Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Пахомов Павел, Консультант по инвестициям ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"

  • Все статьи автора

Товары на все времена

Июль 2009

Люди хотят есть и пить, носить красивую одежду и жить в уюте и тепле. Иными словами, они желают в полной мере пользоваться всеми благами современной цивилизации и не задумываются, откуда те берутся. И уж тем более их мало волнует, как формируется цена на них. И это касается не только России и россиян, но и ситуации в целом во всем мире.

Только узкому кругу специалистов интересны фундаментальные и технические аспекты формирования цен на какой-нибудь сугубо специфический товар, вроде замороженного апельсинового сока или соевого шрота. И все же в связи с кризисом интерес к проблеме ценообразования на те или иные товары и товарные группы резко вырос. Многие люди уже "разбираются" в том, что станет с экономикой, если нефть будет стоить 70 долл./баррель, и что случится при цене в 25 долл. за бочку "черного золота". Поэтому вопрос: сколько то или это будет стоить через 3 мес., через полгода или год, — стоит очень остро.

Естественно, далее мы будем говорить не о хлебе насущном, а о тех товарах и тенденциях, с ними связанными, которые формируют базис мировой и российской экономики и от движения цен которых во многом зависит наше светлое будущее. Конечно, в этот список входят прежде всего товары, торгуемые на ведущих мировых биржевых площадках, — нефть и драгоценные металлы, сельскохозяйственная продукция, промышленные товары, сырье и многое другое.

ЗАКОНОДАТЕЛИ МОДЫ...

Полноправными законодателями моды в современной экономике можно признать биржи. Именно на них заключаются миллионы и миллиарды сделок, которые определяют цены на основные товары, и именно здесь безумствуют спекулянты всех мастей, на которых потом власть предержащая пытается свалить все беды и промахи, связанные с государственным регулированием национальных экономик. Но что интересно — сам товар вы можете и не найти на товарных площадках. Законодателями моды сегодня являются фьючерсные биржи, на которых до поставки, как свидетельствует общемировая статистика, доводится лишь 3—5% от всего объема открываемых позиций. А так ли уж это плохо? Ведь основная функция биржи состоит отнюдь не в физической передаче товара А от продавца Х покупателю Y. Основная ее роль в экономике — не наполнение кровеносной системы экономики товарами и сырьем, а организация работы этой системы, упорядочение и унификация правил функционирования товарных и сырьевых рынков в целом.

Казалось бы, все это прописные истины, но почему-то они плохо приживаются в России. Особенно это касается товарных рынков. Еще с середины 1990-х гг. ведется работа по созданию биржевой площадки (или площадок) общенационального уровня по торговле самыми различными биржевыми товарами. В этом ряду были и зерновые, и нефтяные, и газовые биржи. Однако хвастаться нам пока нечем. Все попытки "раскрутить" товарные контракты до сих пор особого успеха не имели и заканчивались в лучшем случае разовыми оптовыми сделками, о которых знали немногие и в которых участвовал ограниченный круг людей. Слабое подобие "настоящей" товарной биржи получилось у "Межрегионгаза", где с 2006 г. в экспериментальном режиме проводились торги газом. Однако в итоге эксперимент затянулся на целых 3 года, и недавно, в начале июня 2009 г., Минэнерго решило, что "политической актуальности и востребованности (существования газовой биржи) с точки зрения антикризисных мер не существует".

Не правда ли, странный подход — рассматривать необходимость биржевой деятельности только в периоды кризисов? Нет кризиса — биржа не нужна, есть кризис — давайте торговать на бирже. Наверное, это как нельзя более точно характеризует отношение наших властей к пониманию роли и места биржевой торговли в экономике. О чем можно говорить, если даже национальный проект по созданию Международной нефтяной биржи в Санкт-Петербурге, имевший потенциально большие как административные, так и финансовые ресурсы, фактически ликвидирован, после того как мы отказались от услуг "зубра" по организации биржевой торговли — NYMEX. И что мы имеем в сухом остатке на настоящий момент? Только ММВБ и РТС, успешно занимающиеся организацией биржевой торговли финансовыми инструментами, смогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Пока об успехах говорить рано, но уже зафиксированы вполне сносные обороты по фьючерсным контрактам на золото, а хеджерам и инвесторам стала доступна практически вся линейка драгоценных металлов — серебро, платина, палладий. Правда, эти контракты не совсем "товарные", а, скорее, инвестиционные. В отношении чисто товарных контрактов каждая биржа нашла точку приложения своих сил: ММВБ в лице Национальной товарной биржи уже более года продвигает контракты на зерно, в свою очередь РТС пытается "раскрутить" контракты на сахар.

Пока "телега" с товарными фьючерсами идет со скрипом, но надежда на успех все же есть, поскольку этим занимаются профессионалы, набившие немало "шишек" при организации биржевой торговли акциями и финансовыми фьючерсами. Тем временем мы должны "довольствоваться" ценами на ведущие мировые товары, устанавливаемые на Chicago Mercantile Exchange (CME), London Metal Exchange (LME) или же Intercontinental Exchange (ICE). Слово "довольствоваться" взято в кавычки не случайно, потому что сервису, распространяющему данные по биржевым котировкам, который мы видим на ведущих мировых биржах, можно только позавидовать. Однако все же хочется чего-то своего. Ну, чем мы хуже?

ЧТО БЫЛО...

Давайте немного поговорим о собственно биржевых товарах и их перспективах. Общая картина и динамика цен по всем группам биржевых товаров за последнее десятилетие показывают приблизительно одинаковую картину. С конца 1990-х–начала 2000-х гг. цены после провала в 1997—1999 гг. стали увеличиваться. Сначала динамика роста цен была незначительной и достаточно ровной. В 2005—2006 гг. по некоторым товарам и товарным группам (например, по сахару, хлопку, нефти) наблюдалась незначительная понижательная коррекция, после которой рост продолжился ускоренными темпами. С конца 2007 г. и вплоть до лета 2008 г. отмечалось глобальное "ралли" по всем фронтам. О его мощи можно судить по неиссякаемому потоку апокалипсических прогнозов аналитиков всех национальностей и мастей, которые ежедневно появлялись в СМИ в течение всего первого полугодия 2008 г. О чем только они не говорили! Чего только не предсказывали! И всемирный голод, и глобальную нехватку энергоресурсов, и заоблачные цены на все и вся! В июне прошлого года мы выяснили, что, например, цена на CME не изменилась только по одной единственной позиции — фьючерсу на "горбыль" (остатки обрезной доски). Даже всеядным спекулянтам Чикагской биржи оказалась не нужна такая экзотика. А все остальное выросло. И выросло не на десятки, а на сотни процентов! Например, за полгода цена нефти взлетела с 90—100 долл./баррель до почти 150 долл/баррель. Однако нефть отнюдь не рекордсменка в этом глобальном "ралли". Впереди планеты всей бежали цены на зерновые культуры, которые по некоторым позициям выросли в 3—4 раза! Безумству храбрых поем мы песню!

Но любое безумие рано или поздно заканчивается. Так произошло и на этот раз. Причем если темпы роста впечатляли всех, кто наблюдал за этим процессом, то скорость падения уже ужасала. Буквально в считанные дни и часы товарные активы обесценивались на десятки процентов. Посадка произошла резкая и жесткая — не жалели никого и ничего. И все это происходило на фоне разрастающегося финансового кризиса, на фоне банкротства Lehman Brothers и внезапно всплывших гигантских долгов AIG. Спекулянты, спекулянты, спекулянты! Они везде и всюду, и это они виноваты во всех мировых бедах, хотя это и не совсем верно. Действительно, только дай волю спекулянтам, они начнут "скальпировать" (совершать большое количество внутри дневных спекулятивных операций), даже если базовый актив — космический корабль. Им все равно, чем торговать. Однако если копнуть глубже, то за играми спекулянтов скрывается вполне банальная макроэкономическая основа: деньги. И не просто деньги, а огромная масса, которая перетекала с одного рынка на другой в поисках "легкой наживы". Деньги должны работать! И этот банальный слоган действительно работает всегда и везде. И наиболее ярко это проявилось именно в условиях глобализации товарно-денежных отношений, когда доступ на мировые рынки открыт для всех желающих. Ну, а кто виноват в наличии избыточной массы денег в экономике? Во всяком случае, не спекулянты.

ЧТО ЕСТЬ...

В результате глобального коллапса на мировых рынках больше всего пострадали, как это ни странно, не финансовые рынки (хотя и им изрядно досталось), а рынки реальных товаров. Цены на многие группы товаров к январю 2009 г. снизились и соответствовали уровню цен 2003—2005 гг., а по некоторым позициям даже достигли абсолютных минимумов за последние 20—30 лет (например, по хлопку, пиломатериалам, замороженному апельсиновому соку и др.). Спекулянты просто временно ушли с этих рынков, а поскольку цены находятся на очень низких уровнях, то и хеджерам-товаропроизводителям страховаться от ценовых рисков стало совершенно не интересно. Однако "палку" как всегда перегнули, и общий показатель индекса товарных рынков CRB (Commodities Research Bureau) опустился до уровня середины 1970-х гг. На приведенном рисунке сравниваются темпы роста и падения отдельных классов активов. За ориентир мы принимаем доходность по фактически безрисковой ставке по месячным депозитным сертификатам Казначейства США. Как видим, ничто не остается незамеченным, и любые "мыльные" пузыри всегда сдуваются. Действует и обратное правило: явно недооцененные активы и классы активов рано или поздно попадают в поле зрения спекулянтов, и тогда начинается новый разгон рынков.

Как видно из приведенного графика, в результате текущего кризиса более всего "загнанными вниз" оказались именно товарные рынки. В апреле—мае настоящего года мы наблюдали разворот и небольшой рост цен. По ряду позиций (нефть, практически все зерновые, драгоценные металлы) произошел вполне приличный отскок, который составил 30—50% от минимума, наблюдавшегося в декабре—январе. В целом цены сейчас вернулись на уровень 2005—2006 гг., но с точки зрения глобального выравнивания доходностей до равновесного состояния еще очень далеко.

ЧТО БУДЕТ...

А теперь самое интересное: о том, что будет. Здесь не хочется гадать на кофейной гуще и заниматься каким-либо шаманством — рассмотрим только факты и уже существующие тенденции.

Первое: направление движения цен. Вверх, вверх и еще раз вверх. Но касается это прежде всего так называемых товаров softs, а именно сельхозпродуктов и продовольственных товаров. Цена на нефть, конечно, выросла, но дальнейшего роста следует ожидать с очень большой осторожностью. Несколько иначе выглядит ситуация с торговлей драгоценными металлами. В условиях кризиса драгметаллы по-прежнему привлекательные инвестиционные инструменты, что доказал текущий кризис. Некоторое снижение цен на них отмечалось, тем не менее продажи золота фактически вышли на докризисный уровень, и уже есть предпосылки для его дальнейшего роста.

Безусловно, подстегнет рост цен и долларовая эмиссия в США, которая пока не ощутима ввиду кризиса, но ее негативные последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому денег в ближайшем будущем будет много, и они захотят "крови". Деньги должны и будут работать, и от этого никуда не денешься.

Второе: текущий кризис — не просто очередное падение мировой экономики. Судя по всему, это поворотная точка в перераспределении мировых сил. США явно сдают свои позиции, и лидировать настойчиво стремится Китай. Зная историю этой страны и трудолюбие ее народа, можно достаточно уверенно прогнозировать, что рано или поздно у них это получится. А теперь посмотрим, с чего начинают китайцы. С пополнения стратегических запасов сырья, металлов и других товаров, что говорит о многом. Поэтому еще одной вполне заметной тенденцией на рынке биржевых товаров будет (вернее, уже есть!) постепенное смещение акцентов биржевой торговли товарами из США и Европы в Азию. Естественно, значение азиатских рынков в дальнейшем будет только возрастать.

Третье: Россия. Наверное, следовало бы поставить многоточие и на этом фразу закончить. Наши планы стать мировым финансовым центром плавно трансформировались в планы стать региональным финансовым центром. Однако и эта "более мелкая" цель требует значительных усилий как в финансовой сфере и разработке мероприятий по стимулированию бизнеса, так и в создании мощных центров по управлению товарными и сырьевыми потоками. Сейчас Россия получила уникальный шанс занять место в почетном ряду ведущих мировых экономических центров, но одного желания, конечно же, мало. Однако, как свидетельствует текущая ситуация, энтузиазма отдельных, пусть и ведущих финансовых институтов, какими являются ММВБ и РТС, недостаточно, чтобы начать торговать в России биржевыми товарами. По-видимому, в данном вопросе нужны политическая воля и финансовое стимулирование, независимо от того, в какой фазе кризиса или подъема страна находится.

Когда мы говорим о центрах по управлению товарными потоками, то подразумеваем именно публичные, признанные во всем мире товарные фьючерсные биржи. ОНИ В РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!! И поэтому будем очень надеяться, что создание товарных бирж из плоскости абстрактных планов перейдет в стабильную тенденцию развития этих самых бирж. Ну, очень хочется в это верить!



Содержание (развернуть содержание)
Россия — слабое звено кризиса
Россия нащупала дно
Текущее состояние рынка нефти
Главный антигерой финансового кризиса
Дайте свободу Анжеле Дэвис
Пенсионная система нуждается в срочном реформировании
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?
Платина и палладий в РТС
Роль маркетмейкера на рынке металлов платиновой группы
Использование торгуемых сырьевых фондов на рынке товаров
Фонды товарных рынков в России: тенденции и перспективы
Товары на все времена
Хеджирование в России: мираж или ступень развития?
Инструменты товарного рынка — механизм хеджирования рисков
Хеджирование рисков предприятий с использованием инструментов срочного товарного рынка
Возможности слияний и поглощений в металлургии
Консолидация телекоммуникационного рынка России
Управление проблемной задолженностью через паевые фонды

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100