Casual
РЦБ.RU

Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг

Август 2009

В настоящей статье рассматриваются некоторые аспекты исполнения сделок купли-продажи (обратного выкупа) бездокументарных акций или облигаций (далее — ценные бумаги), предусматривающих предварительную оплату либо их совершение через биржу.

Ухудшение экономической ситуации в России, спровоцированное мировым финансовым кризисом, привело, в том числе, к существенному снижению рыночной стоимости акций и облигаций российских эмитентов. В ряде случаев недостаток денежных средств и другие причины повлекли неисполнение покупателями своих обязательств по сделкам купли-продажи (обратного выкупа) таких ценных бумаг.

Типичный случай нарушения условия внебиржевой сделки купли-продажи ценных бумаг, предусматривающей предварительную оплату, — это неоплата покупателем ценных бумаг в порядке, согласованном сторонами.

По условиям биржевых сделок в срок (день, час), установленный договором купли-продажи, продавец подает адресную заявку на продажу, а покупатель — встречную адресную заявку на приобретение ценных бумаг, при этом каждая из сторон действует через профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров или управляющих). Исполнение сделок на бирже гарантирует одновременность передачи ценных бумаг и денежных средств сторонами сделки друг другу (принцип "поставка против платежа"). Неисполнение договора купли-продажи со стороны покупателя заключается в том, что он не выставляет встречную адресную заявку, и сделка остается неисполненной. При этом продавец, будучи осведомленным о нежелании исполнения покупателем сделки, должен подать заявку на продажу ценных бумаг в соответствии с условиями договора купли-продажи. В противном случае он будет считаться нарушившим договор купли-продажи и вряд ли сможет претендовать на какую-либо правовую защиту в связи с неисполнением другой стороной своих обязательств.

ВЗЫСКАНИЕ ЦЕНЫ

При неисполнении покупателем договора купли-продажи ценных бумаг в части их оплаты продавец заинтересован во взыскании с покупателя цены бумаг, определенной договором. Обычно она выше рыночной. Однако в случае с акционерными ценными бумагами действующее российское законодательство предоставляет продавцу такой способ защиты, только если ценные бумаги уже переданы покупателю1. Представляется, что аналогичный подход будет использован и в отношении долговых ценных бумаг.

Взыскание судом с покупателя стоимости ценных бумаг, если они находятся у продавца, привело бы к тому, что у продавца оказались бы одновременно и ценные бумаги, и денежные средства, составляющие их договорную цену. Это потребовало бы не только дальнейшего сотрудничества сторон, но и необходимости покупателя прибегнуть к последующей судебной защите, если он не получает ценные бумаги от продавца2. В отличие от англосаксонской правовой системы, российское процессуальное законодательство не наделяет суд правом обеспечивать передачу вещи от одной стороны спора другой, равно как и не позволяет выносить судебные решения, обусловленные совершением истцом каких-либо действий. Так, суд не может постановить взыскать с ответчика денежные средства при условии передачи истцом ценных бумаг.

Невозможность взыскания предварительной оплаты вытекает, в частности, из следующих положений гражданского законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 487 ГК РФ оплата считается предварительной, если она осуществляется частично или полностью до передачи продавцом товара. Согласно п. 2 той же статьи в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 328 ГК РФ предусмотрено, что в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательств сторона, на которой лежит встречное предоставление, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

Таким образом, ГК РФ не предоставляет продавцу, не передавшему ценные бумаги покупателю, такого способа защиты, как взыскание денежных средств, составляющих цену ценных бумаг. Продавец вправе выбирать лишь между приостановлением исполнения своего обязательства и отказом от исполнения с последующим взысканием убытков.

Далее в п. 3 ст. 328 ГК РФ указано, что, если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной оговоренного договором исполнения своего обязательства, сторона, не предоставившая такое исполнение, обязана это сделать.

При этом суды весьма редко применяют нормы п. 4 ст. 486 ГК РФ (в случае отказа покупателем принять и оплатить товар продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара или отказаться от исполнения договора) и п. 2 ст. 515 ГК РФ (невыборка покупателем товаров в установленный договором поставки срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товара), так как требования о взыскания цены товара до передачи его покупателю рассматриваются как требования о взыскании предварительной оплаты, что влечет применение п. 2 ст. 487 и ст. 328 ГК РФ3.

Таким образом, продавец приобретает право требовать уплаты цены ценных бумаг только после их передачи покупателю. Такая передача вызывает определенные практические трудности.

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Продавец вправе требовать от покупателя оплаты ценных бумаг, только если они уже переданы покупателю. Принадлежность бездокументарных ценных бумаг определяется записью в реестре владельцев (или у соответствующего номинального держателя). Переход ценных бумаг от одного держателя к другому также осуществляется через реестродержателя или соответствующего номинального держателя.

Хотя прямого законодательного запрета нет, передача бездокументарных ценных бумаг лицу без его согласия в большинстве случаев невозможна. Следовательно, продавец не сможет без соответствующего волеизъявления покупателя передать ему ценные бумаги.

Статья 327 ГК РФ предусматривает, что должник вправе внести причитающиеся с него ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено вследствие уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

В соответствии со ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате для передачи в депозит ценных бумаг покупатель может обратиться к любому нотариусу по месту исполнения обязательства.

Если ценные бумаги переданы нотариусу, он обязан известить кредитора и по его требованию передать ему ценные бумаги. С даты передачи ценных бумаг в депозит нотариуса возможно требовать от покупателя уплаты процентов за пользование чужими денежными средства в соответствии со ст. 395 ГК РФ. С момента передачи ценных бумаг нотариусу продавец теряет правовые основания для получения дохода по переданным ценным бумагам.

После того как продавец передал ценные бумаги покупателю (нотариусу), продавец вправе рассчитывать на вынесение судом решения о взыскании в его пользу установленной договором цены ценных бумаг.

Несмотря на то что закон прямо предусматривает возможность передачи ценных бумаг в депозит нотариуса, на практике найти нотариуса, который бы осуществил нотариальное действие в виде принятия в депозит бездокументарных ценных бумаг, весьма затруднительно.

Сложности возникают прежде всего в связи с тем, что бездокументарные ценные бумаги могут быть зачислены только на счет нотариуса, открытый у одного из профессиональных участников рынка ценных бумаг. В результате обстоятельных поисков авторам настоящей статьи не удалось найти в Москве нотариуса, у которого был бы открыт такой счет и который был бы готов принять в депозит бездокументарные ценные бумаги.

Кроме того, отсутствует специальное нормативное регулирование, устанавливающее правовой режим открытия и ведения счетов, предназначенных для принятия нотариусами в депозит ценных бумаг. В частности, такой правовой режим должен содержать только предусмотренные законом возможности распоряжения нотариусом ценными бумагами, находящимися в депозите. Согласно ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате ценные бумаги могут быть:

  • либо переданы лицу, в пользу которого они были переданы их держателем;
  • либо возвращены лицу, внесшему их в депозит, с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

Принимая во внимание правовую неопределенность в отношении полномочий нотариуса по распоряжению ценными бумагами, переданными в депозит, следует констатировать отсутствие правового механизма защиты интересов продавцов. Несмотря на п. 2 ст. 327 ГК РФ, на основании которого внесение ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства, в случае если покупатель не сможет получить ценные бумаги в результате каких-либо противоправных действий нотариуса, он может заявить, что продавец не проявил должную осмотрительность при выборе нотариуса и действовал недостаточно добросовестно.

Интересы сторон могли бы быть защищены путем страхования деятельности нотариуса. Хотя законодательство о нотариате и предусматривает обязанность нотариусов страховать свою деятельность, минимальная страховая сумма в настоящее время составляет 10 тыс. руб., что, конечно же, не может служить реальным источником возмещения убытков, причиненных должнику или кредитору.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Если продавец не передает ценные бумаги покупателю, то возможным способом защиты его интересов является возмещение убытков. На основании ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если ценные бумаги остаются у продавца, то у него вряд ли могут возникнуть убытки в виде реального ущерба в сумме, сопоставимой с ожидаемой выгодой от продажи ценных бумаг.

Что касается упущенной выгоды, то законодательство не предусматривает специального регулирования в отношении сделок с ценными бумагами. В отсутствие соответствующей судебной практики можно предположить, что к сделкам купли-продажи ценных бумаг, стороны которой преследуют предпринимательские цели и отвечают требованиям ст. 506 ГК РФ (договор поставки), может быть применена ст. 524 ГК РФ, посвященная исчислению убытков при расторжении договора поставки. Если же правила о договоре поставки не могут быть применены к договору купли-продажи ценных бумаг, то возможно было бы применить эту статью по аналогии закона в силу п. 1 ст. 6 ГК РФ.

В соответствии с пп. 2 и 3 ст. 524 ГК РФ продавец после расторжения договора вправе взыскать с покупателя разницу между ценой ценных бумаг, предусмотренной договором купли-продажи, и ценой по совершенной взамен сделке, или, если такая сделка не была совершена, текущей ценой.

Гражданское законодательство допускает, что цена по совершенной взамен сделке будет значительно ниже, чем по первоначальной, однако требует, чтобы такая цена была разумной. Если ценные бумаги обращаются на бирже, то такой ценой в первую очередь может быть цена, определяемая по результатам торгов. В ином случае может быть произведена оценка рыночной стоимости ценных бумаг. Если сделка совершается вне биржи, вероятно, должны быть также приняты во внимание другие условия сделки, влияющие на цену по договору.

Покупатель в своих возражениях против цены по договору, заключенному продавцом взамен расторгнутой сделки с покупателем, может утверждать, что продавец не предпринял все возможные меры для уменьшения понесенных убытков, как того требует ст. 404 ГК РФ. В частности, если ценные бумаги обращаются на бирже, то их цена, как правило, постоянно изменяется. И если после совершения продавцом сделки в отношении ценных бумаг их цена возрастает, то покупатель может утверждать, что продавец не предпринял разумных мер к уменьшению убытков, и требуемая им разница в цене не может быть взыскана. Суд может согласиться с покупателем, если изменения цены были предвидимы.

Пункт 2 ст. 524 ГК РФ устанавливает, что сделка взамен расторгнутой должна быть совершена в разумный срок после расторжения договора. Данный оценочный критерий следует рассматривать исходя из обстоятельств конкретной сделки, но, скорее всего, такой срок предполагается достаточно коротким.

Если же продавцом не совершена новая сделка взамен расторгнутой, то согласно п. 3 ст. 524 ГК РФ продавец вправе взыскать с покупателя разницу между ценой по расторгнутой сделке и текущей ценой — так называемые "абстрактные убытки". Этот путь взыскания убытков представляется наиболее затруднительным, поскольку требует доказывания текущей цены ценных бумаг, для чего необходимо осуществление их оценки. Кроме того, по таким спорам суды склонны отказывать в удовлетворении требований, ссылаясь, например, на недоказанность попытки истца заключить другую сделку взамен расторгнутой либо на то, что имущество не выбыло из владения продавца и поэтому он в принципе не понес никаких убытков4 (хотя такое утверждение напрямую противоречит идее абстрактных убытков).

ПРИМЕНЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Представляется, что если ценные бумаги находятся у продавца, то он не вправе требовать уплаты покупателем процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, так как такое право может появиться у продавца только с момента передачи ценных бумаг покупателю. Поэтому продавец вправе взыскать с покупателя штрафные санкции за нарушение сроков предварительной оплаты, только если договор купли-продажи ценных бумаг предусматривает такие штрафные санкции.

При этом необходимо иметь в виду, что распространенной практикой судов является уменьшение суммы неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, если суд посчитает, что она не соразмерна последствиям нарушения обязательства. Критериями несоразмерности являются чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательства, длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства по усмотрению суда5.

ВЫВОДЫ

К сожалению, из-за несовершенства отечественного законодательства и сложившейся судебной практики в существующих условиях продавцу весьма сложно защитить свои права в случае неисполнения покупателем своих обязательств по договорам купли-продажи, предусматривающим предварительную оплату или одновременную передачу денежных средств и ценных бумаг. Взыскание договорной цены ценных бумаг возможно только после передачи бумаг покупателю, однако такая передача является затруднительной и влечет дополнительные риски для продавца. Другой теоретически возможный способ защиты — взыскание абстрактных убытков — не получил распространения в судебной практике, и в случае возникновения подобных споров позицию суда по ним предсказать трудно.

Для того чтобы предоставить продавцам возможность более эффективно защищать свои права, по нашему мнению, следует внести изменения в законодательство, регулирующее нотариальную деятельность и деятельность участников рынка ценных бумаг, предусмотрев упрощенную процедуру передачи в депозит нотариуса бездокументарных ценных бумаг. В частности, необходимо нормативно урегулировать порядок открытия нотариусами счета, на который они смогли бы принимать в депозит ценные бумаги, и установить пределы распоряжения бумагами.

Другой путь улучшения правового положения покупателей — законодательное установление возможности передавать бездокументарные ценные бумаги в депозит суда или на специальный счет службы судебных приставов при обращении покупателем в суд с иском о взыскании цены бездокументарных бумаг. В этом случае, если суд выносит решение в пользу продавца, судебные приставы могли бы обеспечивать передачу ценных бумаг покупателю после уплаты им денежных средств в соответствии с судебным решением.

В части взыскания абстрактных убытков представляется, что если суды по таким спорам будут поддерживать позицию продавца на основании уже действующих законов, то в изменении законодательства необходимости не будет.


Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100