Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Никитин Виктор, Генеральный директор ООО "Энгельхард Промышленные Металлы"

  • Все статьи автора

Роль маркетмейкера на рынке металлов платиновой группы

Июль 2009

Интервью с генеральным директором ООО "Энгельхард Промышленные Металлы" Виктором Никитиным

Фьючерсные контракты на платину и палладий стали новым инструментом на российском товарном рынке, однако его популярность быстро растет. За короткий срок объем открытых позиций увеличился в 10 раз, и эта цифра говорит о том, насколько востребованными оказались контракты на драгметаллы у инвесторов. Важную роль на этом рынке играет его маркетмейкер — ООО "Энгельхард Промышленные Металлы", которое внедряет на российском рынке уже зарекомендовавший себя западный опыт. Подробнее о перспективах российского рынка драгметаллов в интервью журналу "Рынок ценных бумаг" рассказывает генеральный директор компании Виктор Никитин.

РЦБ: Виктор Владимирович, почему многие производители-экспортеры российского рынка отказываются от возможности страхования ценовых рисков?

В. Н. Цены на цветные и драгоценные металлы в течение последних нескольких лет росли, поэтому компании-производители не задумывались о вариантах использования деривативов для хеджирования, что было выгодно на растущем рынке, поскольку позволяло получать дополнительную прибыль. К сожалению, в 2008 г. этот рост закончился, и рынок резко пошел вниз. По итогам прошлого года потери компаний от реализации продукции по ценам второго полугодия оказались в несколько раз ниже ценовых уровней первого полугодия. Вероятнее всего, это заставит их рассмотреть механизмы биржевого хеджирования цен.

РЦБ: Для формирования рынка надо не только быть маркетмейкером, но и изыскать возможность лоббировать данную тему, и прежде всего на уровне законодательства и официальных органов. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

В. Н. Для повышения ликвидности необходимо, чтобы ФСФР разрешила страховым и инвестиционным компаниям работать с деривативами на драгоценные металлы. Согласно информации, озвученной на Российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге, ФСФР направила такие документы на утверждение в Правительство РФ и Госдуму. Поэтому можно говорить о взаимопонимании с органами власти в этом вопросе.

РЦБ: Как можно доказать, что контракты были выставлены с целью хеджирования, а не для спекуляций на срочном рынке?

В. Н. Самым простым доказательством цели хеджирования является наличие встречных контрактов на поставку базового актива в физической форме в будущем.

РЦБ: В начале 2009 г. в РТС была запущена торговля металлами платиновой группы. Каков на сегодняшний день объем торгов и какого ежедневного оборота планируется достичь в РТС?

В. Н. Большинство контрактов в РТС на сегодняшний день — это контракты на платину. Изначально средний объем торгов за день составлял 75 тройских унций, сейчас объем открытых позиций вырос до 733 тройских унций.

Объем контрактов на палладий, напротив, очень небольшой, а число открытых позиций практически равно нулю. Недопонимание инвесторами значения палладия как промышленного металла и отсутствие достаточного количества информации на русском языке вызывают у них недоверие и нежелание размещать свои средства в малоизвестный актив. Поэтому для повышения интереса инвесторов к палладию для начала необходима хорошая информационная база.

РЦБ: Как Вы представляете себе развитие торговли платиновыми и палладиевыми контрактами в РТС в долгосрочной перспективе?

В. Н. В долгосрочной перспективе в связи с введением стандартов на выхлопные газы автомобилей Евро 4, а позже Евро 5 производство автомобильных катализаторов в Российской Федерации должно увеличиться к 2012 г. в несколько раз. С учетом этого факта BASF в апреле 2009 г. открыл в подмосковном Красногорске новый завод по производству автомобильных катализаторов мощностью до 1 млн штук в год. Увеличится производство катализаторов — возрастет спрос на металл на внутреннем рынке, и российские производители будут искать способы управлять своими издержками, обращаясь к инструментам хеджирования, что в свою очередь будет способствовать увеличению объемов торгов в РТС.

РЦБ: Торговля срочными контрактами на драгметаллы должна послужить толчком для формирования инвестиционных товарных фондов, которые широко распространены на Западе. Когда они заработают и в нашей стране?

В. Н. На сегодняшний день инвестиционные товарные фонды торгуются на площадках в Европе и Америке, и интерес инвесторов к ним очень высок, так как им понятны фундаментальные основы рынка драгметаллов и металлов платиновой группы. То есть отмечается рост потребления металлов платиновой группы в связи с развивающимися технологиями в области экологии и расширением ювелирного производства.

В России средства этих фондов в первую очередь должны быть номинированы в рублях, поэтому они появятся, как только будет зафиксирована цена на металлы в российской валюте.

РЦБ: Может ли РТС дать российскому обществу инвесторов что-то, чего нельзя получить, например, на биржах США или Европы?

В. Н. РТС облегчает выполнение инвесторами биржевых требований, предоставляя российского контрагента для всех сделок. Многим инвесторам проблематично вести торги на биржах в Европе или США из-за особенностей налогового законодательства и правил бухгалтерского учета. В этом смысле у РТС есть неоспоримые преимущества. Кроме того, на этой площадке могут работать не только крупные, но и мелкие инвесторы. В отличие от западных бирж, у нас минимальный размер контрактов: 1 унция — платина и 10 унций — палладий (для сравнения: минимальные объемы NYMEX — 50 унций платины и 100 унций палладия).

РЦБ: Как Вы оцениваете состояние российского товарного рынка драгоценных металлов?

В. Н. Мы видим постоянный интерес к золоту и платине, связанный прежде всего с их использованием в ювелирном производстве. Палладий — в большей степени промышленный металл, применяющийся в основном в производстве автомобильных, химических и нефтехимических катализаторов. Однако в последние 5 лет ювелирные изделия из палладия активно изготавливаются на Красноярском заводе цветных металлов и имеют успех на рынке.

РЦБ: Как функционирует система расчетов в РТС и каково ее отличие от западных рынков?

В. Н. В настоящий момент РТС торгует только беспоставочными контрактами (расчетными фьючерсами), т. е. между участниками производятся только денежные расчеты в сумме разницы между ценой контракта и фактической (рыночной) ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Товарные биржи в Токио и Нью-Йорке работают как с расчетными, так и с поставочными фьючерсами. В Цюрихе основу рынка составляют контракты с последующей физической поставкой актива, либо есть возможность договориться о форвардном платеже и поставке актива. РТС также будет рассматривать возможность работы с поставочными фьючерсами, чтобы соответствовать стандартам западных рынков.

РЦБ: ООО "Энгельхард Промышленные Металлы" является одним из маркетмейкеров цен на платину и палладий в РТС. Каковы основные функции маркетмейкера?

В. Н. Самая важная функция маркетмейкера — поддержание ликвидности торгов по различным контрактам. Маркетмейкер выставляет одновременно заявки и на покупку, и на продажу, принимая на себя риск, возникающий при открытии длинной или короткой позиции, если кто-то решит совершить сделку по его цене. Войдя в состав концерна BASF — лидера мировой химической индустрии и крупного потребителя металлов платиновой группы — ООО "Энгельхард Промышленные Металлы" находится в выгодной позиции с точки зрения управления такими рисками. Поэтому РТС была заинтересована в том, чтобы мы стали маркетмейкерами цен на платиновые и палладиевые контракты.

РЦБ: Как давно компания занимается торговлей этими инструментами на рынке? Сложно ли адаптировать запущенные на западных площадках механизмы на российском рынке?

В. Н. Компания Engelhard, в прошлом стоявшая у истоков торговли металлами платиновой группы на биржах мира, сегодня является одной из старейших и наиболее влиятельных компаний на этом рынке. Engelhard — участник Лондонского фиксинга на платину и палладий, член Лондонской ассоциации участников рынка платины и палладия и маркетмейкер по металлам платиновой группы на Лондонской бирже металлов (LPPM). Компания ведет торги на площадках Лондона, Нью-Йорка, Токио и с недавнего времени — в РТС в Москве.

Основная проблема адаптации на сегодняшнем этапе заключается в недопонимании или незнании возможностей инвестирования в металлы платиновой группы.

РЦБ: Каково влияние Норникеля на формирование цены на палладий?

В. Н. "Норильский никель" является основным производителем металлов платиновой группы в мире, на его долю приходится примерно 70% общего объема выпуска палладия. Компания непосредственно влияет на цену металла, ежегодно производя большой объем металла и продавая его.

РЦБ: Какими будут цены на платину и палладий из-за снижения спроса со стороны промышленности?

В. Н. На сегодняшний день, безусловно, наблюдается падения спроса на драгоценные металлы в связи с тем, что автомобильные производители резко снизили объемы производства, но в долгосрочной перспективе ситуация будет меняться. В частности, президент США объявил, что одним из направлений политики его администрации станет защита окружающей среды, и к 2016 г. в США планируется ввести новые стандарты автомобильных выбросов, которые на 20% будут жестче, чем существующие на сегодняшний день стандарты в Калифорнии. Американское автомобилестроение идет по пути производства автомобилей с меньшим объемом двигателя, турбонаддувом и гибридным двигателем. И инновациям каталитических нейтрализаторов выхлопа, а 40% мирового рынка автокатализаторов приходится на долю BASF, по-прежнему будет уделяться большое внимание. В то же время происходит усиление экологического контроля над автомобильным транспортом и в Европе, где в ближайшие несколько лет будут приняты стандарты Евро 5 и Евро 6 на выхлопные газы автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями

Гибридные двигатели (двигатель внутреннего сгорания + электродвигатель) работают в нестационарном режиме, с большим количеством запусков и стоп-стартов, следовательно, требования к катализаторам предъявляются более жесткие, значит, потребление платины и палладия в автомобильной отрасли будет стабильным. Однако производство металлов платиновой группы в течение последних лет не увеличивалось и вряд ли будет расти, в связи с тем что инвестиции в новые проекты не производились.

Это интервью открывает серию публикаций, посвященных торговле металлами платиновой группы, и компания "Энгельхард" как маркетмейкер будет готова ответить на любые вопросы, которые читатели могут присылать в редакцию.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

ООО "Энгельхард Промышленные Металлы"

ООО "Энгельхард Промышленные Металлы", входящее в группу BASF, было создана в 2007 г. для работы с российскими биржами в области торговли драгоценными металлами и металлами платиновой группы. Компания является зарегистрированным участником РТС, имеет лицензии дилера № 1119 от 25 декабря 2007 г. и брокера № 1840 от 14 августа 2008 г.

Торгуемые контракты: фьючерсы и опционы на золото, серебро, платину, палладий.

Концерн BASF

BASF — The Chemical Company — лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF является надежным партнером и способствует успехам компаний, ведущих свою деятельность в самых различных областях.

Высококачественные продукты и "умные" системные разработки, предлагаемые концерном BASF, играют важную роль в решении глобальных задач, таких как защита окружающей среды, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность. Общее число сотрудников BASF составляет около 97 тыс. человек, а объем продаж концерна в 2008 г. превысил 62 млрд евро.

Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com.




Содержание (развернуть содержание)
Россия — слабое звено кризиса
Россия нащупала дно
Текущее состояние рынка нефти
Главный антигерой финансового кризиса
Дайте свободу Анжеле Дэвис
Пенсионная система нуждается в срочном реформировании
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?
Платина и палладий в РТС
Роль маркетмейкера на рынке металлов платиновой группы
Использование торгуемых сырьевых фондов на рынке товаров
Фонды товарных рынков в России: тенденции и перспективы
Товары на все времена
Хеджирование в России: мираж или ступень развития?
Инструменты товарного рынка — механизм хеджирования рисков
Хеджирование рисков предприятий с использованием инструментов срочного товарного рынка
Возможности слияний и поглощений в металлургии
Консолидация телекоммуникационного рынка России
Управление проблемной задолженностью через паевые фонды

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100