Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Варавин Владислав, Глава российского представительства Essex Offshore Management

  • Все статьи автора

Корпоративная структура инвестора: современные тренды

Август 2009

Корпоративная структура бизнеса — вопрос скорее формы, а не содержания. Вместе с тем значение данной формы таково, что недооценка ее важности влечет за собой потерю какого-либо содержания, иначе говоря, бизнеса (актива).

Корпоративная структура — способ организации бизнеса, а в отношении инвестора — форма владения активами. Право собственности на активы частного инвестора, в том числе ценные бумаги, может быть оформлено как непосредственно на него, так и на принадлежащие ему компании. При этом возникает ряд вопросов:

  • какую форму владения активами выбрать;
  • в случае опосредованного владения ценными бумагами какие виды (типы) компаний оптимальны для различных групп инвесторов;
  • какую юрисдикцию выбрать при структурировании активов;
  • как обеспечить конфиденциальность и обезопасить владение активами, сохраняя эффективный контроль над ними?

При владении незначительными активами (ценными бумагами стоимостью до 100 тыс. долл.) целесообразно оформлять права собственности непосредственно на их бенефициара (реального владельца). Как правило, вопрос конфиденциальности и защищенности таких активов не актуален. Очевидные преимущества — отсутствие издержек на корпоративную структуру, состоящую из одной или нескольких компаний, а также низкий уровень налоговой нагрузки: налог на дивиденды — 9%, на прирост капитала при продаже ценных бумаг —13%.

Совершенно иначе складывается ситуация с более значительными инвестициями, например объемом более 1 млн долл. Прибыль и риски здесь гораздо выше, а значит, и организация владения активами будет другой. Какой?

Универсального ответа на этот вопрос нет и в принципе быть не может, так как его решение зависит от многих факторов. При создании корпоративной структуры инвесторов учитывают, в частности, следующие факторы:

  • цели и задачи компаний, входящих в корпоративную структуру;
  • стоимость активов, их экономическая структура, количество бенефициаров;
  • вид бизнеса;
  • планы бенефициаров.

Когда речь идет о значительных объемах инвестиций на российском фондовом рынке, наиболее актуальными для инвесторов являются вопросы защищенности инвестиций и налогообложения прибыли, полученной в виде дивидендов, а также от прироста капитала. Четко сформулированные цели инвестора, а не иррациональные аргументы отдельных консультантов должны быть определяющими при построении корпоративной структуры.

Независимо от того, является ли инвестор "стратегом" или спекулянтом, выбор юрисдикции для создания холдинговой компании, владеющей акциями (долями) российских компаний, должен быть сделан в пользу неоффшорной юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

Перечислим причины.

1. Использование зарубежной компании при инвестировании в РФ, особенно если речь идет о странах — членах Евросоюза или США, предоставляет гораздо более широкий правовой инструментарий в вопросах защиты инвестиций. Не важно, что под иностранной вывеской скрывается бенефициар с понятной российскому уху фамилией. Да и не факт, что фамилия станет известна. Компания иностранная, и на нее будут распространяться международные соглашения РФ в области защиты инвестиций, которые согласно Конституции Российской Федерации имеют приоритет по отношению к национальному законодательству. В случае рейдерства или иного беспредельного поведения отдельных представителей государства или бизнес-сообщества ваши проблемы приобретут международный масштаб. А это, в свою очередь, вопрос не столько самолюбия, сколько юридических средств и механизмов, которые вы сможете использовать при защите активов.

2. Как российская, так и международная практика заключения соглашений об избежании двойного налогообложения исходит из того, что налоговые соглашения распространяются на "компании, являющиеся налоговыми резидентами договаривающихся стран".

Российское законодательство на сегодняшний день не имеет четких критериев дефиниции налогового резидентства, хотя в последнее время попытки дать ему законодательное определение предпринимаются. В целом мировая практика следует английской доктрине, согласно которой налоговое резидентство компании определяется, исходя из ее "места управления и контроля". Российские правоведы в последнее время периодически используют термин "эффективный контроль". Так или иначе, речь идет о месте принятия основных управленческих решений.

Деятельность оффшорных компаний на территории стран инкорпорации фактически запрещена законодательством этих государств (Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы и др.). Благодаря этому их оффшорная (зарубежная) деятельность, как правило, налогами не облагается. Вместе с тем, не будучи налоговыми резидентами своих стран, оффшорные компании не могут применять соглашение об избежании двойного налогообложения. Это означает, что любая прибыль, получаемая оффшором от инвестиционной деятельности в РФ, будет облагаться всеми российскими налогами у источника при их выплате.

Кроме того, осуществление инвестиций через классический оффшор гарантирует пристрастное отношение как налоговиков, так и банкиров при переводе денег на иностранные счета этих оффшорных компаний из России.

3. Гораздо привлекательнее для базирования компании, инвестирующей в российские ценные бумаги, воспользоваться одной из традиционных европейских холдинговых юрисдикций (Нидерланды, Швейцария, Кипр, Люксембург, Великобритания). Сравнительная характеристика наиболее популярных холдинговых юрисдикций, имеющих соглашения с Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения, представлена в таблице.

4. С точки зрения налогового планирования наиболее привлекательной холдинговой юрисдикцией является Кипр. Местное законодательство устанавливает удобный режим налогообложения прибыли от инвестиционной деятельности: для "стратегов" — это в первую очередь нулевое налогообложение дивидендов, для спекулянтов — нулевая ставка налога на прибыль от прироста капитала. В отличие от большинства холдинговых юрисдикций, на Кипре действует нулевая ставка не только налога на дивиденды, получаемые кипрской компанией от иностранных "дочек", но и налога у источника (withholding tax) в отношении распределяемых кипрской компанией дивидендов. Участившиеся в последнее время разговоры о потере Кипром привлекательности не имеют никаких реальных оснований. Знакомство с Протоколом о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ (которое, кстати, является не нормативным актом, а лишь частью переговорного процесса) предусматривает, по сути, одно серьезное изменение. С 2014 г. предполагается изменение налогообложения сделок с недвижимостью путем продажи акций (долей) российской компании, основной актив которой (более 50% активов) представляет собой недвижимость, расположенную в РФ. Через 5 лет прибыль от продажи кипрской компанией акций (долей) ее российской "дочки", основным активом которой является недвижимость в России, будет облагаться в соответствии с российским налоговым законодательством.

И все! Остальные изменения либо носят декларативный характер (обмен информацией), либо малозначительны (изменение валюты при определении объема инвестиций в дочернюю компанию и получение соответствующей льготы при выплате дивидендов — вместо 100 тыс. долл. в новой редакции предусматривается 100 тыс. евро). Неформальное общение с кипрскими чиновниками и банкирами на тему раскрытия информации о бенефициарах кипрских компаний также не оставляет сомнений в адекватности государства, банковский капитал которого на 80% имеет российские корни.

5. Все европейские холдинговые юрисдикции прозрачны, сведения о директорах и акционерах компаний открыты. В этой связи, с целью обеспечения большей конфиденциальности, акционерами европейских холдинговых компаний часто являются классические оффшоры, обеспечивающие более высокую защиту информации о реальных владельцах, которая часто дополняется оказанием фидуциарных услуг. Однако не во всех странах ЕС отношение к оффшорным акционерам толерантное, что также необходимо учесть при выборе холдинговой юрисдикции.

6. На сегодняшний день говорить о полной и абсолютной конфиденциальности бессмысленно. Можно уверенно констатировать наличие явно выраженного тренда в сторону большей прозрачности деятельности компаний, в том числе оффшорных, установления международных стандартов раскрытия информации такими организациями, как ФАТФ и ОЭСР, усиления "антиотмывочной" деятельности государств и т. д. В соответствии со стандартами KYC ("знай своего клиента"), которому следуют практически все банки и ведущие консалтинговые компании, практикующие в сфере международного налогового планирования, раскрытия корпоративной структуры вплоть до установления конечного бенефициара потребуют как минимум банк и обслуживающая компания. Сокрытие такой информации или обман создают для реального собственника гораздо большие риски потери контроля над активами, нежели мнимая конфиденциальность, полученная с применением сомнительных средств. Именно поэтому при создании оптимальных корпоративных структур крайне важно получить консультацию компетентного специалиста в области корпоративного и налогового планирования, избегая покупки оффшоров подешевле через Интернет.

В сегодняшних условиях перманентный бег по юрисдикциям в поисках "оффшорного рая" и "правильных банков", предлагаемых заинтересованными лицами, ничего хорошего "бегунам" не сулит, ибо упомянутый тренд будет только усиливаться.

Вместе с тем вопросы корпоративного и налогового планирования никуда не исчезнут, и от их решения будет зависеть успех бизнеса, прежде всего инвестиционного.

Оптимальное решение для вашей корпоративной структуры зависит от многих факторов и должно обеспечивать надежный контроль ваших активов, сохранять необходимую степень конфиденциальности, необременительное налогообложение деятельности, исключающее использование "серых" схем, гарантировать защиту активов от произвольных внешних посягательств. При этом вся деятельность корпоративной структуры должна полностью соответствовать как российскому, так и зарубежному законодательству.



Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100