Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Башун Вячеслав, Начальник финансового управления ОАО "Мосэнергосбыт", канд. экон. наук

  • Все статьи автора
  • Федоров Яков, Начальник отдела финансового контроллинга ОАО "Мосэнергосбыт", канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Что пообещать банку?

Август 2009

Кредиты всегда были надежным источником развития бизнеса, финансирования, инвестиций и оборотных средств предприятий, однако в условиях кризиса возможности привлечения кредитных ресурсов резко сократились. Какие меры в связи с этим необходимо принять компаниям и как действовать, чтобы нормально функционировать в сложившейся экономической ситуации?

Ставки

Самое главное, что изменилось в условиях кредитования, — это ставки. Исчезнувшее в одночасье межбанковское и иностранное фондирование российских банков лишь отчасти компенсировано распечатанными государственными закромами в виде средств ВЭБа, фонда национального благосостояния и т. д. В связи с этим государственные и ряд крупнейших банков могут предлагать нерыночные ставки, а государство через них пытается задать ценовые ориентиры для всех прочих участников рынка.

К сожалению, многие компании строили свои инвестиционные планы и рассчитывали их окупаемость исходя из высоких значений ежегодного прироста продаж и политики доступных денег, когда с каждым годом кредиты можно было привлекать все проще и дешевле. Многие предприятия планировали свою финансовую деятельность, руководствуясь тем, что при приближении срока погашения одного кредита они смогут взять новый на более выгодных условиях и рефинансироваться. В целых отраслях, таких как строительство, недвижимость, розничная торговля, авторитейл и даже банковский сектор, фактически возникла финансовая пирамида, которая укреплялась астрономическими темпами ежегодного роста.

Кроме того, проиcшедшая в условиях большой доли импорта девальвация формирует инфляционные тенденции и требует от банков увеличения доходности от своих вложений.

Между тем последним звеном, страдающим из-за повышения ставок, стал реальный сектор экономики. В лучших условиях оказываются те, кто имеет запас по рентабельности, — им придется тогда поделиться своей маржой с банками. Хуже тем, у кого бизнес на грани положительной эффективности. С одной стороны, банки являются их заложниками и порой вынуждены реструктурировать и рефинансировать их, а с другой — поддержка неэффективных позволит лишь отсрочить неминуемую гибель таких заемщиков и появление проблем у кредитовавших банков. Поэтому банки резко сократили кредитование, накапливая на своих счетах рекордные объемы ликвидности, а те немногие из счастливчиков, кто прошел жесткую процедуру оценки банком и получил кредит, обязаны демонстрировать чуть ли не фантастические показатели своей работы.

Оценка рисков

До кризиса банки рассматривали перспективы развития страны, отраслей и конкретных заемщиков исходя из оптимистичных сценариев. Мало кто думал, что могут измениться ставки, валютный курс, стоимость обеспечения и, соответственно, доходность и устойчивость кредитуемого бизнеса. Банковские менеджеры в погоне за прибылью, новыми рынками и бонусами нередко пренебрегали рисками.

Как правило, до кризиса ведущие банки страны в отношениях с заемщиками использовали скоринговые модели, оценивающие с разных сторон деятельность предприятия, начиная с менеджмента, перспектив бизнеса, качества продукции и заканчивая финансовым состоянием. В результате этой работы заемщику присваивали кредитный рейтинг, от которого зависели процентная ставка, размер резерва на возможные потери по ссуде, требования по обеспечению и прочие условия кредитования. Если заключение о большинстве направлений деятельности предприятия строилось прежде всего на основе субъективного профессионального мнения банковского аналитика, то для финансового анализа применялся более или менее формализованный подход. Так, кроме всего прочего, заемщику полагалось иметь допустимую долговую нагрузку по краткосрочным банковским кредитам, не превышающую выручку компании за 5—6 мес., по совокупному финансовому долгу — не более 3—4 годовых EBITDA и по доле процентных платежей в операционной прибыли — не более половины. Рентабельность компании должна была составлять от 5% и выше, текущая ликвидность — от 1 и больше, оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности должны были быть сопоставимы по размерам и срокам.

Сейчас же, особенно после волны критики международных рейтинговых агентств, складывается мнение, что на рейтинг заемщика уже никто не обращает внимания, а банковские аналитики больше опираются на интуицию и неформальный подход. Во всяком случае, банки заметно ужесточили требования к финансовому состоянию своих заемщиков, и теперь последним при обращении за кредитными ресурсами приходится демонстрировать гораздо лучшие показатели по сравнению с вышеперечисленными.

Просрочки

Известно, что если в реальном секторе экономики задержка платежей на несколько дней считается приемлемым элементом деловой практики, то банки еще до кризиса жестко контролировали платежи заемщиков с точностью до дня.

Дело в том, что даже просрочка в один день учитывается в целях создания резервов на возможные потери по ссудам. Несмотря на некоторую либерализацию требований по резервам в начале этого года, они остаются достаточно строгими, хотя сами банки не особенно заинтересованы создавать резервы в случае просрочек (исключение — желание сократить налог на прибыль), так как это — снижение прибыли и капитала, невыполнение планов, невыплаченные бонусы. Поэтому любой банк будет тянуть до последнего, пытаясь договориться о реструктуризации или признании просрочки технической. Причем большинство банков для создания резервов учитывают платежи по погашению основного долга, а процентные платежи отслеживают не слишком трепетно. Эта информация может оказаться весьма полезной в работе финансового директора.

В кризисной ситуации многие компании рассматривают для себя способы сохранения докризисных условий кредитного договора или получения отсрочки по выплате долга. Признание финансового кризиса в качестве форсмажорного фактора не получило поддержки отечественной судебной системы: некоторые предприятия пытаются защититься от кредиторов, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств для изменения кредитного договора или его расторжения. Понятно, какие могут быть последствия, если судебная практика будет разделять точку зрения заемщиков.

Рефинансирование

Часто компании обращаются за рефинансированием имеющихся кредитов в свой или другой банк, что вызывает у последнего закономерный вопрос: "А что, у вас проблемы с погашением?" Банки сейчас крайне неохотно рефинансируют чужие кредиты. Раньше рефинансирование объясняли конкурентной борьбой, переманиванием клиента, но сейчас это уже неактуально.

Поэтому лучше все-таки заранее побеспокоиться о рефинансировании, так как банк-кредитор может не пойти на такой шаг, несмотря на обещания клиентского куратора выдать кредит, — окончательное решение все же принимает кредитный комитет.

Банку психологически легче согласиться на рефинансирование чужого кредита за 4—6 мес. до его погашения в связи с тем, что клиент сознательный — заранее решил поднять этот вопрос на случай, если основной банк-кредитор откажется рефинансировать задолженность. Обращения же за рефинансированием в последний момент сильно раздражают банкиров.

Обеспечение

При кредитовании банки, как правило, в качестве обеспечения предпочитают залог ликвидного оборудования или недвижимости либо поручительство. При этом у компаний возникают такие проблемы: как не потерять заложенное по кредиту имущество и что делать, если при падении стоимости заложенного имущества банк потребует досрочно погасить кредит или довнести залог.

Если заемщик исправно обслуживает свой кредит, формальные ковенанты для истребования долга банки используют только в особых случаях, когда видят явную неперспективность возврата кредита, а самое главное — способ погашения. Например, если на счете заемщика достаточно средств, то это повышает вероятность того, что банк может воспользоваться формальным предлогом объявить о досрочном истребовании долга и списать деньги в счет погашения кредита.

Как правило, банки понимают, что судебная система не позволяет быстро взыскивать долги через залоги (в сегодняшних условиях обращение взыскания, например, на недвижимое имущество и дальнейшая реализация его через публичные торги может занимать 1—2 года), поэтому предпочитают договариваться, а на обращение взыскания на предмет залога идут только в крайних обстоятельствах.

Поручительства руководителя заемщика банки в основном рассматривают как способ не гарантированного обеспечения кредитного обязательства, а дополнительной мотивации руководителя на своевременное и полное погашение кредита. Ведь обычно суммы привлекаемых кредитов намного превышают стоимость личного имущества человека. Да и суды не принимают решений о выселении должника из квартиры, если она является единственным местом его проживания, за исключением случаев, когда квартира куплена по ипотеке.

При работе с обеспечением есть еще два важных момента, которые необходимо учитывать. Во-первых, при переводе на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Поэтому если в результате реорганизации бизнеса заемщика обязательство перешло на другое лицо, т. е. если залогодатель не дал согласия отвечать за нового должника, залог прекращается.

Во-вторых, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также при изменении этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. На практике это означает, что если у заемщика, за которого поручились, ухудшились условия кредитования (например, возросла ставка), то без подписания с поручителем дополнительного соглашения кредитор, скорее всего, не сможет взыскать долг.

В этих условиях сохранить или хотя бы добиться незначительного изменения ставок можно путем комплексной работы с одним банком. В кризисной ситуации, безусловно, есть смысл диверсифицировать свое взаимодействие с банками (размещаться в одних, кредитоваться в других, проводить паспорта сделок в третьих и т. д.), но, имея максимальное количество точек соприкосновения с одним банком, реально выторговать себе наилучшие условия сотрудничества. Продавая клиенту комплекс услуг, банк сможет компенсировать предоставленные низкие ставки за счет других продуктов, например за счет ведения "зарплатного" проекта.

Управление ликвидностью в энергосбытовой компании

Особенностью энергосбытовой деятельности является неравномерность поступлений денежных средств и совершения собственных платежей в течение месяца. Если деньги от потребителей поступают плавно с увеличением к концу месяца, то основные платежи энергосбытовой компании приходятся, как правило, на несколько строго установленных дней месяца: за поставку электроэнергии от генерирующих компаний — на 7-, 14-, 21-, 28-е число; за услуги сетевых компаний по транспортировке электроэнергии — на 15-е и 25-е.

Соответственно, высокая цикличность притоков и оттоков денежных средств предопределяет активную работу компании на финансовом рынке в форме размещения временно свободных денег (на срок до ближайших установленных платежей на оптовом рынке электроэнергии и сетевым организациям) и привлечения ресурсов в даты проведения платежей с целью покрытия кассовых разрывов (поступающие платежи за электроэнергию в последующие дни списываются в погашение кредитов).

Для ОАО "Мосэнергосбыт" по сравнению с докризисными условиями кредитования изменились, пожалуй, лишь процентные ставки. Если раньше по овердрафтам и "коротким" линиям они находились в интервале 7—12%, то с развитием финансового кризиса в стране ставки достигли 13—18%.

Компания запросила увеличение лимитов банковского кредитования на тот случай неконтролируемого роста дебиторской задолженности за электроэнергию, которого, к счастью, пока не наблюдается. Так что лимиты есть, но в полной мере не используются, поэтому принципиальным условием при одобрении лимитов было требование ОАО об отсутствии комиссии за неиспользованный, но установленный лимит.

Как и до кризиса, "Мосэнергосбыт" привлекает кредиты без обеспечения. Ведь основной актив такой компании — люди и технологии, дорогостоящего оборудования или недвижимости, как правило, нет. Банки это понимают, охотно идут навстречу и, видя значительные обороты по счетам, предоставляют бланковые кредиты, причем без заведения оборотов в банке-кредиторе — это еще одна принципиальная особенность работы компании с банками. Так, на счета ОАО "Мосэнергосбыт" за 2008 г. поступило свыше 151 млрд руб. (приток по операционной деятельности) от потребителей электроэнергии Москвы и Московской области, а также за оказанные дополнительные услуги (установленные электросчетчики). Выручка по российским стандартам за прошлый год — свыше 129 млрд руб.

В основе управления краткосрочной ликвидностью лежит ежемесячное планирование притоков и оттоков денежных средств (формат платежного календаря) по контрагентам, дням и ЦФО. Соответственно, при формировании платежного календаря (в начале каждого месяца) удается выявить периоды кассовых разрывов и образования финансовых излишков и заранее договориться с банками об условиях размещения или привлечения средств. До осени 2008 г. ставки размещения депозитов в банках первой категории надежности были в пределах 5—7%, в самый разгар кризиса в декабре 2008 г. достигали рекордных 24%, а сейчас снизились примерно до 10%.

В то же время ежемесячные платежные календари интегрируются с квартальными и годовыми планами, необходимыми для долгосрочного управления ликвидностью.

Особенностью финансового планирования компании является использование известного в основном в энергетической отрасли бюджета ДПН (движение потоков наличности), где в одном документе сведены традиционные БДР и БДДС и расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности. Это наглядно показано по каждой строке, какая сумма из начисленной в бухгалтерском учете (БДР) привела к притоку/оттоку денег, какая доля не оплачена (образует дебиторскую или кредиторскую задолженность).

Финансовое планирование в компании ведется на основе модуля АСФУ 1:С 8-й версии, позволяющей составлять планы и разнообразные отчеты. Кроме ЦФО в структуре бюджетного управления участвуют 2 филиала компании — Центр продаж (сбор платежей за электроэнергию с потребителей) и Технический центр (оказание дополнительных услуг).


Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100