Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Криворучко Полина, PhD, директор по маркетингу, начальник отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ "Ваш СоветникЪ"

  • Все статьи автора

У строителей Краснодарского края весна наступит раньше

Июнь 2009

До середины 2008 г. строительная отрасль Краснодарского края демонстрировала высокие темпы роста, но претерпела огромные изменения в новых экономических условиях: падение спроса на жилье усугубилось экономическим кризисом — снижением платежеспособности покупателей в этом сегменте рынка недвижимости. Соответственно, изменения негативно отразились на всей цепочке участников процесса строительства: проектных, электромонтажных и прочих организациях, производителях строительных и отделочных материалов и оборудования.

В начале 2009 г. руководители всего лишь 11% строительных организаций Краснодарского края оценили экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную, 54% — как удовлетворительную, 35% — как неудовлетворительную (по этому показателю Краснодарский край находится на 2-м месте после Волгоградской области — здесь 40% руководителей строительных организаций признали ситуацию неудовлетворительной).

По данным Госстата, индекс предпринимательской уверенности в сфере строительства в I кв. 2009 г. упал на 21 п. п. и составил –15%. Краснодарский край — второй по снижению показателя по ЮФО после Волгоградской области.

Результаты опроса, проведенного в I кв. 2009 г. в строительных организациях, свидетельствуют о том, что в данном секторе уменьшилось количество заключенных договоров, ухудшилось обеспечение финансовыми ресурсами, сохраняется тенденция сокращения численности персонала, увеличилась просроченная дебиторская и кредиторская задолженность.

Изменения затронули такие важнейшие показатели деятельности стройорганизаций, как объем работ, стоимость строительно-монтажных работ, стройматериалов и услуг, загрузка мощностей, обеспеченность собственными и заемными финансовыми ресурсами, численность занятых в отрасли и уровень заработной платы. Все названные показатели были откорректированы в новых экономических условиях.

В 2004—2008 гг. строительная отрасль Краснодарского края демонстрировала положительную динамику роста объема выполненных работ в стоимостном выражении (рис. 1), а с 2006 по 2008 г. ее темпы превышали 140% в год (рис. 2). Объем работ всех хозяйствующих субъектов по виду деятельности "строительство" в 2008 г. составил 182,3 млрд руб. (см. рис. 1). Но уже в январе—марте 2009 г. этот показатель был равен 25,5 млрд руб., или 92,4% по отношению к январю—марту 2008 г.

В 2005—2007 гг. в строительном комплексе трудилось около 7% населения, занятого в экономике Краснодарского края, причем количество работающих в отрасли увеличивалось примерно на 5% в год. В Краснодарском крае уровень оплаты труда в строительстве ежегодно повышался до 2008 г., затем по итогам 2008 г. снизился на 7% (рис. 3).

В масштабе Российской Федерации доля Краснодарского края в общем объеме ввода жилья за последние 6 лет изменялась незначительно и составляла 4,3—5,3%, в 2007 г. этот показатель достиг 7%, в 2008 г. — 6%.

По масштабам жилищного строительства Краснодарский край продолжает лидировать в Южном федеральном округе, составляя 40% от объема вводимых в эксплуатацию жилых домов в ЮФО в 2007 и 2008 гг., что значительно превышает доли других субъектов округа.

В 2008 г. организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками было сдано 3837,1 тыс. кв. м жилья (103,6% к 2007 г.),  в январе—марте 2009 г. — 668,4 тыс. кв. м., что составляет 97% к январю—марту 2008 г.1 (рис. 4).

Доля индивидуальной малоэтажной жилой застройки в Краснодарском крае стабильно держится в диапазоне 70—73%. Такие цифры в натуральном выражении объясняют высокий уровень потребности в стройматериалах, используемых для этих целей. Приведенные показатели свидетельствуют о незначительных изменениях в снижении объемов и темпов роста, поскольку 2008 г. — I кв. 2009 г. является конечным этапом бурной динамики периода 2007 г. — первой половины 2008 г.: завершено строительство начатых объектов, введены в действие объекты, которые были достроены в 2008 г. Существенные изменения показателей будут уже видны по итогам 6—9 мес. 2009 г.

Более наглядно ситуацию в отрасли отражает уровень цен на рынке недвижимости и строительных материалов (рис. 5). Наибольший скачок цен произошел в 2006—2007 гг. по всем группам стройматериалов, что помимо повышения стоимости сырья связано с увеличением объемов строительства в Краснодарском крае — 130% в соответствии с ростом спроса. Падать они начали с III кв. 2008 г.

Так, к декабрю 2008 г. средняя цена на строительный керамический кирпич от производителей Краснодарского края снизилась относительно июня на 4,5—6%. Некоторые кирпичные заводы Краснодара скорректировали их на 17—22%.

Более заметно подешевел лицевой керамический кирпич — средние цены декабря на 21—25% меньше июньских 2008 г.

К декабрю 2008 г. средняя цена на строительный кирпич упала на 10% относительно июня, но она все еще на 39% выше, чем в аналогичный период 2007 г. Вполне вероятно, что это снижение не окончательное и цены могут достичь уровня 2007 г., как в случае с лицевым кирпичом. В декабре 2008 г. цены на лицевой керамический кирпич снизились до уровня 2007 г.

В декабре 2008 г. по сравнению с июнем средняя цена на товарный бетон уменьшилась в среднем на 25% (рис. 6). Стоимость товарного бетона в ближайшей перспективе будет зависеть от изменения цен на цемент (портландцемент М5002, из которого в основном изготавливается бетон для монолитного строительства), а также рыночных факторов.

Среднегодовое падение цен на цемент по итогам 2008 г. составило 15% к уровню 2007 г. (рис. 7). У некоторых производителей в течение декабря 2008 г. стоимость упала на 9% относительно ноября того же года. В I кв. 2009 г. цемент подешевел еще на 10—13%.

Прогноз на ближайшую перспективу

В текущем году ожидать роста цен практически на все строительные материалы не приходится. Причины здесь следующие:

  • снижение темпов строительства;
  • приостановка многих девелоперских проектов в крупных городах края и на Черноморском побережье;
  • сокращение доходов населения и связанное с этим снижение темпов строительства в секторе ИЖС.

Также не предвидится и продолжения значительного удешевления стройматериалов: цены скорее всего упадут до уровня 2006 — начала 2007 гг. Одновременно дорогие строительные материалов будут замещаться более экономичными.

Определяющими факторами, формирующими спрос на недвижимость в Краснодарском крае, являются макроэкономическая ситуация и развитие бизнеса, изменение оборота розничной торговли и платежеспособности населения, а также возможностей кредитования.

Ожидать здесь высоких темпов строительства в ближайшее время не приходится еще и по причине насыщения рынков коммерческой и жилой недвижимости, снижения деловой активности и замедления инвестиционных процессов на территории края. Строительная отрасль и рынок недвижимости, возможно, не вернутся к докризисному состоянию — все будет зависеть от общей экономической ситуации и платежного спроса на недвижимость.

Однако основным двигателем в строительстве, в частности в производстве стройматериалов, в 2009—2012 гг. станет сооружение спортивных и инфраструктурных объектов Олимпиады-2014, которое активно начнется в 2009 г.

В период до 2014 г. в Сочи планируется возвести около 2 млн. кв.м жилья.

В секторе общественных зданий и сооружений намечается строительство новых гостиниц и коммерческой недвижимости общей площадью около 775 500 кв.м, а также школ и спортивных объектов (стадионов) на 2500 и 208 000 мест соответственно.

В области инженерных сооружений и коммуникаций запланировано строительство 323400 куб. м инженерных сетей и канализации, ГЭС и ЛЭП мощностью 215 МВт, свыше 5 тыс. погонных м причальных и более 3,5 тыс. м оградительных сооружений, свыше 56 км вторых путей, более 75 км участков новых федеральных автомобильных дорог, примерно 20 автодорожных развязок и 20 автомобильных тоннелей.

Промышленное строительство будет включать 15 портопунктов с созданием береговой инфраструктуры для восстановления пассажирских перевозок, реконструкцию аэродрома и аэровокзального комплекса, строительство грузового терминала в поселке Лазаревское.

Таким образом, Краснодарский край, благодаря Олимпийской стройке, в отличие от большинства других регионов России, остается привлекательным для реализации проектов строительства даже в условиях экономического кризиса.




Содержание (развернуть содержание)
Вопросы приобретения заемщиками своей задолженности в условиях кризиса
Управление публичным долгом: международный опыт и российская действительность
Взыскивать или договариваться
Фундаментальный анализ: проблемы и перспективы
Работа в условиях кризиса: способы управления долгами
Реструктуризация портфелей проблемной задолженности: практические и налоговые аспекты
Антикризисная стратегия Краснодарского края
Финансовые стратегии и перспективы развития компаний туристической сферы Юга России
Антикризисный план курортов Кубани
Что мешает туризму в России?
Потребительский сектор ЮФО: перспективы развития в период кризиса
У строителей Краснодарского края весна наступит раньше
Рынок недвижимости Краснодара: что изменилось?
Земле нужен хозяин: проблемы и перспективы реформирования сельскохозяйственного сектора Краснодарского края
Особенности налогообложения лизинговой компании в условиях финансового кризиса
Инвестиционное законодательство Кубани: какие стимулы вкладывать в экономику южного региона?
Роснефть не планирует покупку Сургутнефтегаза
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Особенности исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях кризиса
Антикризисное управление социально-экономическими процессами
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Концепция муниципальных инфраструктурных облигаций
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2008-2009 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100