Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Варишкина Евгения, FRM, главный специалист отдела управления рисками ООО "УРАЛСИБ Кэпитал"

  • Все статьи автора

Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений

Август 2009

Финансовый кризис явился хорошей проверкой существующих систем риск-менеджмента, обнажив недостатки и в очередной раз продемонстрировав необходимость усиления систем управления рисками

Имеющиеся проблемы в компаниях различаются между собой, но так или иначе основные упущения можно объединить в несколько групп. В отдельных компаниях управление рисками носило формальный характер и было обусловлено исключительно требованиями надзорных органов, в других — не обеспечивалась достаточная независимость этой системы, а в ряде компаний руководство проигнорировало предупреждения риск-менеджмента о возникших проблемах.

Большинство недостатков систем управления рисками вызвано небрежным отношением самих компаний к риск-менеджменту. Однако сейчас сложно недооценить важность наличия качественной системы управления рисками, поскольку для активной работы на рынке ценных бумаг необходима четкая информация об источниках риска и современные методы управления рисками и анализа торгового портфеля.

В инвестиционно-банковской деятельности риск и неопределенность являются характерными чертами бизнеса, так как управленческие решения неразрывно связаны с принятием риска, а спрогнозировать поведение рынка и рыночных факторов с высоким уровнем точности невозможно. Основные риски, с которыми сталкиваются инвестиционные банки в ходе своей деятельности, следующие: кредитный, рыночный, ликвидности, операционный, юридический. Высокая потенциальная доходность возможна при принятии высокого уровня риска, менее рискованные проекты обеспечивают меньшую доходность, поэтому любое вложение ресурсов в развитие бизнеса с целью получения дохода должно быть тщательно выверено с точки зрения соотношения риска и потенциальной доходности.

Риск-менеджмент как система управляющих воздействий, направленных на структурирование деятельности компании, позволяет обеспечить возможность лимитирования риска в пределах, имеющих оптимальное соотношение доходности и риска. При этом процесс управления рисками является неотъемлемой частью разработки стратегии компании, при реализации которой определяется максимальный уровень принимаемого компанией риска — риск-аппетит. На каждом этапе развития компании, с началом осуществления новых операций и предложения новых услуг в качестве составляющих разработки стратегии непременно должны осуществляться анализ возникающих при этом рисков и выбор методов их оценки и минимизации. Среди приоритетных задач риск-менеджмента как основы системы корпоративного управления — повышение ответственности лиц, которые принимают рисковые бизнес-решения, обеспечение быстрой и эффективной реакции на изменение внешней бизнес-среды.

Общий низкий уровень управления рисками обусловлен рядом факторов: отсутствием кадров, подготовленных к работе в рисковых и кризисных условиях; неспособностью компаний установить для себя пороговые значения сигналов опасности. Как основной недостаток существующих систем управления рисками в инвестиционных банках следует отметить отсутствие четкой системы полномочий менеджеров в принятии решений, а также низкую степень влияния риск-менеджмента на принятие стратегических и тактических решений. В условиях ускоряющейся переменчивости бизнес-среды возникает необходимость обеспечения менеджмента устойчивыми процедурами по принятию руководящих решений, учитывающих влияние риска на эти бизнес-решения.

Важнейшая роль риск-менеджмента — упреждение кризисных ситуаций. Однако зачастую подразделения, отвечающие за управление рисками, обладают недостаточным авторитетом. С точки зрения зарабатывающих подразделений инвестиционного банка, риск-менеджмент, во-первых, не приносит бизнесу прибыль, во-вторых, мешает осуществлению операций и, как следствие, получению дохода. Фронт-офис инвестиционного банка заинтересован в увеличении объемов торговли (к одобрению любой доходной транзакции, а не идентификации рисков), в то время как отдел по управлению рисками — в строгом соблюдении лимитов, повышении качества структуры торгового портфеля.

В качестве примера конфликтной ситуации между риск-менеджментом и зарабатывающими подразделениями можно назвать осуществление маржинальной торговли под неликвидные активы для одного или нескольких наиболее крупных клиентов. Доходы, получаемые от маржинального кредитования, в данном случае являются первоочередной задачей бизнеса, между тем обязанность риск-менеджмента заключается в том, чтобы такую услугу не предоставлять, поскольку в условиях повышенной волатильности и низкой ликвидности активы, выступающие обеспечением по клиентскому счету, могут быть не реализованы в нужный срок и в необходимом объеме.

Альтернативным примером могут служить операции РЕПО, для контроля рисков которых устанавливается набор лимитов: на размер дисконта по ценной бумаге, на кредитный риск контрагента, на кредитный риск эмитента и т. д. Перечисленные ограничения нужны для снижения уровня рисков, возникающих при совершении операций РЕПО. Однако сотрудники бизнес-подразделений, движимые желанием на более выгодных условиях привлечь или разместить денежные средства (привлечь ценную бумагу), могут не рассматривать указанные ограничения в качестве существенных. Подобных примеров можно привести множество.

Именно поэтому следует организовать работу управления рисками независимо от других функциональных подразделений с прямым подчинением высшему руководству. Только автономность позволит службе риск-менеджмента без давления заинтересованных подразделений обеспечивать устойчивость бизнес-процессов компании. Нередко у сотрудников бизнес-подразделений, не обладающих общей картиной принимаемых компанией на себя рисков, отсутствует понимание опасности совершения тех или иных операций. Недооценка уровня принимаемого риска сотрудниками, совершающими торговые операции и влияющими на принятие решений, является основной характерной чертой существующей в российских компаниях практики. В связи с этим целесообразно возведение функции управления рисками на наивысший уровень корпоративного управления, наделение службы риск-менеджмента полномочиями оказывать влияние на принятие решения по рисковым операциям.

Следует отметить, насколько важно, чтобы высшее руководство компании и органы, принимающие решения по установлению лимитов и т. д., прислушивались к рекомендациям риск-менеджмента. Зачастую можно столкнуться с ситуацией, когда отрицательное заключение риск-менеджмента по тому или иному вопросу на фоне заманчивых аргументов бизнес-подразделений в периоды общего роста рынка выглядит неуместно. Уровень принимаемого риска непременно должен учитываться при принятии управленческих решений. Система риск-менеджмента никогда не будет приносить плодотворных результатов, если она будет носить формальный характер, к ее рекомендациям не будет прислушиваться руководство компании на самых высоких уровнях.

Риск-менеджмент должен обладать достаточными полномочиями для принятия решения и правом блокировать операции до их одобрения на наивысшем уровне управления. Согласно практике деятельности российских структур именно недостаток полномочий службы риск-менеджмента неоднократно был причиной принятия ошибочных решений, результатом чего становились значительные убытки для компаний. Игнорирование позиции риск-менеджмента может оказать негативное влияние на непрерывность бизнеса и, как итог, на стоимость фирмы. Не следует забывать, что излишне консервативный подход отрицательно скажется на доходах, однако невнимание к принимаемым на себя рискам приведет к прямым убыткам компании. Риск-менеджмент не должен мешать развитию бизнеса, вместе с тем для всех решений важен взвешенный поход.

Оптимальные процедуры принятия решения с учетом риск-факторов, соответствующие текущим потребностям бизнеса, представляют собой залог успешного развития компании даже в период финансового кризиса. Процесс принятия решений должен совершенствоваться, и первым шагом в этом направлении должно стать укрепление дисциплины в сфере управления рисками. Механизм принятия решений должен основываться на четком распределении прав и ответственности между сотрудниками компании, предполагающем формирование стратегического, тактического и оперативного уровней управления. Данные управленческие уровни могут выделяться не только по должностной иерархии, но и по подразделениям компании, которым следует делегировать соответствующие полномочия.

Риск-менеджмент, как часть процесса управления компанией, способствует улучшению процесса принятия решений и стратегического планирования. Усиление функции риск-менеджмента и повышение роли соответствующего подразделения в принятии решений будут содействовать упрочнению финансового состояния компании, повышению ее функциональности и, как следствие, стабильному развитию фондового рынка России. А также это позволит компаниям точнее определять свои позиции и рыночные приоритеты, принимать более адекватные решения по работе на фондовом рынке. Помимо обеспечения недопущения убытков, сохранения устойчивого финансового положения и снижения волатильности финансового результата компании, повышение роли риск-менеджмента, без сомнения, скажется на имидже компании, влияя положительным образом на взаимоотношение с клиентами и контрагентами. Компании, способные эффективно управлять рисками в условиях постоянно меняющейся бизнес-среды, обладают бесспорным конкурентным преимуществом.

Можно с уверенностью утверждать, что в числе основных причин финансового кризиса лежит недооценка роли системы управления рисками. Система риск-менеджмента чрезвычайно важна для успешного развития любой финансовой структуры. Однако опыт российских компаний показывает, что нередко значение и вес в принятии решений придается риск-менеджменту только при наступлении кризисных явлений. Управление рисками на непрерывной основе должно стать элементом культуры корпоративного управления. Конечно, внедрение и развитие эффективной системы управления рисками, когда решения принимаются с точки зрения соотношения "риск/доходность" с учетом позиции подразделения, ответственного за процесс риск-менеджмента, потребует проведения процесса преобразований, в частности перестройку корпоративной культуры, некого переходного периода, существенного роста профессионального уровня персонала. Но это позволит компаниям в будущем с меньшими потерями проходить нелегкое для рынка время.


Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100