Casual
РЦБ.RU

Хозяйственное общество и имущественный комплекс: велика ли разница?

Май 2009

В предлагаемой статье представлен сравнительный анализ закрытого акционерного общества и закрытого паевого инвестиционного фонда.

В настоящее время на российском рынке инвестиций наряду с другими финансово-инвестиционными институтами действуют инвестиционные фонды (в первую очередь это паевые инвестиционные фонды), которые приобретают все большую популярность у инвесторов, в том числе и среди населения. Такой вывод можно сделать, проанализировав статистические данные о количестве инвестиционных фондов, функционирующих с 2002 г., т. е. после принятия Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", по настоящее время. По данным Национальной лиги управляющих, на 31 декабря 2002 г. в Российской Федерации действовало 62 паевых инвестиционных фонда, на 31 декабря 2003 г. — 149 ПИФов, на соответствующую дату 2004 г. — 270 ПИФов, 2005 г. — 381 ПИФ, 2006 г. — 619 ПИФов, 2007 г. — 947 ПИФов, 2008 г. — 1020 ПИФов1.

Указанное очевидно свидетельствует о возрастающем интересе инвесторов к такому финансово-инвестиционному институту, как паевой инвестиционный фонд, и, соответственно, о необходимости наиболее детального и совершенного правового регулирования правоотношений, складывающихся в данной области.

Несмотря на то, что конструкция такого способа организации предпринимательской деятельности, как закрытый паевой инвестиционный фонд (далее — ЗПИФ), изначально создана на основе доверительного управления имущественным комплексом специализированной организацией — управляющей компанией, она в значительной степени схожа с конструкцией такого хозяйственного общества, как закрытое акционерное общество (далее — ЗАО). В настоящей статье будут проанализированы сходства и различия правовых конструкций ЗАО и ЗПИФа, которые могут являться различными способами ведения предпринимательской деятельности с большей или меньшей степенью эффективности и контролируемости со стороны инвестора.

Исходя из положений, содержащихся в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"2, можно сказать, что закрытое акционерное общество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акции распределяются только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Организация не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ею акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Можно сказать, что основным отличием правовой конструкции ЗПИФа от ЗАО является то, что ЗПИФ — это не юридическое лицо в отличие, например, от акционерного инвестиционного фонда. Как следует из Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"3: "паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией". Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Более детально сходства и различия ЗАО и ЗПИФа представлены в таблице.

Как видно из приведенной таблицы, ЗАО и ЗПИФ похожи, несмотря на то, что последний является совершенно иным образованием (имущественным комплексом, находящимся в доверительном управлении). Однако, поскольку ЗПИФ не является юридическим лицом, это дает ему некоторые преимущества по сравнению с ЗАО при участии в предпринимательской деятельности. К таким преимуществам можно, в частности, отнести:

  • возможность инвестировать средства, остающиеся в ЗПИФе в связи с особым режимом налогообложения (поскольку ЗПИФ не является юридическим лицом и в соответствии с действующим налоговым законодательством не может быть признан налогоплательщиком), в дальнейшее развитие, что может дать существенный экономический эффект;
  • высокий уровень контроля за работой управляющей компании, поскольку ее деятельность по управлению имуществом, составляющим ЗПИФ, достаточно подробно регламентирована действующим законодательством, а также контролируется не только государственными органами власти, в первую очередь Федеральной службой по финансовым рынкам, но и профессиональной организацией на рынке коллективных инвестиций — специализированным депозитарием, деятельность которого также является лицензируемой и к которому, в свою очередь, законодательством также предъявляются достаточно высокие требования. Вместе с тем косвенный контроль осуществляется также со стороны специализированного регистратора, аудитора и оценщика ЗПИФа;
  • возможность аккумулирования средств многих некрупных и/или непрофессиональных инвесторов в большой имущественный комплекс, управление которым осуществляется профессиональной специализированной организацией;
  • более высокую защиту предприятия/имущества от мошеннических действий по завладению ими. Пайщик имеет больше гарантий, поскольку учет и хранение имущества, составляющего ЗПИФ, осуществляется организацией, не зависимой от управляющей компании, — специализированным депозитарием. Для распоряжения имуществом ЗПИФа управляющей компании также необходимо получить согласие специализированного депозитария;
  • стабильность, связанную с тем, что пайщик, передавший имущество в ЗПИФ, не может изъять имущество из него, а вправе только погасить принадлежащие ему инвестиционные паи в предусмотренных действующим законодательством случаях;
  • возможность реализации различных проектов посредством создания ЗПИФа за счет собственных активов инвестора и/или привлечения средств посторонних инвесторов, выдавая паи ЗПИФа третьим лицам.

На основании проведенного анализа, а также данных статистики можно сделать вывод о том, что закрытый паевой инвестиционный фонд является достаточно эффективным и востребованным способом организации предпринимательской деятельности и может принести инвесторам высокий экономический эффект. Данное утверждение основывается на практике и статистических данных, подтверждающих большую популярность ЗПИФов у крупных инвесторов, использующих конструкцию закрытого паевого инвестиционного фонда в реализации многих больших инвестиционных проектов.



Содержание (развернуть содержание)
В поисках равновесия
Проблема совмещения видов инфраструктурной деятельности на финансовом рынке
Стандартизация - залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности
Администрирование негосударственных пенсионных фондов - полезное дополнение услуг специализированных депозитариев
Применение международного опыта для развития компенсационных механизмов на финансовом рынке России
Актуальные проблемы управления рисками в условиях влияния кризиса на деятельность регистраторов
Хозяйственное общество и имущественный комплекс: велика ли разница?
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Россия должна вернуть доверие инвесторов
Антикризисный план правительства: сильные и слабые стороны экономической политики
Переживая всемирный потоп на острове стабильности
Советы Обаме
Реструктуризация корпоративных долгов (рублевых облигаций)
Новые долги: в рублях или в долларах?
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Финансирование инфраструктурного проекта: проектные облигации и облигации, обеспеченные поступлениями
Фондовый рынок Республики Беларусь в ожидании инвесторов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100