РЦБ.RU
  • Автор
  • Свинухов Кирилл, Заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах"

  • Все статьи автора

Инвестиции в защиту

Декабрь 2008

Рынок коллективных инвестиций, как и любая область, связанная с финансовыми операциями, подвержен большому количеству рисков. Убытки в этой сфере могут быть обусловлены не только объективными обстоятельствами, например, сегодняшним кризисом, но и мошенническими действиями злоумышленников или техническим сбоем в информационной системе. Одним из эффективных инструментов, позволяющих снизить влияние многочисленных рисков, является страхование. Благодаря ему участники рынка коллективных инвестиций смогут компенсировать свои убытки.

ЧЕМ РИСКУЮТ УЧАСТНИКИ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Принятие Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" стало для участников рынка поводом задуматься о возможности и необходимости минимизировать свои риски при помощи страхования. В свою очередь страховщики начали разработку и внедрение соответствующего страхового продукта. Сегодня, как показывает практика страховой компании "Ингосстрах", деятельность участников рынка коллективных инвестиций чаще всего хеджируется от операционных рисков, связанных с недостатками в системах и процедурах управления, поддержки и контроля. Иногда к ним добавляются юридические риски, способные принести убытки из-за несовершенства действующего законодательства.

Между тем для отдельных категорий участников рынка характерны разные группы рисков, связанные с определенными факторами. В этой сфере на первый план выходят такие особенности, как специфика осуществляемой деятельности, отражающая внутреннюю среду организации и место компании в инфраструктуре рынка, а также типология контрагентов — потенциальных источников внешних угроз. Таким образом, потенциальных страхователей в области коллективных инвестиций можно разделить на 3 группы: управляющие активами, фонды и компании, осуществляющие брокерскую и/или дилерскую деятельность.

АКТИВНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ

К управляющим активами относятся юридические лица, которые распоряжаются единым портфелем ценных бумаг и денежных средств от имени инвесторов и по их поручению. Страховая защита этих участников рынка коллективных инвестиций покрывает 3 "классические" группы операционных рисков.

Первая — нелояльность персонала и злоумышленные противоправные действия третьих лиц. Среди наиболее распространенных рисков — принятие к исполнению поддельных документов, операции с поддельными ценными бумагами и утрата или повреждение имущества при транспортировке, например ценных бумаг.

Вторая включает электронные и компьютерные преступления. К примеру, страховой полис Ингосстраха покрывает убытки, связанные с несанкционированным доступом в электронно-вычислительную систему или в систему электронной связи страхователя с клиентами и контрагентами, а также уничтожение или повреждение электронных данных. Кроме того, компенсируется ущерб, если в компьютерные системы страхователя были введены несанкционированные команды и выполнены поддельные поручения и распоряжения. Также выплачивается компенсация, если были потеряны ценные бумаги в электронной форме. Как правило, это происходит, когда депозитарий или регистратор выполнили поручение, которое, например, было получено по электронной почте от третьих лиц под видом клиентов.

Третья группа — ошибки персонала и технические сбои: непреднамеренные ошибки и упущения сотрудников страхователя, технические ошибки, повлекшие сбой и повреждение работы компьютерной и другой техники. Кроме того, например, Ингосстрах выплачивает возмещение, если были потеряны или повреждены документы и информация, а также когда сотрудники страхователя непреднамеренно передали третьим лицам конфиденциальную информацию.

Кроме того, в Ингосстрахе управляющие активами могут застраховать себя от юридических рисков, связанных с несением расходов по ведению дел в судебных и арбитражных органах. Причем страховщик может как застраховать отделные риски, так и оформить комплексную страховую защиту.

ПРОЧНЫЙ ФОНД

До последнего времени считалось, что в страховании деятельности фондов особой необходимости нет. Однако перспективы стремительного роста операционных рисков в современных экономических условиях, в том числе с учетом финансового кризиса, заставили многих задуматься об актуальности приобретения дополнительной защиты от рисков. В первую очередь это касается негосударственных пенсионных фондов.

Риски фондов во многом схожи с рисками управляющих активами, однако имеют некоторые адаптированные особенности, связанные со спецификой деятельности. Например, в первой группе возникли риски, учитывающие умышленные противоправные действия сотрудников страхователя при проведении операций купли-продажи ценных бумаг, фьючерсов, опционов и валюты или при переводе, выплате и получении денежных средств.

В группе электронных и компьютерных преступлений наряду с другими появились риски, связанные с выполнением управляющими компаниями поддельных поручений, полученных по электронной почте якобы от фондов. А в группе "Ошибки персонала и сбой оборудования" встречаются непреднамеренные упущения сотрудников фонда при заключении пенсионных договоров, получении пенсионных взносов и выплате негосударственных пенсий, ведении пенсионных счетов, формировании и размещении пенсионных резервов и осуществлении актуарных расчетов.

Учитывая эти особенности, страховой продукт компании "Ингосстрах" даже в стандартном виде способен в достаточной мере покрыть операционные риски фонда и защитить, в первую очередь, интересы его участников.

ОПЕРАЦИЯ "БРОКЕР"

Компании, осуществляющие брокерскую и/или дилерскую деятельность, — самый интересный и сложный вид субъектов рынка коллективных инвестиций. Такие организации менее упорядочены и более подвержены инфраструктурным колебаниям. Первая особенность напрямую влияет на возникновение и существование операционных рисков, а вторая — на сложность контроля над этими рисками. Стремясь защититься от такого количества опасностей, брокерские и дилерские компании быстрее остальных участников рынка реагируют на изменения рынка и внедряют новинки в области технологий, процессов обслуживания клиентов и страхования.

Как и у участников рынка, рассмотренных выше, у этой группы клиентов существуют свои специфические особенности деятельности, которые нуждаются в страховом покрытии. В частности, надо учитывать, что брокерские и дилерские компании работают с клиентами при помощи электронной торговой системы (ЭТС). Именно в ней совершаются операции с финансовыми инструментами, дается информация о котировках, рассчитывается финансовый результат, формируются отчеты о проделанных клиентом операциях внутри системы. Кроме того, эти компании работают с залоговым счетом клиента. Эти два направления обычно и подвергаются нападкам со стороны мошенников.

При желании компании, осуществляющие брокерскую или дилерскую деятельность, могут застраховаться от непреднамеренных ошибок, допущенных их работниками при исполнении ордеров клиентов или при операциях с залоговым счетом клиента. Кроме того, страховой полис Ингосстраха покрывает убытки от хищения злоумышленниками денежных средств с депозитного счета клиента страхователя. При расследовании электронных и компьютерных преступлений компенсация выплачивается, если была искажена информация, полученная от клиента. Например, существует риск несанкционированного ввода правонарушителями электронных данных в компьютерные системы страхователя, в результате чего искажается ордер (приказ) клиента.

В целом несложная комбинация, состоящая из нескольких групп страхуемых рисков, позволяет, подобно конструктору, создавать стандартные и индивидуальные формы покрытия от различных рисков. Взяв на вооружение эти приемы, руководители и риск-менеджеры смогут сформировать собственные представления о защите своих компаний от неизбежно возникающих рисков и с помощью продуктов Ингосстраха выработать меры по их компенсации и снижению.

Единственное, о чем не стоит забывать: страхование не должно рассматриваться как отдельно стоящий инструмент. Только комплексный, системный подход к управлению рисками поможет избежать, а в случае возникновения оперативно устранить последствия любого негативного влияния.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги V Федерального инвестиционного форума
Репутация, которой верят
Посткризисная экономика: какая она?
Мировой финансовый кризис и дефолты российских эмитентов
Квалифицированный инвестор: первые шаги и перспективы
Обзор рынка квалифицированных инвесторов за 2008 г. (IMAC review results 08)
Оферта: допустить нельзя отказать?
Пенсионный рынок ждет перемен
Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора
Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков
Непрямые инвестиции в недвижимость: выбирая между домом и паем
Инвестиции в защиту
Инфраструктура рынка коллективных инвестиций и изменения в законодательстве в условиях кризиса
От кого застрахован регистратор? Ab exterioribus ad interiora
Залог стабильности экономики
Об инвестициях на основании бюджетных кредитов субъектов Федерации за счет средств, полученных от облигационных займов
История и состояние государственного долга Республики Карелия
Инновации при организации размещения и обращения государственных облигаций Санкт-Петербурга
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Пути совершенствования правового регулирования государственных и муниципальных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100