Casual
РЦБ.RU

Лучшие бизнес-планы и их разработчики

Январь 2009

2 декабря 2008 г. были подведены итоги и награждены победители четвертого Конкурса бизнес-планов, традиционно организуемого компанией "Альт-Инвест" и порталом "Корпоративный менеджмент" (www.cfin.ru). Конкурс проходил с 1 июня по 1 ноября. В этом году в нем участвовало 36 работ. Из их числа были выбраны 7 номинантов, а затем — тройка победителей.

Призовые места распределились следующим образом:

1-е место — "Типовой бизнес-план Центра реабилитации позвоночника и крупных суставов" (Светлана Аншукова).

2-е место — "Организация Ледового дворца в Анапе" (Рустам Сулейманов).

3-е место — "Техническое перевооружение Томского электролампового завода" (Евгений Дядичко).

В число номинантов также вошли следующие работы: "Организация цеха ЖБИ" (Резеда Алембикова); "Установка рекламных конструкций на автозаправочных станциях" (Евгений Гусев); "СП в области международных грузовых железнодорожных перевозок" (Елена Радченко); "Строительство жилого комплекса" (Наталия Роговая).

Бизнес-планы оценивало жюри, состоящее из 5 экспертов с многолетним опытом анализа проектов. Главная цель конкурса — выявление наиболее профессиональных и подготовленных специалистов в области бизнес-планирования, поэтому при оценке основное внимание уделялось качеству работы экономиста.

Среди конкурсных работ преобладали внедренческие проекты в рамках действующих производств, направленные на техническое перевооружение, модернизацию и диверсификацию деятельности: "Техническое перевооружение Томского электролампового завода", "Техническое перевооружение Череповецкого фанерно-мебельного комбината", "Организация цеха ЖБИ", "Техническое перевооружение рыбзавода", "Техническое и технологическое перевооружение производства СПК “Маджа”", "Производство товарного бетона и цементных растворов", "Производство черного сукна на ООО “Текстильная фабрика”", "Организация литейного производства по газифицируемым моделям".

Было представлено значительное количество проектов "с нуля" (бизнес-планы "Центр реабилитации позвоночника и крупных суставов", "Создание автотранспортного предприятия по предоставлению в аренду строительной и автотранспортной техники", "Создание завода детских молочных продуктов в г. Ухта", "Производство детской мебели из картона").

Если говорить о специализации, то в конкурсе участвовало много проектов в сфере образования и Интернета, что свидетельствует о перспективности этих направлений: "Создание интернет-сети в г. Серпухове", "Создание поискового кулинарного портала", "Внедрение автоматизированной комплексной системы обучения и оценки персонала на ОАО “КАМАЗ”", "Создание Учебного бизнес-центра на базе Института экономики АГТУ".

В этом году было прислано лишь несколько инвестиционных проектов в строительстве: "Строительство жилого комплекса в Подмосковье", "Строительство элитного жилого комплекса с развитой рекреационной инфраструктурой — коттеджного поселка Жостово", "Строительство ледового дворца в Анапе". Возможно, сказалось влияние кризиса, так как ранее эксперты отмечали большой поток проектов в данной отрасли.

Относительно недоработок и ошибок в проектах жюри отметило, что многие работы содержали излишнюю информацию, как, например, проект "Приобретение завода по розливу алкогольных и безалкогольных напитков", в котором 90 страниц было посвящено описанию рынка вин, коньяков и питьевой воды, категорий и сортов вин, технологии виноделия и т. д. Чрезмерное увлечение стандартной структурой проекта приводило к тому, что не полностью освещалась и прорабатывалась его идея. После прочтения некоторых работ складывалось впечатление вторичности экономических и финансовых расчетов, отсутствовали выводы о целесообразности вложений в проект. Так, разработчики одного из интернет-проектов увлеклись описанием бизнес-процессов, не объясняя, как они планируют получать от него доход. Практически во всех присланных работах отсутствовали ссылки на источники данных в маркетинговом разделе бизнес-плана, хотя достоверность информации о рынке играет ключевую роль в успехе проекта.

По сравнению с прошлым конкурсом 2004 г. количество непрофессиональных проектов снизилось, стало меньше ошибок в экономических расчетах, разработчики более осмысленно подошли к интерпретации результатов анализа, структура работ соответствует общепринятым стандартам бизнес-планирования.

По словам победителей, участие в Конкурсе бизнес-планов играет немалую роль в их личном профессиональном росте и потенциальном успехе последующих проектов. Оно дает возможность объективно оценить себя как специалиста, познакомиться с чужим опытом, увидеть и проанализировать ошибки и достоинства представленных работ и, конечно, получить признание коллег.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100