Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Клягин Максим, Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент"

  • Все статьи автора

Хлебный фьючерс

Февраль 2009

В середине января этого года Национальная товарная биржа (НТБ) объявила о том, что дневной оборот рынка поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу впервые вплотную приблизился к показателям крупнейших международных площадок. По данным НТБ, 14 января 2009 г. дневной оборот составил 981 контракт, что на 12,5% выше предыдущего максимального значения 2008 г. и заметно превышает среднедневной оборот фьючерсов на пшеницу, например, на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE) в 2008 г. (518 контрактов).

Среднедневной оборот фьючерсов на пшеницу на НТБ в IV кв. 2008 г. составил 574 контракта, а месячный оборот в декабре — 13294 контракта на сумму 3933 млн руб. (850 тыс. тонн пшеницы). При этом общий оборот с начала торгов 9 апреля 2008 г. по 14 января 2009 г. равен 5,2 млн тонн (83079 контрактов) на сумму 27,3 млрд руб. Позитивные темпы развития рынка зерновых фьючерсов налицо.

Впрочем, об окончательном и успешном его формировании говорить, пожалуй, преждевременно. Следует отметить хотя бы тот факт, что по объемам торгов НТБ по-прежнему существенно уступает аналогичным биржам. Кроме того, значительная активность отмечалась в период присутствия государства на рынке и рекордного для России урожая, поэтому пока непонятно, сохранится ли столь высокая динамика в дальнейшем.

ИСТОРИЯ

По мнению ряда специалистов, история использования фьючерсных контрактов насчитывает уже около 3 столетий. Так, некоторые эксперты склонны приписывать это изобретение японцам. Речь идет о рисовых купонах, получивших хождение на Рисовой бирже в Осаке, основанной в начале XVII в. и, по сути, действительно представлявших собой поставочный контракт. Более широкое применение данный инструмент получил с развитием капиталистической экономики во второй половине XIX в. Первые биржевые торги зерном состоялись в 1849 г. на Чикагской срочной товарной бирже (CBOT), которая и сейчас остается одной из крупнейших площадок.

На сегодняшний день в США функционирует 10 торговых бирж, самыми крупными из которых являются две чикагские — CBOT и CME и 3 нью-йоркские — NYMEX, COMEX и CSCE. Регулируется оборот производных инструментов специальной Федеральной комиссией по торговым фьючерсам (Commodity Futures Trading Commission).

Что касается России, то здесь товарные биржи активно создавались в конце XIX — начале XX в. К 1917 г. операции с российским зерном проводили на большинстве крупных региональных торговых площадок, в том числе на Московской бирже, Петербургской бирже, Самарской хлебной бирже, а также на биржах в Варшаве, Киеве, Одессе, Харькове и т. д., что неудивительно, поскольку на тот момент Россия была одним из основных экспортеров зерна в мире.

Новый и весьма сильный импульс развитию товарного и всего фондового рынка придало в XX в. стремительное развитие информационных технологий. Но на создание в России централизованной системы торговли срочными контрактами на зерно потребовался не один год.

Следует отметить, что товарные биржи у нас активно появлялись и относительно успешно функционировали на протяжении последних 15—18 лет. Только в Волгоградской области за этот период было организовано около 15 биржевых площадок. Однако в основном подобные проекты носили локальный характер, объемы торгов оставались крайне невысокими, а биржевая торговля зерном и, соответственно, фьючерсы на зерно так и не приобрели массового распространения.

СОЗДАНИЕ СРОЧНОГО РЫНКА ЗЕРНА

Впервые о создании площадки федерального значения заговорили в 2002—2003 гг. Аргументы в пользу организации биржевой торговли пшеницей, и в том числе срочного рынка зерна, выдвигались более чем убедительные: зерновые фьючерсы позволяют участникам рынка, прежде всего производителям, не только снизить риск колебания цен, что весьма актуально в условиях высокой волатильности данного рынка, и повысить тем самым рентабельность, но и сформировать прозрачную систему ценообразования, чего нашему рынку всегда катастрофически не хватало. Кроме того, за счет срочных контрактов частично решается и вопрос финансирования сезонных работ.

К примеру, дефицит наличных денежных средств (если не принимать во внимание, что он, как правило, в большинстве хозяйств носит хронический характер), наиболее сильно проявляется в момент посевных и уборочных кампаний. В это время требуются деньги, которые появятся только после того, как урожай будет собран и реализован. Безусловно, всегда остается вариант банковского кредита, однако срочный рынок предоставляет более выгодные возможности по оперативному привлечению средств. На нем всегда найдется предприятие, входящее в ту же производственную цепочку или являющееся, например, крупным экспортером зерна, которое максимально заинтересовано в закупке определенных объемов зерна. К тому же хозяйства таким образом могли бы избавиться от огромного числа перекупщиков (трейдеров различных масштабов) и посредников, аккумулировавших значительную часть финансовых операций с зерном и, соответственно, доходов.

В условиях нестабильности цен и неточного прогнозирования их возможной динамики (цена зависит от множества плохо предсказуемых факторов, например погодных условий) подобные компании вполне могут пойти на приобретение необходимых объемов по фиксированным (необязательно рыночным) ценам, даже с учетом возможных рисков нисходящей коррекции в течение 6 мес. В конечном счете хозяйство может привлечь необходимые финансовые ресурсы, а предприятие получит гарантию поставки сырья по заранее зафиксированной цене. И, что важно, осуществление сделки не будет зависеть от конъюнктуры зернового рынка.

Кроме того, следует в очередной раз особо отметить столь важную функцию рынка, как ценообразование, т. е. адекватное предоставление информации о спросе и предложении на товар, а также такие качества, как прозрачность, доступность, открытость, равенство условий для всех участников, состязательность сторон и т. д.

Согласитесь, схема и все перечисленные преимущества выглядят весьма убедительно. Однако ни в 2003 г., ни даже 3 года спустя, когда, казалось бы, Ф РТС уже официально заявила о планах создания срочного зернового рынка, формулирования централизованной площадки не произошло. Причину, на наш взгляд, надо искать в несогласованных, разнонаправленных действиях участников рынка, в слишком медленной работе по приведению нормативной базы (прежде всего в части складских свидетельств) в соответствие с реалиями срочного рынка и в отсутствии биржевой культуры у большинства участников рынка. По словам одного из экспертов рынка, президента РЗС Аркадия Злочевского, "крестьян пришлось вести на биржу буквально за руку".

Первые позитивные тенденции в создании срочного рынка зерна относятся к 2005 г. Годом ранее НТБ в ходе открытого конкурса, проводившегося Федеральным агентством по сельскому хозяйству, получила право на проведение очередных государственных закупочных интервенций. К тому моменту биржа существенно расширила сеть охвата участников рынка. Участники торгов получили возможность подавать заявки не только из торгового зала НТБ в Москве и залов региональных бирж — Санкт-Петербургской, Ростовской, Самарской, Нижегородской, Уральской (Екатеринбург), Новосибирской, являющихся представителями НТБ в регионах, но и из центров удаленного доступа, находящихся, в частности, в Казани, Уфе, Саранске, Саратове и Оренбурге, а для СФО — в Красноярске и Барнауле. По сути, в 2005—2006 гг. проводились уже межрегиональные торги на торговых площадках с торговыми залами, расположенных в большинстве федеральных округов, на региональных торговых площадках, с применением системы электронного документооборота участниками торгов и инфраструктурными организациями — государственным агентом и уполномоченными элеваторами. При этом НТБ использовала единый программно-технический комплекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и региональных валютно-фондовых бирж, территориально расположенных во всех основных зернопроизводящих и потребляющих регионах РФ.

Однако в итоге срочный рынок заработал только в начале апреля прошлого года. Проект был реализован НТБ совместно с ФБ ММВБ при поддержке Зернового союза РФ и Минсельхоза РФ. В настоящий момент на НТБ торгуются 2 типа поставочных контрактов на пшеницу: фьючерсный контракт на пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов (объем контракта по спецификации — 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) на элеваторы ЮФО РФ, а также фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем — 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) в порт Новороссийск. При этом многие важнейшие задачи до сих пор окончательно не решены.

Прежде всего, речь идет о регламенте оборота складских свидетельств (варрантов). Российский срочный рынок, несмотря на бодрые рапорты профильных участников, пока не отличается высокой ликвидностью и не привлекает финансовых инвесторов, спекулянтов, без которых он по-настоящему не заработает. Будем надеяться, что позитивная динамика развития молодого российского срочного зернового рынка не только будет поддержана фундаментальными факторами роста спроса на пшеницу, но и, несмотря на общее замедление темпов экономического роста, сможет развиваться приемлемыми темпами.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками"
Биржевой товарный рынок: вопреки, а не благодаря
Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия
В России кризис не закончится, пока гаишники берут взятки
Важно помнить о репутации
Электроэнергия осваивает биржу
Межрыночный анализ российских рынков
Хлебный фьючерс
ETF и сертификаты как удобные инструменты долгосрочного инвестирования
Нефть и Россия: взгляд в ближайшее будущее
Удобрения. Сырьевой бум закончился
Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок: проблемы и перспективы
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Инвестиционный налоговый кредит как источник софинансирования инфраструктурных проектов
Спасательный узел
Долговая политика Москвы в 2009 году
Проблемы сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности субъектов РФ в условиях экономического кризиса
Перспективы государственных заимствований и государственного долга Санкт-Петербурга на 2009-2011 годы
Кредитный рейтинг Московской области
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: время сжатия
Возможности финансирования капитальных вложений регионов и муниципалитетов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100