Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Розенблит Максим, Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь»

  • Все статьи автора

Жадность побеждает здравый смысл

Октябрь 2009

Кризис — наиболее подходящее время для того, чтобы понаблюдать за поведением компаний. Именно в экономически нестабильные годы рушатся империи, завоевываются новые рынки, происходит элементарный селективный отбор. Полагаю, что как раз в период сложных экономических потрясений возможно появление на рынке новых перспективных игроков — именно дефолт 1998 г. положил начало развитию целых секторов отечественной экономики. Тем, кто остался на плаву, кризис может пойти на пользу, ведь он заставляет задуматься о новых возможностях и способах освободить нишу для их реализации.

Однако одного желания для развития мало. Необходимы возможности, и в первую очередь финансовые. Прежде всего с проблемой привлечения внешних инвестиций столкнулись венчурные проекты и компании малой капитализации. С октября прошлого года банки полностью прекратили проектное финансирование, тем самым оставив «на голодном пайке» сотни проектов, на подготовку которых было потрачено немало времени и средств. Частные инвесторы также решили подождать с приобретением долей в компаниях, предпочитая другие инструменты. Некоторое оживление на рынке венчурных проектов стало намечаться лишь к середине лета. В основном это касается компаний, оперирующих в области высоких технологий. При этом успешными проектами скорее всего станут не классические венчуры, а те, которые смогут позиционировать себя как уже действующие бизнес-единицы — генерирующие выручку, пусть и небольшую, имеющие на руках контракты или по крайней мере предварительные соглашения и договоренности с крупными клиентами, располагающие физическими активами. Считаю, что до конца этого года мы сможем увидеть ряд довольно интересных новых проектов, привлекших к себе несколько десятков миллионов долларов.

При этом компаниям, предлагающим лишь идею, даже весьма заманчивую и хорошо разработанную, рассчитывать на финансирование в ближайший год почти нереально. На них мало кто захочет обратить внимание, учитывая количество уже существующих проектов, более привлекательных для потенциальных инвесторов с точки зрения рисков и ликвидности.

Компаниям малой капитализации тоже пришлось не сладко — банки практически полностью игнорируют их с осени прошлого года. Как правило, небольшие фирмы с капитализацией до 20 млн долл. обслуживались в банках средней руки. Именно там они могли почувствовать себя ценными клиентами и получить достаточно гибкие условия по кредитам. Кризис вынудил эти банки сосредоточиться на нескольких основных своих клиентах и почти на год «отрубил» кредитные линии для мелких компаний. Ситуация стала немного меняться только в последний месяц.

В то же время шансов добиться финансирования у компаний малой капитализации осталось немного — публичное размещение акций или облигаций в настоящий момент не дадут желаемого результата. Наиболее логичным, быстрым и дешевым способом привлечения средств в данном случае является проведение частного размещения в пользу какого-либо фонда или стратегического инвестора.

Как правило, фонд вкладывает в компанию, становясь владельцем пакета акций от 25 до 49% от капитала. К началу осени 2008 г. в руках подобных фондов было сосредоточено до 5 млрд долл. для инвестиций в российские непубличные компании. При этом с середины осени прошлого года фонды слегка изменили стратегию — подняли минимальный порог входа, который до кризиса составлял от 10 млн долл. Осенью же минимальная сумма была увеличена до 30—50 млн долл. В первую очередь это объяснялось тем, что фонды стали активно анализировать возможности вхождения по достаточно низкой цене в хорошо капитализированные компании. Однако в основном это так и осталось на словах. На деле фонды практически полностью остановили процесс рассмотрения новых заявок и притормозили свое вхождение в уже изученные компании.

Нерасторопность фондов также помешала проведению ряда сделок на рынке M&A. Еще в начале этого года можно было ожидать нескольких частных размещений, которые в свою очередь должны были обеспечить возможность новых приобретений. Прежде всего это касалось пищевой и фармацевтической промышленности, которые с позиций инвесторов являются наиболее интересными. Однако даже этот факт не смог перевесить страх инвесторов и нежелание рисковать в условиях непростой экономической ситуации.

Одной из самых успешных сделок по привлечению внешних инвестиций через частное размещение стало приобретение чешским фондом PPF сети магазинов «Эльдорадо». Сделка была быстрой и во многом рисковой для инвестора. Ритейлер находился под серьезным долговым прессом, и деньги, поступившие в компанию, пошли в первую очередь на погашение задолженностей, а не на открытие новых магазинов. Следует подчеркнуть, что акционеры и «Эльдорадо», и PPF в крайне сжатые сроки смогли принять решение по сделке. В результате инвесторы по удачной цене вошли в большой и перспективный бизнес, а существующие акционеры остались у руля компании и сохранили крупный пакет акций. При этом вероятность того, что «Эльдорадо» могло прекратить свое существование в любой момент, была крайне велика.

В любом случае небольшие, но вполне жизнеспособные компании, которые хотели привлечь себе в качестве инвесторов фонды прямых инвестиций, остались не у дел. Желающих вложить в развитие бизнеса несколько миллионов долларов на рынке не оказалось. При этом стоит отметить, что финансовая ситуация у таких компаний была гораздо благоприятнее, нежели у более крупных структур. Как правило, становление подобных организаций происходило на собственные средства, и их долговая нагрузка была крайне низкой. Безусловно, кризис так или иначе затронул всех, и многие мелкие компании также столкнулись с финансовыми трудностями, испытывая острую необходимость в оборотном капитале. Однако в результате инвесторы, на мой взгляд, проглядели достаточно большой потенциал компаний малой капитализации в условиях кризиса. Получи они деньги в начале этого года, через 1—1,5 года мы смогли бы наблюдать взлет в ряде секторов экономики новых, но высокопрофессиональных и агрессивных компаний. Единственным источником вливаний для подобных структур является поиск частных инвесторов, готовых вкладывать относительно небольшие средства в незнакомые для них отрасли.

Стратегические инвесторы, как правило, покупают контрольный пакет акций или прописывают условия, при которых это может быть осуществлено в будущем. Их цель — диверсификация собственного бизнеса или получение доступа к новым региональным рынкам. Иллюстрацией подобной сделки является приобретение концерном Unilever бизнеса по производству кетчупа и майонеза у компании «Балтимор». Так, англо-голландский холдинг за 70 млн евро не только смог выйти на российский рынок под уже раскрученным брэндом, но и сразу занял на нем весьма выгодные позиции. При этом прежние владельцы сохранили контроль над производством консервированных овощей и соков. Однако зачастую перегруженные долгами крупные компании предпочитают сосредоточиться на решении текущих задач, а не следовать примеру Unilever.

За последние 6—8 мес. мы смогли наблюдать несколько схожих «сделок», однако финал их не такой успешный, как в случае с «Эльдорадо». Наиболее ярко недальновидность акционеров продемонстрировала ситуация с «КД-авиа». Еще в конце прошлого года у авиакомпании начались финансовые проблемы. Быстро стало понятно, что государство не стремится помочь перевозчику. Однако, в отличие от «Эльдорадо», акционеры «КД-авиа» не стали исправлять положение через привлечение новых инвесторов. Наличие крупного фонда в качестве источника финансирования, безусловно, помогло бы авиакомпании погасить задолженность и продолжить развитие в рамках заявленной стратегии. При любом раскладе можно предположить, что в короткие сроки нашлись бы инвесторы, заинтересованные в участии в капитале одного из самых перспективных авиаперевозчиков страны. В результате компания прекратила свое существование, идея создания удобного и современного хаба на западе страны скорее всего не возродится, а инвесторы потеряли еще один объект для выгодных вложений.

Таким образом, в данный момент наиболее оптимальным способом для внешнего финансирования по-прежнему остаются инвестиции посредством частного размещения акций. Это требует от компаний определенных усилий: подготовки отчетности и документации к процедуре due diligence, привлечения финансового и юридического консультанта и разработки мер по предпродажной подготовке, которые, возможно, будут включать и акционирование общества. Но, как показывает практика, игра стоит свеч — грамотно выстроенная структура корпоративного управления, прозрачность бизнеса и внятная стратегия развития только повысят инвестиционную ценность компании и сделают ее привлекательной даже в условиях кризиса.


Содержание (развернуть содержание)
России мешают развиваться высокие цены на нефть
Тандемократия: природа и перспективы
Кто станет президентом в 2012 году?
Ничему новому кризис меня не научил
Россию застроят на китайские деньги
Жадность побеждает здравый смысл
Россия — ОПЕК: виток ходьбы вокруг партнерства
Размер имеет значение: небольшим банкам жить сложнее
Что стоит за желанием ограничить банковские бонусы?
Основные препятствия при реализации проектов ГЧП
Условия финансирования проектов ГЧП: кризисные реалии
Проектное финансирование — вымирающий вид
Инфраструктурные концессии на транспорте в условиях финансового кризиса
Структурирование сделок при организации проектного финансирования
Авария, которая изменила энергомир
Алкогольная ситуация
Диверсификация финансовых источников как фактор конкурентоспособности российской атомной отрасли
Управление рисками VS страхование: PRO или CONTRA
Сколько стоит долг?
Похвала финансовой глупости

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100