Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Петрова Ольга, Заместитель генерального директора ЗАО "Иркол", руководитель управления технологий и развития, главный управляющий директор ООО "Депозитарий Иркол"

  • Все статьи автора

Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис

Август 2009

В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности.

Т. Клэнси

Говорят, что слово "риск" имеет французское происхождение. Однако "рисковать", т. е. "лавировать между скалами", — исконный итальянский глагол. В Словаре Даля приведены два значения этого слова: первое — пускаться наудачу, отважиться, отдать себя на волю случая, надеясь на счастье (отсюда — "рискнем!"); второе — подвергаться известной опасности, превратности, неудаче.

В 2002 г. Рабочей группой по разработке единых Стандартов депозитарной деятельности ПАРТАД рекомендована классификация рисков депозитарной и регистраторской деятельности.

1. Внутренние риски:

  • управленческие;
  • технологические;
  • служебные;
  • технические.

2. Внешние риски:

  • внешних лиц;
  • коммуникационные;
  • форс-мажорные.

Существует множество подходов к классификации и систематизации рисков. Такая классификация, конечно же, не является исчерпывающей, но на ее основании разрабатывались Системы мер снижения рисков регистраторской и депозитарной деятельности.

С развитием рынка коллективных инвестиций и нового вида деятельности — спеддепозитарного стали возникать вопросы и о рисках специализированного депозитария.

Причем, кроме рисков, связанных с депозитарной деятельностью, у спецдепозитария появляются риски, связанные, например, с ведением реестра владельцев паев ПИФов, а также более неопределенные и менее поддающиеся классификации риски, связанные:

  • с учетом имущества;
  • с контрольными функциями спецдепозитария.

Поскольку спецдепозитарий контролирует деятельность управляющей компании, направленную на управление активами и имуществом АИФов, ПИФов, НПФов, то он "повторяет" все ее риски. В связи с этим законодательство предусматривает и соответствующий вид ответственности. Согласно ст. 43 ФЗ № 156 "Об инвестиционных фондах" (далее — Закон № 156) "В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения специализированным депозитарием обязанностей по учету и хранению имущества…, а также по осуществлению контроля специализированный депозитарий несет солидарную ответственность с управляющей компанией…".

С лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев, в соответствии со ст. 48 Закона № 156 управляющая компания несет субсидиарную ответственность.

Мировой кризис, кризис российской финансовой системы и его логичное продолжение — кризис на рынке коллективных инвестиций — актуализировали и прежде достаточно глубокую, а в условиях повышенной неопределенности еще более углубившуюся проблему юридического риска.

Юридический риск классифицирован по области проявления. Это риск потерь, связанных с неопределенностью, некорректностью законодательства или с тем, что законодательство не было учтено вообще или изменилось в период сделки; риск некорректно составленной документации, в результате чего контрагент не может выполнять условия договора и т. п. Например, осуществляются операции или расчеты, которые до кризиса не встречались и не производились. Противоречия в законодательстве обнаружились в описании процедуры приостановления выдачи инвестиционных паев в соответствии со ст. 29 Закона № 156, а также процедуры прекращения фонда на основании положений ст. 23 и 30 того же закона.

Еще один пример. В конце 2008 г. некоторые управляющие компании и спецдепозитарии получили такой "сюрприз", как отрицательная стоимость чистых активов (СЧА), рассчитанная на основании Положения о порядке и сроках определения СЧА, утвержденного Приказом ФСФР № 05-21/ПЗ-Н от 15 июня 2007 г. При резком падении котировок и существенном выводе средств пайщиками в разгар кризиса во второй половине 2008 г. стоимость активов в отдельных фондах была меньше стоимости пассивов (за счет накопленных к концу года резервов, рассчитанных в процентах еще от недавней высокой СЧА).

В течение второй половины 2008 г. — первой половины 2009 г. отмечался значительный рост нарушений, связанных со структурой активов. Управляющие компании (а также спецдепозитарии) встали перед выбором: приводить структуру в соответствие, совершая невыгодные сделки (не в интересах пайщиков — инвесторов), или нарушить сроки исправления нарушений, установленные Положением о составе и структуре активов, утвержденным Приказом ФСФР № 07-13/ПЗ-Н от 8 февраля 2007 г.? При увеличении нарушений у управляющих компаний возникает также юридический лицензионный риск.

Единственное, чем можно воспользоваться в такой ситуации, — это норма указанного Положения: "…cрок устранения несоответствий состава и структуры активов ПИ, может быть однократно продлен на тот же срок по решению ФСФР…" (п.1.10).

Наверное, к сфере юридических рисков можно отнести и реализованный риск неплатежа спецдепозитариям за обслуживание пенсионных накоплений в 2008 г.

Согласно ст. 6.23 ФЗ № 75 "О негосударственных пенсионных фондах" и п. 28 Типовой формы договора об оказании спецдепозитарием услуг управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений НПФов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2005 г. № 65, управляющая компания выплачивает вознаграждение спецдепозитарию из части дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученного за отчетный год. Но подавляющее большинство управляющих компаний по итогам прошедшего финансового года оказались в минусе, получив убытки в результате инвестирования средств пенсионных накоплений.

Руководствуясь изложенными выше нормами, управляющие компании логично считают, что при отсутствии дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 г. основания для оплаты вознаграждения спецдепозитариям нет. Другими словами, многие спецдепозитарии оказывали услуги УК на безвозмездной основе. Встречные доводы о том, что заключенный договор является возмездным и согласно его условиям управляющая компания обязана принимать и надлежащим образом оплачивать услуги, противоречат указанным нормам.

Риск распространяется и на технологию учета, так как в зависимости от юридической позиции в этом вопросе по-разному должен производиться и бухгалтерский учет.

Технологический риск также повышается при вступлении в силу новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования к учетным институтам.

С 15 августа 2008 г. действует Приказ ФСФР от 15 апреля 2008 г. № 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов", однако до сих пор нет однозначных разъяснений по вопросу технологии учета дробного количества паев.

В соответствии с п. 3 Приказа уменьшение дробной части инвестиционного пая на счете депо владельца, доверительного управляющего не допускается. Но при суммировании двух произвольных чисел, имеющих и дробную, и целую часть, целая может увеличиться, а дробная — уменьшиться. Например: 3,9 + 2,6 = 6,5. В примере целая часть увеличилась с 3 до 6, а дробная — уменьшилась с 9 до 5. Если подобные операции считать неправомерными, то в отказ может уйти больше половины всех операций приобретения паев, так как рассчитать точное количество паев, не зная СЧА, не представляется возможным; если счиатать правомерными — значит брать на себя риск нарушения нормативного правового акта. Но самое главное — необоснованное ограничение права собственности недопустимо в соответствии с ГК РФ. В частности, неправомерен запрет отчуждения только дробной части без целой.

В действующей редакции Приказа содержатся нормы, ограничивающие права пайщиков по распоряжению дробной частью количества паев. При этом Приказ учитывает не все варианты операций с дробными паями.

Еще более масштабным технологическим нововведением стало вступление в силу с 20 декабря 2008 г. требований ФЗ № 156 о взаимодействии участников рынка коллективных инвестиций только с использованием ЭДО.

Управляющая компания обязана использовать документы в электронно-цифровой форме с ЭЦП при взаимодействии со специализированным регистратором, специализированным депозитарием, агентом, спецрегистраторы — с номинальными держателями инвестиционных паев.

При использовании ЭДО (по классификации рисков регистраторской и депозитарной деятельности ПАРТАД) риски остаются те же, что и при классическом бумажном документообороте, и практически не зависят от способов передачи данных, а отражают вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

  • утрата (необеспечение сохранности) данных о владельцах ценных бумаг;
  • неисполнение (ненадлежащее исполнение, исполнение ненадлежащих) поручений инициаторов операций;
  • необеспечение (ненадлежащее обеспечение) прав владельцев ценных бумаг;
  • неправомерное предоставление информации о владельцах ценных бумаг и совершаемых ими операциях, иной конфиденциальной информации;
  • риски спецдепозитарной деятельности.

Однако с развитием информационных технологий и внедрением систем электронного документооборота меняются количественные характеристики конкретных видов рисков (вероятности наступления случайных событий). Акценты больше смещаются в сферу технологий и информационных технологий (см. таблицу).

На уровень управленческих (причина которых — неэффективность сформированной системы управления) и технологических (причина которых — недостаточная эффективность технологий) рисков использование электронного документооборота с контрагентами вместо классического бумажного не влияет. Некоторое повышение уровня риска по сравнению с реальным (базовым) может наблюдаться в период внедрения ЭДО. Его причинами могут стать: необходимые изменения в организационной структуре и распределении обязанностей по приему и обработке электронных документов вместо бумажных носителей; некоторые преобразования в технологии бизнес-процессов, связанных, например, с автоматизацией обработки электронных документов; введение новых инструкций и иных документов.

Уровень служебных рисков и рисков третьих лиц (риски, связанные с ошибочными и мошенническими действиями персонала и третьих лиц) несколько увеличивается в процессе внедрения в основном за счет повышения вероятности операционной ошибки или ошибочного действия/бездействия. Но после внедрения систем ЭДО он значительно снижается путем сокращения персонала, участвующего в процессе приема/передачи и обработки документов, автоматизации обработки документов, а также благодаря более сложной системе доступа к электронным документам.

Вероятность реализации технических рисков повышаются как минимум за счет увеличения количества, функционала и сложности программных и технических средств, а также коммуникаций, обеспечивающих функционирование СЭД и обработку поступивших электронных документов.

Уровень коммуникационного риска остается тем же, но меняется его характер: от риска физической порчи документов и утраты документов при почтовой пересылке или при передаче с курьерской связью к риску искажения передаваемой по защищенным каналам связи информации или неполучения информации в результате сбоев в работе каналов связи.

Форс-мажорные риски — единственный вид рисков, которые в принципе не зависят от использования систем электронного документооборота или каких-то других систем. Форс-мажорные обстоятельства не зависят вообще ни от кого. И при их наступлении уже все равно, какими системами документооборота и кто пользовался. Но в Москве вероятность штормов, землетрясений, других природных катаклизмов достаточно низкая.

На сегодняшний день при использовании ЭДО и ЭЦП также возникают дополнительные юридичесие риски — риски возникновения конфликтных ситуаций, вызванных правовой неурегулированностью вопросов применения электронно-цифровой подписи и отношений участников ЭДО. Вероятно, конкретные практические предложения в Систему мер по управлению данным риском будут вноситься по факту накопления какой-то практики по этим вопросам.

При внедрении ЭДО потребуется внести изменения (дополнения) в договор страхования ответственности депозитария, спецдепозитария и регистратора. Для учета изменения характера рисков при использовании ЭДО в страховой полис необходимо добавить страхование рисков, возникающих при проведении операций на основании электронных документов и получении электронных документов, содержащих искаженную информацию при условии подтверждения подлинности ЭЦП и использования СКЗИ, сертифицированных ФАПСИ. Для участников учетной системы необходима также разработка и внедрение Системы мер снижения рисков электронного документооборота. Также управление информационными рисками, связанными с ЭДО, должно войти в Систему управления информационной безопасностью компании. Причем информационные активы, включающие архивы ЭД и системы ЭДО, должны относиться к высокому уровню оценки критичности.

В соответствии с требованиями ФСФР к ЭДО в течение сроков, установленных законодательством, необходимо обеспечить:

  • доступ к электронным документам, информации о датах и времени их получения (отправки) и адресатах;
  • возможность поиска документов по их реквизитам;
  • резервное копирование и архивное хранение электронных документов, их реквизитов, включая информацию о датах и времени получения (отправки) и адресатах.

Информационные системы участников учетной системы должны обеспечивать данные требования к электронным архивам.

В настоящее время широко признается, что нынешний финансовый кризис был вызван последовательными грубыми операционными нарушениями, которые привели к огромным кредитным потерям или потерям рыночной стоимости. Для предотвращения подобного кризиса в будущем не только крупнейшим корпорациям, инвестиционным банкам, но и профучастникам рынка ценных бумаг, включая учетные инфраструктурные организации, необходимо иметь должность независимого риск-менеджера, по аналогии с контролером, который также будет подчиняться непосредственно генеральному директору. Риск-менеджер должен отвечать как за  оценку новых контрагентов, новых рисков, рисков новых направлений деятельности, рисков новых финансовых вложений, так и за мониторинг имеющихся рисков.



Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100