РЦБ.RU
  • Автор
  • Баталова Ирина, Юрист Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и партнеры"

  • Все статьи автора

Работа в условиях кризиса: способы управления долгами

Июнь 2009

Серьезные финансовые трудности испытывают сейчас не только российские компании. Так, некоторое время назад представители пятого по величине корейского гиганта SsangYong подали прошение о переводе своих активов под управление суда. Пойти на этот шаг компания, чьи убытки за первые 9 мес. 2008 г. составили 74,1 млн долл., а биржевая торговля акциями приостановлена из-за потери стоимости, решилась из-за угрозы банкротства.

И это не единственный случай. Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в Северной Америке Nortel Networks, на предприятиях которого во всем мире работают более 30 тыс. человек, недавно попросил защиты от кредиторов по закону о банкротстве, поскольку его бизнес серьезно пострадал от глобального экономического кризиса.

Аналогичным образом поступили одна из основных страховых компаний Японии Yamato Life Insurance, швейцарская Swissairgroup и др. Для всех настали весьма трудные времена, и как никогда остро стоит вопрос о том, где взять деньги, как избавиться от долгов и не влезть в новые.

В такой ситуации банкротство компании станет одним из способов исправления ситуации. Таким образом можно списать долги перед любым контрагентом, в том числе перед банком и бюджетом.

Правовое основание для данного действия в части гражданско-правовых отношений — ст. 419 ГК РФ, в соответствии с которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Однако здесь есть определенные тонкости. В частности, если банкротство акционерного общества вызвано действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом могут определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 3 ФЗ "Об акционерных обществах").

В части налоговых отношений действуют ст. 59 НК РФ и Постановление Правительства РФ № 100, в соответствии с которыми платежи, числящиеся за ликвидированной организацией, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.

Банкротство компании — это единственный законный способ прекращения (погашения) всех долгов организации, которое не может удовлетворить требования кредиторов.

Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве предприятия может быть:

  • ликвидация предприятия;
  • смена собственника;
  • продажа предприятия как имущественного комплекса;
  • мировое соглашение с кредиторами;
  • финансовое "оздоровление" предприятия.

Способом получения денежных средств может быть заем у аффилированных компаний или учредителей компании. Такой способ удобен тем, что исключает необходимость сбора документов и позволяет установить процент по соглашению сторон либо вообще исключить начисление процентов.

Но заключая договор о предоставлении займа, необходимо соблюдать ограничения ст. 40 НК о рыночной цене сделки.

Еще одним вариантом может быть взнос в имущество общества. Такой способ доступен участникам компаний, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью. Не стоит путать этот вариант с внесением взноса в уставный капитал. При внесении взноса в имущество общества доли учредителей никак не меняются.

Возможность внесения вклада в имущество Общества предусмотрена ст. 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 г. предусмотрены условия, необходимые для внесения вклада в уставный капитал.

1. Вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

2. Обязанность внесения вкладов в имущество общества возникает лишь в случаях, когда она предусмотрена в уставе общества и принято соответствующее решение общего собрания участников о внесении таких вкладов.

3. Вклады в имущество общества вносятся всеми его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества.

4. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не определено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Преимущество данного способа состоит в том, что внесение вклада в имущество общества его учредителем не влечет увеличения налоговых обязательств компании. Такое правило оговорено ст. 251 НК РФ. Иными словами, внесенные средства или имущество не рассматриваются как доходы организации, подлежащие обложению налогом на прибыль.

Однако есть одна оговорка: полученное имущество (за исключением денег) не должно в течение 1 года со дня его получения передаваться третьим лицам.

Также в качестве способа сбережения денежных средств рассматривают изменение условий работы с дебиторами и кредиторами. Если в ближайшее время надо рассчитаться с поставщиками, а денег нет, то можно резко сбросить цены на свой товар либо изменить условия его оплаты. Работа с кредиторами, напротив, заключается в том, чтобы отсрочить платеж. Если поставщик является постоянным, то в большинстве случаев можно договориться о товарном кредите. При самом плохом стечении обстоятельств реально отсрочить платеж без согласования с контрагентом. Однако это тоже палка о двух концах.

Во-первых, в договоре могут быть прописаны санкции за несвоевременную оплату. Во-вторых, по некоторым обязательствам вообще не имеет смысла задерживать оплату во избежание их прекращения. Например, в договорах аренды часто указывается, что просрочка во внесении арендных платежей более чем на неделю является основанием для расторжения договора без суда арендодателем.

При изменении цен на продаваемую продукцию следует помнить о соблюдении требований ст. 40 НК РФ, устанавливающих необходимость уплаты налога с рыночной цены.

Снижение цен в кризис вполне оправданно, однако для целей налогообложения одного "внутреннего убеждения" налогоплательщика недостаточно. Снижение цен должно быть объяснено документально. Для этой цели могут использоваться данные о ценовых порогах подобных сделок, выдержки из интернет-источников, бизнес-планы и расчеты. Однако в любом случае нужно помнить о том, что допустимая цена не должна отклоняться от рыночной более чем на 20%. Иначе налоговые органы вправе произвести доначисление платежей.

Если деньги компании требуются срочно и буквально на 1—2 дня, то можно задержать заработную плату сотрудникам. За это существуют административные штрафы и материальная ответственность работодателя. В данном случае следует взвесить, что дороже — штраф или процент по кредиту, тем более что выплата зарплаты с опозданием на пару дней скорее всего вообще не будет иметь никаких последствий.

В контексте настоящей статьи важно также рассмотреть вопрос о том, на чем надо экономить в первую очередь и каковы возможные последствия такой экономии. Ведь если у компании недостаточно средств, то очевидно, что придется задерживать платежи контрагентам.

Не стоит задерживать гашение банковских кредитов, ведь даже один день просрочки — это уже нарушение условий контракта и соответствующая запись в кредитную историю.

В принципе существует такая вещь, как реструктуризация задолженности компании. Но прибегая к ней, нелишне помнить, что данное обстоятельство ухудшит кредитный рейтинг компании и может осложнить дальнейшие взаимоотношения с банками.

Нет смысла задерживать налоговые платежи, поскольку инспекция имеет право приостановить операции по счетам, что фактически парализует деятельность компании. Разблокировать счет довольно трудно. Кроме того, инкассовые поручения на списание задолженности, направленные в банк налоговым органом, исполняются банками в безакцептном порядке. Также следует помнить, что налоговые органы будут начислять на сумму задолженности пени (ст. 75 НК РФ).

Теоретически в налоговые органы можно обратиться за инвестиционным налоговым кредитом, однако процент удовлетворения заявки не очень велик. Но в случае положительного ответа он даст возможность отсрочить налоговые платежи. Отсрочить платеж реально лишь в отношении поставщиков, но и здесь придется выбирать.

В условиях кризиса меняется и законодательство. Более того, в налоговом законодательстве появились коррективы, направленные на помощь предприятиям в борьбе с кризисом. В частности, компании получили возможность не уплачивать в бюджет НДС за строительно-монтажные работы, выполненные для собственных нужд. Такое положение внесено в пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Уточнен и порядок подтверждения нулевой ставки экспортного НДС. Для этого участникам ВЭД разрешается представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр деклараций, заверенный сотрудниками таможни.

Значительным изменениям подверглись и положения, посвященные налогу на прибыль. Например, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль компании и индивидуальные предприниматели вправе исчислять исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата аванса.

Пересмотрена ставка налога на прибыль. За счет уменьшения федеральной части налога с 6,5 до 2,5% она составит 20%. Региональная составляющая осталась на прежнем уровне — 17,5%.

В части налога на прибыль с 10 до 30% увеличивается размер так называемой амортизационной премии для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет.

Сумма налогового вычета за приобретенное или построенное жилье для граждан возросла с 1 до 2 млн руб. Причем данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.


Содержание (развернуть содержание)
Вопросы приобретения заемщиками своей задолженности в условиях кризиса
Управление публичным долгом: международный опыт и российская действительность
Взыскивать или договариваться
Фундаментальный анализ: проблемы и перспективы
Работа в условиях кризиса: способы управления долгами
Реструктуризация портфелей проблемной задолженности: практические и налоговые аспекты
Антикризисная стратегия Краснодарского края
Финансовые стратегии и перспективы развития компаний туристической сферы Юга России
Антикризисный план курортов Кубани
Что мешает туризму в России?
Потребительский сектор ЮФО: перспективы развития в период кризиса
У строителей Краснодарского края весна наступит раньше
Рынок недвижимости Краснодара: что изменилось?
Земле нужен хозяин: проблемы и перспективы реформирования сельскохозяйственного сектора Краснодарского края
Особенности налогообложения лизинговой компании в условиях финансового кризиса
Инвестиционное законодательство Кубани: какие стимулы вкладывать в экономику южного региона?
Роснефть не планирует покупку Сургутнефтегаза
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Особенности исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях кризиса
Антикризисное управление социально-экономическими процессами
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Концепция муниципальных инфраструктурных облигаций
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2008-2009 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100