Casual
РЦБ.RU

Путь в будущее лежит через компромиссы

Апрель 2009

Интервью с директором Депозитария Внешэкономбанка Андреем Ремневым

Уже не один месяц большинство из нас задается вопросом: когда же закончится кризис? Опыт подсказывает, что мы начнем выходить из кризиса, когда забудем, как хорошо нам жилось до него. Кризис — это мощный импульс к развитию, поскольку заключает в себе потребность в переменах. О процессах и проблемах развития рынка депозитарных услуг в этот непростой период рассказал в интервью журналу "Рынок ценных бумаг" директор Депозитария Внешэкономбанка Андрей Ремнев.

РЦБ: Андрей Андреевич, за последние 10 лет, т. е. после окончания предыдущего кризиса, учетная инфраструктура российского рынка ценных бумаг продвинулась вперед. За счет чего произошло ее развитие?

А. Р. Действительно, если проанализировать отчетность всех ведущих российских депозитариев за прошедшие годы, то очевидна позитивная динамика их развития, и не только в количественном отношении (количество клиентов, счетов депо, операций и т. д.), но и в плане спектра и качества предлагаемых услуг. Многое в этом процессе зависит от лидеров рынка, прежде всего расчетных депозитариев и депозитариев крупнейших российских банков. Они задают тон. Это касается организации обслуживания новых видов и категорий ценных бумаг, включая иностранные, предоставления новых форм отчетности для клиентов, расширения временных рамок ежедневного обслуживания депонентов, автоматизации депозитарного учета и проводимых операций.

Вполне закономерно, что рынок депозитарных услуг развивается эволюционно, без резких изменений или революционных преобразований. Учет прав на ценные бумаги и депозитарное обслуживание клиентов требуют здорового консерватизма, четкости и внимательности в действиях, юридической чистоты каждого движения.

РЦБ: Какие проблемы остались на сегодняшний день нерешенными?

А. Р. По-прежнему остаются нерешенными проблемы учетной инфраструктуры в целом, о существовании которых мы знали еще 10 лет назад и которые тщетно пытались решить все это время. Одна из них — это проблема Центрального депозитария (далее — ЦД). На сегодня в российском законодательстве нет норм, предписывающих передачу всех выпусков облигаций, условиями которых предусмотрено централизованное хранение, для обслуживания в какой-либо один центр.

Наличие ЦД — это, прежде всего, централизация учета и хранения ценных бумаг, возможность их мобильного перемещения по всей учетной системе рынка с использованием счетов депо, это показатель правильной организации рынка.

Иностранные конкуренты всегда будут использовать тезис об отсутствии Центрального депозитария для иллюстрации недостатков российского рынка ценных бумаг.

РЦБ: Как будут выстраиваться отношения между ЦД и компаниями-регистра­торами?

А. Р. Необходимо организовать электронный документооборот между ЦД и компаниями-регистраторами, обслуживающими эмитентов, акции которых обращаются на рынке. Взаимо­дей­ствие ЦД и компаний-регистраторов должно обеспечить возможность признания учетной записи по соответствующим акциям в Центральном депозитарии идентичной аналогичной записи в реестре акционеров. Этого можно добиться, закрепив соответствующее положение в законодательстве и организовав надлежащее взаимодействие ЦД с компаниями-регистраторами. В этом случае ЦД станет дополнительным контролером ведения реестров компаниями-регистраторами. Орга­низация Централь­ным депозитарием электронного документооборота с регистраторами будет способствовать их взаимному технологическому развитию. При этом прочие профессиональные участники рынка не должны быть лишены права по-прежнему работать через компании-регистраторы при обслуживании акций российских эмитентов. У профессиональных участников рынка останется право выбора варианта действий при операциях с акциями. Не пострадает при этом и регистраторский бизнес.

РЦБ: Не приведет ли учреждение ЦД к ущемлению прав и интересов участников рынка?

А. Р. Создание ЦД не будет ущемлять права и интересы других профессиональных участников рынка. Центральный депозитарий должен быть создан для рынка. Более того, наличие ЦД обеспечит равенство конкурентных возможностей для остальных профессиональных участников рынка. Необходимо найти вариант, который устроит практически всех участников рынка. Центральный депозитарий может быть создан по результатам конкурса между основными расчетными депозитариями. Во всем остальном это станет возможным при достижении компромиссов между профессиональными участниками рынка, регуляторами или между теми и другими.

РЦБ: По сути, ЦД — монополия. Какой должна быть организационно-правовая форма Центрального депозитария?

А. Р. Деятельность ЦД следует организовать таким образом, чтобы он, являясь монополией, с одной стороны, получал стимулы к развитию, а с другой — не имел возможностей необоснованно завышать тарифы комиссионного вознаграждения за свои услуги. Если ЦД будет создан как закрытое акционерное общество, что представляется вполне приемлемым, то его акционерами должны стать ведущие участники российского фондового рынка, каждому из которых не может принадлежать более 10% капитала общества.

Перспективнее создавать ЦД со статусом кредитной организации. Право открывать денежные счета профессиональным участникам рынка даст ЦД неограниченные возможности для совершенствования практики проведения сделок по ценным бумагам, и прежде всего расчетов в форме "поставка (получение) ценных бумаг против платежа", комбинированных расчетов, когда ценные бумаги, поступающие по одной двусторонней сделке, участвуют в последующих сделках, объединенных в серию, в течение одного операционного дня, расчетов по сделкам back-to-back c одновременным участием в трехсторонней сделке и др. В результате станут возможными все современные формы и способы расчетов по результатам заключенных сделок, причем не только с российскими, но и с иностранными ценными бумагами. Это послужит дополнительным импульсом для организации проведения в России операций кредитования ценными бумагами.

Создание ЦД в РФ в предлагаемом варианте не приведет к реорганизации существующей инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, не нанесет ущерба практической деятельности учетных институтов рынка. Вместе с тем в России будет создан единый центр хранения и учета ценных бумаг, устранена вероятность дробления рынка за счет появления новых центров, что не исключается действующим в РФ законодательством. Иностранные инвесторы и их коллективные институты, которые руководствуются при выборе контрагента на иностранном рынке ценных бумаг Правилом 17F-7 Американской комиссии по ценным бумагам, получат возможности масштабно инвестировать на российском рынке. В дальнейшем наличие ЦД в России станет фактором стимулирования значительного роста иностранных инвестиций в российскую экономику. В борьбе за международную клиентуру на глобальном рынке иностранные партнеры и конкуренты не смогут больше использовать тезис об отсутствии на российском рынке ЦД в свою пользу.

РЦБ: Руководство страны заявило о необходимости создания в России централизованной системы учета ценных бумаг. Сможет ли ЦД способствовать реализации этой идеи?

А. Р. Появление на отечественном рынке ЦД стало бы существенным вкладом в реализацию концепции формирования в России международного финансового центра, в которой прямо указано на необходимость создания в России централизованной системы учета ценных бумаг. Наличие ЦД обеспечит инфраструктурные возможности роста оборачиваемости ценных бумаг, а также будет способствовать развитию как биржевого, так и внебиржевого сегментов рынка, и увеличению благодаря этому числа участников инвестиционного процесса. При этом станет реальным достижение показателей роста объемов биржевой торговли, которые были зафиксированы при утверждении концепции создания международного финансового центра.

Появление на российском рынке ЦД будет содействовать и консолидации основных биржевых площадок — ММВБ и РТС, что положительно скажется на росте ликвидности российского рынка ценных бумаг. Речь идет об эволюционном процессе, без какого-либо административного вмешательства. Для создания ЦД не нужно принимать отдельный закон — достаточно принять дополнение к действующему закону "О рынке ценных бумаг".


Содержание (развернуть содержание)
Один день с Михаилом Братановым
Кредитование и залог имущества паевых инвестиционных фондов
Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО
На пути к инновационной экономике
Разумные инвестиции
Зарубежный опыт развития нанотехнологий
Нужен ли государству венчурный рынок?
Венчурные инвестиции как краеугольный камень создания инновационной экономики
Разумный компромисс или гонка без тормозов
Дефолтные бумаги - проблема № 1
ЗПИФы - антикризисные стратегии
Eurex - международная биржа по торговле деривативами
Путь в будущее лежит через компромиссы
Юридическая помощь участникам рынка в условиях кризиса
Выход юбилейного 50-го номера тематического блока "Финансы городов и регионов"
Юбилей проекта "Финансы городов и регионов"
Кризис регионального уровня
Момент истины
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Итоги 2008 года - динамика биржевого и внебиржевого оборотов субфедеральных и муниципальных облигаций
Волгоградская область: перспективы заемной деятельности

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100