Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Хеффер Штефан, Вице-президент отдела по работе с эмитентами и инвесторами Deutsche Borse AG

  • Все статьи автора

Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность

Март 2009

В период финансового кризиса эмитент особенно нуждается в экономически эффективном доступе к рынку капиталов и высоколиквидной торговой площадке для своих акций и депозитарных расписок. То, что компания листингована в ликвидной и стабильной окружающей среде, способствует привлечению интереса инвесторов и повышает доверие к ее акциям.

Deutsche Borsе AG — наилучшее место для проведения листинга как с точки зрения прямых и косвенных затрат, так и в плане ликвидности для всех компаний, независимо от срока их существования, размера и статуса (национального или международного).

Как вертикально интегрированная биржевая организация Deutsche Borsе AG предлагает наиболее экономически эффективную торговлю и впоследствии самую высокую ликвидность. Первоклассный (Prime Standard) и Общий стандарты (General Standard) Deutsche Borsе AG превосходят в этом отношении главные рынки основных мировых бирж, а Вступительный стандарт (Entry Standard) — их сегменты для альтернативных инвестиций.

Долгосрочный успех

IPO на Deutsche Borsе AG является наиболее привлекательным и в долгосрочной перспективе. Ни одна из компаний, прошедших IPO во Франкфурте с января 2001 г. по 2008 г., не обанкротилась.

Deutsche Borsе AG всегда успешно помогала компаниям расти и развиваться. В общей сложности 6,3% IPO, проведенных во Вступительном стандарте, перешли впоследствии в регулируемые ЕС сегменты рынка — Первоклассный и Общий стандарты — главные рынки биржи. Для сравнения: на LSE только 2,2% перешли из AIM (сегмент рынка альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи) в Мain markets, а на Euronext случаев перехода с альтернативного на главный рынок не было вообще.

Созданный 25 октября 2005 г. Вступительный стандарт предлагает быстрый и простой доступ к рынку капиталов, который особенно удобен для небольших и средних компаний. К концу 2008 г. во Вступительном стандарте торговалось 117 компаний, 10% из которых являются иностранными. Кроме того, 13 компаний перешли в 2008 г. на регулируемый ЕС рынок, в Первоклассный и Общий стандарты.

Другое свидетельство стабильности Вступительного стандарта можно увидеть, проанализировав отток компаний с альтернативных рынков в целом. В 2008 г. во Вступительном стандарте делистинг провела только одна компания, в то время как за аналогичный период с AIM ушли 249 предприятий. Впервые количество компаний, решивших провести делистинг, превысило число вновь листингованных.

Нестандартный доступ на рынки капитала

Финансовый кризис очень отчетливо показывает значение собственного капитала, что подтверждается возрастающим спросом на него. Наряду с использованием прибыли для самофинансирования и привлечением частных инвестиций (Private Equity), основным источником финансирования является собственный капитал, увеличение которого происходит посредством выхода на биржу. Этот капитал используется для инвестиций в развитие и интернационализацию компании.

Существует несколько видов IPO — на выбор. Например, Cold IPO, при котором компания приобретает почти листингованное и оперативное предприятие, после чего происходит слияние. Или Reverse IPO — компания принимает уже почти залистингованное основное предприятие, так называемый Cash Shall.

Вышеупомянутый подход ставит своей целью многоступенчатый доступ к капиталу через частное размещение и IPO. Одним из вариантов могут быть IPO-ссуды в форме акций с фиксированным дивидендом или конверсионного займа. Этот способ в нынешней ситуации все более актуален для инвесторов.

Инновационными для первичного рынка являются SPAC и Structured Finance IPO. Оба варианта используют комбинацию между акцией и деривативом и дают, таким образом, возможность найти нестандартное решение для инвесторов с различными предпочтениями в отношении риска.

Посредством внедрения Франкфуртских GDR (глобальных депозитарных расписок), открытия регулируемого рынка для хранений ценных бумаг AKV WR, внедрения международного индекса DAX (DAX International), а также секторных индексов был создан эффективный первичный рынок для проведения международных IPO на Deutsche Borsе AG. Перед компаниями из наиболее динамично развивающихся стран мира, таких как Китай, Индия и Россия, стоит проблема финансирования их долгосрочных и среднесрочных проектов. Они используют международные биржи как платформы для привлечения капитала и повышения репутации. При этом мотивация выхода на биржу напрямую связана с желанием увеличить диверсификацию базы инвесторов, позиционированием среди мировых имен — лидеров (Peer Group), а также с борьбой за международные рынки сбыта с конечной целью стать глобальным игроком.

Франкфуртские GDR

Deutsche Borse облегчила условия листинга для иностранных эмитентов. Особенно выигрывают от этого эмитенты с развивающихся рынков, так как GDR во Франкфурте открывают эффективный, прозрачный и малозатратный доступ к капиталу.

Франкфуртские GDR позволяют международным компаниям, чье национальное право не разрешает листинг обыкновенных акций (Original Shares) за границей или чей национальный центральный депозитарий не имеет связи с Clearstream Banking во Франкфурте, найти экономически и технически выгодное решение для размещения своих акций.

Листингованные во Франкфурте GDR торгуются наравне с немецкими акциями, включаются в индексы, и расчеты по ним производятся в рамках системы международных депозитариев. Таким образом, инвесторы и профучастники могут использовать привычные высокоэффективные и малозатратные торговые и расчетные процессы Deutsche Borse AG при торговле ценными бумагами иностранных эмитентов, так же как и немецких эмитентов. Сроки публикации отчетности для эмитентов депозитарных расписок из третьих стран соответствуют международным правилам, что повышает конкурентоспособность листинговой платформы.

Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить неоспоримое преимущество листинга на Deutsche Borsе AG по сравнению с другими европейскими и заокеанскими конкурентами. Для российских компаний Deutsche Borsе AG является надежным партнером для привлечения международного капитала.


Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100