Casual
РЦБ.RU

"Связь-банк" и "Глобэкс" могут слиться

Январь 2009

Интервью со старшим вице-президентом "Связь-Банка" Константином Сапрыкиным

Старший вице-президент "Связь-Банка" Константин Сапрыкин не исключает слияния своего банка с "Глобэксом", поскольку оба сейчас находятся под управлением ВЭБа. В своем откровенном интервью он рассказывает о причинах падения одного из крупнейших российских банков и предрекает мрачное будущее инвестиционному бизнесу.

РЦБ: Константин Викторович, чему Вас научил кризис?

К. С. Основной вывод заключается в том, что никакая риск-система не сможет спасти от тех вещей, которые мы не понимаем. Еще один вывод: мы долго растем, а падаем быстро. Российская финансовая система оказалась наиболее неустойчивой. И вместо того чтобы ее реформировать, мы скатываемся к госрегулированию, которое еще никого не спасало. Для себя я вынес такой философский урок: гордыня — действительно тяжелый грех. Никогда не нужно думать, что ты самый умный.

РЦБ: Если риск-система не работает, значит, инвесторы в свою очередь покупают какие-то неизвестные им риски. Зачем вообще нужен риск-менеджмент?

К. С. В период нестабильности общепринятые и хорошо работающие в стандартных условиях системы риск-менеджмента зачастую бесполезны. Риск-менеджмент может спасти прогнозируемые нами риски. Когда мы вступаем в полосу совершенно непонятных вещей, риск-менеджмент беспомощен. Одномоментное изменение рейтинга S&P с A до СD (Lehman Brothers) — это перемещение всех имен на 16 ступеней или несостоятельность текущих оценок? Тогда как оценивать долги государств? Как это заложить в риск-систему? Предполагалось, что немного качнет, а затем все будет в порядке. Никто не ожидал, что Индекс РТС упадет на 70%.

РЦБ: В чем заключаются проблемы Связь-Банка? Не сработал риск-менеджмент?

К. С. Я вижу 3 причины, и начну с себя. Риск, который банк брал на себя по ценным бумагам, был слишком большим для капитала банка. Вторая причина кроится в отсутствии стратегии развития банка. Команда, пришедшая в феврале из СБ РФ, во главе с А. Алешкиной (бывший первый зампред правления Сбербанка. — Примеч. ред.), фактически отказалась от прежней модели развития банка, однако взамен ничего не предложила. Третья причина — длинная дюрация активов при короткой дюрации пассивов на фоне растущей доходности.

РЦБ: Что сейчас происходит в банке?

К. С. Реорганизация и реструктуризация банка, разработка стратегии с целью возвращения банка на докризисный уровень, с учетом нового статуса банка.

РЦБ: А что будет с долговым рынком?

К. С. Я смотрю в будущее пессимистически. Кредитный рынок в "предынфарктном" состоянии, а финансовый уже умер. Отсутствуют маркетмейкеры, остались только 3 госбанка. Думаю, в 2009 г. продолжатся массовые дефолты. В первую очередь пострадают УК и ПИФы. Банки переживут, а вот "физики", которые поверили в рынок, сильно пострадают. Мы просто надолго теряем рынок коллективных инвестиций. Люди понесут деньги на банковский депозит под госгарантию.

РЦБ: И что делать?

К. С. Ждать, что будет с американской моделью, смогут ли возродить модель потребления. Если да, многое будет как раньше. На мой взгляд, данная модель себя изжила. Инвесторы должны в большей степени обратить внимание на акционерный капитал.

РЦБ: То есть мы ждем Америку? И никакая "подушка" из золотовалютных резервов России не поможет?

К. С. Мы считали, что у нас огромные золотовалютные резервы, которые спасут от девальвации минимум на полгода. Оказалось — с трудом на месяц. Россия обладает золотовалютными резервами, эквивалентными размеру квазигосударственного и корпоративного долга (как, впрочем, и размеру денежной массы РФ). То есть никакой национальной валюты у нас нет. Рубль — это: на 55% — доля доллара и 45% — евро. При погашении внешних долгов РФ у нас не останется рублевой денежной массы. На мой взгляд, все надежды на carry trade с Россией бесполезны. Ставку рефинансирования подняли до 13%. Тем не менее даже на таких условиях американцы к нам не пойдут, пока не решат проблемы у себя дома.

РЦБ: Как Вы оцениваете действия G20?

К. С. Все действуют по-разному. Американское правительство покупает привилегированные акции, чтобы не было прямого госучастия, и таким образом сохраняет конкуренцию. Европейцы и российские власти "льют" деньги в капитал компаний, что ведет к огосударствлению экономики и губит и конкуренцию, и эффективность экономики. Американцы никогда не согласятся с европейской моделью — пока это только разговоры.

РЦБ: Отечественные госбанки действуют правильно? Деньги, выделенные госбанкам, доходят до экономики?

К. С. Текущая система рефинансирования работает достаточно успешно. Основной вопрос: готовы ли банки брать на себя риски компаний, находящихся в тяжелом финансовом состоянии, и могут ли модели бизнеса большинства компаний обслуживать постоянно дорожающие кредитные ресурсы.

РЦБ: Есть информация, что Связь-Банк могут слить с Глобэксом?

К. С. Банки имели разные модели развития. Связь-Банк в большей степени — корпоративно-инвестиционный банк. Глобэкс скорее тяготел к инвестициям в девелопменте, чем к вкладам. Вероятно, банки могут друг друга дополнить.

РЦБ: А слухи о почтовом банке имеют под собой основания?

К. С. Я не член совета директоров, хотя эта идея мне кажется интересной.

РЦБ: Что будет с инвестбизнесом в 2009 г.?

К. С. Какой в нынешних условиях может быть инвестбанкинг? Вряд ли будет спрос на рынок слияний и поглощений — кому нужно покупать банкротов? Сначала должен ожить долговой рынок, потом уже начнется M&A. Инвестбанки бегали и бегают за первым эшелоном — это газ, нефть, инфраструктура, еще связисты. Остальные сейчас никому не нужны. В кого вкладываться? В металлургов? У них кризис. В производителей удобрений? Сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Сети выживают только за счет кредитования государством.

РЦБ: Что произойдет с рынком? Как Вы относитесь к остановкам торгов?

К. С. Остановки торгов не имеют смысла, лучше умереть сразу, чем отрезать от себя по кусочку. Если рухнет рынок коллективных инвестиций, останутся 2—3 крупных имени для видимости конкуренции, и все. Как спасти "физиков", я не знаю.

РЦБ: А что Вы думаете об идее допуска инвесткомпаний к деньгам ЦБ РФ?

К. С. Не уверен, что текущая модель рефинансировния должна меняться. ЦБ РФ сделал большие шаги за последниe два года и действительно стал органом рефинансирования.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100