Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Данов Сергей, Руководитель отдела развития новых продуктов РТС

  • Все статьи автора

Станут ли после кризиса на российском рынке популярны commodity derivatives?

Сентябрь 2009

По мере развития финансового рынка России стремительно повышается интерес корпоративных, институциональных и частных инвесторов к товарному рынку. Огромную роль в этом сыграли кризисные явления осени — зимы прошлого года.

Инвесторы сознают необходимость диверсификации своих вложений и использования арбитражных стратегий с низким уровнем риска, корпорации ищут новые методы стабилизации финансовых потоков и управления ценовыми рисками. Государство держит стратегическую линию биржевого ценообразования на основных товарных рынках в рублевом пространстве.

Россия является крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок (рис. 1). Внутреннее потребление также находится на высоком уровне. Поэтому построение в России развитого рынка деривативов на товарные активы — всего лишь вопрос времени.

Уроки кризиса

Финансовое напряжение на товарных рынках, вызванное мировым кризисом, ослабевает. Цены на нефть заняли приемлемый для экспортеров и российского бюджета коридор, лидеры мировой экономики постепенно выходят из рецессии. Но давайте вспомним события недавнего прошлого: еще в январе 2009 г. нефть стоила 30 долл./баррель, остальные товарные группы также сильно подешевели (рис. 2).

Настроения инвесторов в период кризиса еще раз подтвердили старую истину: российский фондовый рынок и сырьевые рынки неразделимы (рис. 3). Частные инвесторы в первые месяцы 2009 г. продемонстрировали растущий интерес именно к товарным деривативам по сравнению с фьючерсами и опционами на фондовые активы. Спектр «товарных» инструментов, обращающихся на срочном рынке РТС, позволил инвесторам в период отсутствия торговых идей на фондовом рынке зарабатывать деньги на товарном сегменте.

Новые формы ведения бизнеса в корпорациях

Драматические события, происшедшие на мировом финансовом рынке, не могли не отразиться на товарных рынках. Корпорации снизили обороты производственной деятельности, население перешло в режим жесткой экономии. Все это оказало медвежью услугу товарным рынкам и негативно повлияло на финансовые показатели крупнейших российских компаний. Важным уроком, который вынесут из кризиса руководители организаций, будет признание необходимости изменения бизнес-модели, поскольку предыдущая базировалась на вере в постоянный подъем рынков. Но деревья не растут до небес. На самых разных товарных рынках уже начинают осознавать потребность в страховании рыночных рисков, перестройке принятых в корпорациях методов ценообразования. Все эти явления приведут в итоге к созданию в России полноценного рынка commodity derivatives. Ниже представлены графики падения цен на основные товарные группы (рис. 4—7).

Уже сегодня внимание крупнейших корпораций обращено к новым методам хеджирования, и в первую очередь ценовых рисков, использованию механизмов биржевого ценообразования в деятельности компаний. Рассмотрим подробнее возможные направления развития российского рынка commodity.

Долгосрочные контракты

В 2008 г. в условиях резкого скачка цен на товары многие корпорации стремились перевести свои отношения с поставщиками на долгосрочные контракты. При этом потребителей устроила бы фиксация цены сразу на длительный период в будущем, а поставщики старались стоимость каждой поставки ресурсов формировать по текущим ценам рынка.

Развитие «формульного ценообразования»

По мере развития процесса ценообразования в долгосрочные контракты стали вводить формулу цены, объединив тем самым преимущества двусторонних отношений между поставщиком и покупателем и достоинства независимого источника ценовой информации (биржевой или от информационного агентства). Значительных объемов такая практика достигла в нефтяной, электроэнергетической отраслях и агропромышленном секторе (рынок зерна и сахара). Немалое значения для продвижения этой системы имело решение правительства о либерализации рынка в ряде отраслей (электроэнергетика) и присутствии государства на рынке зерновых интервенций.

Постепенное внедрение принципа «формульного ценообразования» вызовет необходимость изменения или совершенствования работы нескольких организационных блоков в корпорациях. В первую очередь это коснется риск-менеджмента и системы прогнозирования.

Решение проблемы надежности контрагента (замена риска контрагента на риск биржи)

Мировой финансовый кризис поставил под сомнение платежеспособность контрагентов, имевших ранее надежные рейтинги. После ряда банкротств известных компаний увеличился так называемый риск контрагента. Корпорации начали сокращать круг своих поставщиков и покупателей, переходить на систему предоплаты, требовать дополнительных гарантий от потребителей. Все это не могло не сказаться на объемах продаж — они частично снизились. Помочь участникам товарного рынка может биржа как центральный контрагент по сделкам на товарном рынке. В этом случае риск контрагента отсутствует. Биржа своими гарантийными фондами и системой риск-менеджмента обеспечивает надежность исполнения сделок.

Биржевые деривативы

Следующими логичными шагами развития рынка commodity derivatives являются расширение линейки биржевых срочных контрактов и широкое использование хеджирования не только в бизнес-процессах крупнейших корпораций, но и, возможно, государства.

В настоящее время товарные деривативы обращаются на двух площадках. В 2006 г. были организованы торги фьючерсными контрактами на нефть и золото на бирже РТС, к которым присоединились фьючерсы на нефтепродукты, сахар, такие драгоценные металлы, как серебро, платина, палладий, а также торги опционами на золото и серебро. В 2008 г. ЗАО «НТБ» организовало продажу фьючерсных контрактов на зерно.

Различные биржевые площадки разрабатывают варианты создания товарных деривативов на другие базисные активы — металлы, газ, электроэнергию, агропродукцию.

Локомотивы рынка commodity деривативов в РФ

Основными двигателями процесса становления рынка товарных деривативов будут корпорации. Для этого есть несколько причин:

  • одна из основных задач крупнейших компаний — стабильность финансовых потоков и формирование в итоге собственного капитала;
  • роль государства, подталкивающего рынок к современным формам торговли, и прежде всего к биржевой;
  • нестабильность конъюнктуры на международных и внутрироссийских товарных рынках.

Внедрение товарных деривативов в привычный оборот корпораций может осуществляться в несколько этапов. Первый предполагает переход от сделок с временным горизонтом 1—2 нед. к долгосрочным договорам (квартал — год). Этот процесс, стартовавший еще до кризиса, уверенно набирает обороты. Затем в целях снижения риска контрагента или для большей прозрачности бизнеса часть долгосрочных договоров будет переведена на биржу, что уже сейчас наблюдается на рынке электроэнергии и мощности.

После появления системы биржевых котировок форвардов или общепризнанных котировок информационных агентств начнется формирование индексов цен на основные товары. Этому в какой-то мере будет способствовать давление со стороны государства, направленное на установление прозрачных и справедливых индексов цен, в том числе и для фискальных целей.

Следующий шаг к развитию commodity — появление биржевых срочных контрактов (фьючерсов и опционов) в наиболее крупных сегментах товарных рынков. Если в случае с двусторонними долгосрочными договорами и даже с биржевыми форвардами основной целью такого контракта была поставка товарного актива, то в отношении биржевых фьючерсов и опционов первостепенной будет задача страхования (хеджирования) ценовых рисков. Постепенно оборот рынка «товарных» деривативов превысит оборот на рынках базисных активов, как это произошло во всем мире.

Наиболее перспективными секторами для торговли товарными деривативами в текущий момент являются энергетика, нефть, агропромышленный комплекс, которые имеют ряд преимуществ:

  • наличие торговой (биржевой) инфраструктуры — рынок электроэнергии выполняет на торговой площадке ОАО «Администратор торговой системы» функции биржи, кадровый потенциал сотрудников энергетических компаний очень высок. На рынке нефти и нефтепродуктов работают несколько биржевых площадок — РТС, СМТСБ, МБНК, Биржа Санкт-Петербург и др. В секторе агропродукции организованы биржевые торги на рынке сахара (РТС) и зерна (НТБ);
  • тесная взаимосвязь внутренних и мировых цен;
  • большая волатильность цен на товары и, соответственно, необходимость управления ценовым риском.

Роль государства и частных инвесторов в становлении рынка commodity derivatives

Несмотря на консервативность некоторых государственных методов воздействия на экономику, в сфере биржевого дела предприняты определенные шаги, в частности созданы биржи с государственным участием, совершенствуется биржевое законодательство.

Однако этих мер, конечно же, недостаточно для полноценного развития рынка товарных деривативов. Агенты государственного влияния поступают максимально просто — в качестве примера можно привести процесс интервенций на зерновом рынке, механизм которых абсолютно не предусматривает для повышения эффективности использование деривативов и финансового рычага, заложенного в их природу.

В то же время рынок ожидает от государства решения нескольких проблем:

  • формирования законодательства, обеспечивающего соблюдение прав участников биржевых торгов товарами;
  • развития инфраструктуры, связанной с поставкой товаров (биржевые склады, логистические коридоры);
  • вывода операций по закупке товаров государственными органами для своих нужд на биржевые торги.

Частные инвесторы заинтересованы в дальнейшем расширении списка торгуемых commodity derivatives и повышении ликвидности на рынке. Появление ликвидного рынка срочных контрактов на металлы, зерно, газ, электроэнергию позволит использовать самые разные арбитражные стратегии между товарными и фондовыми рынками. Из истории развития срочного рынка РФ следует, что без активного участия частного инвестора не будет полноценного рынка commodity.

Проблемы развития рынка «товарных» деривативов

Одним из основных препятствий к скорейшему становлению рынка commodity derivatives являются нерешенные налоговые проблемы. Главная из них — отсутствие НДС при начислении вариационной маржи по биржевым товарным контрактам, что затрудняет распространение практики хеджирования ценовых рисков с помощью деривативов.

Еще один камень преткновения — неясность в налогообложении доходов физических лиц, полученных на товарных биржевых рынках. В нашей стране инвесторы — физические лица играют важную роль в увеличении ликвидности на биржевых рынках.

Несмотря на некоторые затруднения, рынки товарных деривативов будут быстро расти. К этому стремится значительное число участников товарных рынков, этого требуют современная финансовая культура, изменившиеся условия на товарных рынках, повышение конкуренции и снижение уровня ценовых ожиданий. В таких условиях российские биржи будут последовательно развивать рынок деривативов на товарные активы. Будут разработаны и введены в обращение контракты на новые базисные активы, параллельно будут созданы новые типы контрактов.





Содержание (развернуть содержание)
Правонарушение и наказание...
Время для реформ опять упущено
Инвесторы рискуют за пределами Северной Америки и Западной Европы
Девальвация: аргументы, риски, иллюзии
Россию накроет вторая волна кризиса
«Вторая волна» и другие экономические катаклизмы
Инвестиции в зарубежную недвижимость: перспективы и основные риски
Что приходит на смену офшорам?
Московский рынок коммерческой недвижимости: текущее состояние и прогнозы
Сырьевая стагнация
Станут ли после кризиса на российском рынке популярны commodity derivatives?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Брокерская деятельность на международном рынке ценных бумаг: современные тенденции и проблемы регулирования
Кризис и займы Москвы
Государственный долг Томской области
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Кредитное качество региональных и местных органов власти РФ
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения в законодательном регулировании предельного объема долга субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100