Casual
РЦБ.RU

Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы

Март 2009

Прошедший год стал одним из наиболее напряженных для российского рынка публичных размещений. Углубление кризиса на мировых рынках капитала, способствовавшее ухудшению конъюнктуры на фондовых площадках, усилившееся действие внутренних негативных факторов — все это привело к значительному сокращению количества как первичных (IPO), так и вторичных (SPO) размещений, а также к существенному уменьшению объема мобилизованных средств. В результате отечественный рынок публичных размещений оказался отброшен на несколько лет назад, и дальнейшие перспективы его развития в нынешних условиях выглядят крайне неопределенно.

По итогам 2008 г. российскими компаниями было осуществлено в общей сложности 14 публичных размещений, что практически в 2 раза меньше, чем годом ранее. При этом совокупный объем размещений составил 2,4 млрд долл., уменьшившись почти в 10 раз по сравнению с 2007 г. В итоге по основным показателям (число и объем размещений) российский рынок публичных размещений соразмерен результатам 2004 г. (рис. 1, 2).

Причиной столь существенного ухудшения ситуации на рынке стало усилившееся действие негативных факторов. Главным из них явилось углубление кризиса на мировых рынках капитала, что способствовало существенному ухудшению ситуации с ликвидностью. В свою очередь это привело к заметному ухудшению рыночной конъюнктуры, что сделало малопривлекательным процесс выхода на биржу.

В результате многие компании, планировавшие в 2008 г. осуществить публичное размещение (public offering, PO) были вынуждены перенести это на более поздний срок либо вовсе отказаться от этой затеи в пользу других способов мобилизации денежных средств (в частности, продажи акций стратегическому инвестору). Как следствие, результаты 2008 г., продемонстрированные рынком публичных размещений в России, оказались весьма скромными.

Время несбывшихся надежд

При этом еще в начале года стало понятно, что рынку публичных размещений не удастся повторить (не говоря о том, чтобы превзойти результаты, показанные в 2007 г.). В I кв. было осуществлено 4 публичных размещения на общую сумму 60,4 млн долл. Для сравнения: за аналогичный период 2007 г. было привлечено более 4,9 млрд долл. (только в ходе проводившего в феврале 2007 г. вторичного размещении акций (secondary public offering, SPO) Сбербанка было мобилизовано 3,23 млрд долл.). Столь заметное снижение объемов объясняется не только отсутствием значительных размещений, но и действием календарных факторов (в первые месяцы года эмитенты, как правило, не проявляют особой активности). Не последнюю роль в этом сыграла и относительная неопределенность, царившая на мировых фондовых площадках в начале минувшего года.

Ситуация на рынке публичных размещений заметно улучшилась во II кв. 2008 г., в течение которого было осуществлено 8 размещений на общую сумму 1,65 млрд долл. При этом значительная часть объемов (свыше 60%) пришлась на первичное размещение акций транспортной компании Globaltrans, а также SPO розничной сети "Магнит". В конечном счете именно они в стоимостном выражении оказались наиболее крупными по итогам всего года (см. таблицу).

Среди причин увеличения активности компаний по выходу на биржу стоит выделить как улучшение конъюнктуры на фондовых площадках, что заставило многих эмитентов использовать появившееся "окно" для размещения, так и усилившееся действие внутренних факторов.

В числе последних следует отметить резко возросшую потребность отечественных компаний в увеличении оборотных средств, а также капитала для финансирования развития бизнеса. Так, один из крупнейших отечественных ритейлеров ОАО "Магнит", в 2006 г. осуществивший IPO, продав на открытом рынке 19% акций, в апреле минувшего года провел на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LME), а также на ММВБ и РТС вторичное размещение, мобилизовав более 400 млн долл., которые были направлены на развитие сети гипермаркетов.

Летняя "засуха"

Однако вслед за активизацией процесса публичных размещений во II кв. последовал значительный спад в III кв. При­чиной этого явилось, прежде всего, резкое ухудшение конъюнктуры на фондовых площадках, обусловленное действием ряда негативных факторов. В их числе следует отметить проблемы с ликвидностью на глобальных рынках капитала, заметно усугубившиеся в результате серии банкротств ряда крупнейших мировых финансовых институтов (наиболее показательным стало банкротство 4-го по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers), а также начавшийся процесс вывода средств иностранными инвесторами с российских финансовых рынков на фоне заметного повышения рисков (в первую очередь политических).

В частности, к серьезному усилению общей нервозности на рынке привели претензии государства к "Мечелу" и "Уралкалию", а также публичные выступления некоторых государственных деятелей, например министра финансов А. Кудрина в Государственной думе и Президента РФ Д. Медведева перед Федеральным собранием.

Следствием этого явилось существенное снижение инвестиционной активности, выразившееся в том числе и в уменьшении числа публичных размещений российских компаний В III кв. было проведено всего 3 публичных размещения на общую сумму 689,8 млн долл. При этом значительная часть этого объема пришлась на РО Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), в ходе которого было мобилизовано свыше 354,1 млн долл.

В долгий ящик

Наряду с уменьшением числа публичных размещений значительно увеличилось количество перенесенных сделок или отказов от размещения в пользу других форм мобилизации денежных средств. Своеобразным "застрельщиком" этого стала группа компаний Nitol Solar, еще в феврале объявившая о переносе сроков проведения IPO из-за возможной "недоподписки" на свои ценные бумаги (по некоторым оценкам, книги заявок могли быть подписаны всего на 50—60%).

В III кв. на фоне существенного ухудшения конъюнктуры на рынках капитала тенденция к переносу сроков планируемых размещений заметно усилилась. В середине июля сразу две компании — "РАВ Агро-Про" и "Южуралзолото" — объявили о переносе сроков IPO, сославшись на низкую активность потенциальных инвесторов. В конце месяца их примеру последовала металлургическая группа "Мечел". Компания, намеривавшаяся привлечь деньги путем проведения SPO привилегированных акций на сумму более 2 млрд долл., была вынуждена отказаться от своих планов на фоне резкого падения курсовой стоимости бумаг в результате предъявленных претензий в уклонении от уплаты налогов и манипулировании ценами на угль.

Именно ситуация вокруг "Мечела", наряду с разгоревшимся в начале августа военным конфликтом в Южной Осетии, стала катализатором процесса вывода средств с российских финансовых рынков, что привело не только к ухудшению рыночной конъюнктуры и резкому уменьшению количества публичных размещений, но и увеличению числа "отказников".

В последующие два месяца о переносе сроков или отказе от размещения по тем или иным причинам объявили "Газпромбанк", "АК БАРС" и "КИТ Финанс", розничная сеть "Дикси", интернет-компании Yandex.ru и Mail.ru, производитель программного обеспечения "КомпьюЛинк", химические концерны "Уралкалий" и "Уралхим", факторинговая компания "Еврокоммерц", строительная компания "Стройресурссервис" (входит в группу компаний "Базовый элемент").

Весьма примечательным является случай агрохимического холдинга "Акрон". Компания, проводившая вторичное размещение акций, изо всех сил пыталась довести дело до конца и даже снизила объем размещаемого пакета с 10 до 4%. Однако заметное ухудшение конъюнктуры на фондовом рынке спутало все карты, заставив "Акрон" отказаться от полноценного SPO в пользу проведения листинга на LSE на сумму всего 2 млн долл.

Спасительные стратеги

На фоне уменьшения числа публичных размещений заметно усилилась тенденция продажи части акций компании стратегическому инвестору. В августе продовольственный холдинг "Евросервис", планировавший осуществить IPO осенью 2008 г., заявил о продаже бизнеса компании "Нефтегазмонтажсервис", выступившей в роли "стратега". По пути продажи акций стратегическому инвестору пошли и российские интернет-гиганты — Mail.ru и Yandex.ru. Первый в конце июля отложил планируемое IPO, в конечном счете продав 50,54% своих акций американской Digital Sky Technologies (DST). Что касается Yandex.ru, то о своей заинтересованности в покупке доли в крупнейшем отечественном интернет-поисковике неоднократно заявлял глава "Металло­инвест­холдинга" Алишер Усманов (по некоторым данным, он был готов купить 10%-ный пакет).

Привлечение стратегического инвестора в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры крайне негативно отразилось на рынке публичных размещений, для которого IV кв. минувшего года стал поистине провальным. За этот период не было проведено ни одного публичного размещения (рис. 3). Последний раз такое наблюдалось в уже далеком 2003 г.

Впрочем, столь слабые показатели выглядят вполне закономерно, учитывая тот факт, что именно в IV кв. произошло наиболее заметное ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках, обусловленное углублением кризисных явлений в мировой экономике (в том числе и российской). Это заставило многие компании забыть о проведении публичных размещений до лучших времен, сосредоточившись на более насущных вопросах — оптимизации бизнес-процессов, реструктуризации бизнеса или продаже его части.

Финансовый кризис заставил многие российские компании в целях предотвращения обвального падения котировок своих акций и стабилизации их на относительно приемлемых уровнях, а также увеличения доли основных акционеров заниматься активной обратной скупкой (buy back). В последующем в этот процесс также энергично включилось государство в лице Банка Развития (ВЭБа), получив в залог крупные пакеты акций или войдя в акционерный капитал ряда компаний. Таким образом, в настоящее время не стоит исключать варианта превращения многих компаний из публичных в частные, а также мягкой национализации, по крайней мере, до улучшения конъюнктуры на финансовых рынках.

Что год грядущий нам готовит?

На фоне этого дальнейшие перспективы рынка публичных размещений выглядят более чем туманно. Тем не менее говорить о том, что нынешний кризис может привести к его окончательному свертыванию, на данный момент было бы преждевременно. Несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру, многие отечественные компании все же планируют осуществлять выход на биржу (особенно на зарубежные биржевые площадки).

Так, в конце октября минувшего года о своих планах по проведению IPO весной—летом 2009 г. объявил Пром­стройбанк. Не исключил возможности первичного размещения в 2009—2010 гг. и один из крупнейших отечественных ритейлеров "Эльдорадо". Также, как полагают эксперты, при определенных условиях в нынешнем году можно ожидать проведения отложенных ранее по различным причинам публичных размещений, в частности, Уралхима и Yandex.ru.

Кроме того, нельзя исключать возможности выхода на биржу таких компаний, как Металлоинвест, Объединенная компания "Русский алюминий" и Сбер­банк. Последний уже неоднократно анонсировал свои планы по выходу на LSE с целью получения листинга и размещения своих депозитарных расписок в рамках SPO. Что касается, ОК "РусАл", то, несмотря на значительные трудности, с которыми столкнулись основные акционеры компании по привлечению средств для рефинансирования и погашения задолженности, публичное размещение крупнейшего в мире производителя алюминия в нынешних условиях выглядит вполне реальным. И именно IPO "РусАла" может стать основным событием на рынке публичных размещений в нынешнем году.

В целом, по некоторым оценкам, общее число публичных размещений, которые могут быть осуществлены, в нынешнем году может составить примерно 5—7, что в условиях кризиса является неплохим показателем.

Тем не менее массовый выход отечественных компаний на биржу возможен только при условии улучшения конъюнктуры на мировых фондовых площадках. Пока она остается неблагоприятной, говорить об увеличении количества первичных размещений в России можно только предположительно. В настоящее время можно утверждать лишь одно: российский рынок публичных размещений вступил в полосу кризиса, и процесс его восстановления, по всей видимости, будет чрезвычайно длительным и болезненным.




Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100