Casual
РЦБ.RU

Модель расчета биржевой балансовой цены

Август 2009

Все сложные проблемы имеют очень простые для понимания неправильные решения.

Закон Мерфи

Специалисты ФЦ "Инфина" в практике торговли ценными бумагами используют собственную торговую модель, основанную на расчете оригинальных показателей — балансовой цены и балансового объема модельного биржевого портфеля (патент № 75486, 6/12/2007). Разработанные модельные показатели открывают новые возможности аналитической поддержки при торговле на рынке акций и срочном рынке, в том числе и в режиме интрадейной торговли. Предложенная модель позволяет рассчитать курсовую доходность актива относительно балансовой цены как функции, зависимой от времени (горизонта инвестирования).

МОДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Трейдерам хорошо известна эффективная торговая стратегия, которую можно выразить формулой "Следуй за рынком" и смысл которой заключается в следующем: если рыночная цена акции растет — наращивай позицию и, наоборот, если рыночная цена падает — сокращай торговую позицию.

В соответствии с изменением размера торговой позиции происходит либо рост, либо снижение средней закупочной (балансовой) цены актива в портфеле. При этом, если рыночная цена упадет ниже балансовой цены, это послужит стоп-сигналом для защиты от убытков.

При разработке торговой модели ФЦ "Инфина" в основу системы поддержки принятия инвестиционных решений была положена идея расширения границ применимости этой индивидуальной стратегии, распространив ее для описания биржевой торговли в терминах балансовой стоимости актива.

Среднюю цену всех торговых позиций, открытых биржевыми субъектами за конкретный интервал времени (последние t-биржевые сессии), отражает понятие биржевая балансовая цена актива (B). Вторым модельным показателем является балансовый объем торговых позиций (N) в модельном биржевом портфеле, открытых за тот же временной период. Соответственно, балансовая цена актива будет равна

B = М/N, (1)

где М — суммарная стоимость модельного биржевого портфеля, сформированного за t последних сессий.

Для решения ключевой проблемы — как рассчитать показатели М и N — мы воспользовались методом сравнения денежных потоков, а в качестве исходных данных взяли итоги ежедневной биржевой сессии: средневзвешенную биржевую цену актива, денежный объем и оборот бумаг. Параметры модели рассчитываются на основании разработанного специалистами ФЦ "Инфина" алгоритма путем суммирования определенной доли дневных денежных объемов m в общую куммуляту — денежный поток Мt за последние t-биржевых сессий по формуле

Мt = t{k•m(+)} — t{k•m(–)}, (2)

где t — количество биржевых сессий на выбранном временном отрезке; Мt— денежный поток биржевой торговли активом; m(+) — денежный объем торговли активом по итогам биржевой сессии, которая завершилась повышением средневзвешенной биржевой цены по сравнению с предыдущей сессией; m(–) — денежный объем торговли активом по итогам биржевой сессии, которая завершилась снижением средневзвешенной биржевой цены по сравнению с предыдущей сессией; k — коэффициент1, 0 k 1.

Если денежный поток Мt — положительная величина, следовательно, денежные объемы с ростом цены оказались выше, чем при ее снижении. Это означает, что деньги входят в рынок, в результате чего стоимость модельного биржевого портфеля растет. И наоборот: если Мt "0 — деньги выходят с рынка, рынок падает, так же как и стоимость модельного портфеля.

По аналогичному алгоритму можно рассчитать балансовый объем торговых позиций Nt, открытых за последние t-биржевых сессий:

Nt = t{k•n(+)} — t{k•n(–)}, (3)

где, в отличие от (2), n(+) и n(–) — оборот торговли активом (шт.) по итогам биржевой сессии, которая завершилась повышением/снижением средневзвешенной биржевой цены по сравнению с предыдущей сессией.

С учетом (1—3) биржевую балансовую цену актива на временном отрезке t можно определить по формуле

Bt = Мt / Nt. (4)

Разработанные модельные показатели (денежный поток, балансовая цена и объем) применимы для описания биржевой торговли акциями, индексами и фьючерсами как на российских, так и на зарубежных биржевых площадках. Специалисты ФЦ "Инфина" также разработали алгоритм расчета балансовой цены и объема применительно к внутридневной торговле активом. Исходной базой для расчета модельных показателей в этом случае служит массив биржевых сделок, совершенных в течение торговой сессии, а расчет показателей происходит в режиме реального времени по мере поступления биржевой информации о сделках.

НАСТРОЙКА МОДЕЛИ. ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Основной параметр настройки модели — период наблюдений. Временной t-фактор — не только количество t-торговых сессий, по итогам которых рассчитываются модельные показатели, но и в более широком понимании это временные инвестиционные горизонты, отражающие наиболее типичные торговые стратегии участников.

Каждый инвестор анализирует рыночную ситуацию и действует, сообразуясь со своими целями, ресурсными возможностями и представлениями о временных границах принимаемого риска. Поэтому торговые стратегии, например, краткосрочного спекулянта и долгосрочного инвестора принципиально различаются — каждый торгует в своем собственном временном темпе, т. е. у них разное внутреннее время. Наличие такого характерного внутреннего времени инвестора и призван учитывать фактор t.

Для настройки модели мы попытались выделить наиболее представительные группы участников — носителей торговых стратегий.

  • Долгосрочные инвесторы со стратегией "купил—забыл". Их девиз: "На бирже есть только один надежный способ заработать деньги — медленный". Главный их ресурс — наличие "длинных" денег, которые позволяют этой группе инвесторов удерживать позиции длительное время и получать курсовой доход, следуя за долгосрочными ценовыми трендами и циклами. Одним из таких базовых циклов является инвестиционный цикл продолжительностью 18—19 мес., а его графическим таймером служит хорошо известная 200-дневная скользящая средняя (~полупериод цикла). Этот же период был использован в модели в качестве настроечного параметра (t = 200 дней) для анализа долгосрочных балансовых показателей.
  • Среднесрочные инвесторы — маркетмейкеры, или игроки на мастерство (брокерские дома, банки, фонды и т. п.). Пожалуй, это наиболее мобилизованная часть инвестиционного сообщества, которая располагает всеми необходимыми информационно-аналитическими и денежными ресурсами, мощной клиентской базой. Их девиз: "Рынок — это мы". Они в состоянии воздействовать на рыночные цены не только своими ордерами, но и рекомендациями, и оценками, которые служат ориентиром остальному рынку. Как правило, периодичность пересмотра торговых рекомендаций маркетмейкеров привязана к публикации компаниями квартальной отчетности. Соответственно, для характеристики этой группы участников было использовано значение временного фактора t = 60 дней.
  • Краткосрочные спекулянты, или игроки на удачу. Их девиз: "Угадал—получил—убежал". Источник их заработка — волатильность рыночных цен, обыгрывание новостного фона, слухов и т. д.; тактика — торговля с "короткими перебежками" и частой сменой позиции, и, как правило, на заемные средства, что, естественно, ограничивает инвестиционный горизонт этой группы диапазоном неделя/месяц (t = 5,20 дней).

Таким образом, в модели мы предлагаем пользователю ориентироваться на следующие модельные индикаторы:

  • денежного потока MF (money flow);
  • балансовой цены ОВР (on balance price);
  • балансового объема OBV (on balance volume).

А для полноты описания рынка следует использовать характерные горизонты инвестирования: 5, 20, 60 и 200 дней2.

Интерпретация
Индикатор денежного потока

Пример. На рис. 1 представлена динамика суммарного денежного потока, охватывающего три горизонта инвестирования: МF20+МF60+МF200.

Обращает внимание высокая корреляция между Индексом ММВБ и расчетной величиной суммарного денежного потока — 0,97. Это, во-первых, служит свидетельством корректности разработанного алгоритма расчета и параметров настройки, а во-вторых, открывает новые возможности анализа при совместном рассмотрении динамики индекса и его денежного потока. Например, рост индекса в мае 2008 г., несмотря на повторение декабрьского максимума 2007 г., сопровождался значительно меньшим притоком новых денег. Суммарный денежный поток в мае оказался приблизительно на 14% ниже, чем в декабре, при том что майский средний дневной торговый оборот по Индексу ММВБ (82 млрд руб.), наоборот, превышал декабрьский уровень (67 млрд руб.). Вывод напрашивался сам собой: на рынке начался вывод средств.

Пример. Сравнение денежных потоков на разных горизонтах инвестирования позволяет изучать временную структуру инвестиционного спроса и его влияние на устойчивость рыночных цен. Например, в случае Индекса ММВБ денежные потоки на горизонтах 20, 60 и 200 дней соотносятся между собой как 9,5% : 24,5% : 66,1% (средние значения, отмеченные в 2001—2009 гг.). Основной вес в суммарном денежном потоке обеспечивают "длинные" деньги — на их долю приходится почти 2/3. Вклад денежных потоков с горизонтами 20 и 60 дней (спекулятивные деньги) в среднем ограничен 1/3 и подвержен значительным колебаниям, основная часть (~80%) которых заключена в пределах 23,4—44,5%. Как только доля спекулятивных денег (МF20+MF60) в суммарном денежном потоке становится больше текущего среднего многолетнего значения (~33%), на рынке начинается рост. И наоборот, если их показатель опускается ниже этого порога, то спекулятивных денег оказывается недостаточно для поддержания ликвидности, и цены снижаются. В практическом отношении отклонение спекулятивного денежного потока относительно среднего многолетнего уровня можно использовать как удобный индикатор. Его применение позволяет отслеживать сигналы не только на уровнях его локальных максимумов/минимумов, но и в моменты смены знака индикатора (рис. 2).

Пример. На рис. 3 приведена динамика цены фьючерса на нефть марки wti и индикатора суммарного денежного потока (MF20+MF60+MF200). В 1998—2009 гг. этот индикатор снижался к нулевой отметке трижды: в разгар кризиса 1998 г., после событий 11 сентября 2001 г. и в конце февраля 2009 г. Тогда цена фьючерса была ниже отметки 40 долл., и это снижение стало последним, поскольку к этому моменту инвесторы вывели с рынка ранее вложенные средства. Таким образом, достигнутое нулевое значение суммарного денежного потока совпало с локальным минимумом цены и началом возвращения инвестиционного спроса на этот актив.

Индикатор балансовой цены

Балансовая цена актива выступает как уровень нулевой курсовой доходности по отношению к рыночной цене и потому часто служит уровнем поддержки на растущем тренде либо уровнем сопротивления на падающем. Прорыв балансовой цены обычно сопровождается сильным движением цен и возросшим объемом торговли и означает разворот конкретной рыночной тенденции.

Наличие переменного коэффициента k, зависимого от скорости изменения цены, значительно повышает чувствительность модельных показателей B и N. Например, балансовая цена, как потенциальный уровень поддержки/сопротивления, — более корректный индикатор по сравнению с такими инструментами классического технического анализа, как скользящие средние (простые и экспоненциальные) при одинаковых временных установках.

Трактовка взаимного расположения балансовых цен с разным t-фактором относительно друг друга аналогична интерпретации положения быстрых и медленных скользящих средних.

Если рыночная цена выше балансовой цены и спрэд между ними расширяется — это служит сигналом инвесторам для наращивания длинной позиции. Если спрэд сужается — инвесторам необходимо сокращать позиции. В предельном случае, когда рыночная и балансовая цена сравняются, рекомендуется иметь нулевую позицию.

В случае если рыночная цена расположена ниже биржевой балансовой цены, игровая стратегия строится от продажи. С расширением отрицательного спрэда необходимо наращивать короткую позицию, а при сужении спрэда — сокращать размер коротких позиций вплоть до полной его фиксации при достижении нулевого спрэда (равенства рыночной и балансовой цен).

Верный предвестник начала резкого ценового движения — сближение разновременных балансовых цен.

Пример. На рис. 4 показана балансовая цена акций ЛУКОЙЛа, рассчитанная в режиме внутридневной торговли, а также ее спрэд по отношению к текущей биржевой цене. Как показано на графике, колебания рыночных цен происходят в окрестности балансовой цены, которая выступает в качестве уровней поддержки/сопротивления. Спрэд показывает изменения текущей курсовой доходности акции, и его динамика внешне напоминает колебания в горизонтальном коридоре, где верхняя граница соответствует области положительной доходности (рынок перекуплен относительно балансовой цены), а нижняя — области отрицательной доходности (рынок перепродан).

Индикатор балансового объема

Индикаторы балансового объема OBV указывают на количество открытых позиций в модельном биржевом портфеле. Положительные значения индикатора означают открытые длинные позиции (рынок покупателей), отрицательные соответствуют коротким торговым позициям (рынок продавцов). Нулевое значение индикатора OBV служит сигналом для восстановления длинных позиций на "бычьем" тренде и сигналом для наращивания коротких — на "медвежьем".

Пример. Использование индикаторов балансового объема (OBV) позволяет конкретизировать особенности поведения различных групп инвесторов.

На рис. 5 хорошо видно, что максимальный балансовый объем долгосрочных позиций (индикатор OBV-200 на горизонте инвестирования 200 дней) был достигнут в декабре 2007 г., после чего консервативные инвесторы сократили свои позиции. Показательно, что их участие в майском "ралли" 2008 г. оказалось минимальным. Бегство долгосрочных инвесторов продолжалось вплоть до начала марта 2009 г., когда объем долгосрочных позиций снизился до минимального уровня, с которого в середине 2005 г. начинался затяжной рост рынка. Фактически это означало исчерпание продаж со стороны долгосрочных инвесторов и начало их возвращения в рынок.

Пример. На рис. 6 изображена динамика изменения балансового объема среднесрочных (t = 60 дней) позиций по Индексу ММВБ. Вклад этой категории инвесторов в подъем рынка в мае 2008 г. оказался решающим: индикатор OBV-60 повторил свой предыдущий максимум, установленный в декабре 2007 г. В ходе последовавших затем продаж он снизился до нулевой отметки в конце октября 2008 г., после чего падение Индекса ММВБ прекратилось. Как известно, минимум индекса пришелся на 24—28 октября. Таким образом, на протяжении последних 6 мес. среднесрочные инвесторы восстанавливали свои позиции на российском рынке акций, и в конце апреля Индекс ММВБ показал почти 85%-ный рост.

Пример. Майский максимум 2008 г. был результатом спекулятивных покупок также и со стороны краткосрочных инвесторов (см. рис. 6), хотя их вклад по сравнению со среднесрочными инвесторами оказался примерно вдвое меньше — на это указывает соотношение индикаторов OBV. Массированные объемы продаж краткосрочных спекулянтов во второй половине 2008 г. вывели индикатор OBV-20 в зону отрицательных значений, где он оставался с конца июля 2008 г. по 10 апреля 2009 г. Отрицательная величина индикатора OBV означает наличие незафиксированных коротких позиций (рынок продавцов). Рост Индекса ММВБ, например, в ноябре 2008 г. и феврале 2009 г. носил чисто технический характер и во многом был обусловлен закрытием коротких позиций, на что указывает рост индикатора OBV-20 в эти периоды и последующий откат цен. Окончательно короткие позиции были закрыты только в начале апреля. С этого момента индикатор OBV-20 находится в положительной области, тем самым указывая на набор длинных позиций краткосрочными спекулянтами (рынок покупателей).

Пример. На рис.7 приведен пример использования индикатора балансового объема краткосрочных позиций (OBV-20) при торговле GDR ГМК "Норильский никель" на растущем тренде в 2006—2007 гг. Моментом покупки служил сигнал приближения индикатора OBV-20 к нулевому значению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение понятия балансовой цены для описания биржевой торговли дает возможность расчета курсовой доходности как функции, зависимой от времени (горизонта инвестирования). Это принципиально важно, поскольку именно доходность акции (актива) является основным управляющим фактором, определяющим динамику изменения цены.

Любая динамическая система характеризуется наличием внутреннего источника саморазвития. В случае фондового рынка в роли такого системообразующего (целевого) фактора выступает доходность (дивиденды + курсовой доход), при этом последнее слагаемое является параметром, непосредственно зависимым от продолжительности удерживания позиции. В итоге время также является системным параметром, определяющим возможности развития — роста стоимости актива. Говорят, что нет сделок плохих или хороших, есть сделки своевременные и несвоевременные.

Важность этого подхода можно сформулировать в виде простого правила "двух Б": действия инвестора всегда нацелены на то, чтобы получить максимальную отдачу на вложенный капитал (больше) и при том за минимальное время (быстрее). За первое Б отвечает фактор доходности, за второе Б — фактор времени.

С позиций системного подхода новости, события, факты — это всего лишь факторы изменчивости окружающей среды, внешний фон, который может стимулировать инвесторов к действию, а может, и нет. Выражение: "Рынками движут новости" — лаконично по форме, но не корректно по сути. Новости сами по себе не способны управлять ценами, нужен инвестиционный интерес, необходимы свободные деньги и стремление инвесторов к получению дохода. Это обстоятельство часто и незаслуженно упускается из виду.

Новостная и событийная тематика занимают порой слишком большое место в комментариях и рыночном анализе, в то время как динамика главной движущей силы — курсовой доходности — остается большей частью вне поля зрения. Разработанная модель дает инвесторам и специалистам рабочий инструмент для проведения полного и объективного анализа движущих сил рынка.





Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100