Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Икунин Владимир, Генеральный директор ООО "Депозитарий Иркол"

  • Все статьи автора

О скором восстановлении рынка можно не мечтать

Март 2009
Интервью с генеральным директором ООО "Депозитарий Иркол" Владимиром Икуниным

Сейчас вполне очевидно: кризис, поразивший мировую экономическую систему, вряд ли обойдет стороной хоть кого-то. О том, чему может научить кризис, как он отразится на деятельности инфраструктуры фондового рынка и ожидает ли отрасль консолидация, журналу "Рынок ценных бумаг" рассказал генеральный директор ООО "Депозитарий Иркол" Владимир Икунин.

РЦБ: Владимир Валентинович, какие уроки Вам преподнес кризис?

В. И. Если говорить в целом, то кризис, наверное, научил меня бережнее относиться к ресурсам любого рода: от личных средств до активов компании. Основная идея, которую руководитель любого уровня обязан в период кризиса принять как руководство к действию, заключается, на мой взгляд, в том, чтобы совместить разумную экономию с сохранением наработанного потенциала. Это относится и к кадровым ресурсам компании, и к тем технологическим разработкам, которые на текущий момент могут и не приносить прямых доходов, но послужат заделом для дальнейшего развития.

РЦБ: Как кризис отразился на работе инфраструктуры российского фондового рынка?

В. И. При ответе на данный вопрос невозможно отрицать очевидного: кризис стал серьезным испытанием для инфраструктуры российского фондового рынка, и не все ее элементы оказались достаточно устойчивыми для того, чтобы это испытание выдержать. Примеры отрицательного воздействия текущей экономической конъюнктуры на участников рынка мы, к сожалению, можем найти и среди наших клиентов. Однако в настоящий момент я не вижу повода сомневаться в устойчивости системы в целом.

РЦБ: Насколько существующая инфраструктура фондового рынка отвечает его потребностям и требованиям к системе риск-менеджмента?

В. И. Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед риск-менеджерами, связана с ответом на вопрос, как долго продлится текущий финансовый кризис. О действительно скором восстановлении фондового рынка, а значит, и о позитивной экономической среде мечтать, к сожалению, пока не приходится. Современная история финансовых кризисов знает слишком мало катастроф, подобных той, что имеет место в настоящий момент. Тем не менее отдельные эпизоды позволяют получить представление о том, что случается с фондовыми рынками, когда они теряют более 50% своей стоимости. И эти примеры из истории дают возможность понять, насколько на самом деле плохи дела у российского фондового рынка. По сути, если в течение 1,5-2 лет он не поднимется до заветных планок 1250 для РТС и 1000 для ММВБ, то последствия могут быть чрезвычайно плохими. Шансы на дальнейший рост при неспособности фондового рынка подняться выше указанных отметок будут весьма низкими. При этом угроза замедления темпов развития экономики станет крайне высокой. Этот риск почти наверняка реализуется в снижении деловой активности (как минимум). Данные обстоятельства позволяют предположить, что чрезвычайная глубина падения отечественных фондовых рынков неслучайна. Она показывает, насколько на самом деле слаба российская экономика, построенная целиком и полностью на сырье. Оно хотя и нужно всем, но не всегда имеет значительную ценность и востребованность. К тому же может оказаться, что России для выхода из кризиса придется пойти на серьезные реформы.

РЦБ: Что Вы можете сказать о технологических рисках?

В. И. Технологические риски, по моему мнению, не являются отличительной чертой периодов экономической нестабильности. Они существуют всегда и, следовательно, не могут быть отнесены исключительно к сфере антикризисного риск-менеджмента. Другое дело, что в период кризиса цена технологических просчетов может оказаться неприемлемо высокой для компании. Та ситуация, выход из которой в "хорошее" время не отразился бы на финансовой устойчивости организации, во время кризиса может стать для нее фатальной. В связи с этим возрастает ответственность руководства за принятие решений в области управления технологиями.

РЦБ: Что ожидает компании, сильно зависящие от кредитных ресурсов? Остались ли в настоящее время хоть какие-нибудь инструменты привлечения финансирования?

В. И. Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. В условиях экономического подъема, достаточной стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, он питает предприятия дополнительными ресурсами. Его негативное воздействие может, однако, проявиться в период кризиса. Особенно заметно такое воздействие в условиях инфляции. Новые платежные средства, входящие посредством кредита в оборот, увеличивают и без того избыточную массу денег, необходимых для обращения.

Тем не менее использование заемных средств может принести компании немалые выгоды. Дело в том, что увеличение их доли обусловливает рост главного показателя, характеризующего эффективность ее работы, - рентабельности собственного капитала. Чем она выше, тем большим спросом пользуются акции эмитента, тем, следовательно, выше их курс и, таким образом, цена самой корпорации. Причина состоит в том, что привлеченный капитал зарабатывает прибыль наравне с собственным, а из расчета рентабельности в данном случае исключается. В то же время увеличение доли заемного капитала повышает и риск банкротства, ибо у предприятия в нужный момент может не оказаться средств на погашение займов. Но в любом случае повышение эффективности бизнеса невозможно только в рамках собственных ресурсов предприятий. Для расширения их финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств с целью увеличения вложений в собственный бизнес, получения большей прибыли. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

РЦБ: Насколько сильно финансовый кризис уже затронул реальный сектор экономики? Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в ближайшие несколько месяцев?

В. И. Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что кризис из банковского и финансового секторов уже перешел в реальный сектор экономики, и основной его удар приходится, по-видимому, на представителей среднего бизнеса. Наилучшей линией поведения в этой ситуации для них становятся выжидательная тактика и замораживание новых проектов. Уже сейчас наблюдается сокращение банковского кредитования для подпитки и дальнейшего развития реального сектора экономики. В результате многие компании сворачивают новые инвестиционные проекты, а в худшем случае не завершают уже действующие.

Однако кредитные линии в ряде случаев продолжают исполняться до завершения сроков договоров, ведь многим банкам важно сохранить репутацию надежных партнеров. Впрочем, из некоторых регионов уже поступают довольно тревожные новости. Отмечается сокращение банковского кредитования предприятий. От кризиса ликвидности, на мой взгляд, страдают в первую очередь девелоперы и сетевые ритейлеры, которые активно брали кредиты и уже привыкли на них рассчитывать. С рынка уйдут игроки, проводившие недостаточно взвешенную финансовую политику, - те, кто строил бизнес в основном за счет заемных средств.

РЦБ: Каковы перспективы консолидационных процессов в инфраструктурной отрасли?

В. И. По моему мнению, консолидационные процессы всегда характерны для периодов финансовой нестабильности. В данном случае инфраструктура рынка ценных бумаг не может являться исключением. Однако к утверждениям о скором наступлении волны слияний и поглощений следует относиться с осторожностью. Во всяком случае, в настоящее время информация о процессах такого рода, выходящая за пределы слухов, практически отсутствует. Я думаю, что это объясняется тем, что участники рынка еще не готовы к решительным действиям в отношении конкурентов и в большей степени заострили внимание на решении собственных проблем, возникших в связи с кризисом. При этом отрицать возможность консолидации инфраструктуры в будущем было бы недальновидным.

РЦБ: В каком направлении, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок депозитарных услуг в текущих рыночных реалиях?

В. И. Дальнейший рост рынка регистраторских депозитарных услуг невозможен без организации систем оперативной передачи, обработки и контроля информации. Построение таких систем вероятно только при развитии электронного документооборота. Кроме того, должны быть решены вопросы стандартизации форматов и перечня передаваемой информации, законодательного регулирования ответственности участников электронного документооборота, достоверности передаваемой информации, а также безопасности использования электронного документооборота.

РЦБ: С какими основными трудностями сталкивается инфраструктура в настоящее время?

В. И. Ответ на данный вопрос вытекает из ответа на вопрос предыдущий. Если абстрагироваться от текущих проблем, вызванных сложной экономической ситуацией в России и в мире, которые так или иначе разрешатся с улучшением положения в экономике страны, то одной из основных задач, стоящих в настоящее время перед субъектами инфраструктуры, следует признать развитие автоматизации бизнес-процессов, которое немыслимо без перехода к использованию современных информационных технологий. К сожалению, понимание необходимости и необратимости этого процесса пришло еще не ко всем участникам рынка. Но те неоспоримые конкурентные преимущества (особенно актуальные именно в кризисный период), которые дает использование передовых технологий, несомненно, со временем станут "двигателем прогресса" в данной области.

РЦБ: Какова стратегия компании "Депозитарий Иркол" на 2009 г.?

В. И. Внутри нашей организации мы пытаемся определить наиболее оптимальные, рациональные подходы к стандартизации нашей деятельности. Мы принимаем участие в комитетах ПАРТАД по стандартизации и технологическому развитию, по контролю за коллективными инвестициями, пытаемся убедить в целесообразности использования конкретного формата каждого отдельно взятого документа как наших коллег, так и наших клиентов. Идет ежедневная кропотливая работа по объяснению, согласованию и в конечном счете утверждению необходимого для взаимодействия сторон формата. Перевод на ЭДО и автоматизация обработки депозитарных и спецдепозитарных операций - наши ключевые задачи в ближайшее время.

Другой немаловажной задачей компании является сохранение клиентской базы и расширение линейки услуг для клиентов, ради которых и для которых мы работаем. Как и наши коллеги-конкуренты, мы находимся между двух, а то даже и трех огней - пытаемся сделать так, чтобы было хорошо всем: управляющим компаниям и пайщикам (если речь идет о ПИФах), вкладчикам и участникам (если это НПФы). И чтобы все это соответствовало требованиям, установленным ФСФР, а также отвечало интересам нашей компании.

Ведь бизнес "Депозитария Иркол" напрямую связан с успехами клиентов, и результаты их работы отражаются и на наших финансовых показателях. Поэтому мы изначально стараемся создавать добрые, взаимовыгодные, дружеские отношения с нашими клиентами и партнерами по совместному бизнесу.

Еще одной приоритетной задачей остается сохранение, обучение, повышение профессионализма нашего кадрового состава.

Считаю, что, несмотря на все трудности, мы сможем реализовать все три ключевые задачи, намеченные на 2009 г.


Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100