Casual
РЦБ.RU

FITCH готовится к долгой рецессии

Март 2009

Интервью с главой московского офиса Fitch Ratings Дмитрием Сурковым

Глава московского офиса Fitch Ratings Дмитрий Сурков готовится к продолжительной рецессии в экономике, снижению рейтинга России и девальвации рубля. В интервью журналу "Рынок ценных бумаг" он рассказал о том, какие отрасли находятся под дамокловым мечом кризиса и почему не сработали высшие кредитные рейтинги.

РЦБ: Дмитрий Николаевич, фондовые рынки стремительно рушатся. Что нас ждет?

Д. С. Надо быть готовыми к продолжительному периоду рецессии в экономике, потому что наши прогнозы (перспектива на 12-18 мес.) по рейтингам многих отраслей отрицательные, в частности по энергетике, инфраструктуре, нефтехимии, автомобилестроению, строительству и сектору стройматериалов, недвижимости, лесопереработке. Мы ожидаем, что рейтинги телекоммуникационных компаний в ближайшее время, скорее всего, будут находиться в более стабильном состоянии, хотя у них много рисков - и по рефинансированию, и валютные риски. Наш кредитный прогноз по металлургической и горнодобывающей отраслям пока более стабильный, несмотря на отрицательную динамику на этих рынках. Суверенный рейтинг России на сегодня имеет отрицательный прогноз, т. е. в ближайшие 12-18 мес. существует вероятность того, что он может быть понижен, хотя отрицательный прогноз не обязательно означает неизбежное понижение. Непростая ситуация и у наших соседей в Украине и Казахстане. Пока больше плохих новостей, поэтому сложно говорить о том, когда мы достигнем "дна".

РЦБ: Грозит ли России еще и банковский кризис?

Д. С. Мы считаем, что в 2009 г. существенно возрастут риски ухудшения качества активов и, как следствие, может встать вопрос о рекапитализации банков. Для ряда государственных банков существует большая вероятность предоставления поддержки со стороны государства, что отражается в их рейтингах, которые находятся на том же уровне, что и рейтинг страны. Что касается частных банков, то каких-то конкретных параметров рекапитализации, помимо программы предоставления субординированных кредитов Внешэкономбанком, пока предложено не было, и, по всей вероятности, государство будет действовать в зависимости от обстоятельств, принимая решения в каждом конкретном случае. Можно предположить, что те банки, которые имеют широкую сеть присутствия и значительную долю депозитов населения, в силу их значимости для банковской системы могут в большей степени рассчитывать на помощь со стороны государства.

Если говорить о рисках ликвидности, то они в значительной степени сглажены значительными объемами средств государственной поддержки, хотя исключать дополнительные негативные тенденции нельзя, особенно если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться.

РЦБ: Государство выйдет из капитала банков после предоставления им помощи?

Д. С. Судя по различным официальным заявлениям, пока государство не планирует вхождение в капитал первого уровня частных банков, предоставив им возможность получать возвратные (до 10 лет) субординированные кредиты (капитал второго уровня) от Внешэкономбанка. Хотя если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то, как мне кажется, вопрос участия государства в капитале первого уровня все же может быть поднят.

РЦБ: Будет ли новая приватизация после кризиса?

Д. С. Согласно заявлениям чиновников государство не собирается наращивать свою долю в экономике. Однако, как я уже отметил выше, временное усиление участия государства все же возможно для предотвращения более тяжелых последствий для банковской системы и экономики в целом.

РЦБ: Многие руководители инвесткомпаний критикуют рейтинговые агентства за то, что их рейтинги не сработали при банкротстве Lehman Brothers, а еще раньше - Enron и т. д. Можно ли вам доверять?

Д. С. С середины 2007 г., с тех пор как рейтинговые агентства находятся под шквалом критики, мы, тем не менее, наблюдаем как никогда высокий интерес к нашему мнению со стороны и инвесторов, и эмитентов, и регуляторов, и других участников рынков. Нас критикуют, но все прекрасно понимают важность независимой оценки кредитного качества при работе на рынках капитала.

Есть несколько факторов, которые привели к возникновению кредитного кризиса: это значительные глобальные накопления, обусловившие высочайший уровень ликвидности на рынках капитала по всему миру и, как следствие, высокий спрос на более доходные, но и более рискованные финансовые активы; недостаточно строгие андеррайтинговые стандарты при выдаче ипотечных кредитов; не всегда высокая дисциплина при организации секьюритизации таких кредитов; подчас неадекватное управление рисками в банках; чрезмерный аппетит к риску; невысокие регулятивные требования. Не думаю, что будет правильно обвинять только рейтинговые агентства. Хотя для многих это было бы очень удобно.

РЦБ: Как в таком случае возникла ситуация с CDO, которые имели высшие рейтинги, но в конечном счете оказались просто "мусорными" бумагами, или "токсичными" активами, как их принято называть?

Д. С. Да, рейтинги этих инструментов, ипотечных облигаций подверглись серьезному испытанию. Мы в целом знали о многих рисках субстандартных ипотечных облигаций, о быстро меняющихся андеррайтинговых практиках на жилищном рынке США и, конечно, не раз предупреждали и писали об этом еще с начала 2005 г., соответствующим образом корректировали свои критерии. Тем не менее масштаб и скорость падения на рынке жилой недвижимости США трудно было предугадать, как невозможно было предвидеть изменения в поведении заемщиков, иногда шедших на обман при получении кредитов. В результате мы понизили многие рейтинги ипотечных облигаций и CDO, некоторые - на несколько рейтинговых уровней сразу.

РЦБ: Как Вы относитесь к идее аккредитации рейтинговых агентств при Минфине РФ?

Д. С. Нам пока не удалось обсудить эту идею с Минфином. Важно понимать, какая цель ставится при введении аккредитации. Если речь идет о поддержке в создании крупного национального рейтингового агентства, то введение неких стандартов поможет реализовать эту идею. Ведь в России существует около сотни организаций, называющих себя рейтинговыми агентствами, возможное влияние которых на эмитентов нужно отсечь, потому что они пытаются воздействовать на оценку эмитента, создавая обширное поле для нечестной игры. В этом случае введение четких правил позволило бы расставить точки над i. Но надо учесть, что даже при гипотетической возможности создания национального рейтингового агентства ему будет очень трудно достучаться до инвесторов. Одно дело - признание рейтингов какого-либо агентства внутри страны, и совсем другое - у крупных международных инвесторов. Любому национальному рейтинговому агентству предстоит пройти большой путь до международного признания.

РЦБ: То есть конкуренции вы не боитесь?

Д. С. Честной конкуренции - нет. Мы себя чувствуем достаточно уверенно, хотя и следим за ростом российских рейтинговых агентств. Очень важно, чтобы при введении аккредитации инвесторы чувствовали, что рейтинговые агентства не находятся под давлением со стороны регулятора, а остаются независимыми. Многое будет зависеть от правил аккредитации. У Fitch накоплен большой опыт работы с регуляторами во многих странах. Мы готовы к открытому диалогу с Минфином. Как мне кажется, государство не должно быть заинтересовано в том, чтобы рейтинговые агентства теряли свою независимость - ни российские, ни работающие в России международные агентства.

РЦБ: Вам не кажется, что рейтинговые агентства плывут по течению? Сначала всем повышали рейтинг, теперь так же дружно его всем понижают.

Д. С. Проводя рейтинговые действия, мы внимательно анализируем индивидуальное состояние каждого эмитента. Многие компании и банки оказались более подготовленными к кризису, и их рейтинги и прогнозы по рейтингам мало меняются, но для других кризис создал массу проблем, что и отражается в значительно большем количестве понижений рейтингов.

РЦБ: Вы будете ужесточать свою методологию?

Д. С. Кризисные времена - это хорошая проверка для критериев оценки кредитоспособности. Методологии работы не есть что-то высеченное в камне на века. Время от времени мы обновляем наши критерии и модели оценки с целью поддержания качества кредитной аналитики.

Например, в ноябре 2007 г. Fitch начало пересмотр рейтинговых методологий оценки CDO и полностью завершило его в апреле 2008 г. Значительному обновлению подверглись также наши аналитические критерии при оценке ипотечных облигаций. В частности, с декабря прошлого года обновлена методология оценки ипотечных облигаций в применении к рынку США.

В ноябре 2008 г. мы выпустили обновленную методологию присвоения рейтингов банкам, чтобы повысить понятность и прозрачность наших рейтинговых оценок этого сектора. При этом мы не вносили существенных изменений в уже существующую методологию, а лишь адаптировали критерии с учетом событий последних лет на банковском рынке. Поскольку риски в банковском бизнесе и системы, разработанные банками для управления этими рисками, в последние годы претерпели изменения, Fitch соответствующим образом адаптировало оценку управления рисками. Кроме того, за то время, пока агентство не вносило существенных изменений в методы анализа фондирования и ликвидности, акцент на этих двух аспектах усилился, поскольку события недавнего времени подтверждают, что сама по себе недостаточность ликвидности может привести к дефолту банка.

И это только часть той большой работы по совершенствованию наших аналитических подходов, которую мы провели в последнее время.

РЦБ: Как на вашем агентстве сказался кризис?

Д. С. В начале прошлого года было небольшое сокращение сотрудников, но этот процесс не коснулся московского офиса. Для нас количество работы возросло, поскольку к нам сейчас активно обращаются новые эмитенты, не имевшие раньше кредитных рейтингов. Так что у аналитиков нагрузка только увеличилась, как по новым, так и по существующим рейтингам. Мы находимся практически в ежедневном контакте с каждым рейтингуемым нами эмитентом.

РЦБ: Что будет с рублем? Ведь от этого во многом зависит рейтинг России.

Д. С. У Центробанка сейчас достаточно непростая ситуация. Ему необходимо решать, продолжать ли использовать золотовалютные резервы для поддержки рубля, что ослабило бы государственный баланс, сократить ли ликвидность на внутреннем рынке, что могло бы оказать негативное воздействие на банки, или пересмотреть валютную политику, что в свою очередь негативно сказалось бы на уровне доверия к Центральному банку. Наверное, с точки зрения платежного баланса и уровня цен на энергоносители можно сказать, что курс рубль/доллар сейчас является оптимальным. Но есть и вероятность того, что девальвация может продолжиться. Точно так же существует и возможность некоторого укрепления рубля, если нефть подорожает.

РЦБ: Какие реформы следует провести в России, чтобы мы могли зарабатывать не только за счет нефти?

Д. С. Нужна диверсификация экономики, что правительство активно пыталось делать в предыдущие годы, но, к сожалению, практически безрезультатно. Налоговая, пенсионная, административная реформы не были до конца проведены или не привели к должному результату. Не реализуется в полном объеме антикоррупционная деятельность государства. Эффективность государственного аппарата в предыдущие годы оставляла желать лучшего. Поможет ли этот кризис уменьшить зависимость экономики от сырьевых доходов? Думаю, что вряд ли.

РЦБ: Какие отрасли необходимо развивать?

Д. С. Теоретически есть предпосылки для развития многих отраслей - от туризма до высоких технологий, машиностроения, автомобилестроения, сельского хозяйства. Этот список может быть достаточно длинным. Но развитие экономики требует улучшения инвестиционного климата, бизнес-среды. Об этом наши суверенные аналитики уже много лет говорят в своих отчетах по России.

РЦБ: Как Вы оцениваете действия правительства по выходу из кризиса?

Д. С. В целом декларируемая и в какой-то части реализуемая российским правительством поддержка компаний реального сектора и банков была правильной. Это помогло избежать паники на начальном этапе кризиса, в частности, в банковском секторе. Не думаю, что хоть у одного правительства в мире сейчас есть готовый, на 100% эффективный и безошибочный план по решению кризисных проблем в своих странах.

РЦБ: Что может быть той точкой, после которой можно будет сказать, что мы достигли "дна"?

Д. С. Одна из главных проблем - это восстановление доверия между участниками финансовых рынков. Очевидно, что скоро это не произойдет, поэтому всем следует научиться жить и работать в условиях затяжного падения экономики.


Содержание (развернуть содержание)
Облигации специального назначения
Россию ждет банковский кризис
Помогая олигархам, государство выбросило деньги на ветер
До окончания кризиса еще далеко
FITCH готовится к долгой рецессии
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Банки. Неравный бой с кризисом
Недвижимость под давлением кризиса
Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса
Час расплаты
Самые низкие затраты и самая высокая ликвидность
Российский рынок IPO в 2008 году: проблемы и перспективы
Перспективы восстановления рынка IPO
IR как защита от дефолта
IR в условиях кризиса: поиск новых возможностей
О скором восстановлении рынка можно не мечтать
Как обеспечить достоверность данных реестров акционеров
"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
Итоги конференции "Биржевой товарной рынок России - 2009. Определение пути развития"
Итоги Первого Славянского международного экономического форума

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100