Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Борисова Елена, Pаместитель генерального директорапо внутреннему контролю ЗАО "СР-ДРАГа"

  • Все статьи автора

Актуальные проблемы управления рисками в условиях влияния кризиса на деятельность регистраторов

Май 2009

Глобальный кризис, поразивший в 2008 г. мировую экономику, не мог не отразиться негативным образом на функционировании международного финансового рынка, в том числе и российского. Иллюзия об отдельно взятом "островке надежности и экономической стабильности" давно развеялась.

О кризисных явлениях в экономике страны сегодня не говорит только ленивый. И это не удивительно: дестабилизация мирового финансового рынка возвратилась к нам бумерангом, приведя всех профессиональных участников в "боевую готовность". Тем не менее уже появились оптимистичные прогнозы аналитиков, спешащих заявить о спаде кризисных явлений. Однако глобальные последствия кризиса, вероятнее всего, впереди.

Российская экономика, набравшая в предшествующее десятилетие крейсерскую скорость, пока движется по инерции вперед, чуть замедляя свой ход, но остановка может быть неизбежна, если не будут воплощены в жизнь те антикризисные меры, которые намечены государством в целях преодоления создавшейся ситуации и оздоровления всех отраслей экономики страны. Одной из составляющих антикризисных мер, направленных на дальнейшее поступательное развитие российского финансового рынка, является утвержденная Правительством РФ в декабре 2008 г. "Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г." (далее — Стратегия). Основной ее целью "…является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра…"1. Достижение поставленной цели невозможно без эффективного развития действующих в рамках финансового рынка учетных институтов, без повышения их устойчивости и надежности, что в свою очередь напрямую зависит от эффективно действующих их систем внутреннего контроля и управления рисками. В этой связи в Стратегии отдельное внимание уделено проблеме минимизации рисков, возникающих в деятельности учетных институтов, в том числе в профессиональной деятельности специализированных регистраторов2.

Деятельность регистратора, как и любой компании, находится под постоянным воздействием различного рода угроз и неблагоприятных событий. Совокупность таких событий, носящих как внешний, так и внутренний характер, составляет в регистраторской деятельности довольно разнообразную палитру рисков, реализация которых оказывает прямое негативное воздействие на текущую деятельность регистраторов и становится серьезным препятствием в решении перспективных задач. С особой остротой регистраторы почувствовали это на фоне кризисной ситуации, и многие из них в полной мере уже начинают ощущать ее негативные последствия и неблагоприятные воздействия на свой бизнес. Нестабильность в экономике и, как следствие, спад активности инвесторов, снижение цен на акции, учащение случаев мошеннических действий со стороны обращающихся к регистраторам лиц, кризис неплатежей по абонентской плате и на фоне этого непредсказуемость действий регулятора по формированию тарифов регистраторов — далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, которые уже во второй половине 2009 г. могут привести к крайне отрицательным последствиям и оказать серьезное влияние как на весь регистраторский рынок в целом, так и на многих регистраторов в отдельности.

На фоне общей нестабильности и резкого обострения конкуренции на рынке регистраторских услуг последствия дальнейшего развития перечисленных событий достаточно предсказуемы. Наиболее неблагоприятные из них — возможное резкое снижение финансовой устойчивости и надежности регистраторской учетной системы. В этой связи с достаточной степенью уверенности можно говорить о вероятности реализации у ряда регистраторов совокупности рисков, таких как лицензионные, финансовые, репутационные. Перечень причин их возможной реализации достаточно широк, однако следует выделить наиболее существенные из них: несоответствие требованиям к размеру собственных средств; требованиям о необходимости внедрения электронного документооборота, как достаточно затратной для многих регистраторов инновации; невозможность обеспечения надлежащего страхования своей деятельности, ввиду нехватки денежных средств и т. д.

Последствия реализации этих неблагоприятных событий очевидны: возможный отток обслуживаемых эмитентов и хорошо подготовленного, высококвалифицированного персонала в более устойчивые к кризисным явлениям компании и, как конечный результат, новый виток передела рынка регистраторских услуг. Прогноз достаточно неутешителен, и эта непростая ситуация заставляет вновь проанализировать устойчивость позиций своих компаний и выработать грамотный план мероприятий по минимизации возможных рисков, препятствующих потере бизнеса и дальнейшему поступательному движению вперед.

Особое значение в этих условиях приобретает наличие у регистраторов эффективно действующих систем внутреннего контроля и управления рисками — тесно взаимосвязанных между собой процессов. Практика показала, что только те регистраторы, которые со всей серьезностью и ответственностью неформально подошли к проблеме снижения рисков в своей профессиональной деятельности и сформировали действующие на постоянной основе системы внутреннего контроля и управления рисками, успешно противостоят в условиях кризиса постоянно меняющимся неблагоприятным внешним и внутренним воздействиям на свой бизнес.

Высочайшее искусство в риск-менеджменте — это предвидение и прогнозирование рисков. Постоянный режим контрольных мероприятий позволяет заблаговременно выявить потенциальные риски, оценить уровень их возможного негативного влияния на бизнес регистратора, своевременно выработать меры по предотвращению реализации неблагоприятных событий либо обеспечить проведение действенных мер по снижению негативного влияния уже реализовавшихся рисков. Таким образом, внутренний контроль и управление рисками — это две стороны одной медали: контрольные мероприятия являются источником информации, инструментом для выявления рисков в профессиональной деятельности регистратора и отправной точкой для осуществления дальнейших действий по их управлению.

Однако на пути формирования эффективно действующих систем внутреннего контроля и управления рисками в деятельности регистраторов продолжает встречаться множество "подводных камней", и в первую очередь отсутствие нормативного регулирования деятельности по управлению рисками. До настоящего времени не принято ни одного нормативного документа, определяющего порядок и требования к построению системы и управлению рисками на рынке регистраторских услуг.

В отсутствие нормативного регулирования в области риск-менеджмента, официально установленных требований к обязательной сертификации специалистов, отвечающих за управление рисками, разработанных регулятором стандартов и методик их оценки регистраторы вынуждены руководствоваться в своей повседневной деятельности, как правило, наработками других финансовых институтов и информацией, почерпнутой из разрозненных источников на данную тему. И то, что в настоящих кризисных условиях регистраторский рынок оперативно реагирует на неблагоприятные воздействия и продолжает достаточно устойчиво и эффективно функционировать, есть большая доля заслуги руководителей и специалистов этого сектора, обеспечивающих на базе своего долголетнего профессионального опыта работы надлежащее управление рисками в деятельности компаний.

Особую актуальность необходимость нормативного регулирования управления рисками приобретает в свете обсуждаемых на финансовом рынке возможных перспектив совмещения регистраторской и депозитарной деятельности, которая также подвержена воздействию рисков, однако отличных в ряде случаев от рисков, встречающихся в деятельности регистраторов. Принятие регулятором решения о совмещении этих видов профессиональной деятельности в отсутствие грамотного нормативного регулирования управления рисками может привести к снижению надежности и эффективности функционирования всей учетной системы регистраторов в целом.

Продолжая тему нормотворчества нельзя не упомянуть о вступлении в силу 13 апреля 2009 г. Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 9-ФЗ (далее — Закон), в соответствии с которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях3. Данный законодательный акт напрямую затрагивает интересы всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и регистраторов. Так, несоблюдение требований Закона, оговоренных в ст. 13.25, 15.18, 15.20, 15.22, ч. 7, 8 ст. 15.23.1, влечет за собой наложение на граждан, должностные и юридические лица административного штрафа, размер которого, например, для юридических лиц варьируется от 200 тыс. руб. за нарушение требований законодательства о хранении документов до 1 млн руб. за незаконный отказ, или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение таких записей без оснований.

В этой связи невозможно не вспомнить о нормативном акте, в соответствии с которым регистраторы продолжают осуществлять свою деятельность на протяжении вот уже 12 лет. Это "Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (далее  — Положение), утвержденное Постановлением ФКЦБ России еще в 1997 г., неоднократно подвергавшееся попыткам переработки, как морально устаревший и не отвечающий реалиям времени нормативный акт. Отдельного внимания заслуживает разд. 5 данного Положения, включающий перечень причин отказа от внесения записей в реестр. О его закрытости и невозможности внесения в имеющиеся формулировки даже минимальных изменений скоро будут слагаться легенды. А ведь финансовый рынок все эти годы не стоял на месте и бурно развивался. Продолжали совершенствовать свои технологии и мошенники, изобретая все новые и новые способы подделок документов и мошеннических схем, о которых в 1997 г. даже невозможно было предположить. Регистраторы же до сих пор вынуждены руководствоваться нормами 12-летней давности, став "заложниками" затянувшегося законотворческого процесса. При этом в силу возложенных на них обязанностей регистраторы готовы защищать и отстаивают в рамках действующего законодательства интересы владельцев от возможного неправомерного списания принадлежащих им акций, снижая риски как собственные, так и владельцев ценных бумаг.

Как правило, единственно эффективный и возможный способ достижения этих целей — выдача отказа от внесения записей в реестр по сомнительным документам. Если формулировка отказа (независимо от того, что встретившийся случай просто не был в свое время отражен в Положении) хоть на одну фразу будет отличаться от тех формулировок, которые приведены в данном нормативном акте, на регистратора за собственную осмотрительность и добросовестность будут наложены соответствующие санкции, в том числе и в виде административного штрафа, поскольку таковой отказ будет считаться незаконным.

О несоответствии Положения современным реалиям говорилось много и неоднократно. Регистраторское сообщество за последние годы несколько раз практически вплотную подходило к созданию новой редакции данного документа. Попытки, к сожалению, не увенчались успехом и срок выхода нового Положения не известен.

Наличие несовершенного нормативного акта, регулирующего деятельность регистраторов, и отсутствие нормативного регулирования в области управления рисками становятся серьезными препятствиями на пути укрепления надежности и устойчивости регистраторской учетной системы. А с учетом перспективных задач, поставленных в Стратегии развития финансового рынка до 2020 г. перед всеми учетными институтами, эти факторы становятся препятствием на пути достижения глобальных целей повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра.


Содержание (развернуть содержание)
В поисках равновесия
Проблема совмещения видов инфраструктурной деятельности на финансовом рынке
Стандартизация - залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности
Администрирование негосударственных пенсионных фондов - полезное дополнение услуг специализированных депозитариев
Применение международного опыта для развития компенсационных механизмов на финансовом рынке России
Актуальные проблемы управления рисками в условиях влияния кризиса на деятельность регистраторов
Хозяйственное общество и имущественный комплекс: велика ли разница?
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Россия должна вернуть доверие инвесторов
Антикризисный план правительства: сильные и слабые стороны экономической политики
Переживая всемирный потоп на острове стабильности
Советы Обаме
Реструктуризация корпоративных долгов (рублевых облигаций)
Новые долги: в рублях или в долларах?
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Финансирование инфраструктурного проекта: проектные облигации и облигации, обеспеченные поступлениями
Фондовый рынок Республики Беларусь в ожидании инвесторов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100