РЦБ.RU
  • Автор
  • Ванни Д’Арчирафи Франческо, Главный исполнительный директор управления международного банковского обслуживания коммерческих операций Ситибанка

  • Все статьи автора

Инвесторы рискуют за пределами Северной Америки и Западной Европы

Сентябрь 2009

Интервью с главным исполнительным директором управления международного банковского обслуживания коммерческих операций Ситибанка Франческо Ванни Д’Арчирафи

Главный исполнительный директор управления международного банковского обслуживания коммерческих операций Ситибанка Франческо Ванни Д’Арчирафи видит свет в конце тоннеля рецессии и объясняет, почему инвесторов не пугают политические и экономические риски российской экономики.

РЦБ: Господин Д’Арчирафи, когда, по Вашему мнению, начнется восстановление мировой экономики?

Ф. Д. Жаль, что я не могу погадать на хрустальном шаре (смеется). Россия далеко не единственная страна, где в этом году произошло падение ВВП. Но я считаю, что политика стимулов, которую проводят во всем мире — и развитые страны, и развивающиеся экономики, — приносит свои плоды, и мы сможем увидеть восстановление во второй половине этого года или начале 2010-го, правда, оно не будет быстрым, учитывая тот факт, что мир оказался во власти самой сильной со времени Великой депрессии экономической рецессии. На наш взгляд, цены на сырье имеют хорошие шансы значительно вырасти с нынешних уровней, что, естественно, очень хорошо для России. Я оптимист в этом плане, поскольку верю в то, что возобновление экономического роста приведет к росту цен на сырье. Худшее уже позади, и ряд экономик падали так же, как и российская, которая снизилась в I кв. 2009 г. на 10%. Германия испытала беспрецедентное снижение ВВП из-за падения экспорта, с такими же проблемами столкнулись и другие страны, например Сингапур, который до кризиса мог похвастаться высокими темпами роста. И в конечном счете все зависит от США, которые начнут выходить из кризиса и тянуть за собой другие страны. Между тем активность растет повсюду, Латинская Америка чувствует себя относительно хорошо, так что в сфере возрождения экономического роста я преисполнен оптимизма по поводу роста цен на сырье.

РЦБ: Как Вы оцениваете состояние банковской системы и российской экономики по отношению к другим странам БРИК?

Ф. Д. В Китае и России до сих пор государство сильно вмешивается в работу банков, тогда как в Индии и Бразилии существует очень солидный частный сектор. Банковская система в Бразилии более развита, чем китайская и российская. От кризиса пострадали все, и во многих странах государству пришлось поддержать банки. Так, например, американское правительство оказало огромную поддержку Citi. Сейчас все банки решают одну важнейшую задачу — это избавление от плохих долгов, расчистка баланса и увеличение капитала. Одной из наиболее значительных перемен в Северной Америке и Западной Европе станет большая ориентация банков на работу с клиентами и меньшая — на торговые операции.

РЦБ: Однако такие банки, как Goldman Sachs и JP Morgan, получили рекордные прибыли во II кв. за счет торговых операций. Не говорит ли это о том, что банки возвращаются к докризисной модели развития и ничего не меняется?

Ф. Д. Я думаю, что изменилось очень многое. Goldman Sachs стал универсальным банком, и теперь ему придется быть более клиентоориентированным, чем когда он был просто инвестбанком. И ему также пришлось наращивать капитал, хотя и не так сильно, как нам. Да, торговые операции принесли хороший доход, но ведь и игроков на рынке после исчезновения Lehman Brothers и Bear Sterns стало меньше, пошел процесс консолидации.

РЦБ: Насколько жестче стал надзор со стороны регулирующих органов?

Ф. Д. Теперь многие крупные банки имеют в составе своих акционеров государство, а где-то оно стало главным акционером. И естественно, регуляторы будут усиливать надзор на всех уровнях.

РЦБ: Как Вы думаете, станет ли Азия и в особенности Китай, новым генератором роста для мировой экономики?

Ф. Д. Китай — несомненно, также и остальные страны БРИК, и мы станем свидетелями мировой экономики, сбалансированной между этой четверкой и развитыми странами. И я могу сказать, что все страны БРИК находятся в числе наших приоритетов наряду со странами Северной Америки и Западной Европы и другими ведущими развитыми странами.

РЦБ: Как Вы относитесь к идее, которую высказали лидеры России и Китая о создании новой международной валюты вместо доллара?

Ф. Д. Для того чтобы поменять резервную валюту, необходимо сменить одно или два поколения. Когда появилось евро, много говорили о том, что оно станет единой валютой, однако во время любого кризиса все сразу же устремлялись покупать доллар. И так будет в будущем. У Штатов был огромный торговый дефицит, но за последние месяцы он значительно сократился, ФРС напечатал огромную сумму денег, что, в общем-то, плохо для национальной валюты, но все равно доллар остается прибежищем во время турбулентности в экономике. Так что он и дальше будет доминировать на мировой арене.

РЦБ: Что нужно сделать, чтобы возобновить приток инвестиций в Россию?

Ф. Д. Во-первых, нужно восстановить доверие, которое исчезло во время кризиса, восстановить потребление, остановить рост безработицы, которая поразила все страны. Нужно, чтобы Штаты начали расти, и тогда инвестиции начнут сразу расти во всем мире. Растущий российский рынок и сырьевые ресурсы рано или поздно вновь привлекут инвесторов, нужно только дождаться роста. Я встречался с нашими клиентами из самых разных отраслей, среди них были очень крупные фирмы из Азии, и все хотят инвестировать в Россию на длинную перспективу.

РЦБ: Что Вы думаете о политических рисках в нашей стране?

Ф. Д. С ними сталкиваешься всюду за пределами Северной Америки и Западной Европы. Это часть бизнес-среды. Я считаю, что российское руководство быстро учится на ошибках прошлого и заинтересовано в росте. Вам повезло: в России есть все полезные ископаемые, которые необходимы для жизни. И рядом есть Западная Европа, которая может поставлять оборудование для того, чтобы диверсифицировать вашу экономику и уменьшить ее зависимость от природных ресурсов. А последние можно с успехом поставлять в Китай, с которым Россия граничит, так что с географией у вас все в порядке.

РЦБ: Вы не считает, что Россия постепенно становится нефтяной страной?

Ф. Д. У вас есть не только нефть, есть уголь, металлы и вообще все необходимое для развития сырье. Но этот потенциал нужно использовать для диверсификации экономики. У вас очень привилегированное положение.

РЦБ: Что нужно сделать для того, чтобы уменьшить зависимость российской экономики от нефти?

Ф. Д. Нужно инвестировать в развитие инфраструктуры, затем получать больше доходов от нефти путем увеличения цепочки по переработке сырья. Тем более что у вас есть великолепные рынки сбыта — Западная Европа и Китай. Я не думаю, что российская экономика будет снижаться такими же драматичными темпами, как в I кв. Cозданные в стране валютные резервы помогут ей продержаться в течение нескольких следующих тяжелых кварталов, а потом все будет налаживаться. Конечно, если бы экономика 2 года подряд падала на 9%, это была бы реальная проблема. Но я не верю в такой сценарий, потому что тогда мне пришлось бы сильно переживать за банковскую систему во всем мире.


Содержание (развернуть содержание)
Правонарушение и наказание...
Время для реформ опять упущено
Инвесторы рискуют за пределами Северной Америки и Западной Европы
Девальвация: аргументы, риски, иллюзии
Россию накроет вторая волна кризиса
«Вторая волна» и другие экономические катаклизмы
Инвестиции в зарубежную недвижимость: перспективы и основные риски
Что приходит на смену офшорам?
Московский рынок коммерческой недвижимости: текущее состояние и прогнозы
Сырьевая стагнация
Станут ли после кризиса на российском рынке популярны commodity derivatives?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Брокерская деятельность на международном рынке ценных бумаг: современные тенденции и проблемы регулирования
Кризис и займы Москвы
Государственный долг Томской области
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Кредитное качество региональных и местных органов власти РФ
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения в законодательном регулировании предельного объема долга субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100