Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Синогейкина Екатерина, Доцент Финансовой академии при Правительстве РФ, канд. экон. наук, MRICS

  • Все статьи автора

Сколько стоит долг?

Октябрь 2009

ВСТУПЛЕНИЕ

Растущее число конференций, семинаров, публикаций, посвященных вопросам управления проблемной задолженностью, подтверждают актуальность проблемы не только для кредиторов и заемщиков, но и для структур, консолидирующих проблемные активы, консультантов, арбитражных управляющих, коллекторских агентств и др.

Для принятия эффективных управленческих решений в отношении проблемной задолженности заинтересованные стороны хотят знать, сколько стоит долг. Таким образом, проблемная задолженность — это объект как управления, так и оценки.

Существует мнение, что чем больше общая сумма задолженности, тем выше стоимость долга для кредитора. Практика показывает, что сумма задолженности — далеко не единственный фактор стоимости долга.

Сумма задолженности не может быть передана напрямую от одного лица к другому. Кредитор имеет по отношению к должнику-заемщику право требования исполнения обязанностей должника, следовательно, от одного лица к другому передается только право требования по задолженности. Для целей оценки стоимости долга именно право требования этого долга является объектом оценки.

В данной статье приведены основные факторы, влияющие на стоимость права требования по проблемной задолженности, и принципы расчета его стоимости.

СПЕЦИФИКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ КАК ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ

При расчете рыночной стоимости предполагается, что она сформирована в результате гипотетической сделки с объектом. Поскольку в результате сделки, как правило, от продавца к покупателю переходит не объект, а определенные права на него, то в процессе оценки определяется стоимость этих прав: права собственности, права аренды. В этом смысле долг не исключение. Какое право является объектом оценки при расчете стоимости долга?

Одна из составляющих двустороннего обязательства, вытекающего из положений кредитного договора (соглашения), — обязанность должника совершить определенные действия, например возвратить полученные в кредит денежные средства в определенный срок с начислением на данную сумму процентов за пользование кредитом, а также уплатить различные штрафные санкции, если таковые подлежат применению.

Соответственно, кредитор имеет по отношению к должнику-заемщику право требования исполнения обязанностей должника (далее — право требования).

Таким образом, под оценкой стоимости долга понимается оценка права требования.

Перечислим некоторые основные особенности права требования как объекта оценки:

  • является относительным правом, так как вытекает из существования конкретного гражданско-правового обязательства, — оборотоспособное, т. е. может передаваться от одного лица к другому;
  • возникает у кредитора — право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права;
  • большое значение для характеристики права требования имеет его определимость — право требования должно быть четко и недвусмысленно определено и оформлено, в противном случае оно может вообще не иметь стоимости;
  • применение способов обеспечения (поручительство, залог, банковская гарантия) позволяет снизить риск неисполнения обязательства и повысить стоимость права требования;
  • стоимость права требования представляет собой результат анализа множества факторов, при этом сумма долга лишь один из них.

ФАКТОРЫ СТОИМОСТИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

Для оценки права требования к должнику фактически необходимо ответить на два ключевых вопроса: какую сумму реально получить/взыскать с должника в погашение задолженности и сколько времени потребуется на получение денег?

Расчет стоимости права требования производят по следующим формулам:

1) в случае если заемщик имеет временные проблемы с выполнением обязательств по кредитному соглашению:

Спр = ti=1 ,

где Спр — стоимость права требования; ДП — денежные потоки должника в счет погашения долга; I — период погашения долга i–й части долга; R — ставка дисконтирования; t — прогнозный период погашения долга;

2) в случае если обязательства должника не могут быть исполнены:

,

где Сз — стоимость залогов; Cид — стоимость прочего имущества должника (учитывается в случае недостаточной стоимости залога); ДП пор — денежные потоки поручителей в счет погашения долга; Cип — стоимость имущества поручителей (учитывается в случае недостаточной стоимости залога и денежных средств поручителей); n — период, в течение которого будет получено имущество/денежные потоки от реализации имущества.

Для ответа на указанные вопросы необходимо проанализировать основные факторы стоимости права требования.

Риски неисполнения обязательства

Чем выше риски неисполнения обязательств должником, тем ниже стоимость долга по сравнению с его номинальной величиной.

Когда заемщик выполняет свои обязательства по кредитному соглашению в срок, стоимость права требования часто соответствует номинальной стоимости долга, а риски неисполнения обязательства заложены в процентную ставку по кредиту.

К сожалению, на основании сложившейся в настоящее время практики можно заключить, что право требования долга становится объектом оценки, когда обязательства должника не исполнены. В этом случае рассматриваются 2 сценария:

  • заемщик имеет временные проблемы с выполнением обязательств по кредитному соглашению. Для данного сценария характерно наличие рисков неисполнения выше, чем средняя процентная ставка по кредитам. В этом случае предполагается реструктуризация/урегулирование задолженности на основании переговоров с кредитором/кредиторами. Для определения рисков неисполнения обязательств в будущем строится финансовая модель — прогноз денежных потоков заемщика, на основании которых становится понятно, способен ли заемщик в будущем выполнить свои обязательства перед кредитором. Анализируются структура капитала, способность обслуживать долг, ликвидность и другие показатели. Ключевыми факторами стоимости являются сумма задолженности и время ее получения;
  • обязательства должника не могут быть исполнены. В этом случае рассматриваемые риски максимальны, стоимость права требования формируется на основании не денежных потоков, которые будут получены от деятельности должника, а тех потоков, которые могут быть получены от реализации залогов и прочего имущества должника, в том числе от деятельности/имущества поручителя, гаранта.

Сумма задолженности

Если заемщик может в будущем исполнить свои обязательства по кредитному соглашению, стоимость права требования рассчитывается на основании суммы задолженности и времени ее получения.

Если обязательства должника не могут быть исполнены, сумма задолженности влияет на определение верхнего предела стоимости права требования. Стоимость права требования в этом случае зависит от примененных способов обеспечения, стоимости обеспечения и прочего имущества должника, а также сроков, в течение которых могут быть получены денежные средства (от продажи имущества) в счет погашения долга.

Примененные способы обеспечения

Стоимость права требования зависит не только от общего финансового состояния должника.

Обладатель права требования имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении должником соответствующих обязанностей и обеспечении себе возмещения убытков, возникающих в случае неисполнения таких обязанностей. Применение способов обеспечения позволяет снизить риск неисполнения обязательства.

Известно несколько способов обеспечения исполнения обязательств: залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, удержание и др. При этом закон не запрещает одновременно применять несколько способов обеспечения в отношении одного обязательства. Один из наиболее активно используемых в банковской практике способов обеспечения кредитного обязательства — залог какого-либо имущества или имущественных прав.

Стоимость обеспечения

Данный фактор формирует стоимость права требования в случае, если должник не может выполнить обязательства перед кредитором и не предполагается реструктуризация задолженности. То есть фактически в процессе оценки права требования объектом оценки становится заложенное и прочее имущество должника, в случае наличия поручителей — имущество поручителей.

Отметим следующие особенности оценки залога в рамках оценки права требования:

1) возможна оценка в условиях отсутствия полной информации;

2) стоимость права требования определяет текущая стоимость денег, которые получит кредитор. Поэтому рыночная стоимость залога дисконтируется, т. е. приводится к текущему моменту времени, с учетом сроков на получение судебных решений, исполнительное производство, реализацию объектов;

3) ставка дисконтирования рассчитывается с учетом возросших рисков.

Сроки взыскания имущества

Получение денежных средств от имущества должника возможно путем исполнительного производства или в ходе процедуры банкротства.

К кредитору не переходит право собственности на заложенную вещь. Законодательством отдается предпочтение судебному порядку взыскания заложенного имущества. Требования залогодержателя, как правило, удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества. Сроки судебного процесса и исполнительного производства могут составлять около 1 года. Если сумма, полученная от продажи предмета залога, недостаточна для покрытия суммы требований, залогодержатель вправе получить удовлетворение из другого имущества должника.

Банкротство — более длительный процесс, процедуры могут длиться до 24 мес.

Стоимость прочих активов

При недостаточности стоимости залогов может быть обращено взыскание на прочее имущество должника. В этом случае рост стоимости права требования возможен в случае достаточной стоимости прочего имущества и отсутствия притязаний прочих кредиторов

/strong>Наличие юридических рисков

Это один из основных факторов стоимости права требования. Приведем пример из практики. Оценивается право требования кредитора к должнику, который не способен выполнить свои обязательства по кредитному договору. При этом на балансе должника отражено много ликвидных активов, часть которых предоставлена в обеспечение (залог) по указанному кредитному соглашению. Единственный способ получить денежные средства в погашение кредита — обратить взыскание на имущество должника. Проанализировав ситуацию, оценщик приходит к выводу, что рыночная стоимость активов должника — значительная, при этом стоимость права требования к должнику — нулевая, поскольку договор залога составлен неправильно.

Среди основных юридических рисков следует отметить следующие риски:

  • неправильного оформления документации (по кредиту, по объекту финансирования, если финансировалось строительство и др.);
  • фактического наличия имущества/поручителей;
  • связанные с наличием права собственности у залогодателя (пример — на имущество — незавершенное строительство — не оформлены права);
  • связанные с тактикой поведения заемщика;
  • притязаний прочих кредиторов на имущество должника;
  • затянутого судебного производства.

Поэтому оценка права требования должна проводиться с привлечением команды профессиональных юристов, которые проанализируют правильность оформления кредитного соглашения, договора ипотеки и прочей документации по кредиту, оценят риски признания их недействительными/незаключенными и т. д.

Модель поведения должника

Тактика поведения заемщика оказывает значительное влияние на сроки получения денежных средств в счет погашения долга.

Можно выделить несколько групп заемщиков:

  • своевременно выполняющие обязательства (в рамках данной темы не рассматривается);
  • активно взаимодействующие с кредитором: совместное решение вопросов урегулирования долга во внесудебном порядке. Принимаются соглашения об отсрочке; новация — обмен существующих обязательств на новые между теми же лицами в целях прекращения первого; отступное — имущественная ценность, принимаемая кредитором взамен первоначального предмета обязательства; выкуп долга и другие решения;
  • не взаимодействующие с кредиторами, пытающиеся самостоятельно решить проблему неплатежей, не информирующие кредиторов;
  • оказывающие активное противодействие кредитору, например оспаривающие требования кредиторов в суде, пытающиеся сослаться на кризис как на основание для признания кредитного соглашения недействительным;
  • изначально недобросовестные. В подобных случаях стоимость права требования стремится к нулю.

Стратегия кредитора (ов)

Кредитор может получить денежные средства в счет погашения проблемной задолженности несколькими путями:

  • Урегулирования/реструктуризации задолженности. Многие банки рассматривают данный сценарий как наиболее привлекательный. Нельзя не отметить, что в этом случае хотя бы в будущем должна быть высокая вероятность погашения долга заемщиком.
  • Обращение взыскание на заложенное имущество/прочие активы. Данную тактику банк применяет в случае невозможности взыскания денежных средств с должника. Нередко приходилось сталкиваться с мнением крупнейших банков, что им не нужны активы заемщика.
  • Банкротство должника. Любой кредитор может инициировать процедуру банкротства, если: денежные обязательства не исполнены должником в течение 3 мес. с даты, когда они должны были быть исполнены, денежные требования к должнику в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., подтверждены вступившим в законную силу решением суда. Данный сценарий наименее привлекателен с точки зрения кредитора. Он ведет к минимизации стоимости права требования по проблемной задолженности (неочевидные перспективы по управлению процессом банкротства и принятию удовлетворяющих кредитора решений (в силу возможного отсутствия у конкретного кредитора контроля над комитетом или собранием кредиторов), неочевидные перспективы удовлетворения требований за счет конкурсной массы, риск вывода и обесценения активов, очень длительная процедура, могут быть признаны несостоятельными сделки, заключенные или совершенные компанией-должником с отдельными кредиторами в течение 6 мес., предшествующих подачи заявления о признании должника банкротом).

Наличие третьих лиц (прочих кредиторов, соинвесторов)

Стоимость права требования напрямую зависит от наличия или отсутствия требований третьих лиц (и объема таких требований) в отношении как заложенного имущества, так и иного имущества должника или принадлежащих ему имущественных прав (основные средства, запасы, дебиторская задолженность и т. д.).

Например, несмотря на принятие кредитором, которому принадлежит право требования, решения об отсрочке долга, существует риск возникновения «проблемных» кредиторов, которые инициируют процедуру банкротства и обесценят право требования. Другой пример: имущество, на которое хотел обратить взыскание кредитор, оказывается в залоге у других кредиторов. Можно перечислить множество примеров, важно, что согласованные действия должника и кредиторов способствуют увеличению стоимости права требования долга.

Стоит рассмотреть случай финансирования банком строительства, при котором возникают соинвесторы строительства. Допустим банк финансирует объект, который строится на заложенном земельном участке. Если соинвесторы смогут подтвердить в судах свое право в отношении, к примеру, отдельно взятого помещения в данном объекте, то стоимость данного объекта, на который банк захочет обратить взыскание в рамках реализации принадлежащего ему права требования, уменьшится (для банка) на величину, равную площади помещения, право на которое будет признано за соответствующим соинвестором. Следовательно, рыночная стоимость права требования уменьшится.

Подводя итог, отметим, что сумма задолженности — далеко не единственный фактор стоимости права требования задолженности. Для определения стоимости права требования необходимо провести многофакторный анализ: оценить риски неисполнения обязательства, изучить примененные способы обеспечения, рассчитать стоимость обеспечения и прочих активов должника и поручителей и сроки взыскания имущества, быть уверенным в правильности оформления кредитных соглашений, договоров залога и отсутствии юридических рисков.


Содержание (развернуть содержание)
России мешают развиваться высокие цены на нефть
Тандемократия: природа и перспективы
Кто станет президентом в 2012 году?
Ничему новому кризис меня не научил
Россию застроят на китайские деньги
Жадность побеждает здравый смысл
Россия — ОПЕК: виток ходьбы вокруг партнерства
Размер имеет значение: небольшим банкам жить сложнее
Что стоит за желанием ограничить банковские бонусы?
Основные препятствия при реализации проектов ГЧП
Условия финансирования проектов ГЧП: кризисные реалии
Проектное финансирование — вымирающий вид
Инфраструктурные концессии на транспорте в условиях финансового кризиса
Структурирование сделок при организации проектного финансирования
Авария, которая изменила энергомир
Алкогольная ситуация
Диверсификация финансовых источников как фактор конкурентоспособности российской атомной отрасли
Управление рисками VS страхование: PRO или CONTRA
Сколько стоит долг?
Похвала финансовой глупости

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100