Casual
РЦБ.RU

Залог стабильности экономики

Декабрь 2008

В условиях нестабильности на финансовых рынках финансовая грамотность граждан приобретает особое значение, поскольку в такие непростые для государства периоды население и власть в борьбе с негативными тенденциями в экономике должны действовать единым фронтом.

К сожалению, в настоящее время уровень финансовой грамотности россиян нельзя назвать не только высоким, но и достаточным. Неграмотные и необдуманные действия людей в период кризиса наносят вред не только благосостоянию самих граждан, но и всей финансовой системе страны.

Финансовый кризис, освещаемый в настоящее время большим количеством средств массовой информации, при неверных трактовке и восприятии может привести к возникновению панических настроений среди населения и побудить его к совершению ошибочных действий, способных подорвать экономическую стабильность государства.

Осознавая всю опасность сложившейся ситуации, правительство и финансовые институты совместно начали предпринимать активные шаги по ликвидации финансовой безграмотности и предостережению граждан от принятия неверных и опасных решений. Особенно важно, что госструктуры и частный бизнес совместно работают в данном направлении, поскольку в одиночку государству будет достаточно сложно справиться с данной проблемой. И тот факт, что финансовые институты все чаще становятся посредниками и союзниками властей в данном вопросе, несомненно, является значительным шагом вперед в решении этой задачи.

Одним из первых финансовых институтов, принявших активное участие в проведении программ по повышению финансовой грамотности населения, стал БАНК УРАЛСИБ. В настоящее время банк реализует масштабную федеральную кампанию социальной рекламы по повышению финансовой грамотности населения. Главная цель программы — успокоить граждан страны, напомнить о том, что взвешенная позиция и совместные усилия общества, властей и бизнеса являются залогом стабильности и устойчивости финансовой системы России.

В ходе рекламной кампании организаторы посредством различных носителей наружной рекламы и ведущих общественно-политических и экономических СМИ информируют граждан о государственных гарантиях по депозитам в коммерческих банках, входящих в систему страхования вкладов, предостерегают от рисков инвестиций всех сбережений в ценные бумаги, советуют в обязательном порядке уточнять эффективную процентную ставку и реально оценивать свои возможности при оформлении кредита. Программа охватывает 32 крупнейших города России и продлится до конца декабря 2008 г. Она призвана донести до граждан информацию о нескольких простых правилах, соблюдение которых поможет каждой российской семье увереннее чувствовать себя в современной рыночной ситуации, избежать ненужных стрессов и уберечься от ошибок.

Кроме того, УРАЛСИБ принял активное участие в круглом столе на тему "Что должен знать каждый россиянин в условиях финансовой нестабильности?", который состоялся 24 ноября 2008 г. в "РИА-Новости". В заседании также приняли участие представители Министерства финансов РФ, Центрального банка, Агентства по страхованию вкладов, некоммерческих организаций и средств массовой информации. Эксперты обсудили уровень финансовой грамотности граждан России и меры, необходимые для достижения спокойствия на рынке и доверительных отношений между финансовыми институтами и населением.

По словам Андрея Бокарева, заместителя директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ, программа повышения финансовой грамотности населения, разрабатываемая Министерством финансов, рассчитана на 4—5 лет. "Подготовка программы близка к завершению, и Минфин рассчитывает получить одобрение правительства в ближайшее время", — отметил он.

БАНК УРАЛСИБ совместно с Министерством финансов РФ принимает самое непосредственное участие в ее разработке. "Участие в этой программе — один из элементов работы БАНКА УРАЛСИБ. Для нас очень важно предпринимать совместные активные действия с коллегами из федеральных государственных органов, а также с местными властями в регионах нашего присутствия. Необходимо грамотно и профессионально работать с клиентами, чтобы снять напряжение и нивелировать имеющееся в нынешней экономической ситуации беспокойство", — сказал старший вице-президент Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Максим Савицкий в ходе своего выступления на круглом столе.

Участники встречи отметили, что, несмотря на тенденцию к росту, уровень финансовой грамотности населения пока остается на недостаточном уровне, что, к сожалению, зачастую приводит к нелогичным, поспешным и неоправданным решениям потребителей. Эксперты сошлись во мнении, что работу в этом направлении необходимо продолжать всеми имеющимися силами, в том числе с привлечением средств массовой информации. Одновременно с этим представители финансового сообщества обратились к журналистам с просьбой более корректно и грамотно освещать события, происходящие в финансовой системе и экономике России.

М. Савицкий в этой связи заявил, что сейчас как никогда важно донести до людей правила поведения простым языком, аргументированно успокоить их, чтобы при взаимодействии с банками клиенты руководствовались знаниями норм законодательства и своих прав, объективной оценкой состояния того или иного финансового института, пониманием причин валютных колебаний и т. д. "Спокойствие населения — это залог стабильности как финансовой системы, так и экономики в целом", — подчеркнул он.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги V Федерального инвестиционного форума
Репутация, которой верят
Посткризисная экономика: какая она?
Мировой финансовый кризис и дефолты российских эмитентов
Квалифицированный инвестор: первые шаги и перспективы
Обзор рынка квалифицированных инвесторов за 2008 г. (IMAC review results 08)
Оферта: допустить нельзя отказать?
Пенсионный рынок ждет перемен
Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора
Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков
Непрямые инвестиции в недвижимость: выбирая между домом и паем
Инвестиции в защиту
Инфраструктура рынка коллективных инвестиций и изменения в законодательстве в условиях кризиса
От кого застрахован регистратор? Ab exterioribus ad interiora
Залог стабильности экономики
Об инвестициях на основании бюджетных кредитов субъектов Федерации за счет средств, полученных от облигационных займов
История и состояние государственного долга Республики Карелия
Инновации при организации размещения и обращения государственных облигаций Санкт-Петербурга
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Пути совершенствования правового регулирования государственных и муниципальных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100