Casual
РЦБ.RU

Итоги конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками"

Февраль 2009

3 февраля 2009 г. в Москве в гостинице Holiday Inn Лесная состоялась конференция "Финансовые риски — 2009. Работа над ошибками", организованная журналом "Рынок ценных бумаг". Участники мероприятия преследовали следующие цели: изучить практику управления финансовыми и инфраструктурными рисками в условиях кризиса; проанализировать решения, принимаемые властями и менеджментом компаний во время мирового финансового кризиса; обсудить прогнозы развития экономики в течение 2009 г., а также решений и мер, необходимых для поддержания и устойчивого развития российских компаний.

В конференции приняли участие руководители, риск-менеджеры и аналитики банков, НПФов, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, генеральные и финансовые директора промышленных предприятий, руководители инфраструктурных организаций, представители органов государственной власти.

Вел мероприятие Александр Коланьков, президент "Группы "РЦБ".

Конференция "Финансовые риски — 2009. Работа над ошибками" вызвала большой интерес в финансовых кругах, потому что стала одной из первых попыток не только сделать выводы из допущенных во время кризиса просчетов, но и определить направление дальнейшего движения, чтобы избежать повторения ошибок, сделанных во время всеобщей эйфории от высоких цен и, казалось бы, непрекращающегося экономического роста.

О тех колоссальных усилиях, которые предпринимает правительство, чтобы вытащить экономику из рецессии, в своем выступлении "Тенденции развития реального сектора экономики и меры, направленные на его поддержку" участникам мероприятия рассказал заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. В своем докладе он отметил, что система антикризисных действий, предпринимаемых Министерством промышленности и торговли совместно с другими ведомствами, включает в себя 3 обширных блока: стабилизация финансового состояния предприятий, реализация стратегических инвестиционных проектов и управление спросом. Стабилизация финансового состояния предприятий включает в себя следующие меры: рефинансирование обязательств предприятий и обеспечение их доступа к текущему кредитованию, субсидирование процентных ставок по кредитам в объеме 11 млрд руб., выдачу субсидий на предотвращение банкротств и на покрытие убытков организаций — исполнителей государственного оборонного заказа, увеличение уставного капитала отдельных организаций, "расшивку" цепочек неплатежей. Управление спросом содержит следующий комплекс мер: поддержка экспорта в размере 6 млрд руб., использование инструментов таможенно-тарифного регулирования, оптимизация правил госзакупок, сохранение инвестпрограмм естественных монополий, сохранение объемов госзаказа и государственного оборонного заказа в натуральном выражении. Реализация стратегических инвестпроектов призвана поддержать как государственные проекты (доведение бюджетной составляющей до 100% по приоритетным проектам федеральных целевых программ), так и корпоративные проекты (предоставление длинных, "дешевых" инвестиционных ресурсов по льготной ставке предприятиям, реализующим стратегические инвестиционные проекты). Г-н Наумов отметил важность и необходимость создания особых условий кредитования для приоритетных проектов в сфере реального сектора. "Это должны быть длинные и "дешевые" деньги, и этим компаниям должны быть предоставлены 3-летние "каникулы" по выплате основного долга. Но пока что в правительстве нет точного понимания, как это сделать без ущерба для банковской системы и для стабильной работы финансового сектора", — подчеркнул С. Наумов.

Об усилении роли государства в экономике рассказал управляющий директор Standard & Poor's в России и СНГ Алексей Новиков. В рамках своего доклада "Регулирование рейтинговых агентств и использование рейтингов в целях регулирования финансового рынка" он предостерег монетарные власти от соблазна вмешательства в деятельность рейтинговых агентств. Как отметил докладчик, ужесточая регулирование рейтинговых агентств, правительство берет на себя ответственность за качество методологии оценки кредитного риска. Правительственный надзор за кредитными рейтингами может также заставить рейтинговые агентства во избежание штрафов стандартизировать методологию и процедуру, что, в свою очередь, приведет к снижению разнообразия и креативности подходов. "Кредитный рейтинг — это мнение, и не может быть единственно верного способа его вырабатывать", — подчеркнул А. Новиков. По его словам, введение обязательного рейтингования не спасает от дефолтов, а, скорее, напротив, может косвенно способствовать дезориентации рынка, привести к снижению качества рейтинговых услуг и поставить под угрозу репутацию агентств, которые могут лишиться доверия.

По мнению члена совета директоров "ВТБ Капитал" Сергея Дубинина, в нынешних реалиях надо быть готовым к любому варианту развития событий. В своем выступлении он выделил главные риски антикризисных действий мировых монетарных властей — это девальвация национальных валют, коллапс мирового долгового рынка и дефляция в развитых странах.

О том, почему российские финансисты оказались не готовы к такому жестокому кризису, рассказал директор отдела по предоставлению консалтинговых услуг финансовому сектору PricewaterhouseCoopers Алан Ваксман. Одни из главных причин — ошибочная модель о продолжении экономического роста и недооценка рисков, связанных с использованием новых финансовых инструментов и возникновением кризисных ситуаций. По мнению докладчика, в компаниях со слабо развитой культурой управления рисками подразделения управления рисками не могли в достаточной степени влиять на принятие стратегических и тактических решений. Бизнес-подразделения не понимали полностью всех рисков, принятых ими. Роль подразделений управления рисками в таких компаниях сводилась к оценке уже принятых решений и формированию отчетности. В финансовых организациях с развитой культурой риск-менеджмента подразделения управления рисками имели возможность участвовать в принятии управленческих решений и использовали проактивный подход к управлению рисками. Такие компании часто называли "консерваторами". В результате "консерваторы" тоже пострадали от кризиса, но при этом смогли сохранить платежеспособность. Рецепт от PWC — резкое повышение роли риск-менеджмента в принятии стратегических и повседневных решений. При этом А. Ваксман подчеркивает, что знаниями в области управления рисками должно обладать и руководство банка на уровне совета директоров. В компании должна внедряться система индикаторов рисков, чтобы процветающая, на первый взгляд, компания вдруг не оказалась со всех сторон окруженной маржин-коллами.

Об этом же в своем докладе "Система управления рисками на российском финансовом рынке. Уроки кризиса" говорил и председатель правления Фондовой биржи РТС Роман Горюнов. В качестве основных причин кризиса он назвал недооценку рисков участниками рынка, ненадежность системы двусторонних лимитов, отсутствие дешевого фондирования, высокий leverage на всех уровнях и во всех сферах экономики России, использование денежного рынка РЕПО для получения 100%-го обеспечения и неспособность работать в новой реальности участников, привыкших зарабатывать на растущем рынке. Он также выделил те проблемы, которые необходимо решить уже в ближайшее время: использование биржевой клиринговой инфраструктуры, изменение налогового законодательства в отношении частных и профессиональных инвесторов, направленное на создание более привлекательных условий работы на фондовом рынке. Еще одним уроком кризиса, по словам Р. Горюнова, является необходимость регулирования рынка внебиржевых деривативов.

В свою очередь заместитель директора Национального Депозитарного Центра Эдди Астанин отметил важность постоянного повышения качества предоставляемых услуг, чтобы избежать основного риска — технологического отставания инфраструктуры. Поскольку кризис ведет к обострению конкуренции, депозитарии должны добиваться увеличения капитализации, чтобы обеспечить финансовую устойчивость и внедрять новые расчетные сервисы.

Вице-президент, член правления ОАО "Всероссийский банк развития регионов", директор комитета по рискам НФА Тамара Осипенко в своем докладе "2009: год риск-менеджмента" рассмотрела эволюцию систем риск-менеджмента в России и в качестве приоритетных задач в текущем году обозначила обеспечение непрерывности бизнеса и минимизацию потерь.

Наряду с экономическими рисками на конференции говорили и о рисках политических. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает беспорядков в моногородах и обвальной девальвации, которые приведут к клановой борьбе в высших эшелонах власти и выдвижению на первые позиции малоизвестных сейчас чиновников из третьего—четвертого эшелонов. А после 2010 г., по его словам, нас ожидает "авторитарная модернизация", которая, правда, быстро "смягчится" по мере выхода из кризиса. Ждать восстановления утраченных Россией позиций, по мнению участников конференции, придется долго, да и зависит это в большей степени от внешних факторов — цен на нефть и оздоровления экономики США.

Заместитель генерального директора ФК "Открытие" Анатолий Предтеченский в рамках своего доклада "Стратегия и тактика построения комплексной системы риск-менеджмента в условиях кризиса" отметил, что общепринятые подходы к оценке риска во время кризиса теряют эффективность. Риск-менеджмент развивался в "описательной" парадигме, часто отражая события и взаимосвязи, существовавшие в прошлом. "Любая операция/сделка представляет собой портфель рисков, корреляции по которым могут “выстреливать” в период кризиса, создавая дополнительные концентрации", — отметил докладчик. В качестве мер, направленных на повышение эффективности системы управления рисками в кризисной ситуации, он выделил идентификацию участников процесса управления рисками, формализацию их задач и ответственности, командный подход при решении задач. Риски оценивают и ими управляют люди, а не модели. Оценка риска должна производиться исходя из анализа будущих/возможных событий, на основе текущей ситуации. Следует учитывать, что финансовая отчетность компаний может быть нерепрезентативной.

"Нынешний кризис начался с “пузыря”", обратился в финансовый, дошел в этой форме до России и в ближайшее время перейдет в экономический", — отметил в своем выступлении "Кризис, сценарии развития и последствия для бизнеса" партнер Strategy Partners Александр Идрисов. Российский бизнес настроен в отношении будущего крайне пессимистично. Индексы PMI и промышленного оптимизма достигли значений 1998 г. Низкий уровень производительности, рост зарплат и тарифов государственных монополий, а также ограничения доступности капитала снижают конкурентоспособность российской экономики. Сложившиеся устойчивые негативные ожидания стимулируют эскалацию кризиса финансирования, что в итоге ведет к спаду реального сектора. Одной из основных причин подверженности России мировому финансовому кризису, по мнению А. Идрисова, стала низкая доступность финансирования на внутреннем рынке. Также существенное давление на бизнес оказало сокращение денежного предложения. Завершая свое выступление, г-н Идрисов привел примеры компаний, сумевших не только извлечь хороший урок из подобных кризисов, но и улучшить свое положение на рынке.

Главный стратег ИГ "Норд-Капитал" Александр Баранов поделился с участниками своими размышлениями о политике российских монетарных властей. В рамках своего доклада "Плавная поэтапная девальвация рубля: минусов оказалось больше чем плюсов" в качестве положительных моментов от ослабления российской валюты он выделил поддержание имиджа власти, отсутствие массовой паники, а в качестве отрицательных — потерю 3 мес. для реанимации долгового и кредитного рынков и дополнительную эрозию международных резервов ЦБ РФ.

Своим видением того, какие риски несет в себе корпоративное кредитование в период финансового кризиса, с участниками конференции поделился Андрей Галаев, директор департамента кредитных рисков "ЮниКредит Банка".

Сергей Яковлев, исполнительный директор службы информации Группы "Интерфакс" рассказал о том, что служит информационной основой для контроля над рисками в России.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками"
Биржевой товарный рынок: вопреки, а не благодаря
Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия
В России кризис не закончится, пока гаишники берут взятки
Важно помнить о репутации
Электроэнергия осваивает биржу
Межрыночный анализ российских рынков
Хлебный фьючерс
ETF и сертификаты как удобные инструменты долгосрочного инвестирования
Нефть и Россия: взгляд в ближайшее будущее
Удобрения. Сырьевой бум закончился
Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок: проблемы и перспективы
Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС - возможность использования подходов
Инвестиционный налоговый кредит как источник софинансирования инфраструктурных проектов
Спасательный узел
Долговая политика Москвы в 2009 году
Проблемы сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности субъектов РФ в условиях экономического кризиса
Перспективы государственных заимствований и государственного долга Санкт-Петербурга на 2009-2011 годы
Кредитный рейтинг Московской области
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: время сжатия
Возможности финансирования капитальных вложений регионов и муниципалитетов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100