Casual
РЦБ.RU

Новые услуги ЗАО НДЦ — приоритетные направления

Ноябрь 2009

Интервью с заместителем генерального директора ЗАО НДЦ Эдди Астанина

Расчетные депозитарии являются центром концентрации ценных бумаг и индикатором наличия ликвидности на рынке. О векторах развития крупнейшей расчетной инфраструктурной компании на финансовом рынке в Российской Федерации мы попросили рассказать заместителя генерального директора ЗАО НДЦ Эдди Астанина.

РЦБ: Эдди Владимирович, близок конец года, когда все будут подводить итоги проделанной работы. Что можно сказать об успехах НДЦ и приоритетах развития на ближайшее время?

Э. А. Одним из важнейших направлений развития, на которое я бы хотел обратить внимание читателей журнала «Рынок ценных бумаг», является расширение комплекса услуг расчетного депозитария в интересах удовлетворения потребностей депонентов и эмитентов, повышающих конкурентоспособность НДЦ.

С 15 июня 2009 г. ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ внедрили новую услугу по осуществлению расчетов на условиях «поставка против платежа» с использованием счетов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, открытых в Международном центральном депозитарии Euroclear Bank. В разработанной схеме ЗАО НДЦ отвечает за учет ценных бумаг, а ЗАО РП ММВБ — за движение денежных средств. С момента запуска в период традиционного сезонного спада активности на рынке (июль — август) уже 14 депонентов открыли валютные счета в ЗАО РП ММВБ и было рассчитано 157 сделок на общую сумму 356755,598 тыс. долл.

ЗАО НДЦ и SWIFT 25 сентября 2009 г. подписали договор, согласно которому контрагенты ЗАО НДЦ получат новый канал безопасного, легкого и недорогого доступа к системе SWIFT и учетной системе ЗАО НДЦ посредством основанного на интернет-технологиях продукта Alliance Lite. Подготовительные технические мероприятия будут завершены в I кв. 2010 г. В соответствии с подписанным ранее меморандумом о взаимопонимании между нами и SWIFT ЗАО НДЦ будет содействовать в продвижении стандартов ISO на российском рынке.

В III кв. 2009 г. была введена еще одна услуга в виде автоматизированного рабочего места депонента ЗАО НДЦ, реализованного с использованием web-браузера, а также дополнения к ПО «Луч». Предусмотрен маркетинговый период в целях продвижения новых сервисов на рынок и их интеграции с внутренними бэк-офисными системами клиентов ЗАО НДЦ. Данная услуга не замещает уже существующие каналы связи, а дополняет их и обеспечивает клиентам гарантированную доставку поручений, отслеживание их статуса, оперативный доступ к информации об остатках ценных бумаг на счетах депо.

В феврале этого года ЗАО НДЦ получило официальное согласие совета директоров Международной ассоциации национальных нумерующих агентств (АННА) и консультационного совета сервисного бюро АННА (ANNA Service Bureau Advisory Board), контролирующего порядок формирования и предоставления кодов, на присвоение ISIN-кодов дополнительным выпускам акций российских эмитентов и приступило к этому процессу 12 октября 2009 г.

Отдельные ISIN-коды получат только выпуски акций, регистрационный номер которых состоит из государственного регистрационного номера основного выпуска и индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска акций.

Официальным источником информации о присвоении российским финансовым инструментам международных кодов ISIN является сайт www.isin.ru, функционирующий с 2001 г. С 2008 г. этот ресурс служит и утвержденным ФСФР России источником информации об иностранных финансовых инструментах, отвечающих требованиям Положения ФСФР России о квалификации.

Новая версия сайта предоставляет посетителям широкие возможности поиска сообщений о присвоении кодов ISIN и содержит большой объем сведений о деятельности ЗАО НДЦ как Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по странам Содружества независимых государств, а также по содействию в квалификации иностранных финансовых инструментов.

Мы по-прежнему сохраняем лидерство как крупнейший расчетный депозитарий страны. Стоимость ценных бумаг, учитываемых на счетах депо в ЗАО НДЦ по состоянию на 30 сентября, составила 5242270 млн руб., что на 26,93% больше соответствующего показателя на 31 декабря 2008 г. (413040 млн руб.).

ЗАО НДЦ продолжает занимать ведущие позиции и как платежный агент по корпоративным и региональным облигациям. В конце сентября 2009 г. доля ЗАО НДЦ на рынке услуг платежного агента достигала 31,5% по номинальной стоимости принятых на обслуживание выпусков корпоративных и региональных облигаций.

РЦБ: Наверное, стоит сказать и о ваших нововведениях в сфере корпоративного управления, за которыми внимательно наблюдает рынок?

Э. А. 10 августа 2009 г. завершен процесс реорганизации Некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» в форме преобразования в Закрытое акционерное общество «Национальный депозитарный центр». Это закономерный шаг в совершенствовании системы корпоративного управления. Нормативная база для акционерных обществ прописана более четко, таким образом, преобразование делает организацию более прозрачной как для акционеров, так и для всех остальных участников рынка.

C июля решением совета директоров ЗАО ММВБ запущен новый проект по интеграции бизнесов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ в рамках стратегии развития Группы ММВБ на период до 2011 г. Наши предложения отражены в решениях профильной рабочей группы, созданной решением Комиссии по стратегии развития при совете директоров ЗАО ММВБ.

Принципиально новым качеством объединенной структуры станет наличие у расчетного депозитария банковской лицензии, что позволит предоставлять нашим клиентам расчетные услуги, отвечающие мировым стандартам. Существенно упростится внедрение схем расчетов на условиях «поставка против платежа», проектов в сфере кредитования ценными бумагами и расчетов с участием центральной стороны по сделкам.

РЦБ: Ну и наконец, можно ли обозначить стратегические направления на ближайший год?

Э. А. Завершение интеграции бизнесов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ в едином юридическом лице и образование конкурентного расчетного депозитария с новым уровнем сервисов, высокой операционной надежностью, динамичным развитием продуктов и услуг и прозрачной современной системой корпоративного управления — это приоритет.


Содержание (развернуть содержание)
Бесполезный кризис
Россия: бег вперед или вновь на месте?!
«Ожидания по поводу ожиданий оказались хуже ожиданий», или Что лежит в основе колебаний валютных курсов
Новые льготы — вопрос времени
Дефолт и банкротство эмитента. Что делать владельцам облигаций?
Кредитные фонды: точки доходности НПФов, управляющих и банков
Особенности проведения собрания владельцев инвестиционных паев при смене управляющей компании ЗПИФа
Кто заплатит регистратору?
Пенсионная система: какие проблемы выявил кризис и как их нужно решать?
Нормативы финансовой устойчивости: очередной виток регулирования
Давайте собираться у стола…
О кнопке «Распечатать» как не единственном враге эффективного электронного документооборота для инфраструктуры РКИ
Оптимизация технологии ЭДО на финансовом рынке России
Новые услуги ЗАО НДЦ — приоритетные направления
Создание биржевых механизмов рынка газа в России и доминирующие тенденции мировых рынков
Клиринг на биржевом товарном рынке: от обслуживания спот-рынка к централизованному клирингу по срочным контрактам
Использование модели SMART на товарных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Прогноз развития сектора российских региональных и местных администраций: «негативный»
Кредитование субъектов российской федерации в современных условиях
Основные риски кредитоспособности российских регионов: волатильность бюджетных доходов и короткий профиль погашения долга
Относительная кредитоспособность регионов РФ
Рейтинг кредитоспособности регионов по версии НРА по итогам первого полугодия 2009 года

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100