Casual
РЦБ.RU

Советы Обаме

Май 2009

В моей второй администрации эти парни займут место мозгового центра!

Итэн и Джоэл Коэн. О, где же ты, брат?

Проблемы, ставшие причинами кризиса, начали накапливаться в мировой экономике (и в экономике США, в частности) с 1980-х гг. Они нарастали как снежный ком. Изощренность и изобретательность экономистов, а также развитие экономической мысли позволили отсрочить решение проблем. Но до поры до времени…

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007 г. и охвативший практически все страны, можно было предсказать. Предугадав его последствия и разрастание, отчасти можно было нивелировать его отрицательное и разрушительное воздействие на мировую экономику и национальные экономики стран. Как и любой кризис, финансовый кризис 2007 г. имел свои предпосылки и индикаторы, сигнализирующие о диспропорциях в мировой экономике и состоянии финансовой системы США, на которые мировые рейтинговые агентства и ведущие экономические аналитики либо не обращали внимания, либо верили в несокрушимость и непоколебимость Америки. Но все-таки кризис случился, возможно, чуть раньше, чем следовало ожидать, — здесь можно поспорить. Любая ошибка, трудность, а в нашем случае кризис — это урок, который позволяет в дальнейшем избегать совершенных ошибок и выводит на новый уровень его участников. Для этого надо его пройти и понять. Что мы и попытаемся сделать в статье.

УРОК 1. ПРИЧИНЫ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Начальной точкой, с которой стал закручиваться "клубок проблем", приведших к текущему кризису, многие авторы называют отказ США обменивать доллары на золото в 1971 г. ("шок Никсона").

Без сомнения, это был опасный прецедент, но он позволил многократно увеличить объем международной торговли и ускорить интеграционные процессы и глобализацию стран. И на тот момент это было в большей степени правильное решение. Если б не одно "но", о котором будет сказано ниже.

Итак, основные причины мирового финансового кризиса следующие:

1) уязвимость и проблемы модели экономического развития США;

2) широкое развитие производных финансовых инструментов;

3) рост цен на товарных и сырьевых биржах;

4) неэффективная система оценки риска вложений, вложения в рискованные активы — кризис subprime.

Первый пункт мы специально обозначили общим термином "проблемы США", потому что у США их действительно много и они взаимосвязаны, а их совместный негативный эффект привел к усилению других причин кризиса.

Почему именно США? Ответ крайне прост: после Второй мировой войны Америка вступила в полосу процветания, у нее были не разрушенная войной экономика, амбиции сверхдержавы и самые большие в мире запасы золота. Именно этими аргументами руководствовались другие страны, когда выбирали резервную валюту. Соединенные Штаты с тех пор только упрочняли свои позиции мирового лидера и сегодня являются центром мировой экономики и финансовой системы мира.

Проблема 1. Бесконтрольная эмиссия долларов, дефицит торгового баланса, рост государственного долга США

Вот мы и добрались до "но", о котором шла речь выше, — бесконтрольности эмиссии долларов.

Статус мировой резервной валюты требовал от США обеспечить растущий объем международной торговли, потребности в долларах банков и правительств стран Европы и Америки. До 1970-х гг. существовала привязка американской валюты к золоту, т. е. доллар обеспечивался золотом, и это ограничивало объем выпускаемых США денежных знаков. После отмены этой привязки к золоту ситуация кардинальным образом поменялась: у правительства фактически больше не было препятствий для финансирования государственных расходов и растущего потребления с помощью печатного станка и разбрасывания "зеленых бумажек" по всему миру.

Ситуацию можно объяснить очень просто: США эмитирует доллары и покупает на них все, что надо (рис. 1, 2).

Фактически мировое сообщество не имело никакого влияния на то, сколько и когда Федеральная резервная система США выпускала долларов. Для другой валюты в большинстве случаев это означало бы автоматическую инфляцию внутри страны, ухудшение позиций национальных экспортеров и в итоге — падение курса национальной валюты. Но не надо забывать, какой статус дала доллару Ямайская валютная система. Доллар покупали, копили, резервировали другие страны, поддерживая этим его стабильность.

Вместе с тем развитие Соединенных Штатов, их безудержное потребление и траты способствовали становлению других стран, таких как Китай (США — важнейший потребитель китайских товаров), страны Ближнего Востока, Россия (США — один из крупнейших потребителей нефти, газа, металлов), Япония (США — крупнейший рынок продаж японских автомобилей, продукции сферы высоких технологий). Таким образом, чрезмерную эмиссию можно расценивать, с одной стороны, как зло, а с другой — как источник развития.

Проблема 2. Развитие производных финансовых инструментов

Регулированием количества денег в обращении занимаются центральные банки стран. В США данная функция возложена на 12 резервных банков, расположенных в Нью-Йорке, Чикаго, Ричмонде, Далласе, Сан-Франциско и других крупных городах и составляющих Федеральную резервную систему.

Благодаря развитию экономической мысли к середине 1980-х гг. государства научились регулировать уровень экономической активности монетарными методами. В США активно использовались два таких способа: эмиссия денег и снижение учетной резервной ставки ФРС, влияющей на доступность кредитов и стоимость заемных средств. Начиная с конца 1980-х гг. учетная ставка снижалась (рис. 4), что указывает на ускоренный рост денежной массы (рис. 3).

Развитие информационных технологий и экономической мысли подстегнуло использование квазиденег. Так, с 1980-х гг. стали активно распространяться виртуальные деньги (пластиковые карточки, электронные деньги) и производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы и т. д.).

Основные принципы, по которым регулировались спрос и предложение на таком "расширенном" рынке денег: невмешательство государства и формирование равновесной цены рынком. Абсолютная виртуальная демократия — можно и так сказать.

При этом следует отметить ряд "опасных" особенностей нового порядка мировой экономики, возникших с появлением квазиденег:

  • отсутствие регулирующего и ограничительного органа и политической воли как на межнациональном, так национальном уровне;
  • спекулятивный характер большинства сделок и необеспеченность реальными деньгами;
  • невозможность адекватной оценки рисков;
  • манипулирование информацией, непредсказуемость;
  • рост волатильности рынков, отдельных компаний;
  • рост числа участников мировой экономики, глобализация, формирование единого информационного поля, интеграция стран, компаний, корпораций транснационального характера, которые весьма слабо регулировались государством.

Описанные выше опасности ведут к потере контроля над мировой экономикой, отсутствию контроля над развитием ситуации в мире.

Проблема 3. Необоснованный рост на товарных биржах

Перекупленность товаров и сырья на мировых рынках тесно связана с проблемой № 2. Развитие электронных систем торговли, увеличение денежной массы привели к сильному росту числа игроков на бирже и объема торгов.

Если сравнить цены в предкризисный период на мировых товарных биржах, то можно отметить практически безостановочный рост. "Бычьи" спекулятивные настроения на рынках, использование финансовых инструментов-фьючерсов, опционов — все это подталкивало цены на товары и сырье на биржах вверх. Насколько серьезным было положение, видно на рис. 5—9.

Растущее потребление в США подстегивали цены на товары и сырье. Действия спекулянтов усилили тенденцию к росту. Рост цен на сырье спровоцировал повышение цен на товары. В условиях ограниченности возможностей по добыче сырья, производству товаров и услуг манипулирование информацией о растущих потребностях населения привело к так называемой "инфляции спроса". Одним из отрицательных последствий раздутия "мыльного пузыря" было усиление перераспределения потребления в пользу развитых и богатых развивающихся стран.

В настоящее время цены на сырье резко снизились, уровень цен близок к равновесному (рис. 6, 7), при этом стоимость золота как средства сохранения ценности растет.

(Продолжение следует.)





Содержание (развернуть содержание)
В поисках равновесия
Проблема совмещения видов инфраструктурной деятельности на финансовом рынке
Стандартизация - залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности
Администрирование негосударственных пенсионных фондов - полезное дополнение услуг специализированных депозитариев
Применение международного опыта для развития компенсационных механизмов на финансовом рынке России
Актуальные проблемы управления рисками в условиях влияния кризиса на деятельность регистраторов
Хозяйственное общество и имущественный комплекс: велика ли разница?
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Россия должна вернуть доверие инвесторов
Антикризисный план правительства: сильные и слабые стороны экономической политики
Переживая всемирный потоп на острове стабильности
Советы Обаме
Реструктуризация корпоративных долгов (рублевых облигаций)
Новые долги: в рублях или в долларах?
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Финансирование инфраструктурного проекта: проектные облигации и облигации, обеспеченные поступлениями
Фондовый рынок Республики Беларусь в ожидании инвесторов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100