биржевых механизмов рынка газа в России и доминирующие тенденции мировых рынков
Клиринг на биржевом товарном рынке: от обслуживания спот-рынка к централизованному клирингу по срочным контрактам
Использование модели SMART на товарных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Прогноз развития сектора российских региональных и местных администраций: «негативный»
Кредитование субъектов российской федерации в современных условиях
Основные риски кредитоспособности российских регионов: волатильность бюджетных доходов и короткий профиль погашения долга
Относительная кредитоспособность регионов РФ
Рейтинг кредитоспособности регионов по версии НРА по итогам первого полугодия 2009 года

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →

© ЗАО "Группа РЦБ".