Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Богданчиков Алексей, Начальник управления по работе с инвесторами компании "Роснефть"

  • Все статьи автора

Роснефть не планирует покупку Сургутнефтегаза

Июнь 2009

Интервью с начальником управления по работе с инвесторами компании "Роснефть" Алексеем Богданчиковым

Начальник управления по работе с инвесторами Роснефти Алексей Богданчиков считает, что инвесторы оценят меры, предпринятые правительством для поддержки рынка. В своем интервью журналу "Рынок ценных бумаг" он рассказывает о том, как Роснефть решает проблему задолженности и почему цена на нефть не заботит компанию.

РЦБ: Алексей Сергеевич, по Вашему мнению, каково отношение инвесторов к российскому нефтяному рынку в свете падения цен на сырье и снижения турбулентности на мировых площадках?

А. Б. Разумеется, снижение цен на нефть не добавляет оптимизма инвесторам и серьезно отражается на российском фондовом рынке — мы все были свидетелями катастрофического падения котировок акций российских компаний во второй половине 2008 г. на фоне резкого падения цен на нефть. Волатильность — эта та цена, которую российский фондовый рынок платит за участие в международной системе свободного движения капитала, которое и в хорошие времена может обернуться и необоснованно высоким ростом, и резкой сменой тенденции, и предельно низкими значениями котировок при ухудшении состояния глобальных рынков капитала. Важно то, что эти потрясения послужили катализатором ряда событий, которые дадут долгосрочный эффект. Многие годы институциональные инвесторы задавались вопросом: насколько российское государство заботится о состоянии фондового рынка вообще и сохранности их средств в частности. События второй половины 2008 г. дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Меры по поддержке фондового рынка, предпринятые государством, как прямые, так и косвенные, стали беспрецедентными: было произведено снижение налогов, осуществлены прямые интервенции на фондовом рынке путем покупки акций ряда "голубых фишек", введена в действие программа экстренного кредитования через ВЭБ и реализованы другие меры. Я уверен, что эти действия надолго останутся в памяти инвесторов и будут способствовать пересмотру отношения к российскому фондовому рынку и, соответственно, более быстрому его восстановлению по мере нормализации состояния мировой экономики.

РЦБ: Когда нефть вырастет в цене?

А. Б. Позиция компании в отношении цены на нефть простая: качество активов Роснефти с точки зрения генерации свободного денежного потока является лучшим в российской нефтяной отрасли, и, до тех пор пока мы удерживаем превосходство над конкурентами как по качеству активов, так и по умению управлять ими, цена на нефть не имеет для нас решающего значения. Если ее стоимость упадет до уровня, когда Роснефть не сможет генерировать свободный денежный поток, это будет означать, что производство сотен миллионов тонн нефти не только в России, но и за рубежом продолжительное время является нерентабельным, что приведет к сокращению производства и, соответственно, восстановлению цен на нефть. Ситуация, когда лучшие активы неприбыльные, возможна только на краткосрочном отрезке времени, поэтому цена на нефть может иметь любой ценовой рубеж, а Роснефть будет лидером по генерации денежного потока.

РЦБ: Как Вы оцениваете перспективы этого года в плане роста добычи?

А. Б. Бизнес-план компании предусматривает рост добычи на 2% — до 112 млн тонн, и в настоящий момент мы не видим препятствий для его достижения. Этот темп может показаться невысоким относительно результата прошлых лет, но не следует забывать, что бизнес-план предусматривает генерацию значительного объема денежных средств и снижения долга даже при сохранении низких цен на нефть. Мы могли бы увеличить добычу — один из вариантов бизнес-плана, который мы рассматривали, предполагал 9%-ный рост, однако в текущих макроэкономических условиях совет директоров решил, что приоритетом компании является финансовая стабильность, и одобрил вариант с акцентом на производстве денег, а не нефти.

РЦБ: Как происходила оптимизация затрат? От чего пришлось отказаться?

А. Б. В Роснефти действует развитая система оценки и приоритизации инвестиций. Все проекты попадают в единый список ранжирования, основанный на анализе их экономической эффективности: показателей внутренней нормы доходности, чистой приведенной стоимости, дисконтированного срока окупаемости и т. д. Поэтому изменение инвестиционной программы для нас является рабочим процессом. Инвестиционный комитет, имея полную информацию, может как расширять, так и сокращать инвестиционную программу, исходя из имеющихся на развитие производства средств.

В отношении снижения операционных и административных затрат была проведена всеобъемлющая работа на всех уровнях — от рационализации использования горюче-смазочных материалов на месторождениях до оптимизации транспортных потоков и снижения процентных расходов. Роснефть традиционно имеет самые низкие удельные эксплуатационные и административные издержки среди мировых нефтяных компаний сопоставимого размера. Нет сомнений, что по итогам 2009 г. наш отрыв увеличится.

РЦБ: Какие месторождения являются приоритетными и пришлось ли сокращать инвестиционную программу?

А. Б. Безусловно, самый важный проект компании — ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения. Это крупнейший проект освоения нового месторождения со времен распада Советского Союза — его извлекаемые запасы превышают 500 млн тонн. Ванкор имеет уникальные геологические характеристики и производительность скважин, что позволит нам активно наращивать добычу в следующие 5—7 лет. Бизнес-план 2009 г. предусматривает полное финансирование инвестиционной программы освоения месторождения без каких либо сокращений, и мы планируем его запуск во второй половине этого года.

РЦБ: Насколько полезными оказались налоговые послабления?

А. Б. Три разовых сокращения экспортной пошлины, которые были произведены правительством в IV кв. 2008 г., позволили ослабить эффект от запаздывания расчета экспортной пошлины от цены на нефть, прозванный аналитиками "ножницами Кудрина". Эта мера дала нефтяным компаниям возможность сохранить полную финансовую стабильность и пережить весьма сложный период без потрясений. Одобренное ранее небольшое сокращение налога на добычу полезных ископаемых — на 1,3 долл./баррель — также позволит нам выручить несколько сотен миллионов долларов на развитие.

РЦБ: На какие еще послабления рассчитывают нефтяники с целью увеличения инвестпрограмм?

А. Б. В настоящий момент наиболее важной из рассматриваемых правительством мер является отказ от взимания экспортной пошлины на нефть, поставленной с месторождений Восточной Сибири. Ее принятие не только позволит повысить эффективность реализуемых Роснефтью проектов в регионе — Ванкорского, Верхнечонского и Юрубчено-Тохомского, но и даст нефтяным компаниям необходимый стимул для активизации геологоразведки Восточной Сибири, которая до последнего времени практически не имела экономического смысла. В свою очередь это послужит импульсом для развития как региона, так и всей российской экономики. Напомню, что нефтяная отрасль имеет один из самых высоких макроэкономических индикаторов: по расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1 руб. инвестиций нефтяных компаний дает 1,5 руб. прироста ВВП уже в первый год их осуществления.

РЦБ: Как Вы оцениваете пользу от перспектив введения ускоренной амортизации основных средств?

А. Б. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Повышение амортизационных отчислений за счет сокращения сроков амортизации нефтегазового оборудования позволяет приблизить нормы амортизации к экономическому сроку службы оборудования и высвободить средства для необходимого обновления фондов, а также реализации новых проектов. Эта мера уже применяется для основных категорий нефтегазового оборудования, и мы верим, что она будет распространена на нефтяные скважины, которые составляют весомую часть основных средств в нефтедобыче.

РЦБ: Какова примерная стоимость НПЗ в Козьмино? Возможно ли там появление объекта нефтехимии или эта площадка предназначена для первичной переработки до топливных фракций?

А. Б. Об этом пока рано говорить. В настоящий момент проводятся анализ рынка и первоначальная инжиниринговая и проектная проработки, после чего мы выберем оптимальную конфигурацию завода и получим более ясное понимание его вероятной стоимости. Строительство завода, расположенного около окончания второй очереди трубопровода ВСТО в непосредственной близости от растущих азиатских рынков, в целом очень привлекательно и потенциально обеспечивает высокую конкурентоспособность, но мы еще далеки от принятия окончательного инвестиционного решения.

РЦБ: Планирует ли Роснефть, помимо Козьмино, строить НПЗ?

А. Б. В настоящий момент мы реализуем проект расширения Туапсинского НПЗ. Применительно к этому проекту мы используем термин "реконструкция", однако фактически речь идет о строительстве нового завода мощностью 12 млн тонн на  площадке существующего. Таким образом, можно сказать, что мы строим еще один завод. Кроме того, продолжается предварительная оценка строительства нового завода в Китае совместно с CNPC. Проект находится на ранней стадии проработки. Несомненно, Китай наиболее быстрорастущий рынок нефтепродуктов в мире, поэтому проект очень перспективен.

РЦБ: Как Роснефть решает проблемы долговой нагрузки? На Ваш взгляд, уровень "долг/EBITDA = 2" критичен? Есть ли потолок увеличения долга?

А. Б. После закрытия сделки с Китайским банком развития, которое будет произведено в ближайшее время, и последующей выборки средств в 2009—2010 гг. почти весь наш долг будет рефинансирован на 5 лет без амортизационных платежей. Это уникальная сделка: с одной стороны, компания привлекает 15 млрд долл. на 20 лет по беспрецедентно низкой ставке, с другой — ее продукция получает доступ к новому огромному рынку, причем поставки будут осуществляться по трубопроводу. Что касается критичного уровня долга, то в результате реализации агрессивной политики приобретений Роснефть иногда оказывалась в ситуации, когда соотношение "долг/EBITDA" превышало 3,5, а также установленные ковенанты. Тем не менее финансовая стабильность компании и доверие к ней банковского сообщества даже тогда не вызывали сомнений. Сейчас мы далеки от этих высоких показателей задолженности и абсолютно не обеспокоены размером долга.

РЦБ: Каковы перспективы сотрудничества с КНР? Будут ли появляться такие же партнеры в других направлениях или же ВСТО станет приоритетным на многие годы?

А. Б. С учетом того, что Китай быстро становится важнейшим энергетическим рынком мира, а Россия по-прежнему сохраняет позицию ведущего экспортера энергоносителей, вряд ли сотрудничество двух стран остановится на текущих проектах. Каким образом новые проекты могут затронуть Роснефть, покажет время, но очевидно, что накопленный нами опыт и отличные отношения с китайскими нефтегазовыми компаниями помогут нам играть в них одну из ведущих ролей.

РЦБ: Планируются ли какие-то приобретения? В прессе появилась информация об интересе компании к Sibir Energy, Сургуту и т. д.

А. Б. Мы, безусловно, заинтересованы в дальнейшем росте, в том числе за счет новых приобретений. Однако в настоящий момент активной работы в этом направлении не ведется. Это связано прежде всего с тем, что Роснефть — крупнейшая публичная компания мира по объему доказанных запасов нефти. Когда обеспеченность компании запасами углеводородов превышает 26 лет, то дальнейшее расширение портфеля активов любой ценой не актуально. Вместе с тем мы наблюдаем ситуацию, когда владельцы потенциальных объектов приобретения еще не вышли из "предкризисного" состояния, и та премия, которую они требуют к рыночным котировкам, вряд ли отражает фундаментальную стоимость активов. Поэтому мы занимаемся лишь мониторингом ситуации.

РЦБ: Будет ли компания вести более активную политику по расширению зарубежных активов в upstream и downstream?

А. Б. Международная экспансия не должна сопровождаться ухудшением качества активов портфеля, которым располагает компания. И в этом ключевая проблема. Имеющийся портфель — один из лучших в нефтяной отрасли, и очень тяжело найти проекты, которые бы соответствовали нашим высоким критериям по возврату на вложенный капитал. Тем не менее мы ведем активную работу в уже реализуемых зарубежных проектах: помимо ранее упомянутого потенциального НПЗ в Китае, в 2009—2012 гг. планируется осуществить ввод в эксплуатацию месторождений Гара Тесселит в Алжире, которые мы осваиваем вместе с Алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonatrach и Стройтрансгазом. Кроме того, в 2008 г. Роснефть совместно с другими российскими нефтяными компаниями создали национальный нефтяной консорциум, который, как планируется, станет партнером венесуэльской национальной компании Petroleos de Venezuela по освоению нефтяных месторождений района Карабобо.


Содержание (развернуть содержание)
Вопросы приобретения заемщиками своей задолженности в условиях кризиса
Управление публичным долгом: международный опыт и российская действительность
Взыскивать или договариваться
Фундаментальный анализ: проблемы и перспективы
Работа в условиях кризиса: способы управления долгами
Реструктуризация портфелей проблемной задолженности: практические и налоговые аспекты
Антикризисная стратегия Краснодарского края
Финансовые стратегии и перспективы развития компаний туристической сферы Юга России
Антикризисный план курортов Кубани
Что мешает туризму в России?
Потребительский сектор ЮФО: перспективы развития в период кризиса
У строителей Краснодарского края весна наступит раньше
Рынок недвижимости Краснодара: что изменилось?
Земле нужен хозяин: проблемы и перспективы реформирования сельскохозяйственного сектора Краснодарского края
Особенности налогообложения лизинговой компании в условиях финансового кризиса
Инвестиционное законодательство Кубани: какие стимулы вкладывать в экономику южного региона?
Роснефть не планирует покупку Сургутнефтегаза
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Особенности исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях кризиса
Антикризисное управление социально-экономическими процессами
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Концепция муниципальных инфраструктурных облигаций
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2008-2009 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100