РЦБ.RU

Выход один на один, опасный момент...?

Август 2009

В начале 2008 г. цены на товарных рынках (нефти, золота, пшеницы, цветных металлов и пр.) стали резко расти, и многие аналитические агентства объявили о наступлении очередной волны глобального повышения стоимости товарных активов, которая случается не чаще одного раза в столетие. Однако последующее замедление мировой экономики негативно отразилось и на ценах на сырье. Впрочем, в последнее время мировая экономика демонстрирует определенные признаки восстановления, и большинство специалистов сходятся во мнении, что по мере возобновления экономического роста продолжится увеличение спроса на сырье и повышение цен на товарных рынках, а значит, к ним вернется и интерес со стороны всех категорий инвесторов.

После весеннего ралли на отечественных фондовых рынках наступил спад: основные индексы снизились на 20—30%. Причин для снижения, как оказалось, много: цена на нефть снизилась, иностранные рынки впали в "ступор", волна положительных показателей завершилась. Были и другие причины. В этой связи максимально остро стоит вопрос о вероятности прихода так называемой "второй волны" кризиса на финансовых рынках.

Этот вопрос целесообразно разделить на две составляющие: 1) подверженность основных регионов кризисным тенденциям; 2) возможные триггеры для изменения отношения инвесторов к ситуации на финансовых рынках на резко негативное.

Проведенный анализ основных экономических регионов показывает, что ситуация в США далека от оптимистичной, положение Западной Европы также не вызывает особой жизнерадостности. При этом восстановление этих регионов сдерживается как внутренними, так и внешними факторами. В частности, положение Восточной Европы оказывает негативное влияние на банки Евросоюза, хотя в настоящий момент регион находится в более устойчивом положении, чем в прошлом году. Положение стран — производителей нефти несколько лучше, хотя они также подвержены кризису — особенно непростая ситуация сложилась в сфере строительства. Перспективы китайской экономики можно охарактеризовать как умеренно-благоприятные, так как отдельные аспекты (например, снижение электропотребления) не могут не вызывать настороженности, даже если многие другие индикаторы предполагают высокие темпы развития.

В России экономическое положение также вряд ли целесообразно характеризовать как благоприятное. Так, в реальном секторе преобладают негативные процессы, возрастают риски и в банковской системе, следствием чего является рост курсовых и процентных рисков.

Разберем положение в указанных регионах более детально.

США

Экономика США во второй половине весны демонстрировала признаки стабилизации ситуации. Это послужило причиной появления оптимизма как у потребителей, так и у производителей, и индикаторы уверенности в США показали тенденцию к улучшению. На мой взгляд, это связано с тем, что рынок акций в США восстанавливается, что является автоматическим сигналом к повышению благосостояния граждан. Исключением стали последние данные по уровню уверенности потребителей, которая неожиданно существенно снизилась.

Вместе с тем ситуация в США далека от улучшения. Так, налицо сложное положение в потребительском секторе: заявки на получение пособий по безработице превышают предыдущие исторические максимумы на 42%, показатель занятости населения находится на 25-летнем минимуме, доступность приобретения жилья — на худшем уровне за 30 лет, замедление роста заработной платы не завершилось, потребительский кредит сокращается. При этом многие отрасли, которые способны стать "локомотивами" экономики, находятся в сложнейшей ситуации, например, покупки автомобилей упали на 40% от "нормального" уровня. Положение в строительстве и сфере жилой недвижимости также не налаживается: опросы производителей свидетельствуют о низком текущем спросе и его слабых ожиданиях. Объем продаж на вторичном рынке находится на минимальных значениях за последние 50 лет.

Фондовый рынок, демонстрирующий ускоряющийся рост с марта 2009 г., в мае и июне встал в боковой тренд и демонстрировал признаки слабости: выросла популярность пут-опционов, сентябрьские фьючерсы на индексы предполагают их снижение, хотя и умеренное, индекс волатильности изменяется в широком диапазоне вокруг отметки 30 п.

Европа

Положение экономики в Западной Европе также не вызывает особого воодушевления. Так, темпы спада промышленного производства превышают 20% годовых (исключением стали данные по Германии за май с уровнем падения –18%), увеличивается безработица (до 9,5% в целом по зоне евро) и т. д. Несмотря на то что отдельные меры, предлагаемые правительствами стран, входящих в еврозону, временно эффективны, их последствия на экономику на горизонте 1,5—2 года неочевидны. Кроме того, негибкость экономики региона в сфере труда становится все более весомым тормозящим фактором.

Дополнительное давление на ситуацию оказывают сложности с наращиванием государственных расходов (из-за Маастрихского соглашения) и проведением расширительной денежной политики (в соответствии с практиками ЕЦБ).

Отдельно стоит отметить проблемную ситуацию с банками. Во-первых, объем списаний с начала кризиса приблизился к 500 млрд долл. Во-вторых, банки этого региона имеют значительный объем инвестиций в Восточной Европе, где ситуация хотя и не представляет однозначной угрозы для суверенного кредитного качества, однако перспективы роста под вопросом. Следовательно, докапитализация и изменение политики кредитования локального бизнеса на более консервативную форму неизбежны.

Восточная Европа в настоящее время находится в более устойчивом положении по сравнению с прошлым годом. Так, невзирая на сохранение высоких уровней долговой нагрузки, по многим странам наблюдается их снижение. При этом череда пересмотров кредитных рейтингов агентствами по большинству стран завершилась в апреле — начале мая (исключением является Латвия — рейтинг S&P поставлен на "Негативный", прогноз 8 июня 2009 г.).

Вместе с тем регион переживает не лучшие времена, и это сказывается на перспективах его экономических показателей. В частности, все индикаторы потребления в крупнейшей экономике региона — Польши — имеют тенденцию к снижению. Процессы свертывания производства наблюдаются по широкому кругу отраслей, и, как представляется, это является началом цикла снижения темпов экономического роста (официальные власти ожидают отсутствия снижения/роста в 2009 г.). Другие экономики также испытывают серьезное давление. Скорее всего, риски суверенных дефолтов стабилизируются.

Производители нефти

Положение стран — производителей нефти в целом устойчивое, хотя они также существенно подвержены кризису. С точки зрения арабских стран, ключевым вопросом стабильности являются стоимость нефти и приток инвестиций в строительную сферу. Многие страны — члены ОПЕК, имеющие большое по численности население, закладывали стоимость нефти на уровне 45—55 долл./баррель, однако бюджеты отдельных стран будут чувствительны и при условии снижения цены 60 долл./баррель.

При этом темпы инвестиций в строительство в отмеченных странах снижаются, хотя и не равномерно. Так, местные эксперты предполагают, что в Саудовской Аравии строительная отрасль в этом году потеряет около 1%, а темпы строительства в ОАЭ замедлятся с 20—25% в 2007—2008 гг. до 13% в 2010 г. Эти оценки более чем оптимистичны, так как, по данным западных экономистов, строительные проекты стоимостью от 75 до 260 млрд долл. отменены или отложены . Кроме того, по информации СМИ, в Абу-Даби в 2009 г. могут быть сокращены до 40—45% работников.

Китай

С точки зрения экономического роста и его перспектив до конца года ситуация в Китае будет умеренно-благоприятной. Во-первых, косвенные индикаторы экономической активности несколько улучшились со своих минимальных значений в IV кв. 2008 г. Так, во II кв. 2009 г. производители демонстрировали позитивную динамику. Во-вторых, увеличиваются, хотя и не равномерно, как пассажиро-, так и грузопотоки. В-третьих, замедляется снижение прибыли с –32,2% в I кв. до –23% по итогам 5 мес. 2009 г.

Однако необходимо отметить и риски. В частности, динамика электропотребления демонстрирует некоторый спад (на 3,2% по итогам 5 мес. текущего года), что  при замедлении темпа роста промышленности за последний год в 2 раза (до 8,9%) может быть связано с проводимыми мероприятиями по повышению энергоэффективности (за последние 1,5 года этот показатель вырос на 15%). Другой причиной этого может быть и неточность статистических данных при подсчете показателя роста промышленности.

Кроме того, изменение структуры столь крупной экономики, как Китай, с экспортной ориентации на внутренний спрос проблематично осуществить за короткий срок. Логичнее ожидать, что на период подобного изменения, которое может занять, по оптимистичным оценкам, от 0,5 до 1 года, и с учетом сложной текущей ситуации экономика страны будет иметь низкие темпы роста. Темпы создания добавленной стоимости в Китае уже замедлились до весьма уверенных 6,3% годовых, прибыли компаний снижаются.

Мировая торговля

Индикаторы мировой торговли демонстрируют признаки оздоровления после провала во втором полугодии 2008 г., однако слабость и неустойчивость всех рынков очевидна. Так, стоимость фрахта судов для перевозки сухих грузов с минимальных отметок на уровне 750—800 п. в IV кв. 2008 г. (на 20—25% ниже уровня стоимости в 1985 г.) к настоящему моменту выросла до 3100 п. При этом отметим, что показатели объема загрузки танкеров нефтью с целью хранения находятся на исторически высоких значениях — около 18,5 млн тонн, хотя и снизились с пиковых отметок в 24 млн тонн. Подешевела с начала июля и стоимость транспортировки нефти — как с Ближнего Востока на ЮВА, так и на других направлениях.

При этом стоимость и объем металлов и других товаров, которые производители и инвесторы приобретали с начала года (для пополнения запасов и с инвестиционной целью), — признаки определенного снижения интереса. Так, с середины июня цены на металлы демонстрируют спад — как на промышленные (цветные и сталь), так и на драгоценные. Зафиксировано снижение стоимости фрахта (пик был достигнут на уровне 4000 п.).

Существенный момент: при росте всех товарных рынков стоимость золота осталась стабильно высокой — рост инвестиционной и спекулятивной составляющей спроса компенсировался падением спроса на производственные нужды. Я полагаю, что интерес инвесторов к золоту во II кв. несколько снизился из-за появления признаков улучшения ситуации, однако в случае возрастания рисков (что наблюдается в настоящее время) стоимость золота может существенно увеличиться.

Российская экономика

Риски в России возрастают как в банковской системе, так и в реальном секторе. В частности, в реальном секторе доминируют негативные тенденции: потребление электроэнергии не стабилизируется, перевозки железнодорожным транспортом имеют ярко выраженную снижающуюся динамику.

Неблагоприятны и тенденции, которые складываются в операционной деятельности крупных банков, работающих в сфере корпоративного кредитования. Так, по имеющимся оценкам, объем просроченной задолженности по сектору превышает 6%, а с учетом реструктурированных кредитов проблемные активы могут составлять около 15% от кредитного портфеля. При этом ситуация в отдельных банках, в том числе в особо крупных, весьма драматичная. Как следствие, растут риски, обусловленные ликвидностью и капиталом банков. В этой связи возрастает вероятность повышения межбанковских ставок в осенний период или фактического отсутствия кредита по низким ставкам (новый кризис доверия).

Наибольшую обеспокоенность вызывают неизбежное ухудшение качества портфеля в результате наращивания объема кредитов, а также наблюдаемые в отдельных случаях оппортунистические настроения в реальном секторе. Последнее особенно удручает: поведение ряда компаний в сложных ситуациях не отличается открытостью по отношениям к инвесторам и кредиторам, в большинстве случаев отсутствуют элементарные планы по выводу предприятия из кризиса. Остановка роста промышленности во многом связана с двумя факторами: нежеланием снижать конечные цены в условиях падающих доходов предприятий и физических лиц, а также ожиданием государственной поддержки организациям. Принятие на "микроуровне" антикризисных планов развития, более активная работа с контрагентами, разработка новых продуктов, переход на мелкосерийное производство практически отсутствуют, что вызывает многие вопросы по поводу развития экономики в перспективе 2010—2012 гг.

Волатильность основного экспортного товара — энергоносителей — способна привести к резким колебаниям курса национальной валюты на 10—12% за несколько дней, что оказывает негативное влияние на участников финансовых рынков: сокращается ликвидность долгового рынка, а также снижается стоимость акций.

Кто будет виноват и что делать?

Что может стать триггерами ухудшения ситуации на мировых рынках? Возможно, отчеты американских компаний по результатам II кв., если они окажутся разочаровывающими (до настоящего момента публикуемые отчеты характеризуются превышением фактических значений над ожиданиями на 20—30%). Возможно, явные признаки ухудшения ситуации в одном из относительно стабильных регионов (например, Китае, Восточной Европе). Для российских рынков ключевым источником неопределенности является динамика стоимости нефти, курс рубля, отношение иностранных инвесторов, ситуация в финансовом секторе.

Будет или нет "вторая волна" — покажет только время. Ответа на этот вопрос не существует, так как на ее приход/неприход влияет разнонаправленные факторы. С моей точки зрения, для частных инвесторов целесообразным представляется хеджирование позиций по всем типам инструментов в преддверии второй половины лета и осени.


Содержание (развернуть содержание)
Америка быстро и уверенно движется к банкротству
Выход один на один, опасный момент...?
Доллар и его перспективы в 2010 году
Потенциал фондового рынка еще не исчерпан
Кризисы долго не длятся
Корпоративная структура инвестора: современные тренды
Кредитные фонды: возможности взаимодействиябанков и УК
Кредитные фонды как инструмент рефинансирования банковской системы
Будет ли глобальная переоценка рисков или переоценка рисков в кризис
Риск-менеджмент и его роль в принятии бизнес-решений
Риск-менеджмент в современных экономических реалиях: чему научил кризис?
Перспективы появления CFD (Contract for difference) на российском фондовом рынке
Узаконенное неосновательное обогащение заимодавцев
Некоторые аспекты исполнения договоров купли-продажи бездокументарных ценных бумаг
Судебная практика по корпоративным облигациям
Банкротство ликвидируемого должника: проблемные аспекты
Чем рискует кредитор при банкротстве предприятия?
Что пообещать банку?
Динамика российского рынка слияний и поглощений и краткосрочные тенденции его развития
Модель расчета биржевой балансовой цены

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100