Casual
РЦБ.RU

Удобрения. Сырьевой бум закончился

Февраль 2009

Последние несколько лет стали чрезвычайно удачными для производителей минеральных удобрений. Взрывной рост цен на их продукцию сфокусировал внимание инвесторов на данном сегменте рынка. Привлекательность химического бизнеса быстро стала очевидной. В данной статье сделан краткий обзор мирового рынка основных видов удобрений и описаны причины повышенного спроса последних лет.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТРИАДА

Традиционно рынок удобрений делят на три составные части. Классификация определяется исходя из содержания основных видов питательных веществ. Так, базовыми элементами являются азот (N), фосфор (P) и калий (K). Из всего спектра выпускаемой в мире продукции химического сектора также можно выделить сложные удобрения — продукт комбинирования трех указанных элементов (N-P-K). Далее в статье данные виды удобрений будут рассмотрены по отдельности. Однако хотелось бы выделить основные тенденции, определяющие потребление продукции химического сектора в мире.

СЫРЬЕВОЙ БУМ, ИЛИ НОВАЯ ДИЕТА

Значительное повышение спроса на минеральные удобрения на мировых рынках (рис. 1) стало одним из факторов роста цен на эту продукцию. Укажем ряд причин, по которым произошло резкое увеличение стоимости практически всех видов удобрений в 2007—2008 гг.:

  • Рост доходов населения в развивающихся странах. Рекордные темпы развития экономик стран азиатского региона определили улучшение качества жизни населения, что привело к потреблению большего количества мяса, фруктов, овощей. Появление спроса на эти товары подстегнуло фермеров к переориентации посевных площадей для посадки плодоовощных культур. Данное обстоятельство, в свою очередь, стимулировало большее использование химических удобрений для увеличения плодородия почв.
  • Сокращение пахотных земель (рис. 2). Увеличение численности населения, активная индустриализация развивающихся стран, ранее имевших исключительно агропромышленную ориентированность экономики, а также активный процесс урбанизации ведут к неизбежному сокращению посевных площадей на душу населения. В подобных условиях использование минеральных удобрений становится крайне востребованным.
  • Резкий рост цен на нефть и сопутствующие нефтепродукты. Повышение их стоимости на мировых рынках вернуло актуальность разработке альтернативных видов топлива. В частности, производство биоэтанола стало поощряться на государственном уровне в странах ЕС и США. Фермерские хозяйства начали предъявлять повышенный спрос на продукцию "минеральщиков", поскольку появилась необходимость повышения урожайности площадей, занятых под зерновые, с целью производства биотоплива.
  • Дисбаланс спроса и предложения. Потребительский бум, главным образом, развивающихся стран, доступность кредитов и выбор населением более дорогих диет стали причиной активного роста спроса на удобрения. При этом темпы увеличения производственных мощностей компаниями химического сектора не соответствовали темпам роста спроса. Запуск новых мощностей, хотя и проходил в сжатые сроки, все же не был своевременным.

Указанные причины свидетельствуют об устойчивости появившейся тенденции. Смещение предпочтений населения в сторону более дорогих продуктов является одним из наиболее фундаментально прочных факторов и залогом стабильности спроса на плодоовощные культуры и, как следствие, на удобрения. Дополнительно можно отметить специфические причины, повлиявшие на рост стоимости отдельных видов удобрений. Так, ценовое повышение в сегменте азотных удобрений было частично спровоцировано резким увеличением цен на газ. Также в секторе минеральных удобрений возросла доля транспортных издержек. Увеличение фрахтовых расходов увеличило себестоимость продукции, что подтолкнуло производителей к повышению контрактных цен.

СЕГМЕНТ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ (N)

Азот является одним из самых распространенных элементов (78% объема атмосферы Земли). Он жизненно необходим для растений и живых существ. Азот входит в состав белков, аминокислот, а также гемоглобина. Поддержание азота в почве на должном уровне ведет к повышению плодородия земель. В процессе синтеза азота с природным газом получают аммиак, который является базовым веществом в производстве удобрений. Его используют в производстве карбамида, аммиачной селитры, а также сложных удобрений — диаммонийфосфата (ДАФ) и моноаммонийфосфата (МАФ). Поскольку аммиак в чистом виде крайне опасен при транспортировке, объем мировой торговли этим веществом крайне мал. Межстрановые поставки составляют, по разным оценкам, 10—15% мирового производства. Одним из лидеров мировой торговли является российский "Еврохим" (рис. 3).

Технология производства определяет сильную корреляцию цен на аммиак с ценами на газ. Рост цен на природный газ вынуждает производителей либо повышать цены на аммиак и соответствующую продукцию, либо закрывать производство в связи с низкой рентабельностью. Резкое повышение мировых цен на азотные удобрения в 2007—2008 гг. дало российским производителем возможность делать высокодоходный арбитраж, в силу того что цены на газ для внутренних производителей устанавливаются с дисконтом к мировым. В условиях кризиса снижение планки для роста тарифов на газ для внутренних производителей становится определенной поддержкой, а также повышает их мировую конкурентоспособность. Следует также отметить, что выравнивание внутренних и общемировых цен на природный газ, которое будет происходить в ближайшие несколько лет, определяет необходимость повышения эффективности в процессе синтеза аммиака российскими производителями азотных удобрений.

Большее распространение в мировой торговле имеет карбамид, один из наиболее популярных видов удобрений. По оценкам Yara (крупнейший игрок мирового рынка азота), потребление карбамида в последние 5 лет росло в среднем на 4,9% в год. В 2007 г. его производство достигло 144 млн тонн. Однако в III кв. 2008 г. произошло снижение мировой торговли карбамидом на 22% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Падение составило около 1,7 млн тонн в натуральном выражении (рис. 4). В плане экспорта значительное уменьшение объемов продемонстрировал Китай — на 1 млн тонн, наибольшее понижение импорта произошло в Южной и Восточной Азии.

Снижение платежеспособного спроса вынуждает производителей закрывать часть мощностей на заводах. Например, российский "Акрон", лидер по производству азотных и сложных удобрений, в октябре 2008 г. заявил о сокращении объемов производства аммиака на 30%, аммиачной селитры и карбамида — на 50%.

Из-за большого количества локальных производителей азотных удобрений влияние отдельно взятого игрока на снижение мировых цен не представляется возможным. Развитие сегмента азотных удобрений, таким образом, будет определяться, во-первых, возможностью руководства компаний вести эффективную политику работы с издержками. Во-вторых, исчезновение тех компаний, которые демонстрировали высокие показатели рентабельности лишь за счет доступа к дешевым источникам природного газа, может все же несколько повысить концентрацию игроков в отрасли, что удержит цены на азотосодержащую продукцию от дальнейшего падения.

ФОСФАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ (P)

Фосфор, как и азот, является одним из самых распространенных элементов. Содержание фосфора в земной коре составляет 0,1%. Столь широкое распространение элемента в природе делает возможным производство фосфоросодержащей продукции во многих странах. На сегодняшний момент около 30 стран занимаются производством фосфорных удобрений. Крупнейшими производителями считаются Китай, США, Марокко — на их долю приходится 68% общемирового выпуска (рис. 5). Хотя этот сегмент отличается большей консолидацией игроков по сравнению с сектором азотных удобрений, колебания спроса на фосфор более значительны.

Основной источник выработки фосфора — апатитовая руда, которую применяют для получения фосфорной кислоты. Кислота может быть использована для производства ди- и моноаммонийфосфатов (ДАФ и МАФ). Данные виды сложных удобрений имеют широкое применение в сельском хозяйстве. В России добычей апатитовой руды занимается ОАО "Апатит", являющееся монополистом в данном сегменте производства и входящее в группу "ФосАгро". Производством сложных удобрений, в состав которых входит фосфор, заняты несколько компаний. Наряду с "ФосАгро" данный вид удобрений выпускают "Акрон" и "Еврохим".

По оценкам отраслевых агентств, мировой объем производства фосфатной породы составляет примерно 176,1 млн тонн. При этом в долгосрочной перспективе прогнозируется увеличение производства в странах Западной и Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Рост дополнительных мощностей может превысить объем предъявляемого спроса, что, несомненно, вызовет давление на цены фосфоросодержащей продукции и сделает рынок фосфорных удобрений малопривлекательным. Поэтому компании стремятся диверсифицировать бизнес, снижая риск ухудшения показателей рентабельности в связи с дальнейшим падением цен на фосфатные удобрения.

КАЛИЙ (К): ДЕМОНСТРАЦИЯ ЦЕНОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Калий имеет особые свойства: при внесении данного вещества в почву не только повышается плодородие почв, но и выращенные плоды сохраняют свой товарный вид в течение более длительного срока. Увеличение спроса на плодоовощные культуры со стороны растущего населения делает необходимым использование калия.

Рынок калийных удобрений отличается сильной концентрацией производителей. Можно выделить двух крупнейших мировых игроков — Canpotex и БКК (Белорусская калийная компания). Canpotex объединяет ведущих канадских производителей калийных удобрений — PotashCorp, Agrium и Mosaic. На долю компаний — участников Canpotex приходится примерно 26% мировой торговли калием. БКК — калийный трейдер, представляющий интересы "Беларуськалия" и российского "Уралкалия", — занимает 33% мирового оборота. Российский рынок калийных удобрений представлен двумя крупными производителями ("Уралкалий" и "Сильвинит"). Их производственные мощности составляют 5,3 млн и 5,5 млн тонн в год соответственно. Обе компании разрабатывают участки Верхнекамского месторождения, обладающего крупнейшими мировыми запасами калие-магниевых солей. Наряду с "Уралкалием" и "Сильвинитом" лицензиями на разработку месторождений обладают "Акрон" и "Еврохим". Последний также ведет разработку Гремячинского месторождения в Волгоградской области.

В среднесрочной перспективе ожидается, что дисбаланс спроса и предложения, определявший ценовые колебания калийных удобрений, сохранится до 2012 г. Мы считаем, что спрос на калий, начавший свое падение во второй половине 2008 г., будет демонстрировать негативную динамику и в 2009 г. При этом постепенное восстановление спроса начнется к концу года (рис. 6).

КОРРЕКТИВЫ КРИЗИСА

Оптимистичным планам развития сектора удобрений, которые публиковали отраслевые агентства и сами компании, вряд ли суждено реализоваться в ближайшие 1—2 года. Несбывшиеся ожидания инвесторов и начавшиеся тотальные распродажи акций компаний химического сектора привели к значительному снижению цен на акции производителей удобрений (рис. 8). Падающий спрос на все виды минеральных удобрений вынуждает компании закрывать часть мощностей, сдвигать сроки капитального ремонта. Появившиеся трудности с привлечением долгового финансирования ставят под угрозу реализацию новых проектов. Сохранить цены на продукцию, видимо, удастся лишь производителям калийных удобрений. При этом мы не исключаем контролируемую производителями коррекцию в рамках 2—5%. Также ожидается, что кратковременный всплеск спроса может произойти к весне, перед началом посевных работ. Краткосрочная динамика спроса на три основных вида удобрений схематично представлена на рис. 7.

В целом, общий позитив в отрасли сохраняется. Глобальные тенденции, описанные в начале статьи, являются залогом долгосрочности спроса, а текущий капитальный ремонт оборудования, начавшийся на предприятиях, лишь повысит эффективность производства при возобновлении загрузки мощностей до планового уровня по завершении кризиса.





Содержание (развернуть содержание)
Итоги конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками"
Биржевой товарный рынок: вопреки, а не благодаря
Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия
В России кризис не закончится, пока гаишники берут взятки
Важно помнить о репутации
Электроэнергия осваивает биржу
Межрыночный анализ российских рынков
Хлебный фьючерс
ETF и сертификаты как удобные инструменты долгосрочного инвестирования
Нефть и Россия: взгляд в ближайшее будущее
Удобрения. Сырьевой бум закончился
Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок: проблемы и перспективы
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Инвестиционный налоговый кредит как источник софинансирования инфраструктурных проектов
Спасательный узел
Долговая политика Москвы в 2009 году
Проблемы сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности субъектов РФ в условиях экономического кризиса
Перспективы государственных заимствований и государственного долга Санкт-Петербурга на 2009-2011 годы
Кредитный рейтинг Московской области
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: время сжатия
Возможности финансирования капитальных вложений регионов и муниципалитетов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100