Casual
РЦБ.RU

Стандартизация - залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности

Май 2009

Интервью с директором НДЦ Николаем Егоровым

В середине мая состоится Финансовый форум ММВБ, на котором участники рынка обсудят основные задачи развития посттрейдинговых сервисов в свете принятия Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации 29 декабря 2008 г. Мы попросили прокомментировать некоторые вопросы Стратегии, актуальные для расчетно-депозитарной системы, директора НДЦ Николая Егорова.

РЦБ: Николай Викторович, недавно в третьем чтении был принят Закон об обращении иностранных ценных бумаг. Это направление развития рынка многие профучастники выделяют как актуальное. Что предстоит сделать в этой связи НДЦ?

Н. Е. Принятие этого закона может существенно изменить структуру российского финансового рынка, кардинально расширив спектр предлагаемых сервисов. Это важно, если мы хотим двигаться в сторону интеграции рынков различных стран, построить в России финансовый центр, пусть даже регионального значения, к примеру в масштабах СНГ. Ратификация этого закона несомненный плюс.

Однако есть и минус. Возможность учета и даже допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок значительно усложняет условия их обращения и обслуживания учетной системой. Появляется необходимость взаимодействия с зарубежными регуляторами и эмитентами, знания нормативной базы других стран, что приведет к серьезному увеличению нагрузки на подразделения, которые отвечают за корпоративные действия и другие операционные контуры, и повысит требования к функциональности технологической платформы, в частности, расчетного депозитария.

Понимая важность задач, обозначенных в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г., мы должны быть готовы к такой ситуации, уметь работать с новым типом финансовых инструментов.

Сейчас НДЦ, как расчетный депозитарий, уже выполняет функцию национального нумерующего агентства, отвечающего за присвоение кодов ISIN и CFI российским ценным бумагам. Без этих кодов сегодня невозможно представить функционирование рынка, бэк-офисы просто не смогут учитывать и рассчитывать такого рода ценные бумаги. Без ложной скромности могу сказать, что только НДЦ в настоящее время обладает уникальными знаниями и имеет специалистов, умеющих выводить иностранные бумаги на российский рынок. И, конечно же, мы стараемся помочь участникам рынка адаптироваться к новым задачам.

Хочу добавить, что принятие закона является необходимым, но недостаточным условием. Эффективно решить проблему корпоративных действий помогли бы нормативные акты, закладывающие основу деятельности Центрального депозитария, а также ряд других документов, способствующих адаптации российского фондового рынка к мировой практике.

РЦБ: Одно из положений Стратегии содержит тезис о возможности консолидации расчетных депозитариев. Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

Н. Е. Я считаю, что сложившаяся учетная система в том виде, в котором она существует, достаточно эффективна. Однако в будущем хотелось бы видеть более тесно интегрированную с точки зрения технической реализации систему расчетных депозитариев.

РЦБ: Если говорить об интеграции, насколько отечественные стандарты близки к международным и насколько критичны их различия?

Н. Е. В условиях, когда целями развития российского фондового рынка являются превращение Москвы в Международный финансовый центр и привлечение иностранных инвесторов на российский финансовый рынок, создание частных российских форматов не отвечает стратегическим интересам российского фондового рынка. Частные стандарты создают дополнительные препятствия для доступа на российский рынок иностранных инвесторов и приводят к его закрытости.

Внедрение электронного документооборота на российском рынке должно осуществляться с использованием международных стандартов, получивших широкое распространение на мировом рынке. Это представляется актуальным и рациональным.

Нужно разработать рекомендации по использованию международных стандартов в электронном документообороте на российском рынке. В ходе этой работы должны быть подготовлены рекомендации по совершенствованию российского законодательства в сфере улучшения режима работы финансовых структур в России, включая изменения требований к составу информации с целью исключения дублирования информации и уменьшения ее избыточности с учетом мировой практики и опыта.

Специалистами SWIFT по заказу депозитария в сентябре прошлого года проведено обследование текущего состояния бизнеса НДЦ, определены основные направления повышения его эффективности и дальнейшего развития в области электронного документооборота, рационализации инфраструктуры и каналов взаимодействия НДЦ с его контрагентами, выявлены проблемные области и разработаны возможные варианты решения неотложных задач. Среди основных проблем — множественность используемых каналов взаимодействия, что приводит к значительным затратам на их содержание, отсутствие единых стандартов сообщений, используемых при взаимодействии с контрагентами, наличие множественных частных стандартов, разработанных и используемых отдельными участниками российского рынка, и невозможность применения общепринятых международных идентификаторов контрагентов и ценных бумаг (BIC и ISIN). Недостаточно используются сообщения стандарта ISO15022 на российском фондовом рынке, в том числе по корпоративным действиям.

Мы понимаем необходимость проведения системной работы по анализу используемых на российском рынке сообщений и выявлению сложных вопросов, поэтому готовы, например, взять на себя подготовку заявок на внесение изменений в стандарт ISO с помощью Registration Management Group стандарта ISO20022.

Исключительно важно координировать инициативы в части ЭДО с ФСФР России с целью принятия нормативных актов, устраняющих жесткую регламентацию перечня передаваемой в электронных сообщениях избыточной и/или дублирующей информации, что является препятствием для внедрения STP1.

С этой целью в 2007 г. НДЦ провел большую аналитическую работу на предмет использования стандарта ISO20022 в качестве основы электронных сообщений на российском фондовом рынке, базовых элементов и словарей и их соответствия понятиям, применяемым на российском рынке, а также сообщений по расчетам по ценным бумагам. Подготовлены комментарии на русском языке по базовым элементам, употребляемым в сообщениях стандарта ISO20022, приведены примеры сообщений. Определены аналоги сообщений стандарта ISO20022. Разработаны макеты сообщений, используемых на российском рынке, аналоги которых присутствуют в стандарте ISO20022, они переданы для дополнительного тестирования представителям SWIFT. Были построены схемы сообщений, для которых в стандарте ISO20022 отсутствуют аналоги, в первую очередь это относится к отчетности участников фондового рынка. При этом схемы строились с максимальным использованием базовых блоков и элементов стандарта ISO20022 (стандартные блоки, наименования тэгов и т. д.).

Одним из направлений данной работы могло бы стать создание в России национальной рабочей группы по стандарту ISO20022 (аналогично практике организации этой работы в других странах) при РОССВИФТ с участием специалистов ФСФР России. Это позволило бы эффективнее участвовать в разработке международного стандарта, которая ведется в настоящее время мировым финансовым сообществом, и обеспечило бы максимальный учет требований российского законодательства и интересов российских участников электронного документооборота.

Следует отметить, что НДЦ активно участвует в работе всех профильных групп ассоциаций (в текущий момент, кроме РОССВИФТ, это еще и ПАРТАД, НЛУ, SMPG2, ANNA3 и др.), обсуждении проектов федеральных законов и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по вопросам электронного документооборота, готовит замечания и предложения к проектам нормативных документов. Проводятся также консультации со специалистами ФСФР России по вопросам организации и совершенствования электронного документооборота.

РЦБ: Возвращаясь к теме Стратегии, хотелось бы узнать, какие шаги должны быть приоритетными?

Н. Е. Отправная точка в обсуждении, позволяющая расставить приоритеты, — повышение прозрачности и надежности и упрощение корпоративных действий. Данная задача сводится к интеграции учетной системы по ценным бумагам и платежной системы, как необходимого условия функционирования клиринговой структуры. Именно это направление работы мы считаем наиважнейшим сейчас.

РЦБ: А как это связано с прозрачностью?

Н. Е. Интеграция учетной и платежной систем, окончательность расчетов тесно связаны с подтверждением прав собственности — непосредственной функцией расчетного депозитария. Автоматизация корпоративных действий и взаимодействие учетных элементов являются залогом качества инфраструктуры.

Применение электронного документооборота обеспечивает скорость и прозрачность перерегистрации именно прав собственности. Так, согласно статистике, в I кв. 2009 г. 84% операций НДЦ с регистраторами депозитария уже поддерживаются ЭДО.

Проведение корпоративных действий во многом, связано с автоматизацией сбора списков владельцев. Не многие страны могут похвастаться таким уровнем автоматизации, который удалось достичь НДЦ.

Необходимо подчеркнуть, что именно стандартизация — залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности.


Содержание (развернуть содержание)
В поисках равновесия
Проблема совмещения видов инфраструктурной деятельности на финансовом рынке
Стандартизация - залог следования принципам корпоративного управления и прозрачности в части учета прав собственности
Администрирование негосударственных пенсионных фондов - полезное дополнение услуг специализированных депозитариев
Применение международного опыта для развития компенсационных механизмов на финансовом рынке России
Актуальные проблемы управления рисками в условиях влияния кризиса на деятельность регистраторов
Хозяйственное общество и имущественный комплекс: велика ли разница?
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Россия должна вернуть доверие инвесторов
Антикризисный план правительства: сильные и слабые стороны экономической политики
Переживая всемирный потоп на острове стабильности
Советы Обаме
Реструктуризация корпоративных долгов (рублевых облигаций)
Новые долги: в рублях или в долларах?
Практические аспекты инвестиций в структурные продукты со встроенным кредитным риском
Финансирование инфраструктурного проекта: проектные облигации и облигации, обеспеченные поступлениями
Фондовый рынок Республики Беларусь в ожидании инвесторов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100