Casual
РЦБ.RU

Потенциал фондового рынка еще не исчерпан

Август 2009

Несмотря на коррекцию фондового рынка после продолжительного ралли, на российском рынке акций есть привлекательные инструменты вложений. Для инвесторов с повышенным аппетитом к риску сохранились привлекательные инструменты в первом и втором эшелонах акций. В то же время в качестве инструмента хеджирования рисков по-прежнему интересны вложения в ЗПИФы.

РЫНОК АКЦИЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ БЛАГОПРИЯТНАЯ КОНЪЮНКТУРА

В июне и первой половине июля российский рынок корректировался после более чем 100%-ного весеннего роста. Сочетание внешних факторов и конъюнктуры денежного рынка по-прежнему благоприятно отечественной экономике по сравнению с началом года, однако это не мешает реальному сектору ежемесячно фиксировать все более глубокий спад. По нашим оценкам, в ближайшее время рынок, игнорируя удручающее текущее состояние реального сектора, будет ориентироваться прежде всего на поступающие сигналы относительно возможных темпов восстановления мировой экономики.

Среди благоприятных макроэкономических факторов, оказывающих позитивное воздействие на динамику российских фондовых площадок, можно выделить высокие цены на нефть, стабилизацию валютного курса рубля и рост золотовалютных резервов.

Несмотря на небольшую коррекцию в июне — начале июля, цены на нефть остаются на абсолютно комфортных для отечественных компаний и российской экономики уровнях. С позиций реального потребления такой уровень цен выглядит завышенным, однако растущий инвестиционный спрос способен оказать ощутимую поддержку нефтяным котировкам. Вероятно, влияние указанных факторов будет уравновешивать друг друга, что позволяет прогнозировать стоимость нефти на уровне 60 долл./баррель на конец 2009 г.

После 12%-ного укрепления в весенние месяцы в июне и первой половине июля рубль девальвировался. Давление на национальную валюту оказали коррекция нефтяных цен и заявление представителей монетарных властей о возможности искусственного ограничения роста национальной валюты для поддержания конкурентоспособности реального сектора. На наш взгляд, сохранение устойчивой предсказуемой динамики курса рубля чрезвычайно важно для рынка, а умеренное ослабление национальной валюты, которое ЦБ РФ может допустить до конца года, не окажет значимого давления на рынок.

Также на фоне стабилизации цен на российском рынке акций в мае—июне отмечался 10%-ный рост золотовалютных резервов ЦБ РФ, отыгравший более половины снижения с начала года. Высокие цены на нефть и укрепление рубля способствовали приостановке оттока капитала, что позволило Центробанку пополнить собственные резервы. При условии сохранения нефтяных цен вблизи текущих уровней можно ожидать дальнейшего роста резервов ЦБ РФ за счет положительного торгового баланса и искусственного ограничения укрепления рубля. Рост ЗВР напрямую способствует снижению суверенных рисков и будет позитивно воспринят инвесторами.

С начала года до середины мая рыночная оценка риска дефолта российских суверенных долгов (CDS) снизилась с 11 до 2%, что свидетельствует о благоприятной сырьевой конъюнктуре, улучшении ситуации на денежном рынке и общей переоценки отношения глобальных инвесторов к развивающимся странам. Однако в конце мая — июне CDS увеличился до 3,5% на опасениях перегрева сырьевых рынков, став весьма точным опережающим индикатором коррекции рынка акций.

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОЦЕНЕН СПРАВЕДЛИВО

С середины марта наблюдался массовый приток денежных средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Так, совокупный приток в фонды акций развивающихся стран за первые 6 мес. 2009 г. компенсировал более 40% оттока 2008 г. Основной объем инвестиций приходился на развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки, а в фонды, ориентированные на Россию, — примерно 4% общего притока.

Важно также отметить постепенный рост оборотов торгов на российских биржах. Максимальный спад оборотов на российском рынке акций был зафиксирован в октябре 2008 г. — январе 2009 г. С февраля наблюдалось стабильное увеличение объемов торгов, в первую очередь акциями наиболее ликвидных эмитентов. А с середины мая объем торгов по рынку в целом уже вышел на докризисный уровень.

Значительно обогнав индексы развитых стран с начала года, в настоящий момент российский рынок по мультипликатору P/E 2010 оценен на уровне европейских. Сохраняющийся 25—40%-ный дисконт к Индии и Китаю, с нашей точки зрения, вполне оправдан, поскольку экономики этих стран в наименьшей степени пострадали от кризиса.

По нашим данным, текущая оценка российского рынка акций близка к справедливой и фундаментальный потенциал роста рынка в целом очень небольшой. В этой связи потенциальные позитивные тенденции на российском рынке в ближайшие месяцы могут быть связаны не с какими-либо внутренними факторами, а с дальнейшим ростом мировых цен на энергоносители.

Однако в долгосрочной перспективе действия монетарных властей по стимуляции экономического роста грозят резким усилением инфляционного давления. Таким образом, инвесторы уже сейчас ориентируются на антиинфляционные инструменты, выбор которых невелик: акции и инструменты товарных рынков. Приток денег на сырьевой рынок или непосредственно в акции позитивно влияет на российский фондовый рынок. Среди стран БРИК российский рынок выделяется наибольшей сырьевой ориентацией (72% Индекса РТС связанно с сырьевым производством), следовательно, и наиболее привлекателен с точки зрения хеджирования глобальных инфляционных рисков.

Рост интереса инвесторов к риску обусловил активную динамику акций второго эшелона начиная с середины мая, и в июне тенденция усилилась — частично за счет более масштабной коррекции в наиболее ликвидных бумагах. В результате по итогам первого полугодия Индекс РТС-2 даже незначительно превзошел по динамике Индекс РТС.

На текущий момент второй эшелон оценен совсем не дешево, и в ближайшие месяцы маловероятна опережающая динамика по отношению к наиболее ликвидным эмитентам. Тем не менее сегодня существует ряд интересных инвестиционных возможностей среди компаний малой и средней капитализации.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ НЕ ТОЛЬКО "ГОЛУБЫЕ ФИШКИ", НО И ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

В условиях высоких рыночных мультипликаторов и сохраняющейся уязвимости реального сектора экономики мы рекомендуем инвесторам занять более консервативную рыночную позицию. Акции нефтегазового сектора в последние месяцы существенно отстали от рынка и на текущих уровнях выглядят привлекательными защитными инструментами.

Нефтегазовый сектор в настоящий момент является вторым наиболее низко оцененным по мультипликатору P/E 2010 сектором после фиксированных телекомов, на оценки которых существенное давление оказывает неопределенность формы реорганизации Связьинвеста. Компании сектора выглядят предпочтительно и с позиций долговой нагрузки: среднеотраслевой коэффициент "чистый долг/EBITDA 2010" — один из наиболее низких в российской экономике.

Несмотря на достаточно высокую оценку рынка, отдельные инвестиционные идеи сохраняют фундаментальную привлекательность. Ряд компаний малой и средней капитализации продолжают торговаться с большим дисконтом к более "рыночным" аналогам, который далеко не всегда оправдан специфическими рисками. Учитывая слабость реального сектора и дефицит долгового финансирования, мы по-прежнему рекомендуем отдавать предпочтение компаниям с прочными рыночными позициями и здоровым финансовым положением.

Основные инвестиционные идеи следует разделить на 3 группы в соответствии с оценкой отраслевых и специфических рисков.

В частности, среди инвестиций умеренного уровня рисков мы выделяем преимущественно "голубые фишки", характеризующиеся минимальными рыночными рисками, прочными отраслевыми позициями, стабильным финансовым положением и предсказуемыми денежными потоками.

В числе лучших инвестиционных объектов на рынке остается Газпром, несмотря на неизбежное снижение финансовых результатов в 2009 г. и сохраняющиеся риски экспортных поставок. По нашим оценкам, высокая ликвидность акций и уникальность активов будут доминирующими драйверами для капитализации компании. Преимуществом компании является ее ориентированность на интенсивное обновление сырьевой базы, что должно поддержать добычу уже в этом году. Долгосрочная стратегия компании по усилению диверсификации за счет распространения зоны своего влияния в смежные сегменты энергетического рынка и увеличения доли продукции с глубокой степенью переработки по достоинству оценена инвесторами.

В секторе сотовой связи наш фаворит — МТС. Здоровое финансовое положение, прочные позиции в отрасли и стабильный спрос на услуги компании являются ее главными инвестиционными преимуществами в условиях общей слабости реального сектора и дефицита долговых ресурсов.

Средними инвестиционными рисками, как правило, характеризуются крупные компании с повышенными рисками операционной деятельности, а также компании средней капитализации с хорошим уровнем ликвидности и корпоративного управления. Среди них прежде всего следует выделить Северсталь, акционеры которой в условиях низких цен и слабого спроса на сталь несут на себе бремя агрессивной политики менеджмента в части приобретения зарубежных активов, которая теперь негативным образом сказывается на финансовых результатах. Тем не менее текущую рыночную оценку компании мы считаем заниженной даже с учетом влияния негативных факторов. Другой представитель средней группы риска — банк "Возрождение": большая процентная маржа, высокая достаточность капитала, солидная "подушка" ликвидности и эффективный контроль над операционными расходами позволяют банку эффективно функционировать в условиях кризиса. На этом фоне текущий 35%-ный дисконт к Сбербанку по мультипликатору P/BV 2010 неоправданно высокий. В потребительском секторе наиболее привлекательно выглядят акции функционирующей в сегменте массовых продуктов питания компании "Вимм-Билль-Данн", спрос на продукцию которой нечувствителен к изменениям реальных доходов населения. Важно также, что укрепление рубля позитивно отражается на себестоимости компании, 30% расходов приходится на импортные закупки.

В числе фаворитов в секторе минеральных удобрений — "Акрон", даже в условиях кризиса работающий почти на полную мощность в связи с высоким спросом на свою продукцию, а также "Сильвинит", акции которого торгуются с 18- и 45%-ным дисконтом по EV/EBITDA 2009 к бумагам "Уралкалия" и иностранным аналогам. В транспортной отрасли наиболее интересны инвестиции в НМТП, демонстрирующий рост грузооборота в 2009 г., значительно превышающий средние показатели по сектору. Тарифы компании номинированы в долларах, в то время как себестоимость выражена в рублях, что защитит будущие доходы компании от возможной девальвации рубля.

В категорию высокого уровня инвестиционных рисков мы традиционно включаем менее ликвидные компании, не всегда соответствующие даже российским стандартам корпоративного управления, тем не менее рыночная оценка которых позволяет рассчитывать на трехзначную доходность в перспективе 1—2 года. В сегменте добычи к таким компаниям относится "Кузбассразрезуголь" — крупнейший российский производитель энергетического угля, акции которого торгуются с 80%-ным дисконтом по производственным мультипликаторам к рыночным аналогам, однако существенным риском для миноритарных акционеров остается непрозрачность их ценообразования. В указанную категорию мы также включаем бумаги "Интер РАО "ЕЭС", интерес к акциям которой подогревают сообщения о том, что компания может получить доли в целом ряде российских энергокомпаний, принадлежащих "РусГидро" и ФСК в качестве непрофильных активов. Лучшей долгосрочной ставкой в сегменте генерации мы считаем "ОГК-4", которая обладает наиболее эффективным набором активов. Инвестиционная программа компании реализуется эффективно, а стратегический инвестор "ОГК-4" — немецкий энергетический концерн E.ON. — обеспечивает высокое качество корпоративного управления.

В машиностроении мы выделяем акции "Улан-Удэнского вертолетного завода" — основным драйвером роста котировок является увеличение заказов на российские вертолеты в 2009—2010 гг. и устойчивое финансовое положение завода. Также привлекательными мы считаем бумаги компании "Бамтоннельстрой", которая занимается строительством и реконструкцией железнодорожных тоннелей и имеет прочные рыночные позиции в ЮФО, Центральной и Восточной Сибири. Привилегированные акции "Бамтоннельстроя" предусматривают дивидендные выплаты не менее 10% чистой прибыли, при этом их дисконт к обыкновенным акциям находится на уровне 85%.

Помимо рынка акций, для консервативных инвесторов достаточно привлекательными выглядят вложения в закрытые паевые фонды. ЗПИФы рассчитаны, как правило, на долгосрочные вложения и характеризуются высоким уровнем надежности. Этот инструмент будет оптимальным для инвесторов, опасающихся инвестировать в акции из-за вероятности частичной или полной утраты капитала.

ЗАКРЫТЫЕ ФОНДЫ — НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Инвестиции в ЗПИФы позволяют инвесторам получать достаточно высокую прибыль даже при коррекции фондового рынка и падении доходности его инструментов. Так, по итогам I кв. этого года прирост стоимости пая 5 наиболее доходных ЗПИФов составил около 47,47—146,99%, что превысило рост фондовых индексов за указанный период. Наиболее доходными оказались ЗПИФы недвижимости, закрытые фонды акций и венчурные фонды. Важно отметить, что одним из ключевых преимуществ вложений в ЗПИФы является высокий уровень их надежности, в связи с чем указанный вид вложений вызывает интерес не только у частных, но и у институциональных инвесторов.

Высокой привлекательностью обладают фонды, инвестирующие в покупку качественных сельскохозяйственных земель с целью сдачи их в аренду сельхозпроизводителям (фермерам). В отличие от коммерческой или жилой недвижимости, сельскохозяйственная не была вовлечена в спекулятивный "пузырь" последних лет, при этом цена сельхозземель в РФ все еще намного дешевле, чем цена аналогичных земель в странах восточной Европы. Доходность инвестиций в сельхозземли сравнима с доходностью облигаций, при этом уровень риска инвестиций существенно ниже, поскольку инвестициям соответствуют реальные земельные активы, которые сдаются в аренду и приносят постоянный доход.

Исследования УК "Финам Менеджмент", а также широкоизвестного Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) свидетельствуют о существенной недооценке земель на территории России в сравнении с такими же или хуже по качеству участками в Европе и Америке. На сегодняшний день стоимость даже самых плодородных черноземных участков в Краснодарском крае не превышает 40—55 тыс. руб. за гектар, в то время как в Бельгии или Франции приближающиеся по качеству участки в 8—10 раз дороже, а значительно худшие по качеству земли в Восточной Европе (Польше, Венгрии) оцениваются выше российских в 2,5—3 раза.

Перспективность инвестиций в земельные фонды обеспечивается не только низкой стоимостью земли в России, но и малым количеством земель в сельхозобороте. Учитывая это, рост цен на земли в наихудшем варианте может только остановиться на некоторое время, но никак не стать отрицательным. Также есть большая вероятность того, что темпы роста просто немного замедлятся, но все равно будут превышать уровень инфляции.

Уровень риска инвестиций в инвестиционные паи ЗПИФов недвижимости очень низок, поскольку имущество паевого инвестиционного фонда принадлежит пайщикам фонда на праве общей долевой собственности. Кроме того, ПИФ не может обанкротиться. Инвестициям пайщиков соответствуют реальные земельные активы, которые сдаются в аренду и приносят постоянный доход. При этом, как правило, имущество фондов застраховано от различных стихийных бедствий: от наводнений и ливней до оползней и ураганов.

Также привлекательными для долгосрочных инвесторов мы считаем закрытые фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Обычно такие фонды инвестируют средства в различные проекты в сфере высоких технологий: интернет-коммерцию, интернет-развлечения, контекстную и баннерную рекламу, разработку программного обеспечения и игр, т. е. динамично развивающиеся сферы экономики.

Ключевые преимущества инвестирования в паи венчурных фондов:

  • высокий потенциал роста. Отрасль информационных технологий является одной из самых быстрорастущих отраслей российской экономики. В некоторых сегментах IT-сектора (интернет-коммерция, контекстная реклама, развлечения в Интернете и пр.) рост рынка составляет более 100% в год;
  • возможность получения промежуточного дохода;
  • отсутствие требования существенных капитальных вложений и незначительная зависимость интернет-компаний (венчурные фонды традиционно их любят) от кредитов коммерческих банков по сравнению с промышленными предприятиями. Соответственно, эти компании практически не пострадали во время кризиса.

Инвестиции в ЗПИФы являются надежными и привлекательными даже в условиях кризиса. Учитывая риски коррекции мировых и российского фондовых рынков после продолжительного весеннего ралли, мы полагаем, что инвестиции в указанный инструмент будут пользоваться повышенным спросом.


Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100