Casual
РЦБ.RU

Остановки торгов вызывают эффект электрошока

Январь 2009

Интервью с председателем правления РТС Романом Горюновым

В своем интервью председатель правления РТС Роман Горюнов анализирует причины кризиса и предрекает большое будущее фондовому рынку, на котором будут востребованы гарантии биржи и развитые биржевые технологии.

РЦБ: Роман Юрьевич, каковы уроки этого кризиса?

Р. Г. В подобной ситуации для любой биржи важно выступить гарантом исполнения всех контрактов. Понятно, что при колоссальном объеме срочного рынка выполнение всех обязательств — это наша основная задача. Для нас это важно еще и по психологическим причинам: все помнят 1998 г., да и вообще историю российских бирж производных инструментов 1990-х гг. — к моменту кризиса 1998 г. большинство из них уже не функционировало.

Возникновение кризисной ситуации, связанной с банкротством Lehman Brothers и оттоком ликвидности из России, для нас было связано в первую очередь с необходимостью поддержания целостности функционирования срочного рынка в России как такового. Причем не с точки зрения того, что биржа должна почувствовать опасность и принять соответствующие меры, скорее, наоборот, биржевая система при любой конъюнктуре заранее должна быть готова к любому развитию событий. И кризис позволил проверить нашу систему на прочность в реальной обстановке. Мы поняли, что она готова выдерживать подобные стрессы.

Причем, и это важно, такое понимание может прийти только на основе полученного опыта, уже происшедших событий. Даже всего за день до резких потрясений представить, что такое может случиться, было в общем-то сложно. По итогам того, что мы увидели, можно констатировать: волатильность на рынке была сопоставима с показателями 1998 г. — цена фьючерса на Индекс РТС за одну сессию изменилась более чем на 40%. С точки зрения биржи именно это является, пожалуй, главным параметром риска: чем выше волатильность, тем выше риски, тем сложнее обеспечивать исполнение обязательств.

Хочу обратить ваше внимание, что объем открытых позиций на FORTS на начало сентября 2008 г. превышал 20 млн долл., и гарантировать исполнения всех обязательств было для нас не только обычным бизнес-процессом, но и делом чести. Наша победа заключается в том, что на бирже ничего экстраординарного для прохождения кризиса делать не пришлось. Предпринятые ранее действия по совершенствованию и развитию системы оказались эффективными. Система риск-менеджмента РТС построена правильно. Кризис для нас стал стресс-тестом, он показал, что биржа надежна и устойчива.

РЦБ: Как Вы оцениваете качество риск-менеджмента российских компаний? Какие возможности по снижению рисков профессиональными участниками фондового рынка и предприятиями реального сектора остались неиспользованными или мало использованными до кризиса?

Р. Г. По моему мнению, недостаточное внимание к управлению рисками явилось одной из главных причин кризиса. И это касается как участников рынка, так и тех людей, кто не имеет к нему отношения. Когда рынок растет, все растет, про риски никто не думает. А, на самом деле, думать о рисках и страховать их, управляя ими с использованием фьючерсов и опционов, необходимо всегда, даже в период роста. Последние несколько месяцев показали, зачем это надо было делать. Надеюсь, что сейчас большинство компаний, и не только финансовых, задумаются о хеджировании валютных рисков и процентных ставок. Раньше, в период низких ставок, это было неактуально. Зачем хеджироваться, когда overnight — 2%? Существовала прекрасная схема рефинансирования длинных пассивов "короткими" "дешевыми" деньгами. Но сейчас ситуация изменилась: с одной стороны, длинные пассивы никуда не делись, а с другой — "коротких" денег на рынке не найти либо ставки стали заоблачными. Привычная схема перестала работать! На следующем этапе, я думаю, люди будут значительно лучше и внимательней относиться к хеджированию рисков.

РЦБ: Что будет со срочным рынком? Будут ли у нас более сложные стратегии хеджирования?

Р. Г. Как я уже сказал, будут востребованы продукты, связанные с хеджированием процентных и кредитных рисков, чего в принципе в России до сих пор не было, так как это никому не было нужно. Конечно, хоть мы достойно прошли все острые моменты, есть вещи, которые надо совершенствовать. Например, рынку нужны маржируемые опционы, так называемые options with futures-type settlement или options with variation margining. Процесс введения этих инструментов на FORTS будет форсирован. Какие-то вещи, естественно, будут доделываться в системе управления рисками. Но опять же кардинально ничего менять не надо, какой-то "тюнинг" нужно сделать, но в целом система работает нормально. Другое дело, что сейчас во многом началась новая жизнь и, соответственно, нужно думать о развитии бизнеса, как нашего, так и участников, в новых условиях. Нужно разрабатывать новые сервисы, новые продукты. Это главная задача.

РЦБ: Удалось ли разрешить проблемы на рынке РЕПО?

Р. Г. По сути, существующий в России рынок РЕПО — это замена 100%-ного преддепонирования активов. Когда для заключения сделок со 100%-ным обеспечением и расчетами "сегодня" были нужны активы, то их можно было занять на рынке РЕПО, основанном на двусторонних лимитах и сделки на котором не гарантируются биржей. В погоне за текущей ликвидностью мало кто оценивал риски такой работы. Как выяснилось, масштаб этого рынка стал больше, чем объем рынка акций. Получилось, что весь рынок со 100%-ным преддепонированием превратился в рынок с двусторонними лимитами с расчетами через несколько дней. В сентябре выяснилось, что такая система не работает. И сейчас крайне актуально построение рынка акций с расчетами на Т + n в рублях и с гарантиями центрального контрагента. При наличии этой технологии роль рынка РЕПО заметно снижается, поскольку участникам нет необходимости иметь значительное число активов для совершения операций с акциями. У нас уже работает подобная технология с расчетами в долларах, в I кв. 2009 г. мы внедрим эту технологию с расчетами в рублях. При этом она будет построена на базе клиринговых технологий срочного рынка, которые уже продемонстрировали свою эффективность. На РТС будет запущена система единого клиринга спотового рынка с инструментами срочного рынка, когда участник по единой системе маржирования с фьючерсами сможет одновременно торговать акциями в рублях.

РЦБ: Зачем были нужны бесконечные остановки торгов? Как это соотносится с декларацией о мировом финансовом центре в Москве?

Р. Г. Эти меры — шоковая терапия. Они хороши, когда это мгновенное действие, которое призвано снизить панику на рынке. Совершенно другое дело, когда эти действия переходят в некоторую непрерывную плоскость: они перестают оказывать положительное влияние. Это можно сравнить с электрошоком: постоянное его применение скорее окажет негативный эффект. Здесь очень важно соблюсти баланс.

Обратная сторона медали, которая таит дополнительные "подводные камни", — снижение ликвидности. Чем ниже ликвидность, тем больше волатильность, ведь меньшим количеством денег можно спровоцировать большее движение рынка.

Что касается международного финансового центра, то сейчас наступил правильный момент для его построения. И биржа РТС очень активно работает в этом направлении. Как вы знаете, одним из важнейших шагов на пути его создания со стороны РТС явилось введение вечерней торговой сессии на рынке FORTS. Сейчас на FORTS до 30% общего объема торгов деривативами приходится именно на вечернюю сессию, причем после 19.00. И если посмотреть на цену закрытия фьючерса на Индекс РТС в 24.00, она очень серьезно отличается от значений Индекса на 18.00 и 19.00 и, скорее, приближена к значению открытия рынка. Котировка фьючерса на Индекс РТС в полночь сейчас является практически точным индикатором того, как откроется рынок утром. В будущем мы также планируем введение вечерней сессии на спот-рынке и утренней на FORTS.

РЦБ: Вновь активизировалась дискуссия об объединении российских бирж. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

Р. Г. Все понимают, что вопрос консолидации — это в первую очередь вопрос договоренности акционеров. Я, как менеджер, естественно, буду выполнять любое их решение.

РЦБ: Как повысить конкурентоспособность наших бирж по сравнению с зарубежными площадками? Возможно ли слияние РТС с иностранными биржами?

Р. Г. За предыдущие годы мы реализовали такие важные проекты, как введение промежуточного клирингового сеанса, маржирования позиций, неттинга, центрального контрагента, вечерней торговой сессии и многое другое. Все предпринятые заранее меры позволили обеспечить эффективное и надежное функционирование биржи при любой рыночной конъюнктуре. И мы четко представляем, в каком направлении нужно развиваться.

Мне кажется, что сейчас уже сформулированы наиболее актуальные задачи инфраструктуры, среди которых новые прорывные технологические решения: в частности, переход от технологии торговли со 100%-ным преддепонированием к торгам с расчетами на T + n и с гарантией центрального контрагента, развитие клиринга, например в части гарантий по сделкам РЕПО, а также предложение рынку новых продуктов. Могу сказать, что у РТС достаточно ресурсов, интеллектуального потенциала и капитализации для развития и решения названных задач.

РЦБ: Ваш прогноз развития ситуации в 2009 г. в мировой экономике вообще и в российской в частности.

Р. Г. Думаю, корректных прогнозов сейчас сделать никто не может. Выяснилось, что проблема на мировом финансовом рынке носит более глубокий характер, чем казалось. В результате произошла глобальная переоценка рисков, что вылилось в падение фондовых и товарных рынков по всему миру. В нынешние уровни цен заложен достаточно пессимистичный сценарий развития мировой экономики. Если реальность окажется хотя бы немного лучше этих прогнозов, мы можем увидеть "ралли", но, возможно, негативные последствия еще недооценены.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100