Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Королев Сергей, Директор департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк"

  • Все статьи автора

Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия

Февраль 2009

Интервью с директором департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк" Сергеем Королевым

В 2008 г. российские аграрии собрали рекордные 110 млн тонн зерна. О том, с какими трудностями сталкиваются российские сельхозпроизводители, и что сдерживает развитие биржевого рынка зерна, рассказывает директор департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк" Сергей Королев.

РЦБ: Сергей Викторович, как Вы оцениваете состояние биржевых товарных рынков в России? Каковы перспективы их развития?

С. К. В настоящее время биржевые товарные рынки находятся еще в начальной стадии своего становления. В апреле прошлого года при нашем активном участии на Национальной товарной бирже были запущены торги фьючерсными контрактами на зерно. Сейчас активно заключаются сделки по таким контрактам, расширяется список торгующихся контрактов, но, безусловно, на данном рынке фактически нет ликвидности, привлечение новых участников и увеличение оборотов происходят достаточно сложно. Другие биржи также пытаются постепенно развивать это направление, однако объемы рынков пока незначительны.

Как мне кажется, сегодня наиболее четко проработаны два биржевых рынка: зерна и сахара. Относительно биржевой торговли нефтью мне сложно что-либо сказать, потому как это не совсем наша специфика.

Россельхозбанк в целом положительно смотрит на перспективы развития в России биржевого рынка товаров. В частности, мы всячески поддерживаем развитие биржевых торгов зерном, поскольку и мы, и наши клиенты — сельхозпроизводители — напрямую заинтересованы в том, чтобы участники данного рынка получили понятный и прозрачный механизм ценообразования производимой ими продукции и возможность хеджирования своих рисков.

РЦБ: Как отразился нынешний кризис на российском товарном рынке, в частности на рынке сельскохозяйственной продукции?

С. К. Как мне кажется, биржевой товарный рынок еще не настолько развит, чтобы кризис мог оказывать на него существенное влияние. Вероятно, кризис послужит сдерживающим фактором для выхода на данный рынок новых крупных игроков ввиду дефицита у многих компаний свободных денежных средств.

РЦБ: Какова в текущих условиях политика Россельхозбанка в отношении поддержки сельхозпроизводителей? Изменилось ли что-то в текущих условиях в работе банка?

С. К. Поддержка сельхозпроизводителей — основная цель работы нашего банка. Почти 90% наших активов — это кредиты, выданные агропромышленному комплексу экономики РФ. Несмотря на кризис, мы продолжаем кредитовать мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции, помогаем своим клиентам в поиске возможностей для получения рефинансирования, дополнительного финансирования, реструктуризации задолженностей. Мы по-прежнему ведем активную работу по популяризации биржевой торговли зерном и готовы подключить к торгам и обслуживать любого клиента.

РЦБ: Насколько сильно кризис ухудшил финансовое положение ваших клиентов-сельхозпроизводителей?

С. К. Безусловно, тревожные "звоночки" есть, но они, как правило, связаны с тем, что раньше наши заемщики кредитовались еще у 2—3 банков, а сейчас имеют определенные проблемы с финансированием и ищут возможности заместить этот источник финансирования. Мы стараемся им в этом содействовать и пытаемся совместно подбирать альтернативные варианты. Основные проблемы возникают из-за того, что существенно сократилось количество кредитных институтов, желающих финансировать сельское хозяйство, что увеличивает нагрузку как на оставшиеся на данном рынке банки, так и на сельхозпроизводителей. Особенность аграрного сектора — сильная зависимость от кредитных ресурсов, и вполне естественно, что в условиях сокращения и удорожания заемного финансирования предприятия данного сектора становятся более уязвимыми. В качестве положительных моментов следует отметить инициативу правительства по поддержке сельхозпроизводителей и предоставлению государственных гарантий по займам предприятиям аграрного сектора.

РЦБ: Какие сельхозпродукты торгуются на бирже? Каков объем рынка?

С. К. В настоящее время на бирже торгуются внутренние контракты на пшеницу 3-, 4-, 5-го классов с поставкой с элеваторов ЮФО и экспортные контракты на продовольственную пшеницу 3—4-го классов с поставкой в порт Новороссийск. С момента начала торгов было заключено около 80 тыс. контрактов, что соответствует около 5 млн тонн зерна, а биржевой оборот составил свыше 26 млрд руб. Оборот не очень большой, если учесть, что в прошлом году собрали 110 млн тонн зерна. Несмотря на то, что сейчас на бирже представлены все крупнейшие участники зернового рынка, по-прежнему наблюдается дефицит ликвидности. Ни наш банк, ни финансовые брокеры, к сожалению, изменить данную ситуацию не могут, поднять ликвидность рынка способны настоящие производители и зерновые трейдеры. Как только на этот рынок придут зерновые трейдеры, появится реальный индикатор цены, что простимулирует активный выход на биржу средних и малых предприятий.

РЦБ: Что сдерживает участников зернового рынка от выхода на биржу?

С. К. Как мне кажется, можно выделить несколько причин, удерживающих участников зернового рынка от выхода на биржу. Во-первых, фьючерс — достаточно сложный финансовый инструмент, и не все понимают, как с ним работать. Во-вторых, и это, пожалуй, основная причина, из-за специфики данной отрасли не многие производители зерна имеют реальную возможность предварительно депонировать денежные средства в больших объемах. Производителям зерна интересно, и, более того, они готовы хеджировать риски в период посева с поставкой, допустим, в августе, при этом на момент посева им необходимо внести несколько десятков миллионов рублей в качестве депозитной маржи. Для сельхозпроизводителей это довольно большие деньги, отвлекать которые из оборота в период посевной у них фактически нет возможности. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты предложения своим клиентам финансовых продуктов, которые помогли бы им оплатить депозитную маржу. Как еще один фактор можно выделить недоверие сельхозпроизводителей к элеваторам и их нежелание сдавать на элеваторы зерно. Также пока еще существует недоверие к финансовым инструментам и отсутствует понимание того, что на бирже можно продать зерно по более высокой цене, нежели та, по которой его скупают спекулянты.

РЦБ: Насколько возможности биржевого товарного рынка интересны потребителям сельскохозяйственной продукции?

С. К. Потребителям данный рынок интересен, в то же время они привыкли приобретать зерно по прямым контрактам и не совсем понимают все возможности биржевого рынка. Также существует ряд логистических проблем. Первоначально на бирже были представлены экспортеры, и, поскольку основной объем экспорта зерна идет через Новороссийск, в качестве базиса поставки были избраны элеваторы Южного Федерального округа и порт Новороссийск. Потребители же зерна находятся в разных регионах Российской Федерации, везти зерно из ЮФО в Новосибирск, например, дороже, чем купить его по прямым договорам у себя в регионе. С развитием фьючерсного рынка предполагается расширение базиса поставки на другие регионы.

РЦБ: Используют ли в России сельхозпроизводители возможности биржевого товарного рынка для хеджирования ценовых рисков?

С. К. Пока не используют. Для того чтобы сельхозпроизводителям стало интересно хеджировать свои риски на бирже, необходимо сначала решить вопросы с депозитной маржой. Как уже отмечалось выше, мы сейчас прорабатываем возможные варианты решения данного вопроса.

РЦБ: Последнее время в правительстве много говорили о важности биржевого рынка товаров, но ситуация изменилась не сильно. Как Вы считаете, станет ли нынешний кризис катализатором для более эффективного развития данного рынка?

С. К. Я не думаю, что кризис станет катализатором для развития товарного рынка, поскольку сейчас есть ряд более острых вопросов. Нельзя заставить производителей и потребителей товаров принудительно идти на биржу. Роль правительства скорее в том, чтобы обеспечить качественную нормативную базу для функционирования товарного рынка и создать определенные стимулы для выхода хозяйствующих субъектов на биржу. Таким стимулом, например, могло бы стать субсидирование кредитов сельхозпроизводителей на оплату депозитной маржи.

РЦБ: Как Вы оцениваете текущее состояние законодательного обеспечения функционирования биржевого товарного рынка?

С. К. Товарный рынок регулируется 3 основными документами: Закон от 1992 г. "О биржах и биржевой торговле", Положение о лицензировании брокеров и Положение о лицензировании бирж. При этом рынок развивается самобытно. При становлении российского фондового рынка регулированию уделялось большое внимание, и при регулирующем органе создавались профессиональные комитеты и ассоциации, которые совместно с ФКЦБ России разрабатывали все необходимые нормативные акты, благодаря чему данный рынок практически сразу был понятным и прозрачным. На биржевом товарном рынке ничего подобного нет. Действующее законодательство к настоящему моменту безнадежно устарело и требует приведения его в соответствие с нынешними реалиями. Пока регулирование товарного рынка не будет четким и понятным, ожидать развитой биржевой торговли товарами не стоит.

РЦБ: Какова роль государства в развитии организованного товарного рынка России?

С. К. Как мне кажется, роль государства как раз и заключается в том, чтобы создать развитую законодательную базу, предложить понятные правила игры на данном рынке, расширить полномочия по регулированию товарных рынков у ФСФР либо организовать отдельную комиссию по товарным биржам.

В качестве еще одного очень важного аспекта роли государства я бы выделил обеспечение логистических возможностей для перемещения сельхозпродукции внутри страны и ее экспорта. В прошлом году мы собрали 110 млн тонн зерна, которые не можем продать внутри страны, поэтому проводим государственные интервенции. Инфраструктура позволяет экспортировать зерно фактически через единственный порт — Новороссийск, и, соответственно, экспортная мощность Российской Федерации ограничена 25—30 млн тонн зерна. Необходимо развивать инфраструктуру для экспорта зерна в других портах, таких как Дальний Восток, Мурманск, Архангельск, чтобы получить выход на азиатский и европейский рынки, которые ежегодно потребляют огромное количество зерна.

РЦБ: Как бы Вы прокомментировали утверждение, что в настоящее время российский рынок производных инструментов на товарные активы остается по своему характеру скорее спекулятивным, чем хеджевым?

С. К. Я бы не назвал этот рынок ни спекулятивным, ни хеджевым. Для того чтобы появились спекулянты, необходима ликвидность, а чтобы его составляющей стали хеджеры, их надо привести на рынок. По мере его развития придут и те, и другие.

РЦБ: Насколько, по Вашему мнению, в развитии биржевого товарного рынка сегодня заинтересованы финансовые институты?

С. К. В настоящее время у финансовых институтов особого интереса к развитию данного рынка нет, поскольку товарные рынки сейчас не предоставляют им особых возможностей для получения спекулятивной прибыли. Россельхозбанк ориентирован на агропромышленный сектор экономики и, соответственно, заинтересован в развитии товарного рынка, позволяющего нашим клиентам управлять рисками и продавать свои товары по справедливой цене.

РЦБ: Насколько инфраструктура организованного товарного рынка отвечает его потребностям?

С. К. Инфраструктура биржевого рынка в настоящий момент вполне отвечает его потребностям. И поскольку Россельхозбанк представлен во всех федеральных округах вплоть до райцентров, у любого клиента банка есть возможность получить доступ к торгам на бирже.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками"
Биржевой товарный рынок: вопреки, а не благодаря
Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия
В России кризис не закончится, пока гаишники берут взятки
Важно помнить о репутации
Электроэнергия осваивает биржу
Межрыночный анализ российских рынков
Хлебный фьючерс
ETF и сертификаты как удобные инструменты долгосрочного инвестирования
Нефть и Россия: взгляд в ближайшее будущее
Удобрения. Сырьевой бум закончился
Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок: проблемы и перспективы
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Инвестиционный налоговый кредит как источник софинансирования инфраструктурных проектов
Спасательный узел
Долговая политика Москвы в 2009 году
Проблемы сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности субъектов РФ в условиях экономического кризиса
Перспективы государственных заимствований и государственного долга Санкт-Петербурга на 2009-2011 годы
Кредитный рейтинг Московской области
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: время сжатия
Возможности финансирования капитальных вложений регионов и муниципалитетов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100