Casual
РЦБ.RU

Возможности слияний и поглощений в металлургии

Июль 2009

В течение последних лет на мировом рынке слияний и поглощений наиболее активными его игроками были компании горно-металлургического сектора. Активность металлургов на рынке M&A обусловлена высокими ценами на сталь и базовые металлы и "дешевыми деньгами", которыми была наводнена мировая экономика.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

В погоне за новыми активами металлургические компании мира предлагали большие премии, финансируя новые приобретения исключительно за счет привлечения заемных средств и тем самым значительно ослабляя свои балансы. Но в период подъема в металлургической отрасли и мировой экономике в целом о финансовой устойчивости мало кто задумывался — основными целями были захват как можно большей доли рынка и получение краткосрочной прибыли, используя благоприятную рыночную конъюнктуру на рынке металлов и высокий спрос. Высокая степень конкуренции вызвала появление спроса и на некачественные активы — в период подъема в отрасли такая стратегия расширения бизнеса вполне оправдывала себя, так как даже на низкорентабельных активах можно было генерировать прибыль.

Ситуация в отрасли резко изменилась в сентябре 2008 г.: после банкротства Lehman Brothers металлургия, как и другие циклические отрасли, завязанные на мировой экономическом росте, вошла в стадию как минимум среднесрочного спада. В то же время металлургические компании, за редким исключением, оказались не готовы к такому повороту событий. Их балансы были сильно ослаблены недавними сделками M&A (высокий уровень долговой нагрузки с преобладанием коротких долгов и небольшой объем денежных средств на балансе), а их бизнес — отягощен новыми активами, для интеграции которых требовались значительные инвестиции.

Не удивительно, что в условиях спада в отрасли подавляющее большинство металлургических компаний предпочли резко снизить свою активность на рынке M&A и разорвать еще не завершившиеся сделки. Так, руководство НЛМК в IV кв. 2008 г. приняло решение отказаться от приобретения американского сталелитейщика John Maneely за 3,53 млрд долл. и заплатить неустойку в размере 254 млн долл. за срыв сделки. Некоторые компании предпочли избавиться от активов, приобретенных на подъеме рынка (например, продажа "Норильским никелем" австралийского рудника Сawse, купленного в марте 2007 г. вместе с никелевым бизнесом компании OM Group, которая входит в состав Lion Ore). В результате начиная с IV кв. 2008 г. на рынке M&A наметился резкий спад активности как по числу, так и по размеру сделок.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КОМПАНИЙ С СИЛЬНЫМИ БАЛАНСАМИ

Между тем текущий мировой финансовый кризис предоставляет уникальные возможности приобретения подешевевших качественных активов. Но воспользоваться этим уникальным шансом могут лишь компании с сильными балансами, а таких сейчас осталось очень немного. Большинство подобных структур предпочитают просто "пересидеть кризис", сохранив финансовую устойчивость своего бизнеса.

Нынешнее поведение металлургических компаний — яркий пример нерационального и в то же время типичного поведения игроков на рынке M&A, предпочитающих приобретать активы во время подъема экономики (отрасли) и продавать их на спаде, тем самым нарушая хорошо известное правило успешного инвестирования: "Покупай, когда дешево, продавай, когда дорого". Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что рынок вознаграждает компании, придерживающиеся нестандартной политики M&A. Как правило, компании, ставшие лидерами отрасли после кризиса, придерживались активной политики M&A именно в период спада, приобретая преимущественно небольшие активы.

В условиях туманных перспектив, в которых оказалась на текущий момент металлургическая отрасль, действительно сложно выбирать потенциальные объекты для сделок M&A. Наиболее затрудняющим этот процесс является тот факт, что в модель оценки будущих денежных потоков, которые будет генерировать приобретаемый актив, необходимо закладывать долгосрочные прогнозы развития отрасли, которые сейчас не берется делать ни один ее участник.

ЗОЛОТОДОБЫЧА — ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА

Однако на любое правило есть исключение, и в горно-металлургической отрасли таким исключением являются золотодобывающие компании. В условиях кризиса падение промышленного спроса на золото (как и на любой другой сырьевой актив) полностью компенсировано ростом инвестиционного спроса, а цены на золото поддерживаются усилением инфляционных опасений и рисками вступления мировой экономики в затяжную рецессию (рис. 1, 2).

Таким образом, бизнес золотодобытчиков не пострадал и, вероятно, даже выиграл от текущего мирового кризиса. Делать прогнозы относительно дальнейших перспектив золотодобывающей отрасли сравнительно несложно, поэтому золотодобыча — наиболее безопасная и одновременно обширная область для потенциальных сделок M&A.

Российские золотодобытчики стали одними из первых в отрасли компаниями, решившими воспользоваться уникальными возможностями, которые предлагает нынешний финансовый кризис. В конце 2008 г. руководство "Полюс Золота" и "Полиметалла" обнародовало шорт-листы потенциальных своих приобретений и анонсировало планы на 2009 г., в которых пристальное внимание будет уделено поиску дополнительных возможностей для расширения своих бизнесов путем покупки новых активов.

"Полюс Золото" может уже к концу года приобрести 50% акций крупнейшей казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold в обмен на собственные акции. Это приобретение позволит "Полюс Золоту" существенно нарастить добычу к 2010 г. и решить проблему дисбаланса ресурсов и добычи, которая сдерживает развитие бизнеса компании в течение ряда лет.

Действия "Полиметалла" в период кризиса можно считать эталоном стратегии по повышению акционерной стоимости компании за счет M&A во время спада в отрасли.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" — СТАВКА НА НЕБОЛЬШИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Руководство "Полиметалла" решило использовать нынешний кризис для реализации долгосрочной стратегии компании по превращению своего бизнеса из серебряного в золотой путем активного наращивания минерально-сырьевой базы. При этом менеджмент "Полиметалла" не остановил даже недостаток собственных денежных средств у компании (недостаточно сильный баланс) — было решено приобретать небольшие активы, а сделки финансировать за счет выпуска дополнительных собственных акций.

В конце 2008 г. было объявлено о приобретении серебряного месторождения "Гольцовое" в Магаданской области у ирландской компании Ovoca Gold. Сделка была закрыта в январе 2009 г. Тогда же компания рассмотрела предложение по приобретению уже действующих активов и лицензий на разработку месторождений с целью наращивания производственной и минерально-сырьевой базы.

Уже в начале 2009 г. "Полиметалл" начал активно реализовывать намеченную стратегию M&A: в январе компании стала победителем аукциона на право освоения Бургалийской площади в Магаданской области, расположенной вблизи месторождения "Кубака" (долгосрочный проект "Полиметалла"). Стоимость приобретения составила 7,7 млн руб. Следующим "кризисным" приобретением "Полиметалла" стали 100% акций ООО "Рудник Кварцевой" и 9% акций месторождения Майское. Все сделки профинансированы за счет допэмиссии акций, для чего уставный капитал "Полиметалла" был увеличен на 21% (допэмиссия 84,4 млн акций). Согласно недавнему заявлению генерального директора компании Виталия Несиса, новые приобретения позволят компании увеличить ресурсную базу по JORC в 2 раза.

Во время экономического спада привлекательность инвестиций в золото не вызывает сомнений, кроме того, все новые активы "Полиметалла" являются достаточно качественными.

Несмотря на риск размывания доли миноритарных акционеров в результате допэмиссии, инвесторы по достоинству оценили нетипичную стратегию M&A "Полиметалла" — к концу мая акции компании стали первыми бумагами, которые не только полностью отыграли падение котировок из-за мирового финансового кризиса, но и смогли подняться выше своих исторических максимумов (рис. 3).

Руководство "Полиметалла" не собирается останавливаться на достигнутом и планирует искать новые возможности для покупки качественных и в то же время значительно подешевевших из-за мирового финансового кризиса активов. Для финансирования своих потенциальных приобретений "Полиметалл" планирует провести SPO в конце 2009 г.

В настоящий момент стратегия M&A, применяемая "Полиметаллом", еще не дала нужных результатов. Тем не менее новые приобретения, скорее всего, усилят бизнес компании и не приведут к разрушению акционерной стоимости компании, так как руководство "Полиметалла" не переплатило за них, тем самым не загнало себя в ловушку и не пострадало от так называемого синдрома "проклятие победителя".

Широко известный феномен "проклятие победителя" состоит в том, что при сделках M&A большая часть создаваемой акционерной стоимости, как правило, достается не покупателю, а продавцу. Покупатель отдает продавцу всю дополнительную стоимость, которая образуется в виде премии (она составляет от 10 до 35% рыночной стоимости приобретаемой компании до объявления сделки). В случае если размер премии превышает размер реальных выгод, сделка M&A может привести к разрушению акционерной стоимости компании — покупателя актива.




Содержание (развернуть содержание)
Россия — слабое звено кризиса
Россия нащупала дно
Текущее состояние рынка нефти
Главный антигерой финансового кризиса
Дайте свободу Анжеле Дэвис
Пенсионная система нуждается в срочном реформировании
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?
Платина и палладий в РТС
Роль маркетмейкера на рынке металлов платиновой группы
Использование торгуемых сырьевых фондов на рынке товаров
Фонды товарных рынков в России: тенденции и перспективы
Товары на все времена
Хеджирование в России: мираж или ступень развития?
Инструменты товарного рынка — механизм хеджирования рисков
Хеджирование рисков предприятий с использованием инструментов срочного товарного рынка
Возможности слияний и поглощений в металлургии
Консолидация телекоммуникационного рынка России
Управление проблемной задолженностью через паевые фонды

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100