Casual
РЦБ.RU

Один день с Михаилом Братановым

Апрель 2009

Депозитарий Росбанка является одним из старейших и крупнейших кастодиальных депозитариев на российском рынке ценных бумаг и ведёт свою историю с 1996 г., с ОНЭКСИМ Банка. С момента своего образования это был проект, ориентированный на долгосрочный бизнес, на удовлетворение максимально широких потребностей клиентов. В настоящий момент Депозитарий Росбанка предлагает классическое депозитарное обслуживание, спецдепозитарное обслуживание паевых инвестиционных фондов управляющих компаний, услуги специализированного регистратора, а также ряд специализированных услуг для различных категорий участников фондового рынка. Удосто­енный многих наград на фондовом рынке, уважаемый российский кастодиан, недавно вошедший в международную группу Societe Generale, возглавляет Михаил Братанов. Кандидат экономических наук, Михаил Братанов работает в отрасли уже 14 лет, из них последние 11 лет — в Депозитарии Росбанка Мы беседуем с Директором Депозитария Росбанка о том, как чувствует себя Депозитарий в настоящее непростое время, о его команде, а также о планах развития на будущее.

До 10.30 — рассмотрение документов и электронной почты.

РЦБ: Михаил Валерьевич, как складывалась Ваша профессиональная карьера?

М. Б. Моя профессиональная карьера в финансовом секторе началась в 1995 г., когда я поступил на работу в отделение Сбербанка старшим экономистом по ценным бумагам. До этого я работал инженером в научно-производственной фирме. В Сбербанке я прошел путь до начальника экономического отдела (2-го заместителя управляющего отделением) и в начале 1998 г. перешел на работу в Депозитарий ОНЭКСИМ Банка. Во время кризиса 1998 г. в ходе реструктуризации банковского бизнеса у группы ИНТЕРРОС, помимо ОНЭКСИМ Банка, появился Росбанк (спустя 2 года они объединились). К концу 1998 г. я уже работал в Депозитарии Росбанка заместителем начальника отдела в блоке контроля. Затем работал в различных блоках Депозитария банка начальником отдела, начальником управления, а с 2007 г. являюсь директором департамента "Депозитарий".

10.30–11.00 — подготовка к еженедельному конференц-коллу с Emerging market team SGSS.

РЦБ: Кем Вы хотели стать в детстве?

М. Б. Честно говоря, я уже не очень помню мечты детства, полагаю, что они достаточно часто менялись. Но какое-то время я всерьез подумывал о поступлении в Рязанское воздушно-десантное училище. Я достаточно долгое время серьезно занимался лыжным спортом, а в старших классах занимался в Военно-спортивном клубе "Каскад" воздушно-десантных войск (г. Химки). Все это было интересно, и, как мне кажется, возможности нынешнего молодого поколения в чем-то существенно ограничены по сравнению с теми, что были у нас, в контексте государственной работы с молодежью. Тем не менее окончательное решение о своей гражданской взрослой жизни я принял в 9-м классе школы.

РЦБ: Как строится Ваша работа как руководителя?

М. Б. Строится исходя из целей и задач бизнеса, конечно. Инструменты, вероятно, такие же, как у всех руководителей: структура, ключевые сотрудники, мотивация и так далее. Я пытаюсь в большинстве случаев не быть авторитарным, стараюсь прислушиваться к мнению других людей, поскольку известно, что одна голова хорошо, а две — лучше.

11.00–12.30 — конференц-колл с Emerging market team SGSS для обсуждения текущих вопросов и планов развития.

РЦБ: Что Вы считаете самым большим достижением в своей карьере?

М. Б. Самым большим своим достижением считаю сохранение баланса между человеком и руководителем. Думаю, что успех любого бизнеса в конечном счете зависит исключительно от человеческого фактора. Хорошая, сплоченная команда людей, которые говорят на одном языке, несмотря ни на какие мелкие шероховатые моменты нашей повседневности, — это залог успеха. Идея, естественно, всегда важна, но без ее реализации, как вы понимаете, она — ничто.

12.30–13.30 — внутреннее совещание по операционным вопросам бизнеса.

РЦБ: Какие задачи из тех, что приходится решать, работая в Депозитарии Росбанка, кажутся Вам наиболее интересными?

М. Б. Наверное, участие в создании продуктовой линейки нашего Депозитария, имеющей ряд know-how. Мы планируем со временем сделать ее максимально широкой, чтобы конечный инвестор или его финансовый посредник, приходя к нам на обслуживание, могли получить все, что им необходимо как на российском, так и на международных рынках, в том числе благодаря сотрудничеству Росбанка с нашим основным акционером — Societe Generale Group, который входит в число крупнейших глобальных кастодианов мира.

РЦБ: За последний год на рынке коллективных инвестиций произошли довольно существенные перемены. Какие события кажутся Вам наиболее значимыми для участников рынка?

М. Б. Наверное, решение об обязательном использовании электронного документооборота в отрасли и, конечно, кризис. К первому, на мой взгляд, следовало бы лучше приготовиться — я имею в виду более тщательную подготовку условий для ввода в действие такого требования, а именно создание условий для консолидации участников в рамках ограниченного числа решений, предложение единых рабочих форматов, ограничение числа транспортных решений и прочее. При этом, исходя из целей, заявленных правительством в Стратегии развития финансового рынка, в том числе о развитии в России международного финансового центра, необходимо, по моему мнению, делать все вышеуказанное в контексте обеспечения максимальных возможностей для интеграции в международный финансовый рынок (в части общепринятых во всем мире стандартов и подходов). Что касается кризиса, то, конечно, сейчас главный вопрос — выживание индустрии в текущих условиях, когда управляющие оказались в непростой финансовой ситуации и доверие инвесторов (как индивидуальных, так и институциональных) оказалось подорвано. Я думаю, что в результате останутся сильнейшие игроки.

14.00–15.30 — деловая встреча с клиентом (бизнес-ланч).

РЦБ: Что такое "команда Депозитария Росбанка", в чем ее особенности и конкурентные преимущества?

М. Б. Команда Депозитария Росбанка — это прежде всего люди, мыслящие одними категориями, ориентированные на результат. Костяк коллектива работает здесь более 11–12 лет. Многие стояли у истоков образования данной структуры и все годы принимали активнейшее участие в развитии бизнеса. Это, без сомнения, творческие и очень ответственные люди. Я уже говорил, что любой бизнес держится на человеческом капитале, поэтому очень дорожу нашей командой. Практически все ключевые сотрудники — в хорошем смысле слова трудоголики. Еще одной особенностью нашего коллектива является то, что в настоящий момент мы достаточно плотно работаем в направлении совместной интеграции с группой Societe Generale. В прошлом году к нам присоединился Матью Морье, который имеет 14-летний опыт работы в индустрии обслуживания ценных бумаг в Societe Generale Secu­rities Services (SGSS). В настоящий момент Матью работает у нас в качестве заместителя директора Депозитария, руководителя по развитию и международной интеграции, и я надеюсь, что он сможет привнести необходимый опыт SGSS как глобального кастодиана в процесс нашего развития здесь, на локальном рынке. В структуре SGSS именно мы будем отвечать за развитие кастодиального бизнеса в России и странах СНГ. В числе наших конкурентных преимуществ упомяну большой опыт именно в индустрии депозитарного бизнеса, ориентацию на развитие позитивных, крепких отношений с нашими клиентами, открытость для инноваций, ответственность за результат.

РЦБ: Как в компании принимается решение о вхождении в тот или иной новый проект?

М. Б. Мы обсуждаем плюсы и минусы нового проекта вместе в рамках специального проектного комитета. Если речь идет о новой бизнес-идее, проекте, запросе потенциального клиента о совместном развитии бизнеса — это компетенция топ-менеджмента Депозитария и соответствующих профильных специалистов. Как правило, мы находим вариант, который устраивает всех, поскольку еще одной особенностью команды является способность к компромиссу. Окончательное утверждение нашего решения, естественно, остается за мной.

16.00–18.00 — проектный комитет.

РЦБ: Как Вы предпочитаете проводить свое свободное время? Есть ли у Вас хобби?

М. Б. К сожалению, времени на семью остается немного, поэтому все, что удается выкроить, стараюсь тратить на своих близких — мы вместе смотрим кино, путешествуем, играем с сыном в футбол и хоккей на льду. Конечно, у нас есть друзья, с которыми мы также с удовольствием проводим время. Если говорить о хобби, то у меня их несколько: спиннинговая рыбалка, горные и беговые лыжи, real action paintball и верховые прогулки время от времени. В качестве возможного будущего хобби или, точнее сказать, факультативной работы можно назвать докторскую диссертацию (во всяком случае, я подумываю над этим).

18.00–19.00 — обсуждение и решение кадровых и ресурсных вопросов.

РЦБ: В чем особенность и конкурентные преимущества Депозитария Росбанка?

М. Б. Депозитарий Росбанка — это старый российский брэнд на депозитарном рынке. Мы обладаем широкой продуктовой линейкой, сильной командой, которой по плечу многие задачи. Мы нацелены на развитие совместно с нашими клиентами, всегда открыты для обсуждения новых бизнес-идей. Являясь в первую очередь крупным российским кастодианом, в настоящий момент мы имеем background в лице глобального кастодиана SGSS, который занимает 7-ю позицию в мире в глобальном мировом рэнкинге кастодианов. Все вышеизложенное, безусловно, обеспечивает нам хороший потенциал, а также открывает новые возможности для наших клиентов на локальных и глобальных рынках.

РЦБ: Как Вы считаете, какие изменения претерпит инфраструктура рынка коллективных инвестиций в ближайшее время?

М. Б. Как я уже упомянул выше, видимо, в результате кризиса останутся только сильнейшие игроки. Думаю, что в ближайшее время задача профессиональных участников рынка и правительства — создать такие условия на рынке, которые позволят вернуть доверие инвесторов. Безусловно, когда потери измеряются тем, что было накоплено годами, — это сильный удар. Однако все мы знаем, что экономика циклична. В плане инфраструктуры, я думаю, сейчас надо работать над дальнейшим развитием электронного документооборота на рынке коллективных инвестиций (если мы уже находимся в данных условиях) с целью обеспечения его максимальной эффективности и простоты использования его для всех участников рынка. Надо обратить внимание на те моменты, которые были недостаточно проработаны с точки зрения законодательной поддержки рынка, думать о создании условий для появления новых инструментов для инвестирования. Думаю, что в качестве результата кризиса можно ожидать укрупнений или поглощений и, безусловно, банкротств. Возможно появление новых игроков. Проекты управляющих компаний будут иметь тенденцию к трансформации, прежде всего в закрытые и специфические проекты, поскольку доверие ритейлового клиента в данный момент подорвано. Если правительство и участники рынка будут работать в направлении повышения финансовой грамотности населения, то по мере преодоления кризиса можно ожидать возрождения отрасли, хотя я знаю, что и сейчас некоторые крупные игроки чувствуют себя прекрасно, уверенно и с успехом используют данное время для наращивания потенциала своего бизнеса.

19.00–20.00 — рассмотрение текущих документов.

РЦБ: Каковы приоритетные направления деятельности вашей компании в настоящее время?

М. Б. Сейчас кризис, и приоритетной задачей всех без исключения является сохранение бизнеса. Но кризис — это также время для критического анализа и пере­осмысления. Мы нацелены на дальнейшее развитие основных направлений нашего бизнеса (депозитарной и спецдепозитарной составляющих) теперь уже в контексте не только локального рынка, но и использования выгоды от потенциального сотрудничества с глобальным кастодианом SGSS, что может быть интересным как в отношении обслуживания иностранных клиентов в России и СНГ, так и в части услуг для российских клиентов на глобальных рынках. Мы также хотели бы развивать новые направления, такие как участие в инфраструктуре рынка рефинансирования ипотеки, и работать над созданием новых продуктов, например, связанных с потенциально новыми инструментами на рынке.

РЦБ: Каковы Ваши прогнозы развития рынка на ближайшие 2—3 года?

М. Б. Думаю, что в целом это будет зависеть от дальнейшего развития экономической ситуации. Не исключаю, что антикризисные меры, которые принимаются на уровне правительств всех стран, будут иметь не только позитивные, но и негативные последствия. Макроэко­номика — очень сложный предмет, и, по моему мнению, во всем мире отыщется лишь несколько действительно хороших специалистов по макроэкономике. Не берусь судить ответственно, но, исходя из сегодняшних реалий, могу предположить, что все-таки кризис будет достаточно долгим. Несмотря на возможные кратковременные позитивные подъемы, можно ожидать очередных спадов, которые будут спровоцированы отложенным действием монетарной политики. Я думаю, что инфляционные процессы тоже будут развиваться. На­деюсь, что после весьма сложного 2009 г. мы увидим некоторый перелом ситуации до середины–конца 2010 г. и, возможно, последующий подъем, хотя он, наверное, не будет таким бурным, как тот, что мы видели на российском рынке в последние годы, поскольку кризис носит системный общемировой характер. Нужны новые более осторожные и взвешенные стратегии развития.

20.00 — конец рабочего дня.


Содержание (развернуть содержание)
Один день с Михаилом Братановым
Кредитование и залог имущества паевых инвестиционных фондов
Инвестиционная политика Корпорации РОСНАНО
На пути к инновационной экономике
Разумные инвестиции
Зарубежный опыт развития нанотехнологий
Нужен ли государству венчурный рынок?
Венчурные инвестиции как краеугольный камень создания инновационной экономики
Разумный компромисс или гонка без тормозов
Дефолтные бумаги - проблема № 1
ЗПИФы - антикризисные стратегии
Eurex - международная биржа по торговле деривативами
Путь в будущее лежит через компромиссы
Юридическая помощь участникам рынка в условиях кризиса
Выход юбилейного 50-го номера тематического блока "Финансы городов и регионов"
Юбилей проекта "Финансы городов и регионов"
Кризис регионального уровня
Момент истины
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных заимствований
Итоги 2008 года - динамика биржевого и внебиржевого оборотов субфедеральных и муниципальных облигаций
Волгоградская область: перспективы заемной деятельности

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100