Casual
РЦБ.RU

Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития

Август 2009

В последние годы российский рынок слияний и поглощений (M&A) демонстрировал впечатляющую динамику своего развития, причем наиболее бурный подъем наблюдался в сырьевых отраслях экономики, таких как нефтегазовая, угольная и горная промышленность, черная и цветная металлургия. Основными драйверами роста данных сегментов являлись высокие цены на сырьевые ресурсы на мировом рынке, что позволило российским компаниям консолидироваться в отрасли, а также сделать ряд крупных приобретений для выхода на мировой рынок. С началом развития экономического кризиса в стране наступил новый этап — интенсивное снижение рынка.

Ускорение роста экономики развивающихся стран, и в первую очередь стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), внесло качественные изменения в цикл развития мирового рынка слияний и поглощений. Благодаря опережающим темпам страны БРИК на протяжении последних лет усилили свое влияние на мировой рынок М&А, и их совокупная доля достигла 15%. Стоит отметить, что в минувшее десятилетие более 40% мирового рынка приходилось на государства с мощной экономикой — США (27,6%), Англию (7,9%) и Германию (7,8%).

Сейчас мировой рынок М&А вступил в новую фазу своего развития, так как период его бурного расцвета сменился циклом интенсивного падения. В 2008 г. емкость мирового рынка слияний и поглощений составила 2,5 трлн долл., что на 31% меньше уровня 2007 г. На фоне глобального снижающегося тренда актуальным становится вопрос скорости падения внутреннего рынка слияний и поглощений в России, поскольку от динамики его развития напрямую зависит его привлекательность.

В настоящий момент Россия по емкости внутреннего рынка входит только в двадцатку крупнейших стран на М&А. Причем до недавнего времени российский рынок слияний и поглощений являлся одним из самых перспективных в мире, и — как следствие — стратегические иностранные инвесторы стремились на него выйти. Интерес инвесторов к данному рынку формировался под влиянием таких факторов, как устойчивое развитие российской экономики, рост капитализации российских компаний (рис. 1) и высокая привлекательность отдельных сегментов.

В конце 2008 г. российская экономика в полной мере ощутила последствия мирового кризиса. Уменьшился потребительский спрос, значительно сократились объемы кредитования и темпы промышленного производства, резко упал рубль, особенно в конце года. Кроме того, снижение цен на энергоносители подорвало позиции России на мировом рынке. Страна столкнулась с серьезными внешними бюджетными ограничениями, что отрицательно сказалось на ее экономике. Вместе с тем кризис, начавшийся в конце 2008 г., не успел существенно "подкорректировать" основные макроэкономические показатели: по итогам года увеличение реального ВВП составило 5,6%, инфляция — 13%. Поэтому фактор ослабления российской экономики в 2008 г. оказал неопределяющее влияние на отечественный рынок М&А.

Динамика рынка

В 2001—2007 гг. российский рынок слияний и поглощений развивался высокими темпами, причем его среднегодовой прирост в стоимостном и количественном выражении достиг 47 и 21% соответственно (рис. 2, 3). По стоимостным характеристикам рынок приблизился к своему максимуму в 2007 г. и составил 127 млрд долл., по количественным — годом ранее. Таким образом, в 2007 г. наблюдалась разнонаправленная динамика развития рынка: увеличение в стоимостном и снижение в количественном выражении. Это объясняется тем, что средняя стоимость сделки поднялась с 43 до 95 млн долл., причем на долю сделок свыше 1 млрд долл. пришлось более половины общего объема рынка слияний и поглощений.

Российский рынок М&А в стоимостном выражении впервые сократился в 2008 г. после 6-летнего роста. Емкость рынка в 2008 г. уменьшилась на 13%, составив немногим более 110 млрд долл., причем количество сделок сократилось на 11%. Снижение активности на М&А связано прежде всего с замедлением роста мировой экономики, падением потребительского спроса и пересмотром корпоративных стратегий в условиях мирового финансового и экономического кризиса. В результате многие компании существенно "урезали" свои инвестиционные программы или полностью приостановили их реализацию.

В 2007 г. в развитии российского рынка слияний и поглощений наметилось несколько главных тенденций. Почти во всех отраслях наблюдалась оживленная деятельность за счет:

  • продаж непрофильных активов многих компаний с целью концентрации усилий на основной деятельности;
  • поиска покупателями возможностей вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса.

Под воздействием данных тенденций на рынке М&А были отмечены и структурные изменения.

Отраслевая структура рынка

В условиях сокращающегося рынка происходят изменения и внутри него, например в отраслевой структуре. В период бурного роста лидирующее положение по величине направленных инвестиций занимали компании нефтегазового сектора. Пик активности в данной отрасли наблюдался в 2003 и 2005 гг., когда доля ТЭК превышала более половины всего рынка, и вызвано это продажей активов ОАО "НК “ЮКОС”" и ОАО "Сибнефть". В настоящее время нефтегазовая промышленность достаточно сильно консолидировалась, и стоимостная доля ТЭК в 2008 г. снизилась до 8%.

В 2008 г. наиболее резкий скачек активности зарегистрирован в горно-металлургическом секторе, который по сравнению с 2007 г. увеличился на 10 млрд долл. и составил более 33 млрд долл., или 30% объема рынка. За предприятиями металлургической и горно-добывающей отрасли следуют энергетика (17 млрд долл. — 16%), телекоммуникации (12 млрд долл. — 11%), а также компании финансовой сферы (10 млрд долл. — 9%).

Кризис кардинально изменил структуру банковского сектора. Потеря ликвидности мелкими региональными банками привела к его укрупнению: банки, чтобы избежать банкротства, будут и дальше сливаться с более крупными и устойчивыми конкурентами или поглощаться ими. Снижение активности рынка М&А в таких отраслях, как машиностроение, строительство, недвижимость и гостиничный бизнес, связано с сокращением потребительского спроса, которое спровоцировали кризисные явления в мировой экономике.

На российском рынке слияний и поглощений можно выделить отдельные перспективные сегменты. Основными критериями здесь являются: емкость, темп роста, а также индекс привлекательности — комплексный показатель, зависящий от уровня конкуренции в сегменте, количества конкурентов, рентабельности отрасли. При сравнении этих параметров для всех отраслей рынка становится ясно, что наиболее привлекательными сегментами за последние 3 года были электроэнергетика и телекоммуникации (рис. 4), причем их привлекательность складывалась из различных по значимости критериев. Так, для электроэнергетики в 2006—2008 гг. наиболее значимыми являлись темпы роста, а для телекоммуникационной отрасли — высокий индекс привлекательности.

Прогнозируемое ухудшение ситуации в 2009 г. может привести к дальнейшему снижению промышленного производства, а темпы увеличения ВВП, по оценкам аналитиков, не превысят 1%.

В этих условиях рационально предположить спад активности на рынке слияний и поглощений, поскольку компании прежде всего будут ориентироваться на оптимизацию затрат. Однако неизбежный уход части компаний с рынка создаст рыночный вакуум, который должен быть заполнен более сильными участниками рынка, и это поддержит некоторую активность на рынке М&А в привлекательных секторах экономики. В наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслях — финансовой, нефтегазовой и металлургической — активность будут проявлять крупные игроки рынка, а наибольшая привлекательность ожидается в пищевой промышленности и в секторе телекоммуникаций.

В краткосрочной перспективе возможно некоторое снижение доли сделок стоимостью более 1 млрд долл. в общем объеме. Это связано прежде всего с исчерпанием потенциала роста в электроэнергетической отрасли, что обусловлено завершением в 2008 г. реформы РАО "ЕЭС России", которое на протяжении 2007—2008 гг. считалось одним из лидеров рынка.

Таким образом, с наступлением мирового финансового кризиса российский рынок слияний и поглощений вступил в новую фазу своего развития благодаря следующим факторам:

  • M&A изменился: в 2008 г. его емкость уменьшилась на 13% относительно предыдущего года. В 2009 г. падение скорее всего усилится и по итогам года может достичь 45% в стоимостном выражении;
  • в 2006—2008 гг. наиболее привлекательным сегментами рынка стали энергетика и телекоммуникации. Ожидается, что в 2009 г. с усугублением кризисных явлений в экономике это будут финансовая, пищевая и телекоммуникационная отрасли.

Литература
1. Вынесут ли металлурги бремя долгов? // Рынок ценных бумаг. 2009. № 5-6.
2. Deal Drivers Russia. CMS. March 2009.
3. Обзор российского рынка слияний и поглощений // Mergers.ru. 2008.
4. Четверть пирога досталась среднему бизнесу. Рынок слияний и поглощений в России в 2007 году // PWC. 2007.
5. M&A market in Russia in H1 2006. KPMG. 2006.
6. M&A market in Russia in 2005. KPMG. 2005.
7. Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в 2008 году // ФБК. 2008.
8. Российский рынок слияний и поглощений в 2006 году // Там же. 2006.
9. Рейтинг финансовых консультантов сделок M&A за 2007 год // Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения". 2007.
10. Press release mergermarket Global M&A Round-up for Year End 2008. Mergermarket.com. 2009. January.
11. Mergers & Acquisitions in the Financial Sector in Russia. PricewaterhouseCoopers and mergermarket. 2007.




Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100