Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Гиричев Андрей, Начальник управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала"

  • Все статьи автора

Кредитное качество дорого стоит

Январь 2009

Интервью с начальником управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Андреем Гиричевым

"Кризис — это, безусловно, серьезное испытание, но он открывает и новые возможности для развития бизнеса: в результате возрастет конкуренция на рынках и изменится расстановка сил", — отмечает глава департамента торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитал" Андрей Гиричев. В своем интервью он также рассказывает о том, чего он ожидает от фондового рынка в ближайшем будущем и как будет развиваться в следующем году инвестиционный бизнес.

РЦБ: Андрей Сергеевич, какие уроки преподнес кризис Вашим риск-менеджерам?

А. Г. Я считаю, что учиться нужно до кризиса, и момент его наступления как раз и является проверкой того, что людям удалось усвоить. В нашей команде работают профессионалы высокого уровня, и существующие риски оценивались ими адекватно. Благодаря операциям хеджирования мы подошли к кризису подготовленными и минимизировали возможные потери. Многие уроки можно было извлечь из кризиса 1998 г., однако сегодняшний кризис уникален — он носит глобальный характер и затрагивает мировую экономику. В ситуации кризиса на первый план выходит не только получение прибылей, но и кредитное качество контрагента. Последние события подтвердили, что кредитное качество дорого стоит.

Во время кризиса мы оперативно реагировали на происходившие на рынке события, и все необходимые решения, в том числе на самом высоком уровне, принимались в кратчайшие сроки. В результате у нас практически не было дефолтов от контрагентов по нашим сделкам с ценными бумагами и сделкам РЕПО, несмотря на то, что в самый пик кризиса мы были лидирующем игроком на рынке РЕПО ММВБ. Во многом это произошло благодаря риск-менеджменту компании, который правильно определял лимиты на наших контрагентов и четко мониторил в режиме реального времени текущую ситуацию.

РЦБ: Какие положительные моменты может принести с собой кризис?

А. Г. Я надеюсь, что кризис поможет российской экономике оздоровиться. Полагаю, что в условиях растущей конкуренции и за счет падения зачастую необоснованно завышенных доходов компании будут вынуждены сосредоточиться на повышении эффективности и сокращении издержек. Кризис — это, безусловно, серьезное испытание, но он открывает и новые возможности для развития бизнеса: в результате возрастет конкуренция на рынках и изменится расстановка сил. В лидерах останутся сильнейшие и самые эффективные.

РЦБ: Как Вы считаете, достиг ли российский рынок акций своего "дна"?

А. Г. Я в этом не уверен. В секторах, где присутствует государственная поддержка, сильного обвала ожидать не стоит, но там, где она отсутствует, ситуация может существенно ухудшиться. Вероятнее всего, новое "дно" мы можем увидеть в первой половине следующего года. Ситуация на рынке будет определяться двумя основными факторами: тем, что будет происходить в мировой экономике, и тем, что будет происходить в России. Думаю, сегодня найдется очень мало людей, которые могут с высокой вероятностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Основное влияние на российский рынок будут оказывать инфляция и цены на нефть. Инфляция, скорее всего, будет сокращаться, если не принимать во внимание девальвацию, которая происходит в настоящий момент. Ситуация с ценами на нефть намного сложнее. Опыт этого года показывает, что всего за несколько месяцев цена нефти может упасть в 2 раза и более. Оптимизм внушает тот факт, что многие аналитики, которые несколько месяцев назад прогнозировали цену на нефть выше 120 долл./ баррель, сегодня прогнозируют ее на уровне ниже 30 долл. Сейчас уже сложно понять, какова реальная фундаментально обоснованная цена на нефть, как и в случае с обоснованностью стоимости большинства мировых активов в целом. На мой взгляд, сейчас мы погружаемся в новую реальность, и дальнейшее развитие экономик, в том числе российской, зависит прежде всего от того, насколько быстро будут решены существующие проблемы, и в первую очередь в финансовом секторе. Необходимо оздоровление рынков капитала: государство не может быть постоянным проводником ликвидности. Основную сложность я вижу в том, что для оздоровления своих экономик и ослабления последствий кризиса государства сделали все возможное, и уже осталось мало резервных инструментов.

РЦБ: С помощью чего инвестиционный бизнес, и в частности Инвестиционный бизнес Группы ВТБ, будет зарабатывать в 2009 г.?

А. Г. На мой взгляд, в 2009 г. доходы будут приносить торговые операции и консультирование по сделкам M&A. Очень маловероятно, что в этом году мы увидим новые IPO. Сейчас рынок акций пребывает в неком "анабиозе". Безусловно, спекулянты, которые остались целы, продолжают торговать, но большинство инвесторов разделились на 2 основные категории и находятся в ожидании следующего года. Первая категория — это те инвесторы, которые понесли существенные убытки, боятся или не могут по причинам ликвидности продать сейчас свои портфели и ждут начала 2009 г. в надежде на новые силы и возможности. Вторая категория — инвесторы, которые достаточно успешно сработали в 2008 г., получили определенные доходности и не хотят рисковать полученными прибылями до конца года. Объединяет эти категории инвесторов одно — в новом году они начнут торговать на рынке. Нам как брокеру в данной ситуации непринципиально, куда пойдет рынок, поскольку сделки так или иначе будут совершаться. Хотя, безусловно, будет лучше, если рынок начнет расти.

РЦБ: Как Вы считаете, не отпугнут ли западных инвесторов от российского рынка политические риски, в частности ситуация с Мечелом, Уралкалием и др.?

А. Г. Россия — далеко не единственная страна, таящая в себе политические риски для инвесторов. Есть, например, Китай и другие страны, в которых вмешательство государства в экономические процессы еще больше, чем в нашей стране. Да и на Западе государства очень активны. Определяющими факторами возвращения западных инвесторов на российский рынок будут привлекательность нашей экономики и наличие средств у самих инвесторов.

РЦБ: Как Вы оцениваете те процессы огосударствления экономики, которые сейчас проходят в России? Сможет ли государство впоследствии расстаться с теми активами, которое приобрело сейчас?

А. Г. В принципе это вынужденная общемировая тенденция, и в настоящее время происходит изменение общей модели построения финансовых рынков. Сейчас во всем мире государство становится важным игроком на финансовых рынках: во-первых, это поставщик ликвидности; во-вторых, это порой единственный источник финансирования, который скупает проблемные финансовые компании. Я считаю, что пока рано говорить об огосударствлении экономики, так как сейчас государство в основном дает в долг под залог пакетов акций, а не скупает их. Как крупный кредитор, оно в праве иметь определенный контроль в тех компаниях, которые являются предметом залога. Это вполне рыночные требования. Те интервенции, которые производятся на ММВБ, нельзя отнести к стратегической скупке компаний.

В кризисных условиях некие процессы огосударствления необходимы для экономики, поскольку государство вынуждено спасать многие отрасли, входя в капиталы компаний. В мировой истории есть подобные примеры, когда в периоды кризиса происходили процессы национализации, однако по мере стабилизации ситуации государство отходило на второй план, уступая дорогу частному бизнесу. Как правило, госструктура присутствует в тех сегментах, где у нее имеется стратегический интерес. Сейчас стратегический интерес каждого государства — сохранение и стабилизация своих финансовых систем и экономики. В рамках своего понимания данных целей оно участвует в происходящих процессах. Как только все наладится, государство начнет постепенно выходить из нестратегических для него отраслей.

РЦБ: Как Вы считаете, возрастет ли в следующем году количество сделок по слиянию и поглощению и произойдет ли передел рынков?

А. С. Я полагаю, что стоит ожидать большое количество сделок по слиянию и поглощению, реструктуризации бизнеса и продажи непрофильных активов. Однако я бы не стал называть эти процессы переделом собственности. Это вполне естественные процессы повышения эффективности бизнеса, когда сильные игроки поглощают более слабых, более эффективные — менее эффективных. Эти процессы идут постоянно, но в условиях кризиса они активизируются. Скорее всего, не останется ни одного сектора, в котором не происходило бы укрупнение бизнеса. Исключение, пожалуй, составляют электроэнергетическая и нефтяная отрасли. Хотя и в этих секторах нельзя исключать несколько сделок по слиянию и поглощению. В первую же очередь активизация сделок M&A начнется в таких отраслях, как ритейл, машиностроение, металлургия.

РЦБ: Как Вы расцениваете постоянные приостановки торгов на российских биржах? Не привели ли они к оттоку капитала с российского фондового рынка на Запад?

А. Г. На фоне тех проблем, которые мы наблюдали на биржах и рынке РЕПО, остановки торгов были необходимой мерой. В противном случае мы стали бы свидетелями значительной ликвидации позиций из-за событий margin call и банкротства большого числа банков и финансовых компаний. На начальном этапе остановки торгов, по моему мнению, были вполне обоснованы. Регуляторы очень внимательно отслеживали ситуацию на рынках и оперативно принимали меры, необходимые для стабилизации ситуации.

Как мне кажется, выделять в качестве первопричины оттока капитала с российского рынка за рубеж приостановки торгов на биржах неверно. Это только одна из причин. Вместе с тем существует ряд других, более серьезных проблем, побуждающих инвесторов торговать на Западе, в том числе и несовершенство инфраструктуры российского фондового рынка. В России нормативно закреплены приостановки торгов, так как в сравнении с Западом отечественный рынок более молодой и более узкий, остро реагирующий на спекулятивные действия инвесторов. В случае отсутствия возможности приостановок торгов мы сейчас наблюдали бы намного более серьезные последствия как для банковского, так и для инвестиционного сообщества. Необходимы ли приостановки сейчас — это вопрос спорный.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100