Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Павел Прасс, председатель совета директоров,директор по стратегическому развитиюОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ"

  • Все статьи автора

Разумный компромисс или гонка без тормозов

Апрель 2009

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем,что избавляет от неприятностей. Аристотель

Важно сохранить отрасль

Кризис обострил существовавшие проблемы рынка коллективных инвестиций и заставил всерьез задуматься над направлениями дальнейшего развития.

Еще до кризиса все понимали, что такое понятие, как "минимальная гарантированная доходность", противоречит самой логике доверительного управления, что от специализированного депозитария не зависит напрямую доходность деятельности управляющей компании, при этом оплата его услуг напрямую зависит от наличия дохода.

Нелогичность некоторых положений нормативных актов, договорных отношений между участниками при росте рынка не вызывали инициатив их изменения со стороны участников или не побуждали своевременной реакции у регулятора на инициативы. В кризис рынок вошел с тем, что было создано действием или бездействием его игроков за многие годы роста.

Сейчас понятно, что не все участники рынка коллективных инвестиций переживут кризис и его последствия. Процесс консолидации рынка во всех его сегментах, включая инфраструктуру, неизбежен. Но важно сохранить рынок в целом как отрасль экономики и создать возможности для его развития, для чего необходимы:

  • конструктивные компромиссы между участниками рынка, потому что отрасль в целом сможет выжить, если выживут все ее сегменты — НПФы, УК, инфраструктура. Важна взаимная практическая заинтересованность разных сторон в достижении компромисса;
  • непрерывные мониторинг и осмысление всеми участниками происходящих событий и тенденций развития рынка, оперативное реагирование, выработка решений, соответствующих меняющейся ситуации, корректировка принципов и условий взаимодействия и функционирования;
  • своевременная и адекватная реакция регулятора на меняющуюся ситуацию и потребности государства и участников рынка.

В применении этих подходов — устойчивость отрасли как системы в неблагоприятные периоды и основа для наиболее быстрого развития в периоды роста.

Минимизация издержек — один из инструментов сохраненияи развития РКИ

Анализируя итоги управления активами в 2007 г., многие участники рынка коллективных инвестиций начинали задумываться о снижении издержек на осуществление инвестиционного процесса как о способе увеличения доходности.

Итоги 2008 г., зафиксировавшие первые последствия кризиса для рынка коллективных инвестиций, показывают, что снижение издержек — способ уже не только и не столько увеличения доходности, сколько выживания.

Оперативные способы сокращения издержек

Очевидно, что все участники рынка, реагируя на кризис, оптимизировали структуру затрат. Для каждой группы издержек используются разные методы. Разумеется это не могло не коснуться инфраструктурных издержек, в том числе оплаты услуг специализированного депозитария как одной из составляющих затрат УК и НПФов.

Важными в текущих условиях являются готовность и возможность специализированного депозитария корректировать стоимость своих услуг для достижения взаимоприемлемых условий сотрудничества с клиентами, для чего существует множество различных способов и их комбинаций.

В нашей практике чаще всего это выражается в следующем:

  • предоставление большего набора услуг и сервисов без увеличения стоимости обслуживания. Например, ведение бухгалтерского учета ПИФа, консультационные услуги по разработке правил и изменений в правила ПИФа, предоставление информации и данных, необходимых для составления отчетности для инвесторов и в ФСФР;
  • установление скидок и специальных тарифов на оговоренный период;
  • согласование и корректировка сроков оплаты услуг;
  • разработка и реализации оптимальных схем хранения и учета ценных бумаг;
  • установление фиксированной платы на оговоренный период, на время становления инвестиционных проектов;
  • предоставление скидок при использовании формализованного ЭДО.

Такие методы важны и нужны, но ими нельзя ограничиваться. Издержки, на наш взгляд, необходимо минимизировать сис­темно.

Системный способминимизации издержек

Один из подходов в системном управлении издержками нами неоднократно озвучивался: четкое и логичное разделение функций между участниками, устранение дублирования функций. Это сейчас жизненно необходимо.

Яркий пример в нашем случае — учет инвестиционной деятельности и составление отчетности участника рынка. Так, например, непосредственно осуществляют учет и составление отчетности и, следовательно, несут на это затраты:

  • специализированные депозитарии, выполняя свою профильную функцию;
  • НПФы для предоставления отчетности в ФСФР;
  • УК для предоставления отчетности НПФы и в ФСФР при управлении активами ПИФов.

Для ведения учета инвестиционной деятельности и составления отчетности необходимы адекватные задачам технологии. Разработка и внедрение технологий, построенных на принципах сквозной обработки информации, имеющих возможность использовать унифицированные форматы электронных документов и обеспечивать разнообразие методик учета и оперативность подготовки аналитических данных и отчетности, — это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Специализированный депозитарий, как участник рынка коллективных инвестиций, в силу необходимости исполнения своих профильных функций должен внедрять новые технологии и развивать их.

Затраты УК и НПФов на создание и поддержание технологий учета — это фактически затраты на составление необходимой отчетности. Передача функций по ведению учета и составлению отчетности в специализированный депозитарий повлечет сокращение общих издержек на обеспечение инвестиционного процесса, так как будет отсутствовать дублирование функций как минимум по анализу и интеграции первичных документов в учетные системы, а также по поддержанию технологий. Кроме того, в силу профильности и потоковых технологий обработки в специализированном депозитарии совокупная стоимость сервисов учета и составления отчетности будет всегда ниже, а соотношение "цена—качество" выгоднее, чем самостоятельное развитие и поддержание аналогичных систем в НПФах и УК.

Но существуют законодательные аспекты, которые не позволяют полноценно развивать аутсорсинг непрофильных функций. Достоверность учета и свое­временность отчетности в настоящий момент полностью лежат в сфере ответственности УК и НПФов. Если вопрос финансовой ответственности специализированного депозитария может быть отрегулирован в рамках соответствующих договоров, то вопрос лицензионной ответ­ственности — нет.

Необходимо законодательное закрепление лицензионной ответственности за тем участником инвестиционного процесса, который ведет учет инвестиционной деятельности, составляет и предоставляет отчетность. В этом направлении необходимо изменять и развивать нормативно–правовое регулирование рынка коллективных инвестиций.

Инфраструктурныедискаунтеры —один из рисков РКИ

Стоимость услуг специализированного депозитария — не самая существенная статья затрат УК и НПФов, но всегда является, и особенно в настоящий момент, одним из основных критериев в выборе специализированного депозитария.

Стоимость услуг становится основным орудием конкурентной борьбы на рынке специализированных депозитариев. Опасность в том, что экстремальное использование такого орудия хотя бы одним игроком может привести к изменению выстраиваемой годами системы на рынке коллективных инвестиций, в которой институт специализированного депозитария выполняет миссию "гаранта и опекуна для инвесторов".

Свою функцию специализированный депозитарий должен выполнять качественно. Потеря качества системно опасна и недопустима, так как несет риски всей системы в целом. Лишь намек на снижение устойчивости и качества одного из основных элементов обеспечения сохранности средств и контроля на рынке коллективных инвестиций — это действие, противоположное позиции и мерам государства и регулятора по вопросам повышения требований к надежности участников рынка, к капиталам, гарантирующим исполнение обязательств, к гарантиям защиты прав инвесторов.

Для сохранения качества необходимы адекватные задачам технологии. Их невозможно построить быстро. Нельзя за один год построить надежный технологичный специализированный депозитарий, способный обслуживать сколь-нибудь значимые объемы активов. На это уходят годы, существенные финансовые, управленческие и кадровые ресурсы. Кроме того, технологии надо не только создавать и внедрять, их необходимо поддерживать и развивать.

Можно сколько угодно рассуждать, что на больших объемах можно минимизировать затраты, но только не в несколько раз. Когда речь идет о снижении тарифов в 2—3, а то и в 4 раза (!), то с учетом уменьшения общей стоимости активов на рынке цена продукта, который должен выдавать специализированный депозитарий, снижается в 3—10 раз. Это формат дискаунтера, не более того. А что такое продукты и услуги от дискаунтера, известно всем. Примером могут служить и розничные продуктовые дискаунтеры, и авиаперевозчики. Чудес не бывает, либо ситуации, похожие на чудо, мимолетны, а потом остается суровая правда жизни. Риск дефолта дискаунтера всегда высок. Забавно бы выглядел слоган "РАСПРОДАЖА! Высокоинтеллектуальные сервисы, VIP-услуги и персонализированный консалтинг от дискаунтера почти даром, любая услуга — по 5 руб.!". Забавно, если бы это не было реальностью…

Специализированный депозитарий — это всегда коммерческая организация или часть коммерческого холдинга, а коммерческая природа предполагает прибыльность деятельности. Значит, где-то прибыль должна быть, и ее ожидают…

Рынок спецдепозитарных услуг невелик. Активные действия одного дискаунтера вынуждают других игроков к аналогичным действиям, по крайней мере отчасти. Перераспределения рынка не происходит, а риски системы растут. Консолидация на рынке все равно в итоге случится, сильнейшие останутся, а небольшие игроки уйдут и без "ценовых войн". Потребители при этом останутся с тем рынком, который смогли сохранить. Если он будет дискаунтерский, значит, потребители будут пользоваться продуктом в стандарте дискаунтера.

Резюмируя сказанное

Для всех участников рынка важно сохранить отрасль. Для этого необходимы компромиссы между его участниками, достижение договоренностей об обоюдно приемлемых и взаимоэффективных условиях сотрудничества.

К вопросам минимизации издержек необходимо подходить системно и разумно и не допустить увеличения рисков системы в целом. Это не значит, что нельзя снижать издержки на специализированные депозитарии — мы вырабатываем те условия сотрудничества, которые будут приемлемы для нас и наших клиентов. Но при этом не надо забывать, что цена услуг специализированного депозитария — это также гарантия выполнения им принятых на себя обязательств в долгосрочном периоде. И гораздо эффективнее минимизировать не гарантии, а издержки на второстепенные процессы.

"Инфинитум" — за политику разумного компромисса.


Содержание (развернуть содержание)
Один день с Михаилом Братановым
Кредитование и залог имущества паевых инвестиционных фондов
Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО
На пути к инновационной экономике
Разумные инвестиции
Зарубежный опыт развития нанотехнологий
Нужен ли государству венчурный рынок?
Венчурные инвестиции как краеугольный камень создания инновационной экономики
Разумный компромисс или гонка без тормозов
Дефолтные бумаги - проблема № 1
ЗПИФы - антикризисные стратегии
Eurex - международная биржа по торговле деривативами
Путь в будущее лежит через компромиссы
Юридическая помощь участникам рынка в условиях кризиса
Выход юбилейного 50-го номера тематического блока "Финансы городов и регионов"
Юбилей проекта "Финансы городов и регионов"
Кризис регионального уровня
Момент истины
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Итоги 2008 года - динамика биржевого и внебиржевого оборотов субфедеральных и муниципальных облигаций
Волгоградская область: перспективы заемной деятельности

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100