Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Порхун Алексей, Управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг РОСБАНКа

  • Все статьи автора

Рынок ждет переоценка ценностей

Январь 2009

Интервью с управляющим директором департамента инвестиционно-банковских услуг РОСБАНКа Алексеем Порхуном

Кризис практически свел на нет возможности компаний по привлечению средств для финансирования своей деятельности. Удастся ли российскому корпоративному сектору справиться с данной проблемой и на что делают ставку западные банки, в своем интервью рассказывает управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг РОСБАНКа Алексей Порхун.

РЦБ: Алексей Николаевич, каков Ваш прогноз по развитию ситуации в 2009 г.? Как будет вести себя рынок и что будет с его участниками?

А. П. В 2009 г. продолжится сильное "сжатие" рынка. На рынке, даже после стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, останутся только компании так называемых первого и второго эшелонов. Третий эшелон, формировавший рост рынка в 2006—2007 гг., не сможет привлекать финансирование на публичном рынке. Продолжатся неисполнения оферт, пик невозвратов (где будут лидировать компании третьего эшелона) придется на весну—лето 2009 г. Основная причина — невозможность компаний рефинансировать или реструктурировать свою задолженность. К сожалению, мы станем свидетелями еще многих дефолтов, в результате которых пострадают конечные инвесторы: паевые фонды и банки, которые брали на баланс риски. Многие инвесторы окажутся не в самом привлекательном положении.

Мы рассчитываем на некоторую стабилизацию ситуации на финансовом рынке в следующем году, при этом надо понимать, что необходимым условием этого является появление света в конце тоннеля экономического кризиса. Значительные государственные вливания помогли предотвратить системный кризис в финансовой системе, однако восстановление должно произойти за счет изменения внутренней структуры финансового сектора, так как старая система стала нежизнеспособной в изменившихся экономических условиях.

В дальнейшем следует ожидать сделок по слиянию и поглощению. Первыми покупки на рынке начнут совершать государственные банки и компании. Эти компании будут продолжать испытывать дефицит денежных средств, при этом именно им в первую очередь будет оказываться государственная поддержка. Как мне кажется, в ближайшем будущем намечается некий сдвиг в сторону государственного и квазигосударственного рисков: значительное место на рынке будут занимать госкомпании, такие как Газпром и Роснефть, и города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). На первый план выйдут такие регионы, как Краснодарский край, Ханты-Мансийск и некоторые другие. По моему мнению, в следующем году регионы будут довольно активно наращивать свою долю на долговом рынке.

РЦБ: Чем это обусловлено?

А. П. Это обусловлено в первую очередь тем, что риски регионов воспринимаются как квазигосударственные риски, и вероятность наступления дефолтов регионов, по мнению инвесторов, намного меньше.

РЦБ: Как будет складываться ситуация с доходностью на долговом рынке?

А. П. Ситуацию с доходностью сейчас достаточно сложно спрогнозировать. Как представляется, постепенно отпуская рубль, власти постараются одновременно повышать ставки на рынке, тем самым делая более интересными инвестиции в активы, номинированные в российской валюте. До тех пор пока по Газпрому ставки были 7—8% при инфляции 14%, спрос на долговые инструменты формировался за счет иностранных инвесторов, ориентировавшихся на дорожающий рубль. Стремительное снижение цен на нефть обусловило сильное давление на рубль, и в этой ситуации интерес к рублевым инструментам со стороны иностранцев пропал. В настоящее время денежно-кредитная политика государства нацелена на повышение процентных ставок. Однако отсутствие четких ориентиров в политике Банка России привело к ожиданиям резкой девальвации, и, как следствие, ставки на рублевые кредиты (как межбанковский, так и кредиты реальному сектору экономики) взлетели выше 20%. Формирование сдержанных ожиданий относительно будущего российской валюты и сокращение темпов инфляции приведут к снижению ставок, однако следует понимать, что отрицательных реальных процентных ставок (как в последние годы) в ближайшее время мы не увидим. В результате такой политики рубль станет интересен не только как спекулятивная валюта, но и как инвестиционный инструмент. Соответственно, чем больше интересен рубль в качестве инструмента для инвестирования, тем спокойнее его можно отпускать, поскольку у него уже будут другие поддерживающие факторы.

РЦБ: Следует ли ожидать размещений в следующем году?

А. П. Большого количества размещений ожидать явно не стоит по двум основным причинам. Во-первых, положительные реальные процентные ставки означают, что ликвидность на рынке будет оставаться дефицитной, а неэффективные компании не смогут обслуживать кредитные ресурсы по сложившимся ставкам. Во-вторых, сложность проведения размещения, как минимум в первой половине следующего года, кроется также в отсутствии рыночной индикации стоимости и риска ценных бумаг.

РЦБ: Допустим, регионы и госкомпании все-таки смогут привлекать средства. А как быть, скажем, машиностроительным компаниям, у которых рентабельность не выше 20%? Смогут ли они брать кредиты, например, под 20%, при том что экономически им это невыгодно?

А. П. Ситуация проста: компании должны в новых реалиях остаться экономически выгодными. Здесь возможны два варианта развития событий. Если существует иностранный производитель аналогичной продукции с более высоким уровнем рентабельности (т. е. с более эффективным производством), то российской компании придется сокращать свои издержки. Если продуктовая линейка отечественного производителя уникальна или уровень рентабельности у него и конкурентов из других стран одинаков, то в данном случае российская компания поднимет цену с учетом 20%-ной кредитной ставки и предложит клиенту пересмотреть контракт. Клиент возьмет паузу, попробует найти другого продавца с более выгодной ценой и, не найдя его, согласится на требования российского производителя. Понятно, что положение российских производителей в последние годы было осложнено укрепляющимся рублем, поэтому ослабление российского рубля ему на руку: 15%-ная девальвация на эти же 15% увеличила стоимость иностранной продукции, что поможет машиностроительному предприятию в конкурентной борьбе.

РЦБ: Как Вы считаете, заставит ли кризис предпринимателей пересмотреть свое отношение к заимствованиям и развиваться преимущественно за счет собственных средств?

А. П. Развиваться только за счет своих средств крайне неэффективно, гораздо разумней иметь определенный кредитный рычаг. Однако он должен быть экономически обоснованным. Если кредитная составляющая ниже необходимого уровня, значит, капитал используется неэффективно, если выше — с излишним риском. Естественно, кредитный "пузырь", возникший в мировой экономике, доступность и низкая стоимость заемных средств ввели в заблуждение многих людей, которые не представляли себе, что рынок может падать. Теперь же как эмитенты, так и инвесторы будут принимать более взвешенные и осторожные решения, однако это не приведет их к полному отказу от инструментария фондового рынка.

РЦБ: Каковы главные факторы восстановления рынка?

А. П. Как мне кажется, основополагающим фактором для восстановления рынка является возвращение инвесторов. Постепенно, по мере накопления средств, гораздо более осмысленно с учетом новых реалий и с введением новых методик оценки рисков инвесторы начнут возвращаться на рынок. Основным классом инвесторов в ближайшие годы должны стать внутренние инвесторы, стимулом для появления которых будут положительные реальные процентные ставки.

РЦБ: Возможно ли оздоровление отечественной экономики собственными силами или мы зависимы от того, как США будут решать свои проблемы?

А. П. От ситуации в США зависит прежде всего скорость восстановления российского рынка. Если восстановится американский рынок, то в Россию придут дополнительные деньги, что в свою очередь послужит хорошим импульсом для быстрого восстановления российской экономики. Если этого не произойдет, то, во-первых, не будет прямого притока денег на российский рынок, а во-вторых, продолжится снижение спроса на продукцию развивающихся стран, следовательно, цены на сырье останутся на низком уровне. Таким образом, помимо отсутствия на российском рынке дополнительных денег, наши собственные ресурсы не будут приносить той отдачи, на которую мы рассчитываем. В частности, при стоимости нефти в 40—50 долл./баррель быстрого восстановления фондового рынка и экономики ожидать не стоит.

РЦБ: Как Вы считаете, какие секторы российской экономики в сложившейся ситуации могут представлять интерес для вложения западных компаний?

А. П. В результате нашего общения с крупными транснациональными компаниями мы отметили, что они начинают проявлять осторожное внимание к российскому потребительскому рынку в сфере производства продуктов и товаров. Сейчас, когда российские компании испытывают существенные трудности с финансированием своей деятельности, расширения производства и агрессивного маркетинга, мировые лидеры потребительского рынка попытаются использовать эту ситуацию для увеличения своей доли на рынке с 20 до 50%. Поэтому дополнительным классом инструментов в следующем году вполне могут стать долговые бумаги транснациональных компаний либо их дочерних структур.

РЦБ: Как, по Вашему мнению, повлиял кризис на планы зарубежных банков по развитию бизнеса?

А. П. Многие зарубежные банки — это финансовые институты с более чем столетней историей и опытом преодоления не одного кризиса, из которых они сумели извлечь определенные уроки и сделать правильные выводы. Для них кризис — лучшее время для выстраивания и налаживания взаимоотношений с потенциальными и имеющимися клиентами. Они не ставят основной целью получение прибылей в 2008—2009 гг., предпочитают работать на перспективу и использовать это время для разработки стратегии на ближайшие несколько лет с тем чтобы в 2010 г. занять лидирующие позиции на рынке. В настоящее время наша компания ведет работу с иностранными клиентами, планирующими привлекать финансирование под осуществление своей деятельности на российском рынке. Я полагаю, что подобные бумаги могут быть весьма положительно восприняты рынком в качестве интересного и надежного источника вложений средств.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100