Casual
РЦБ.RU

Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"

Март 2009

25 февраля в Москве в гостинице Holiday Inn Лесная состоялась конференция "Биржевой товарной рынок России — 2009. Определение пути развития", организованная журналом "Рынок ценных бумаг". Как отмечают участники мероприятия, данная конференция стала для профессионального сообщества, участников рынка и регулятора отличным поводом совместно обсудить основные векторы развития биржевого товарного рынка в текущем году и ближайшей перспективе, а также предоставила возможность провести анализ существующих проблем и выработать способы их решения.

Во время кризиса роль товарного рынка возрастает. С его помощью производители могут застраховать свои риски, биржевые игроки — диверсифицировать портфели, а потребители получают прозрачный и понятный механизм ценообразования. Недаром на конференции заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров подчеркнул, что государство должно создать такие условия, при которых производители конечной продукции и сырья выходили бы на биржу. По его словам, сейчас для этого вполне благоприятный момент, потому что биржа востребована рынком именно тогда, когда в экономике что-то плохо реализуется. В рамках своего выступления А. Кашеваров также поделился с участниками конференции опытом ФАС России по стимулированию выхода на биржу предприятий-монополистов. Говоря об обеспечении справедливого ценообразования и недопущения сговора между монополистами в рамках биржи, А. Кашеваров отметил, что, безусловно, всегда существуют возможности договоренностей между участниками торгов, и чем меньше участников торгов, тем больше возможностей для осуществления сговора. "В то же время такие сговоры на бирже довольно просто выявить. Прозрачность биржевых торгов позволяет намного быстрее и легче, нежели при заключении прямых контрактов, выявлять сговоры и факты манипулирования ценами. Мы убеждены, что при соблюдении установленных заранее определенных правил биржевой торговли монополист не сможет злоупотреблять своим положением, манипулировать ценами и оказывать негативное воздействие на рынок. Пример компании “Евроцемент” лишь подтверждает данный факт. Несмотря на то что первоначально данное наше решение подвергалось довольно жесткой критике, полученные результаты говорят сами за себя", — отметил А. Кашеваров.

В 2008 г. российские аграрии собрали рекордные 100 млн тонн зерна. О том, с какими трудностями сталкиваются российские сельхозпроизводители и что сдерживает развитие биржевого рынка зерна, участникам конференции рассказал директор департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк" Сергей Королев. "В целом мы положительно смотрим на перспективы развития в России биржевого рынка товаров. В частности, всячески поддерживаем развитие биржевых торгов зерном, поскольку и мы, и наши клиенты-сельхозпроизводители напрямую заинтересованы в том, чтобы участники данного рынка получили понятный и прозрачный механизм ценообразования производимой ими продукции и возможность хеджирования своих рисков", — отметил С. Королев. Крупнейшие производители зерна решают вопросы сбыта, имея доступ к биржевым торгам и большим экспортным контрактам, а средним производителям необходимо оказать поддержку. "Производители зерна готовы хеджировать риски в период посева с поставкой, допустим, в августе, при этом на момент посева им необходимо внести несколько десятков миллионов рублей в качестве депозитной маржи. Для сельхозпроизводителей это довольно большие деньги, отвлекать которые из оборота в период посевной у них фактически нет возможности. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты предложения своим клиентам финансовых продуктов, которые помогли бы им оплатить депозитную маржу", — подчеркнул С. Королев.

Развитие биржевой торговли в Рос­сии, пусть даже не слишком высокими темпами, уже привело к тому, что родилась новая "каста" — товарные брокеры. "Они отличаются от финансовых и даже собираются создать саморегулируемую организацию по аналогии с НАУФОР", — заявил президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков. В качестве проблем, сдерживающих развитие биржевого товарного рынка России, он выделил отсутствие общей государственной концепции (стратегии) развития организованного товарного рынка и определения его роли в экономике, а также устаревшую нормативно-законодательную базу рынка. Как отметил А. Рыжиков, серьезными препятствиями для развития рынка являются также задержка с разработкой и принятием нормативной базы использования биржевых технологий при государственных закупках (Госзаказе), попытки принятия нормативных документов, не отвечающих интересам и способствующих торможению развития биржевого товарного рынка в России, и ряд иных сложностей.

Об актуальных проблемах налогового законодательства в отношении производных финансовых инструментов с товарным базовым активом участникам конференции рассказал директор департамента по взаимодействию с органами власти и профсообществом Фондовой биржи РТС Андрей Салащенко. В качестве одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед государством и участниками рынка, он выделил совершенствование системы налогообложения в части налога на добавленную стоимость. В частности, активному развитию товарного рынка мешает неопределенность порядка налогообложения по НДС операций с производными финансовыми инструментами, как предусматривающими, так и не предусматривающими поставку базисного актива, включая ситуации, в которых базисными активами являются или не являются ценные бумаги и фондовые индексы. В области совершенствования системы налогообложения в части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) А. Сала­щенко выделил необходимость закрепления формирования налоговой базы для физических лиц с учетом сальдирования убытков по операциям со всеми финансовыми инструментами на биржевом рынке. В части совершенствования налога на прибыль организаций докладчик выделил необходимость закрепления новых правил переоценки финансовых инструментов срочных сделок, исключающих устаревшее требование текущей переоценки обязательств по биржевым срочным сделкам и всем опционам, а также необходимость уточнения правил хеджирования.

Генеральный директор Национальной товарной биржи Сергей Наумов рассказал участникам конференции о текущем состоянии и перспективах развития российского рынка фьючерсных контрактов на пшеницу. В качестве основных возможностей, предоставляемых биржевым рынком зерна его участникам, С. Наумов выделил страхование рисков неблагоприятного изменения цен и, как следствие, повышение рентабельности, расширение возможностей по покупке и продаже зерна, наличие ориентира для планирования хозяйственной деятельности, создание новых партнерских отношений между участниками рынка зерна, заключение кредитных договоров между участниками рынка и банками на лучших условиях.

Начальник управления продаж компании "ФосАгро АГ" Александр Бибанин поделился с участниками конференции опытом организации биржевой торговли минеральными удобрениями.

Генеральный директор компании "Родэкс" Дмитрий Филимонов рассказал о развитии брокерского обслуживания на биржевом товарном рынке, отметив возрастающие интерес к биржевым торгам со стороны производителей и доверие со стороны покупателей.

Развитие биржевой торговли приведет к тому, что скоро в стране в массовом порядке появятся товарные фонды, которые должны встать в один ряд с ПИФами, и им нужно предоставить новые инструменты для инвестирования, как подчеркнул заместитель руководителя департамента срочного рынка Фондовой биржи РТС Валерий Звягин. Он отметил, что представляемая им биржа — лидер по торговле "золотыми" фьючерсами — будет вводить новые контракты на палладий и платину. В качестве причин появления на российском рынке новых контрактов на драгоценные металлы В. Звягин выделил имеющийся успешный опыт развития контрактов на золото и серебро, необходимость иметь полную линейку драгоценных металлов для формирования товарных фондов, а также интерес к подобным инструментам у различных категорий инвесторов.

Михаил Морозов, вице-президент департамента производных и структурированных продуктов "ЮниКредит Секьюритиз", поведал участникам конференции о распространенном на западных площадках, но новом для России инструменте ETF (Exchange-Traded Funds) — "фондах, торгующихся на бирже". Основное отличие ETF от классических фондов состоит в том, что их можно покупать и продавать в любой момент во время торговой сессии биржи, на которой осуществлен листинг ETF. Другое главное преимущество торгуемых фондов, по словам докладчика, — их прозрачность. Точный состав ETF может быть получен в любой момент торгового дня биржи. В качестве иных достоинств данных фондов М. Морозов выделил минимальный объем сделок, обычно не превышающий 150 евро, отсутствие издержек на пролонгацию позиции, удобное планирование денежных потоков, охват большого количества активов, на которые не торгуются фьючерсы, и отсутствие маржинальных требований. Другим интересным инструментом, о котором рассказал выступавший, являются сертификаты. Серти­фикаты обладают такой же простотой учета и расчетов, что и ETF, однако у них есть дополнительное преимущество: возможность реализации собственных инвестиционных стратегий. При погашении сертификата инвестор получает выплату, рассчитанную по формуле, оговоренной при его выпуске. Также возможны стратегии с выплатой купонов в течение срока жизни сертификата. Данное преимущество объясняет широкую распространенность сертификатов. Эми­тентом сертификата выступает банк с высоким кредитным качеством, который также может провести листинг сертификата на бирже и выступить маркетмейкером по нему. Независимо от листинга эмитент на ежедневной основе выставляет котировки на покупку и продажу сертификата и публикует их в информационных системах Bloomberg и Reuters.

Из выступления вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Марата Аметова участники конференции узнали о том, как проходит реализация проекта по организации на ней биржевых торгов нефтепродуктами и каковы первые успехи биржи в его осуществлении.

Вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Антон Карпов подчеркнул преимущества применения биржевых технологий при организации торгов нефтепродуктами. В частности, как отметил докладчик, биржевые технологии способствуют: повышению прозрачности механизма формирования цен на нефтепродукты на этапе принятия решения о заключении сделки; формированию унифицированной системы продаж нефтепродуктов, позволяющей поставщикам нефтепродуктов использовать ее как дополнительной элемент сбытовой политики; повышению оперативности продаж за счет регулярного и частого проведения торговых сессий; формированию в регионах, в которых расположены базисы поставки, ценовых индикаторов, позволяющих оценить реальную стоимость нефтепродуктов. А. Карпов также подчеркнул, что биржа стала индикатором, который иллюстрирует связь рынка нефтепродуктов с экономикой и мировыми рынками нефти.

Начальник отдела организации и проведения торгов ООО "Межрегионгаз" Борис Черный в рамках своего доклада "Развитие биржевой торговли газом" отметил, что в условиях кризиса инвестиционная привлекательность товарного рынка возрастает, а прозрачные ценовые индикаторы на отечественные ресурсы стабилизируют фондовые индексы. А. Чер­ный также осветил первые успехи биржи "Межрегионгаз" и поделился планами на ближайшее будущее. В качестве стоящих перед биржей целей и задач он выделил снижение спекулятивной составляющей в биржевой торговле, сокращение издержек биржевой инфраструктуры, повышение гарантий исполнения финансовых обязательств, усиление в работе биржи специфики снабженческой организации.

Все собравшиеся сошлись на том, что для развития товарного рынка необходимо более активно лоббировать свои интересы в Правительстве России, на чем подробно остановился президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. "Я смотрю на товарный рынок с большой долей оптимизма. Сейчас он продолжает активно расти: осуществляется подготовка к запуску биржевого рынка нефти, формируется рынок зерна, в зависимости от ситуации с импортными пошлинами будут развиваться рынки цемента и металлов. Очень важно, что государство понимает важность биржевого товарного рынка для страны и осознает необходимость торговли товарами, которые мы производим за рубли и в России", — отметил А. Гавриленко. В то же время он отметил важность естественного развития товарного рынка. "К сожалению, сейчас биржевой рынок очень политизирован и строится государством исходя из политических и личных приоритетов. Когда представители власти решают, где должен быть биржевой рынок, это уже не рыночный метод, а политический. Биржевой рынок должен быть там, где удобно продавцам и покупателям", — подчеркнул докладчик.

Начальник управления срочного рынка ИФ "ОЛМА" Константин Кутейников в своем докладе осветил основные проблемы, возникающие перед нефинансовыми организациями при выходе на рынки деривативов, выделив среди них 4 основные группы: правовые проблемы, неблагоприятный налоговый режим, сложности с финансированием сделок хеджирования и человеческий фактор.


Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100