Casual
РЦБ.RU

Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО

Апрель 2009

Нанотехнологии — одно из наиболее перспективных направлений развития инновационной экономики. Совокупные объемы финансирования проектов в области нанотехнологий и наноиндустрии в мире уже измеряются суммой, близкой к 15 млрд долл.

Даже столь значительные цифры выглядят скромно на фоне прогнозов. Авторитетные эксперты считают, что через 5—6 лет мировой ежегодный объем производства нанопродукции в денежном исчислении составит не менее 2 трлн долл.

Перед Россией стоит задача войти в число ключевых участников мирового рынка наноиндустрии. К 2015 г. объем производства российской продукции с использованием нанотехнологий должен достичь 900 млрд руб. Для сравнения: сейчас, даже по самым смелым оценкам, он не превышает 4—5 млрд руб.

По сути речь идет о создании в стране новой отрасли инновационной экономики. Задача сверхсложная, но решаемая. В России есть перспективные разработки ученых и инженеров. Государство выделяет крупные средства на финансирование НИОКР, на подготовку к промышленному производству нанопродукции. Отечественный бизнес проявляет все более предметный интерес к нанотематике. ГК "Роснанотех" — один из инструментов реализации государственной политики в сфере наукоемких технологий.

(Из обращения генерального директора Государственной корпорации "Роснанотех" А. Б. Чубайса)

Коротко об инвестиционнойдеятельности РОСНАНО

Официальная миссия Государствен­ной корпорации "Роснанотех" (РОСНАНО) — содействовать реализации государственной политики, цель которой — вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий.

Для того чтобы помочь российским произодителям завоевать передовые позиции на мировых рынках нанопродукции, Корпорация призвана связать прикладную науку с инженерными разработками и производством, создать эффективную систему коммерциализации изобретений и технологических инноваций.

Одним из приоритетных направлений деятельности Корпорации является реализация инвестиционных проектов, результатом которых должно стать создание конкурентоспособных предприятий наноиндустрии на территории России. Выс­тупая как соинвестор, Корпорация берет на себя часть рисков в нанотехнологических проектах, чтобы сделать их привлекательными для инвестиций частного бизнеса. При этом доля РОСНАНО в проектах (за исключением особых случаев) является миноритарной.

Корпорация реализует также проекты создания и развития инфраструктуры для нанотехнологий и наноиндустрии. Финан­сируются также образовательные программы, программы подготовки и переподготовки кадров — прежде всего тогда, когда это необходимо для реализации запущенных или планируемых инвестиционных проектов. В интересах таких проектов Корпорация может финансировать и научно-исследовательскую деятельность, опытно-конструкторские разработки.

Рассмотрение заявок на финансирование проектов

Задача РОСНАНО — создание условий для выпуска востребованной нанотехнологической продукции. Важнейший инструмент решения этой задачи — система рассмотрения заявок на финансирование. Данная система не просто служит фильтром для отбора лучших проектов, но и помогает заявителю получить объективную оценку своего предложения, качественно оформить документацию, найти новых партнеров и в конечном счете создать успешный бизнес.

В настоящее время РОСНАНО ежемесячно получает 40—45 запросов на финансирование. Поступающие в Корпо­рацию запросы проходят многоступенчатую экспертизу, оценивающую научную, технологическую и деловую состоятельность проектов, потенциал их роста. Процесс получения финансирования — кропотливая совместная работа команды проекта и сотрудников Корпорации. Заявителю необходимо обосновать свою бизнес-идею и доказать ее реализуемость и эффективность, а сотрудникам РОСНАНО и привлекаемым Корпорацией независимым экспертам — тщательно оценить все факторы ее реализации.

В первую очередь рассматриваются инвестиционные проекты, предусматривающие создание нанотехнологической продукции и возврат вложенных средств. Время рассмотрения проекта сокращается в том случае, если для него уже определены частные соинвесторы. Чем детальнее проработан проект, чем полнее представляемая документация, тем эффективнее он проходит все этапы рассмотрения и экспертизы.

Путь от заявкик утверждению проекта

Процесс получения финансирования можно разделить на 7 этапов.

Этап 1. Подача заявкина финан­сирование

Заявителю следует зарегистрироваться на официальном сайте РОСНАНО — www.rusnano.com. После обращения в Корпорацию он получает шаблоны документов и заполняет заявление, анкету, паспорт проекта и тщательно проработанное научно-техническое обоснование (НТО) проекта (включая справки о ключевых исполнителях, это одно из приложений к бизнес-плану). Полный бизнес-план, разработка которого представляет наибольшую сложность для заявителей, можно заполнить и прислать позднее.

Этап 2. Входная экспертиза

Цель входной экспертизы установить готовность материалов заявки к рассмотрению того, насколько целесообразно финансировать проект за счет Корпо­рации. Входная экспертиза может занять до 5 рабочих дней. Проектный офис извещает заявителя о результатах проведенной входной экспертизы и при необходимости о выявленных недоработках, которые требуют исправления.

При положительном результате входной экспертизы приказом Генерального директора назначается управляющий директор по инвестиционной деятельности, персонально работающий с проектом (он обязан направить уведомление о своем назначении заявителю). Управ­ляющий директор отвечает за выполнение всех дальнейших экспертиз и организацию процесса принятия решений по проекту органами управления Кор­порации.

Этап 3. Научно-техническаяэкспер­тиза

После прохождения входной экспертизы назначенный управляющий директор направляет документы по проекту на научно-техническую экспертизу. На этом этапе определяется, соответствует ли содержание проекта сфере нанотехнологий, оценивается научная состоятельность и техническая реализуемость проекта. Научно-техническая экспертиза проектов осуществляется ведущими российскими и международными экспертами — признанными специалистами в своих областях, прошедшими процедуру аккредитации в Корпорации.

С каждым экспертом заключается соглашение о конфиденциальности и об отсутствии конфликта интересов. Научно-техническая экспертиза может занимать до 70 календарных дней.

Этап 4. Инвестиционная экспертиза

В случае положительного отзыва научно-технической экспертизы и наличия к этому времени качественного бизнес-плана проекта управляющий директор инициирует проведение комплексной инвестиционной экспертизы. Она включает в себя: финансово-экономическую, юридическую, производственную, патентную маркетинговую, сертификационную и метрологическую экспертизы, а также анализ рисков.

На этом этапе проводится развернутый анализ бизнес-плана, ведутся переговоры с соинвесторами по подготовке инвестиционного соглашения по проекту. По результатам инвестиционной экспертизы управляющий директор готовит пакет документов, включающий заключение научно-технической экспертизы, отчет об инвестиционной эффективности проекта и предложения по структурированию сделки. Документы направляются в органы управления Корпо­рации для принятия решения по финансированию.

С момента начала научно-технической экспертизы до принятия решения об экономической эффективности может пройти до 120 дней, в зависимости от качества подготовки проекта.

Этап 5. Рассмотрение проекта на научно-техническом совете

Научно-технический совет, сформированный из ведущих ученых и технических специалистов, изучает выводы научно-технической и инвестиционной экспертиз, после чего дает рекомендацию о целесообразности финансирования проекта.

Этап 6. Утверждение проекта

После научно-технического совета пакет документов поступает на рассмотрение правления Корпорации. Если объем финансирования проекта меньше 1% балансовой стоимости активов Корпорации на последнюю отчетную дату, то Правление может самостоятельно принять решение о финансировании. Если же объем финансирования проекта из средств Корпорации больше 1% балансовой стоимости активов РОСНАНО и/или необходимо согласовать вхождение РОСНАНО в проектные компании, то проект обязательно выносится на обсуждение Наблюдательным советом Корпорации.

Утверждение проекта может занять до 50 дней.

Этап 7. Выделение финансирования

После вынесения положительного решения правлением или Наблюдательным советом Корпорации происходит выделение средств РОСНАНО на реализацию проекта.

Весь процесс рассмотрения заявки, проведения экспертиз и принятия решения о финансировании проектов может занимать до 185 дней с момента поступления материалов проекта от заявителя.


Содержание (развернуть содержание)
Один день с Михаилом Братановым
Кредитование и залог имущества паевых инвестиционных фондов
Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО
На пути к инновационной экономике
Разумные инвестиции
Зарубежный опыт развития нанотехнологий
Нужен ли государству венчурный рынок?
Венчурные инвестиции как краеугольный камень создания инновационной экономики
Разумный компромисс или гонка без тормозов
Дефолтные бумаги - проблема № 1
ЗПИФы - антикризисные стратегии
Eurex - международная биржа по торговле деривативами
Путь в будущее лежит через компромиссы
Юридическая помощь участникам рынка в условиях кризиса
Выход юбилейного 50-го номера тематического блока "Финансы городов и регионов"
Юбилей проекта "Финансы городов и регионов"
Кризис регионального уровня
Момент истины
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Итоги 2008 года - динамика биржевого и внебиржевого оборотов субфедеральных и муниципальных облигаций
Волгоградская область: перспективы заемной деятельности

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100