Casual
РЦБ.RU

"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания

Март 2009

Бойся данайцев, дары приносящих!
Гомер

Действующие лица:

Инвестор

Собственник

Первый Честный Юрист, со связями в правоохранительных органах, на стороне Инвестора

Второй Честный Юрист,со связями в сфере здравоохранения, на стороне Собственника

Справедливый Судья

ПРОЛОГ

Долгими трудами Собственник создавал свое предприятие, которое вот-вот должно было начать работать и приносить плоды, но пришли трудные времена: в дверь постучался кризис. Не имея возможности получить банковский кредит для окончания проекта, Собственник решил для получения финансирования привлечь Инвестора.

Действие первое

Офис крупной компании

Инвестор. Моя цель — сохранить вложенные инвестиции и получить прибыль, поэтому я хотел бы получить гарантии в виде 75%-ного пакета акций и функций контроля в совете директоров, все производственные и административные функции остаются за вами.

Комментарий автора: 75%-ный пакет акций дает возможность решить многие вопросы, принимаемые на собрании акционеров, и формировать большинство в совете директоров акционерного общества, который в соответствии с п. 4. ст. 66 Закона "Об акционерных обществах" избирается кумулятивным голосованием. Большинство в совете директоров общества позволяет инвестору обеспечить корпоративный контроль над деятельностью исполнительного органа общества — генерального директора.

Собственник. Я согласен на сотрудничество, но в качестве гарантии своих прав хочу оставить себе 25%-ный пакет акций плюс 1 акция, а также требую вписать в устав общества, что генеральный директор назначается советом директоров на срок 5 лет, при этом решение по вопросу его увольнения должно приниматься единогласно всеми присутствующими на заседании членами совета директоров.

Комментарий автора: 25%-ный пакет акций плюс 1 акция от уставного капитала, с одной стороны, позволяет контролировать изменение устава общества и выпуск дополнительных акций, а с другой стороны, гарантирует 1 место в совете директоров общества, в состав которого в соответствии с законом должно входить не менее 5 человек.

Закон "Об акционерных обществах" (далее — Закон) позволяет избирать генерального директора как на собрании акционеров, так и на совете директоров. При этом если генеральный директор избирается собранием акционеров, то в соответствии с п. 2 ст. 49. Закона решение принимается большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, участвующих в собрании; если генеральный директор назначается на заседании совета директоров общества, то в соответствии с п. 3. ст. 68. Закона решение принимается большинством голосов членов совета директоров общества, участвующих в заседании, если уставом общества не предусмотрено иное. Вот это "иное" и могут согласовать стороны, в том числе и закрепление в уставе общества назначения генерального директора единогласно всеми присутствующими на заседании членами совета директоров, а значит, и отстранение прежнего генерального директора должно приниматься единогласно.

* * *

Таким образом, стороны пришли к соглашению, установив разделение власти: административная — генеральный директор, корпоративный контроль — совет директоров. Акционерное общество зарегистрировало дополнительный выпуск акций, который выкупил Инвестор. Полученные инвестиции позволили ускорить завершение проекта.

Действие второе

До окончания проекта и начала получения прибыли осталось менее месяца...

Картина первая

Инвестор. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Надо срочно продать наш проект и выходить в cash, но с таким багажом, как наш партнер, дорого не продашь, а он никак не соглашается на выход из проекта, да и делиться с ним прибылью не очень хочется. Как избавиться от партнера?

Первый Честный Юрист. Сначала надо убрать Собственника…

Инвестор. Как?!

Первый Честный Юрист. …с поста генерального директора. Для этого, как говаривал один литературный герой, есть несколько достаточно "честных способов отъема денег". Потом надо провести дополнительный выпуск акций и снизить его пакет до 0,000…, а затем вообще вытеснить его.

Инвестор. Отлично, действуйте!

* * *

В этой ситуации нельзя законным способом сменить генерального директора, который, входя в совет директоров, проголосовал бы против своего отстранения, — одного его голоса было бы достаточно, чтобы блокировать это смещение с поста генерального директора. Выход найден простой: Собствен­ник не был приглашен на совет директоров, где рассматривался вопрос о его отстранении, но был составлен акт, подписанный всеми остальным членами совета директоров (которые были представителями Инвестора), что он отказался участвовать в заседании. В его отсутствии все члены совета директоров единогласно приняли решение об отстранении Собственника с должности генерального директора и назначении нового генерального директора.

Комментарий автора: Законодатель­ство очень слабо регламентирует деятельность совета директоров акционерного общества, как по кворуму для принятия решений, так и по регламенту проведения, в том числе по извещению о его проведении, фиксации его результатов, предоставляя право урегулировать это внутренними документами общества.

В соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора. В случае расторжения трудового договора до истечения срока его действия при отсутствии виновных действий руководителя, согласно ст. 279 ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором3.

Картина вторая

Собственник получил телеграмму о том, что он отстранен от должности генерального директора решением совета директоров от 25 октября 2008 г. и уволен приказом от 5 ноября 2008 г.

Собственник. Что делать?

Второй Честный Юрист. Болеть.

Собственник. ???

Второй Честный Юрист. У нас болезни не только директоров восстанавливают, но и от уголовной ответственности спасают...

Комментарий автора: В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Действие третье

26 января 2009 г.,суд города Н-ска

Второй Честный Юрист. Мы считаем увольнение незаконным, так как мой доверитель не был приглашен на совет директоров 25 октября 2008 г., приказ от 5 ноября 2008 г. о его увольнении издан во время его болезни и нами представлен документ о болезни Собствен­ника, на основании чего просим восстановить его в прежней должности генерального директора.

Первый Честный Юрист. Ваша честь, мы не можем возражать против документа о болезни, но Собственник сам отказался от участия в совете директоров, что подтверждается свидетельскими показаниями остальных четырех членов совета директоров. Кроме того, мы предоставили вам новый протокол совета директоров от 10 декабря 2008 г., в котором была изменена формулировка решения от 25 октября 2008 г., отменен приказ об увольнении от 5 ноября 2008 г., принято новое решение об увольнении и издан новый приказ об увольнении от 10 января 2009 г. Поэтому просим в иске отказать.

Справедливый Судья. Принимаю решение: признать приказ об увольнении от 5 ноября 2008 г. незаконным, но в связи с тем, что Собственник уволен новым приказом от 10 января 2009 г. и данное увольнение не является предметом рассмотрения настоящим судебным заседанием, требование истца о восстановлении на работе не подлежит удовлетворению.

Комментарий автора: Чем интересно решение Справедливого Судьи: с одной стороны, он признал оспариваемое решение об увольнении незаконным, а с другой стороны, отказал в восстановлении в должности, сославшись на новое увольнение, которое не было предметом рассмотрения и исследования в суде, но в то же время сыграло решающую роль в отказе в иске. Статья 195 ГПК РФ устанавливает, что решение суда должно быть законным и обоснованным, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

* * *

Верховный суд Республики П-ов отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд восстановил Собственника в должности генерального директора.

Действие четвертое

Картина первая

Инвестор. Что делать?

Первый Честный Юрист. Выполнять решение суда и восстановить Собственника в должности генерального директора сроком… на 1 день.

Инвестор. ???

Первый Честный юрист. На второй день совет директоров примет новое решение о его увольнении. На этот раз решение будет совершенно законным — мы проведем совет директоров… на Кипре, чтобы в неявке на его заседание был виновен сам Собственник.

Инвестор. Замечательно!

* * *

Решение суда о восстановлении на работе Собственника было выполнено и действовало ровно 1 день, на следующий день Собственник снова был уволен.

Комментарий автора: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в свое время установила своим подзаконным актом, что общее собрание акционеров должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местом нахождения общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества или внутренним документом общества, регулирующим порядок деятельности общего собрания4. Но это правило не распространяется на совет директоров акционерного общества, который может проводиться хоть на Луне.

Это, кстати, не единственный прием устранения директора. Например, в одном обществе заседания совета директоров назначались ежедневно по нескольку раз в день с расчетом на то, что какое-то из них будет пропущено оппонентом. В другом случае совет директоров назначался в недоступном для оппонента месте или в то время, когда он явно не мог присутствовать на заседании. И, наконец, последний вариант — это увольнение генерального директора по сокращению штатов и передача полномочий единоличного органа управляющей компании.

Картина вторая

Собственник. Что делать? Я снова уволен, что же, опять надо обращаться в суд и начинать все сначала?

Второй Честный Юрист. Надо выбивать у Инвестора пакет акций.

Собственник. Как?

Второй Честный Юрист. Болеть.

Собственник. ???

Комментарий автора: No comment! Собственник предпринял собственное наступление: он обжаловал решение о дополнительном выпуске акций, которые приобрел Инвестор. Здесь опять помогла медицина, точнее, связи Второго Честного Юриста в области здравоохранения Собственник предъявил в суде медицинскую справку о том, что в момент принятия решения о выпуске акций он находился во невменяемом состоянии, а поэтому не мог принимать адекватных решений.

Действие пятое

Инвестор. Ужасно! Под угрозу поставлены мои инвестиции!

Первый Честный Юрист. Есть еще один проверенный способ избавиться от партнера, правда, не очень дешевый.

Инвестор. Какой?

Первый Честный Юрист. В наших кругах он называется "убойно-офици­альный".

Инвестор. Давай, не тяни.

Первый Честный Юрист. Это уголовное дело.

* * *

В отношении Собственника было возбуждено уголовного дело за проявленную халатность и злоупотребления на посту генерального директора…

ЭПИЛОГ

Действия продолжались, а проект оставался незаконченным… Деньги утратили значение мерила стоимости, они стали средством борьбы, ее нервом…


Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100