Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Гордин Дионис, Управляющий директором, член правления государственной корпорации "РОСНАНО"

  • Все статьи автора

На пути к инновационной экономике

Апрель 2009

Интервью с управляющим директором,членом правления государственной корпорации "РОСНАНО" Дионисом Гординым

Финансовый кризис стал очередным напоминанием России о том, что пора менять модель экономического развития страны. Как отмечает управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин, положительным моментом явилось то, что в данном направлении государство начало работать еще до кризиса, успев создать государственную корпорацию "РОСНАНО", основная задача которой — развитие нанотехнологий и построение инновационной экономики. В своем интервью Д. Гордин рассказывает о том, какие проекты будет финансировать Корпорация, с какой целью ей был присвоен статус квалифицированного инвестора и что мешает развиваться инновациям в России.

РЦБ: Дионис Сергеевич, в соответствии с изменениями, внесенными в прошлом году в ст. 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", госкорпорация РОСНАНО получила статус квалифицированного инвестора. Отразилось ли это как-то на инвестиционной политике компании?

Д. Г. Мы должны использовать все возможные инструменты финансового рынка для стимулирования нанотехнологий, одним из которых является создание венчурных "посевных" фондов. Возможно, мы бы предпочли использовать классические инструменты международного права, но у нас есть ограничение в виде российской юрисдикции, и в данный условиях формат закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций является наиболее удобным для нас инструментом.

До 2007 г. деятельность инвестиционных фондов венчурных инвестиций была излишне регламентирована и вызывала критику со стороны участников венчурного рынка. Изменения, внесенные 6 декабря 2007 г. в Федеральный закон № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", установили более благоприятный режим регулирования для инвестиционных фондов. При этом в соответствии с Приказом ФСФР РФ от 20 мая 2008 г. № 08-19/пз-н "Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" с 1 марта 2009 г. паи инвестиционных фондов венчурных инвестиций могут распределяться только среди квалифицированных инвесторов. Именно данные категории ПИФов представляют интерес для использования в инновационной деятельности, осуществляемой корпорацией. Кроме того, данные организационно-правовые формы инвестиционных фондов являются оптимальными и наиболее применимыми в России при осуществлении венчурного финансирования научно-технических разработок.

Без наличия статуса квалифицированного инвестора нельзя быть участником паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций. Для получения статуса квалифицированного инвестора к юридическим лицам предъявляется следующее требование: данное лицо должно быть коммерческой организацией, что исключало возможность признания РОСНАНО квалифицированным инвестором, так как корпорация не является коммерческой организацией.

В целях получения корпорацией статуса квалифицированного инвестора был подготовлен проект изменений в ст. 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Закон был принят Государ­ствен­ной думой 12 декабря 2008 г. и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 г.

Введение данной нормы позволит корпорации участвовать и создавать ПИФы в сфере венчурных инвестиций в целях поддержки высокотехнологичных венчурных проектов по внедрению нанотехнологий и производства продукции в сфере наноиндустрии.

РЦБ: Насколько активно будет использоваться инструмент ЗПИФа в работе корпорации?

Д. Г. Использовать механизм закрытых паевых фондов мы будем в пределах наших потребностей. Как мне кажется, данный инструмент мы будем использовать достаточно активно. Я не могу назвать точное количество фондов, в которых корпорация примет участие в ближайшие 1—2 года, но наше участие, безусловно, окажет серьезное влияние на рынок венчурного и "посевного" инвестирования в России.

РЦБ: Какие проекты рассматривает корпорация? Какие проекты являются приоритетными? Каковы требования, предъявляемые к заявителям?

Д. Г. Проекты рассматриваются очень разные, единственной чертой, объединяющее их, является использование в них нанотехнологий. Нанотехнологии — меж­отраслевая дисциплина, которая затрагивает все индустрии, поэтому можно сказать, что мы инвестируем в строительство, медицину, электронику, космос, атомную энергетику и многие другие отрасли.

Есть ряд отраслей, где сегодня наиболее широкое распространение получили нанотехнологии и которые практически полностью строятся на их основе, например современная микроэлектроника, некоторые производственные процессы в металлургии, космической промышленности.

В проекте обязательно наличие соинвестора.

У нас нет каких-либо жестких требований, предъявляемых к заявителям. Безус­ловно, это должны быть адекватные люди, понимающие, чего они хотят делать и что они предлагают нам. Заявитель должен написать научно-техническое обоснование, которое обязано пройти научно-техническую экспертизу в корпорации, что очень не просто. Мы гарантируем качество наших проектов, и поэтому уровень экспертизы, как научно-технической, так и инвестиционной, в РОСНАНО намного выше, чем в любой другой инвестиционной организации. Мы не выдвигаем жестких требований к проектам и заявителям "на входе", но в процессе рассмотрения проектов требуем четкого их соблюдения.

РЦБ: Как идет процесс поступления заявок?

Д. Г. Получить деньги хотят все, многие думают, что это легко, поэтому процесс поступления заявок идет очень активно. Получают финансирование немногие.

РЦБ: Много ли заявок отметается сразу?

Д. Г. Достаточно много, отчасти это связано с тем, что к нам поступают заявки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), финансировать которые мы не имеем право в соответствии с законодательством.

РЦБ: Расскажите, пожалуйста, о тех проектах, которые уже одобрены и реализация которых уже началась?

Д. Г. Нами уже одобрен целый ряд проектов. Среди них — проекты в области механики, например проект "Асферика", предусматривающий изготовление высокоточных асферических линз при помощи станка с нанопозиционером. Представлены разработки в области оптоэлектроники, медицины, социально-значимые и в то же время рентабельные и эффективные.

РЦБ: В конце прошлого года РОСНАНО совместно с Московской школой управления "Сколково" приступили к созданию венчурного фонда. Каковы цели и основные условия данного проекта?

Д. Г. Это один из самых интересных проектов корпорации, так как он позволяет достичь синергии ее образовательных и инвестиционных задач, а также будет способствовать развитию инфраструктуры поддержки направления нанотехнологий в России. В рамках данного проекта РОСНАНО предоставляет возможность студентам "Сколково" пройти практику, разработав реальный инвестиционный проект. Таким образом, участники программы получают практические инвестиционные компетенции в сфере нанотехнологий и инновационного бизнеса, а корпорация — квалифицированные кадры и подготовленные к реализации проекты. Госкор­порация в соответствии со своим мандатом может принимать участие в програм­мах, относящихся к позднему private-equity, т. е. проектах, предусматривающих создание производства. При этом за 2 года работы проектов, находящихся на данной стадии, на рынке может просто не остаться, и нам необходимо уже сейчас задуматься, как обеспечить эффективное функционирование корпорации в будущем. Поэтому концепция создания "посевных" и венчурных фондов, которые позволят сопровождать перспективные проекты до нужной стадии, нам очень интересна. Таким образом, венчурный фонд "Скол­ково" также позволит нам принимать участие в тех проектах, которые по нашему мандату мы не можем финансировать, т. е. при помощи венчурных и "посевных" фондов мы сможем участвовать в программах на всех стадиях, начиная от НИОКРа.

Подводя итог, отмечу, что данный проект позволит решить 3 основные задачи корпорации: образовательную, поскольку одним из направлений данного проекта является возможность получения практических навыков в реальном технологичном бизнесе, подготовка менеджмента в сфере коммерциализации результатов научных исследований; финансовую, так как мы вкладываем средства в финансово эффективный проект, где компании, работающие в области нанотехнологий, будут взращиваться, и мы, как один из учредителей, получим дивиденды от этого; инфраструктурную, ведь любой венчурный фонд — это элемент инфраструктуры поддержки нанотехнологий в России.

РЦБ: На какой стадии сейчас находится его реализация?

Д. Г. Сейчас проект находится на стадии инкорпорирования. Мы согласовываем с нашими партнерами правила доверительного управления фонда, ведем переговоры с соинвесторами.

РЦБ: Используете ли вы в своей работе зарубежный опыт? Как развитие и финансирование нанотехнологий организовано за рубежом и существуют ли там институты, подобные РОСНАНО?

Д. Г. Безусловно, мы в своей работе используем зарубежный опыт, детально изучаем, как в разных странах осуществляется финансирование и структурирование нанопроектов, а также сформирована инфраструктура. В корпорации работает много специалистов, имеющих опыт работы в международных организациях и фондах. Это позволяет лучшую мировую практику адаптировать к российским реалиям и применять в России.

Институтов, подобных РОСНАНО, в области нанотехнологий в мире нет. Если в США, Европе, Японии культура и институт финансирования и стимулирования высокотехнологичных отраслей существуют десятки лет, то в России они не получили должного развития. Важнейшей задачей создания корпорации является становление инновационной экономики в стране. Мы активно общаемся со всеми сильнейшими игроками мирового рынка в данной области и стараемся реплицировать их опыт в свою работу.

РЦБ: Данный кризис в очередной раз выявил зависимость российской экономики от нефти и ее сырьевую ориентированность. Как Вы считаете, станет ли данный кризис катализатором развития инновационной составляющей нашей экономики?

Д. Г. Мы все понимаем, что любой кризис — это, в том числе, возможность для переориентации, возможность создать что-то новое. Вопрос сырьевой зависимости нашей страны обсуждается достаточно долго, но, пока не возникнет реальной необходимости что-либо поменять, ничего не произойдет. Отрадно, что мы осознаем необходимость развивать инновационные технологии, результатом чего и стало создание РОСНАНО, которая в момент кризиса оказалась "на своем месте". Мы стараемся максимально способствовать переходу России на инновационные "рельсы" и избавлению от сырьевой зависимости. В то же время необходимо понимать, что полностью отказаться от развития сырьевой составляющей экономики у нас не получится, да и задачу так ставить неверно, надо сделать упор в развитии страны на высокотехнологичные отрасли.

Мировой кризис привел к значительному увеличению финансирования НИОКРа — всем очевидно, что выйти из кризиса можно благодаря развитию именно high-tech-отраслей. Россия данную тенденцию замечает и старается продвинуться в данном направлении. Тот, кто в гонке развития нанотехнологий выиграет, может занять лидирующее место в мире, поскольку нанотехнологии — это frontier высокотехнологичных отраслей. В настоящее время человечество находится на этапе новой научно-технической революции, основой которой стали нанотехнологии.

РЦБ: С какими сложностями приходится сталкиваться в своей работе? Что, как Вам кажется, мешает развитию высоких технологий на данном этапе?

Д. Г. В России не создано никаких условий для развития высокотехнологичных отраслей. Если посмотреть на наше законодательство, то его можно охарактеризовать как антиинновационное. Поэтому одной из базовых задач госкорпорации мы видим определение основных проблем и барьеров на пути построения инновационной экономики и поиск оптимальных способов их устранения. Поэтому наша цель сегодня — приложить максимальные усилия для их преодоления. В данном случае статус крупного государственного учреждения является для нас большим плюсом. Мы уже сейчас подготовили ряд законодательных инициатив по реформированию корпоративного и налогового законодательства, технического регулирования и др. Необходимо полностью пересматривать строительные нормы и правила. Приведем пример: существуют твердотельные источники света — светодиоды, которые во много раз экономичнее, долговечнее, эффективнее традиционных ламп. Однако использовать их нельзя, скажем, в подъездах домов только потому, что в соответствии со СНиПом должны быть установлены лампы накаливания. И это притом, что в мире в данные технологии инвестируют огромные средства, борясь за проценты и доли процентов энергоэффективности. Сейчас на рынке предлагается много перспективных разработок стройматериалов, более прочных, легких, качественных и дешевых, но использовать их в строительстве не представляется возможным, потому что для этого необходимо переписать практически все СНиПы. Подоб­ный бюрократизм — один из существенных барьеров на пути к инновационной экономике. Ученые, которые изобретают новые продукты понимают, что для внедрения их изобретений и получения на это денег нужно ждать как минимум несколько лет. В результате они предпочитают уезжать за границу и реализовывать свой потенциал там.


Содержание (развернуть содержание)
Один день с Михаилом Братановым
Кредитование и залог имущества паевых инвестиционных фондов
Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО
На пути к инновационной экономике
Разумные инвестиции
Зарубежный опыт развития нанотехнологий
Нужен ли государству венчурный рынок?
Венчурные инвестиции как краеугольный камень создания инновационной экономики
Разумный компромисс или гонка без тормозов
Дефолтные бумаги - проблема № 1
ЗПИФы - антикризисные стратегии
Eurex - международная биржа по торговле деривативами
Путь в будущее лежит через компромиссы
Юридическая помощь участникам рынка в условиях кризиса
Выход юбилейного 50-го номера тематического блока "Финансы городов и регионов"
Юбилей проекта "Финансы городов и регионов"
Кризис регионального уровня
Момент истины
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Итоги 2008 года - динамика биржевого и внебиржевого оборотов субфедеральных и муниципальных облигаций
Волгоградская область: перспективы заемной деятельности

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100