Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Барабанов Денис, Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании "Грандис Капитал"

  • Все статьи автора

Доллар и его перспективы в 2010 году

Август 2009

Главный драйвер движения мировых валют — дифференциал в ставках и ожидания ключевых игроков в отношении будущих финансовых потоков. Конечно, текущая ситуация в мировой экономике нестандартная, что может привести к "нелогичным" движениям валют. Но в средне- и долгосрочном периодах все встает на свои места. Для роста российского рубля ключевой фактор — нефть. И пока экономика России не избавится от сырьевой зависимости, курс рубля во многом будет зависеть от котировок на "черное золото".

КЛЮЧЕВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДОЛЛАР

Изменения на валютном рынке далеко не всегда определяются фундаментальными факторами. Большое значение имеют ожидания участников рынка или спекулятивные игры со стороны крупнейших игроков. Однако в конечном счете долгосрочная тенденция задается именно ключевыми параметрами мировой экономики.

Главные факторы, которые влияют на курс доллара и будут оказывать наибольшее влияние на валюту США в среднесрочном периоде, — это учетная ставка ФРС, спрэд между ставками ЕЦБ и ФРС, решение администрации Обамы в отношении госдолга, макроэкономическая статистика США.

Не секрет, что в настоящее время участники рынка в ожидании процесса повышения ставок ФРС, который может начаться уже в сентябре текущего года. Эти ожидания стали возможны, поскольку антикризисные меры американского правительства были настолько объемными (включая запуск "печатного станка"), что перед США встал вопрос необходимости борьбы с бюджетным дефицитом и вероятным ростом инфляционных ожиданий. Стагфляция (рост инфляции при отсутствии роста экономики) гораздо опаснее некоторого замедления экономического восстановления в случае более высоких ставок. Хрупкое восстановление экономики (которое пока под вопросом, но определенные позитивные сигналы уже наблюдаются, в частности второй месяц растут заказы на товары длительного пользования) может быть подорвано в случае роста стоимости кредитов. Однако у ФРС нет выбора, особенно если цены на сырье продолжат рост. Первый шаг будет сделан уже в ближайшее время — поговаривают о том, что ФРС прекратит выкуп казначейских облигаций, так как эта мера неэффективна и ведет к росту ликвидности на финансовом рынке, одновременно увеличивая дисбалансы. Последние аукционы по размещению US treasures были успешными, а значит, спрос на госбумаги весьма высок, что устраивает финансовые власти страны. Программа сохранена из-за опасности снижения спроса на новые размещения казначейских облигаций. Однако в этом случае (сохранение программы по выкупу US treasures объемом 1,75 трлн долл.) инфляционное давление будет подогреваться еще сильнее. Таким образом, факт повышения ставки либо слухи об этом событии только усилят ожидания в отношении роста доллара.

Спрэд между ставками ЕЦБ и ФРС, судя по всему, будет сокращаться, поддерживая тем самым доллар. Ряд европейских экономистов призывают ЕЦБ и далее снижать ставки, однако мы не считаем, что Центробанк на это пойдет: его главная задача — борьба с инфляцией. Тем не менее говорить о возможном росте ставок в Европе не приходится.

Уже сейчас понятно, что США выйдут из кризиса раньше Европы. В немалой степени этому способствовала разница бухгалтерских стандартов между GAAP и МСФО — американские банки были вынуждены провести практически единовременные списания "плохих" кредитов, а их европейским коллегам еще предстоит сделать это. По некоторым оценкам, объем списаний в Европе может составить до 300 млрд евро.

В США пока не отмечены улучшения на рынке труда и заметные сдвиги в производственном секторе, однако "дно" почти достигнуто, хотя до конца года уровень безработицы, возможно, увеличится.

Цены на нефть почти полностью зависят от состояния мировой экономики и динамики курса доллара. В мае текущего года на рынке нефти был сформирован небольшой спекулятивный "пузырь" — вслед за ралли на фондовых рынках, но эта ситуация уже в прошлом. Дорогая в данный период нефть (свыше 60 долл./баррель) окажет определенное влияние на восстановление экономики, вместе с тем рост цен на нефть вызван исключительно падением курса доллара, так как физический спрос в лучшем случае стабилен. Проблема состоит еще и в том, что ОПЕК по-прежнему производит нефти больше, чем это допустимо установленными квотами. Особенно заметными нарушения стали после роста цен на нефть выше 60 долл./баррель. Наш прогноз в отношении динамики цен на нефть остается неизменным: на конец 2009 г. ее цена составит 65 долл./баррель (во втором полугодии возможно ее колебание в диапазоне 55—75 долл./баррель). Однако уже в 2010 г., по мере восстановления мировой экономической активности, котировки вновь пойдут вверх. Наш прогноз на конец 2010 г.: 85 долл./баррель. Не исключено, что наши ожидания окажутся чрезмерно пессимистичными.

ДОЛЛАР И КРИЗИС

Нынешняя слабость доллара обусловлена активным ростом дефицита бюджета США, резким снижением ставки ФРС, а также решением американского правительства выкупать казначейские облигации, что можно приравнять фактически к "печатанию денег".

Еще одна причина — разница между учетными ставками, однако этот фактор имеет значение лишь в отношении евро, но не, например, иены, поскольку базовая процентная ставка Японии также близка к нулю.

Новый виток кризиса ударит по позициям доллара, что инвесторы свяжут с необходимостью очередных антикризисных мер американского правительства. Однако мы не считаем, что речь идет о второй волне кризиса. Скорее всего, это свидетельствует о медленном и трудном восстановлении экономики, которое будет сюрпризом лишь для неисправимых оптимистов.

Будет ли хуже? Если разобраться, то для доллара худшие времена позади, так как ключевые факторы его слабости уже отыграны: ставка не может быть ниже, а финансовые власти США намерены приложить все усилия для борьбы с бюджетным дефицитом. Серьезный всплеск инфляции в условиях отсутствия роста спроса со стороны потребителей также маловероятен, хотя некоторые слабые проявления инфляции уже заметны.

В настоящее время США прекращают агрессивное стимулирование экономики. Президент Барак Обама недавно объявил, что новые денежные вливания пока не требуются, так как прежде всего нужно увидеть, насколько эффективны осуществленные стимулирующие меры. Эффект от подобных мер проявляется не сразу, а через 3—6 мес.

Однако нужно сказать, что у США фактически отсутствуют возможности увеличения ликвидности. Это понимают и в ФРС, готовясь прекратить выкуп US treasures. Рост ликвидности в итоге разгонит инфляцию и раздует американские дефициты, справиться с которыми будет также трудно, как и вывести экономику из пике.

По словам Барака Обамы, безработица будет расти дальше, и в 2009 г. ее уровень превысит 10%. В настоящее время этот показатель составляет 9,4%, что за последние 25 лет является рекордом. В феврале США приняли антикризисную программу в 787 млрд долл.

Программа включает в себя снижение налогов и госрасходов в инфраструктурные проекты, которые, как ожидает американский президент, должны будут сохранить или создать 3,5 млн рабочих мест.

Повышение учетной ставки ФРС, безусловно, сыграет на руку американской валюте и приостановит ее падение. Однако проблема в том, что эта тенденция угрожает не только рынку жилья, но также всему экономическому восстановлению и фондовому рынку. Рост процентов по кредитам может уничтожить первые признаки стабилизации рынка жилья, который считается ключевым при восстановлении всей экономики.

Рынок жилья только начал восстанавливаться, поэтому повышение ставок по кредитам даже на 0,5—0,75% может серьезно отразиться на доступности жилья. Реагируя на рост инфляционных ожиданий, ФРС ужесточит свою монетарную политику, что спровоцирует дальнейший рост процентов. Декабрьские фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах почти 100%-ную уверенность в том, что американский центробанк повысит свою основную ставку с текущего диапазона 0—0,25 до 0,5%. Январские фьючерсы также учитывают в ценах дальнейшее повышение.

Мировая экономика будет восстанавливаться очень медленно. Несмотря на достижение "дна", мы по-прежнему уверены в том, что надежды на рецессию V-типа не оправдаются. В условиях растущей безработицы потребители, скорее всего, будут сохранять осторожность, компании не будут стремиться расширять производства, увеличивать инвестиции в основные средства (за исключением переоборудования, что часто наблюдается в периоды экономического застоя), а строительный сектор вряд ли начнет резко восстанавливаться, так как цены на жилье продолжают падать во многих странах.

Сегодня мировые правительства активно поддерживают экономику путем беспрецедентного увеличения спроса. Однако итоговый рост 2010—2011 гг. будет ослаблен из-за низкого спроса со стороны потребителей и бизнеса. Рост мирового ВВП в 2—3% весьма незначителен для первоначальной стадии восстановления по сравнению с докризисным показателем в 4,7% в год, который мировая экономика демонстрировала на протяжении 5 лет. Более того, развитым странам преодоление последствий кризиса будет даваться значительно труднее, так как они больше пострадали от кризиса и их госбюджеты наиболее сильно отягощены расходами. А раннее начало процесса ужесточения монетарной политики еще более усугубит мировое восстановление.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2010 Г.: ЕВРО/ДОЛЛАР И РУБЛЬ

Мы не исключаем возможности роста курса евро/доллар до отметки 1,45 в ближайшие 1—2 мес., однако основные риски направлены в обратную сторону: 2010 г. может стать годом восстановления валюты США (см. рисунок). Собственно, рост американской валюты может начаться и раньше, если ФРС повысит ставки уже в 2009 г. Цель на 2010 г. — 1,25 евро/доллар.

Что касается российского рубля, то здесь вступают в силу несколько иные факторы. Колебания пары "евро—доллар" не являются главным драйвером динамики российской валюты. Ключевые факторы для курса рубля — цены на нефть и сальдо внешней торговли. Рост цен на нефть и ралли на фондовом рынке в первом полугодии 2009 г. способствовали существенному притоку экспортной выручки и портфельных инвестиций (в том числе и на рекапитализацию банков), что породило рост спроса на рубли и распродажу валюты, купленной в разгар кризиса.

Однако если говорить в целом, то рубль до конца текущего года имеет все шансы подешеветь к доллару и евро. Достижение отметки 35 руб./долл. едва ли станет большим сюрпризом. Причем толчком к этому может послужить не только ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, но и серьезный рост напряженности в экономике России ввиду обострения проблемы "плохих" долгов и необходимости "залатывания" дыр в бюджете, возникших в ходе операции по спасению российской экономики.

В 2010 г. возможен рост цен на энергоресурсы, следовательно, есть неплохие перспективы восстановления части потерь рубля в 2008—2009 гг. При этом, учитывая вероятный рост доллара к евро, укрепление рубля будет более заметным именно по отношению к европейской валюте. Наш прогноз курса отечественной валюты на конец 2009 г. составляет 32 руб./долл., а на конец 2010 г. — 29,5 руб./долл.



Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100